2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли кипяченая вода для организма человека

Насколько полезно пить кипяченую воду

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Читать еще:  Поздравления с днем мужчин search author. Поздравления с днем рождения мужчине в стихах

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Полезна ли кипяченая вода

Польза и вред кипяченой воды – предмет спора многих исследователей. До конца неизвестно как влияет на здоровье нагретая до высоких температур жидкость. Осветим известные и неоспоримые факты: опасно или необходимо кипячение?

Для чего кипятят воду

Вода, подверженная действию высоких температур, обеззараживается. Умирают бактерии, вирусы, микроорганизмы. В крупных городах в водопроводе содержится большое количество хлора и других химических примесей. Считается, что после кипячения эти соединения обезвреживаются. Еще одна цель нагревания воды до 100 С – смягчение жесткости.

Чаще всего люди проводят эту процедуру быстрее. Причина – спешка, незнание или использование электрических чайников с автоматическим отключением. После нагревания вода должна некоторое время постоять, чтобы осадок упал на дно. Иначе, химические элементы не успевают осесть и попадают в организм, нанося вред суставам, почкам и печени.

Процедура кипячения представляет собой процесс преобразования воды из жидкого состояния в парообразное. В физике различают такие этапы этого процесса:

  • со дна тары поднимаются пузырьки воздуха и группируются у стенок посуды;
  • явление – «белый ключ», когда жидкость мутнеет и происходит бурление подобно бегу родниковой воды. Часто люди на этом этапе считают, что горячая кипяченая вода готова к использованию, но не так;
  • последний этап – парообразование и сильное бурление, часто вода разбрызгивается из емкостей.

Важно после последнего пункта подождать еще 10-15 минут.

Полезно ли пить кипяченую воду

Если нет других способов очистки, то пить кипяченую воду полезно. В колодцах и городских водопроводах могут находиться вирусы гепатита, кишечные палочки, паразиты и их яйца. Нельзя утверждать, что после обработки вода принесет пользу организму, но она станет менее опасной для здоровья.

Из чайника после процедуры кипячения лучше перелить жидкость в другую емкость для дальнейшего хранения. Рекомендуется каждый раз избавляться от накипи и только после наливать свежую порцию воды.

Кипяченая жидкость лишается ряда полезных элементов: магния, кислорода, кальция, но при этом она становится мягче.

Есть утверждение, что кипяченая вода натощак приносит пользу, если она чуть теплее температуры тела. Можно подогреть и очищенную жидкость – эффект будет таким же. Это улучшение работы кишечника и, как результат, ускорение обмена веществ. Утром такая жидкость зарядит организм, наладит циркуляцию крови, улучшит мозговую деятельность.

Устранит симптомы простуды теплая кипяченая вода. Для этого надо остудить горячую жидкость и принимать маленькими глотками. Сгладятся болевые ощущения в горле, и уйдет заложенность носа. Нельзя использовать горячую воду, иначе можно усугубить болезнь, ведь слизистые горла воспалятся еще сильнее.

Вредна ли кипяченая вода для организма

Вред от употребления кипяченой воды обусловлен наличием четырех показателей: содержание хлора, увеличение вредных соединений, разрушение молекулярной структуры и бесполезность процедуры кипячения против некоторых вирусов.

Хлор и появление новых соединений

Хлорирование воды необходимо для обеззараживания, но вместе с пользой такая процедура наносит вред. Соединяясь с органическими веществами, хлор создает новые опасные элементы. Лекарственные средства и витамины могут стать вредными для человека. В результате таких процессов в организме изменяется обмен веществ, происходят сбои в гормональной системе, снижается иммунитет.

При кипячении хлор и все его соединения вступают в реакцию с органикой и образуют тригалометаны, диоксины. Эти вещества наносят вред организму, отравляя его постепенно маленькими дозами. Диоскины способны вызвать раковые заболевания и изменить клетки на генном уровне.

Увеличение количества вредных солей

Вредные соли после кипячения выпадают в осадок. Не стоит употреблять всю воду из чайника. На дне содержатся соли металлов, канцерогенный хлор и нелетучая органика. Все они могут привести к возникновению камней в почках, отравлению крови и прочим недугам.

Читать еще:  Чем полезна ячменная каша

Разрушение молекулярной структуры воды

«Мертвая» – так называю ученые воду после кипячения. После нагревания до 100 С вода теряет это свойство. Такая жидкость не может удовлетворить потребность человека во влаге. Люди, употребляющие только «мертвую воду», быстрее стареют, более подвержены различным заболеваниям.

Вирусы и бактерии

Исследования кипяченой воды на пользу и вред здоровью доказали, что не все микроорганизмы и вирусы погибают в такой жидкости. Споры ботулизма погибнут только после 5 часов непрерывного нагревания до 100 С, гепатит через 30 минут.

Многие ученые утверждают, что кипяченая жидкость снова обретет вирусы и микробы после 5 часов.

Можно ли пить повторно кипяченую воду

Повторно кипяченая вода еще больше нанесет вред человеку. Выделяют такие негативные последствия:

  • ухудшение вкусовых качеств, появление металлического привкуса;
  • еще больше увеличится концентрация вредных солей, хлора и других примесей металлов;
  • дважды кипяченая вода становится более токсичной и лишается кислорода.

Можно сколько угодно раз производить кипячение одной и той же жидкости, но не удастся избавиться от нефтепродуктов, гербицидов и тяжелых металлов.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Если выбор стоит между сырой водой из крана и кипяченой, то конечно лучше выбрать второй вариант. Неизвестно сколько бактерий, хлора и других соединений содержит в себе городская жидкость или колодец в деревне.

Кипяченая вода с лимоном принесет пользу для желающих похудеть. При этом неприятный вкус будет нейтрализован цитрусом. Выпивая стакан теплой воды с чайной ложкой сока за полчаса до еды, можно очистить организм от вредных канцерогенов и улучшить обмен веществ. Для повышения эффективности надо добавить к процедуре физические нагрузки и правильное питание.

Лучше отдать предпочтение бутилированной воде или пропущенной через фильтры. Сейчас устройства для очистки жидкости доступны. Это могут быть кувшины или системы для очистки, прикрепленные на трубу.

Для оценки качества водопроводной воды можно отдать ее в лабораторию для анализа. Исходя из полученных данных, выбрать подходящий фильтр. Как правило, в мегаполисах из крана течет более жесткая вода, насыщенная химическими соединениями. В деревнях в колодцах вода мягче, но в ней могут быть болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Кипяченая вода при беременности

Чистая жидкость для беременной женщины важна и оказывает такое влияние:

  • увеличивает объем крови;
  • обеспечивает хорошее кровообращение;
  • участвует в процессе образования околоплодных вод;
  • противостоит образованию растяжек.

Кипяченая вода (из крана) не рекомендована для употребления в период вынашивания плода. Она содержит тяжелые металлы и опасные соединения, которые нанесут вред не только будущей маме, но и ребенку.

Для восполнения влаги лучше пить бутилированную воду высшей категории с повышенным содержанием кислорода.

Можно ли давать кипяченую воду грудничку

Грудничкам лучше давать воду из бутылок. Выбирать стоит производителей, которые выпускают воду для детей с пометкой на таре «+0». Кипяченая жидкость из крана может нанести вред развивающемуся маленькому организму.

Правила употребления кипяченой воды

Придерживаясь таких рекомендаций можно снизить вредное воздействие кипячения:

  • после процедуры важно хранить воду в другой емкости – лучше стеклянной;
  • каждый раз чайник надо избавлять от накипи: чем лучше будет произведена очистка, тем безопаснее новая порция;
  • нельзя смешивать сырую и кипяченую воду для дальнейшего нагревания. Вещества двух жидкостей вступают в реакцию и образуют дейтерий, вещество способное вызвать раковые опухоли;
  • больше пользы от воды, которая перед кипячением предварительно очищена с помощью фильтров;
  • употребить жидкость лучше сразу, не дожидаясь ее полного остывания;
  • налив кипяток в термос, закрывать его надо через несколько минут, но не сразу;
  • повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ.

Учитывая пользу и вред кипяченой воды для организма, следует ограничиться употреблением такой жидкости для приготовления горячих напитков. Для утоления жажды лучше пить очищенную сырую воду.

Заключение

Польза и вред кипяченой воды не преувеличены. Для поддержания здоровья кипятить воду для чая или кофе лучше из бутылок. Фильтры также могут улучшить качество и пользу напитков. Если для обеззараживания доступно только кипячение, то обаятельно надо пользоваться этим методом. В противном случае есть риск подхватить кишечную палочку или заразиться более опасными недугами. При правильном использовании кипяченая вода принесет пользу, и нанесет вред здоровью, если пренебречь рекомендациями по употреблению.

Свойства и особенности употребления кипяченой воды

Популярна идея о том, что каждый день нужно употреблять строго определенный объем жидкости. Мнение сомнительное, потому что потребности очень индивидуальны, а вот необходимость хорошего качества вопросов не вызывает.

В городских условиях кипяченая вода для многих слоев населения – самый доступный источник надежной живительной влаги, об особенностях которой полезно знать всем.

Необходимость кипячения

Люди, которые пьют кипяченую воду вместо сырой, правы. Есть и те, кто надеется на фильтр, при этом особо не контролируя продолжительность его работы; другие считают очистку баловством. Деды, прадеды пили из кранов, и ничего не случалось. Последнее утверждение – плохой аргумент.

Сырую воду из городских водопроводов пить нельзя категорически, в ней могут содержаться следующие вредные компоненты:

  • избыток солей;
  • бактериальные и вирусные организмы;
  • различные примеси другой природы.

В сети поступает вода, соответствующая санитарным нормам, что строго контролируется, тем не менее она может загрязняться по пути следования в жилые дома. Коммуникации содержатся не в идеальном состоянии, они могут стать источником опасного биологического и механического загрязнения.

Важно! Если в квартире нет фильтров, срок действия которых хозяева контролируют, то надо пить кипяченую воду из-под кранов. Иначе внутрь будет поступать жидкость, абсолютно непригодная для употребления внутрь.

Польза

В воде присутствуют различные концентрации кислых и основных солей угольной кислоты, которые принято называть солями жесткости. Кислые солевые соединения называют гидрокарбонатами, они содержатся в некипяченой воде в растворенном состоянии.

При кипячении вода прогревается до +100 °С, начинает превращаться в пар. В таких условиях часть растворенных солей (гидрокарбонатов) выпадает в карбонатный осадок, образующийся в виде накипи на стенках чайника. В результате концентрация солей в растворе снижается.

При достижении температуры кипения относительно быстро погибает большинство биологических организмов: бактерий, вирусов, простейших. Обусловлено это тем, что живые микроорганизмы имеют клеточные оболочки, структуры белковой природы. Белок даже при нагревании до +60 °С начинает денатурировать, при достижении температуры кипения процесс завершается. В результате происходит обеззараживание воды.

Читать еще:  Мужчина влюблен но боится. Как понять что мужчина тайно влюблен и скрывает свои чувства

Любое благое дело имеет некоторые издержки. При кипячении происходят процессы, которые могут негативно влиять на организм человека. О них надо знать.

Новые соединения

Наиболее популярный способ централизованного обеззараживания воды – хлорирование ее на общегородских очистных станциях. Обработка ведется под строгим контролем специалистов, о мероприятиях оповещают население. Однако даже при выдерживании положенного времени после обработки в растворе остаются следовые количества хлора.

Стандартами оговорена допустимая концентрация остаточного свободного хлора в количестве, достигающем 0,5 мг/л, остаточного связанного хлора в количестве, не превышающем 1,2 мг/л. При нагревании до температуры кипения свободные молекулы газа частично испаряются, а другие, частично связанные, превращаются в производные соединения, небезопасные для организма. В большой мере улучшить ситуацию позволяет отстаивание воды перед кипячением.

Вредные соли

Образование карбонатов, которые выпадают на дно, – благо только в том случае, если из чайника аккуратно сливать, не перемешивая, надосадочную жидкость. При взбалтывании карбонаты во взвешенном состоянии попадают сначала в раствор, а затем в организм. Они могут накапливаться в почках, выделительных протоках, провоцируя образование камней и ухудшение состояния здоровья в целом.

Разрушение молекулярной структуры

В свете последних научных данных о надмолекулярных структурах неоспоримую пользу и вред кипяченой воды для организма рассматривают с новых позиций. Благодаря современным приборным исследованиям стало известно, что водные молекулы образуют ассоциированные группы строго определенной формы. Родниковая вода потому и называется живой, что ассоциаты в ней имеют природный вид, обеспечивают целебные свойства жидкости.

После кипячения надмолекулярная структура в большой мере разрушается, превращаясь в совокупность отдельных молекул. Образовавшаяся жидкость обеззараживается, освобождается от гидрокарбонатных солей, но становится после этого обычной водой, не обладающей особыми биологическими качествами. Поэтому при первой возможности желательно покупать воду из целебных источников, набирать в проверенных родниках, бюветах. Даже не частое, а эпизодическое употребление такой воды приносит большую пользу организму.

Вирусы и бактерии

Несмотря на то, что кипячение считается эффективным методом обеззараживания, на практике дело обстоит несколько иначе. Если в воде содержатся некоторые вирусы гепатита либо ботулизма, то кратковременное кипячение их дезактивировать не сможет. Для уничтожения столь опасных микроорганизмов воду нужно кипятить несколько часов подряд, что на практике сделать невозможно. Поэтому санитарные станции постоянно контролируют ситуацию и наличие таких инфекций не допускают.

Как кипятить

Для получения максимальной пользы с минимальными неприятностями для организма кипячение нужно проводить правильно.

Прежде всего, следует следить за состоянием чайника, вовремя чистить его изнутри. Соли, которые якобы прочно закрепились на дне, на самом деле могут частично попадать в раствор, ухудшать качество жидкости.

Кипячение проходит в несколько стадий. Сначала пузырьки воздуха только слегка появляются. Кстати, специалисты по завариванию чая считают такую воду самой приемлемой для приготовления вкусного напитка. Если для чая использовать хорошо отфильтрованную воду, действительно, на этой стадии можно остановиться.

Для всех остальных вариантов использования обычной водопроводной воды ее нужно кипятить на умеренном огне еще несколько минут. Затем (минут через 10) чайник следует выключить, воду, не дожидаясь остывания, использовать по назначению. Если остались излишки, то их для хранения желательно перелить в другую емкость. Многократно нагревать кипяток даже слегка не следует, это ухудшит его состав, может привести к образованию вредных соединений в большем, чем обычно, количестве.

Повторно

Повторное кипячение воды следует исключить полностью. Существует миф о том, что в таких условиях образуется тяжелая вода. Мнение это несправедливо потому, что получение дейтериевой (тяжелой) модификации – дорогостоящая процедура.

Интересно! Вероятность соединения двух атомов тяжелого водорода с кислородом в составе одной молекулы исчисляется 0,5 × 10 7 долей. Следовательно, при нагревании до температуры кипения тяжелая молекула D2O не синтезируется в количестве, которое можно обнаружить аналитически.

Дважды кипяченая вода вредна по совершенно другим причинам. Все негативные явления, которые наблюдаются при первичном нагревании до 100 °С во время процесса, проводимого вторично, будут значительно усиливаться.

Велика вероятность синтеза галогенсодержащих веществ, оказывающих токсичное действие, увеличивается риск накопления избытка карбонатов, особенно если следующее кипячение проводят в прежней посуде. Главное, что еще в большей мере разрушается структура природных ассоциатов, придающих воде особую целебную силу. Вот почему повторно кипятить воду не рекомендует ни один врач, специалист по водоподготовке и просто компетентный человек.

Правила употребления

Следует помнить о том, что употреблять в кипяченом виде можно воду, предназначенную для питья. В городах, крупных населенных пунктах другой доступной воды не бывает. В сельских поселениях, дачных поселках иногда существуют системы, поставляющие техническую воду для полива растений, состав которой не позволяет употреблять ее внутрь.

Если такую воду вскипятить, то можно увидеть много хлопьев, осадка, сомнительных примесей.

Единоразово в экстремальных условиях походов, дальних путешествий человек пьет после длительного кипячения то, что удается достать. Постоянно употреблять техническую или другую сомнительную воду опасно даже после выдерживания при температуре кипения длительное время.

После установки в квартире качественного фильтра от кипячения можно отказаться на период полноценного функционирования картриджа. Обычно на них указывают максимальный объем воды, который может быть очищен. Если точно определить состояние фильтра не удается, кипячение нужно проводить обязательно.

Для получения целебного эффекта доктора рекомендуют выпивать содержимое одного стакана утром натощак. Это запустит системы пищеварения, очистит тракт, все системы выделения. Чистая кипяченая вода избавляет от симптомов гастрита, воспалений кишечника, мочеполовой системы и даже простатита. При многих видах диет с сокращенным количеством соли и специй у человека понижается чувство жажды. Тем не менее существенно сокращать объем жидкости нельзя.

В детском возрасте

Современные педиатры рекомендуют грудничкам давать воду по ситуации, предпочтительно в жаркое время года. Использовать можно только специальную бутилированную продукцию с особым разрешением применения от 0 месяцев. Доктор Комаровский подтверждает, что свежеоткрытую бутылочную продукцию можно не кипятить. Когда ребенок подрастет, ему можно давать обычную кипяченую воду.

Источники:

http://zozhmania.ru/voda/kipyachenaya
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezna-li-kipyachenaya-voda.html
http://stroykaguru.com/polza/kipyachenaya-voda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector