Полезен ли снежок кисломолочный
Полезен ли снежок кисломолочный
Напиток «Снежок» — польза и вред
«Снежок» имеет большую популярность среди любителей кисломолочных продуктов. Выпускается со времён СССР с 1970 года. Такую популярность он получил, благодаря своему составу, не содержащему химических добавок.
Основными отличиями «Снежка» от других кисломолочных продуктов являются сладкий вкус, и содержание болгарской палочки – микроорганизма, который препятствует развитию гнилостной микрофлоры в организме. Продукт является отличной альтернативой ряженке и кефиру. На первый взгляд, кажется, что этот продукт полезен для всех, и вреда нести не может. Так ли это, попробуем разобраться.
Что такое «Снежок»?
«Снежок» — это кисломолочный продукт, имеющий нежный сладковатый вкус. Изготавливается на основе закваски и цельного коровьего молока (пастеризованного). Также можно добавить ягоды и фрукты, сиропы и сахар (по вкусу). Приготавливается путём выдерживания однородной массы при температуре 85°C в течение 10 минут и охлаждения до 38-42°C. Обычно жирность продукта составляет 2,5%. Напиток различается по массовой доле жира.
Пищевая ценность: углеводы (10,8 г), жиры (2,7 г), белки (2,5 г). Общая калорийность продукта составляет 79 ккал. Хранится 7 суток с момента изготовления при температуре не более 6°C.
Польза
- Напиток хорошо усваивается организмом.
- Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
- Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника.
- Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
- Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
- В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
- Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
- Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
- Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
- Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
- Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
- Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
- Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
- Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
- Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
- Восстанавливает работу желудка и кишечника.
- У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
- Способствует восстановлению организма после родов.
- Быстро утоляет жажду.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
- Способствует минерализации зубов.
- Возможно появление аллергических реакций. Особенно противопоказан людям, имеющим аллергию на лактозу.
- Может вызвать расстройство пищеварения, поэтому не рекомендуется детям до 3 лет. «Снежок» при употреблении в раннем возрасте может привести к дефициту цинка и железа, может увеличить нагрузку на почки и печень, может способствовать развитию анемии. К тому же, содержащийся белок не усваивается детским организмом.
- Недобросовестные производители добавляют различные пищевые добавки, сиропы, которые могут оказать негативное воздействие на организм.
- Несмотря на низкую калорийность, напиток противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом, а также с молочницей.
- Способствует развитию молочницы.
- Также противопоказан людям с сердечно-сосудистым заболеваниями и пожилым людям, у которых имеются проблемы со здоровьем.
Полезные советы и как правильно принимать
- Несмотря на полезность «Снежка», его нельзя употреблять каждый день. Объясняется это наличием в составе закваски, которая «нагружает» почки, особенно детей.
- При выборе напитка следует внимательно изучить состав. Как уже говорилось выше, некоторые производители добавляют различные добавки, которые не совсем полезны для организма.
- Кормящим грудью женщинам рекомендуется при первом употреблении съесть не более 2 столовых ложек, чтобы не навредить плоду. Если малыш нормально отреагировал на «Снежок», то можно продолжать употребление.
- После родов включать в рацион рекомендуется только через три месяца.
- Также не рекомендуется пить на ночь, так как он может нанести вред здоровью. Пить лучше всего в первой половине дня.
- При домашнем приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, фруктовые или ягодные джемы и прочие добавки.
- Напиток можно использовать в качестве добавки к различным блюдам и выпечкам.
Вывод
«Снежок» является полезным кисломолочным продуктом, как для взрослых, так и для детей. Он благоприятно сказывается на работе организма при нормированном употреблении, однако не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Желательно пить только натуральный напиток, который не содержит красителей и консервантов. Только в этом случае от употребления продукта будет польза. Людям с сахарным диабетом, лишним весом и другими заболеваниями, перед употреблением напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Снежок
Снежок – кисломолочный напиток, производимый по специальной технологии из натурального пастеризованного молока и закваски, в составе которой присутствуют чистые культуры микроорганизмов.
Приготовление
Этот продукт выпускается в СССР и России с 70-х годов XX века. Основной его компонент – цельное коровье молоко пастеризуется – нагревается до температуры примерно 85˚С и выдерживается при таком нагреве 10 минут. Затем молоко проходит гомогенизацию – под высоким давлением сырье смешивают, доводя его до однородности (вкусу, цвету, жирности). После охлаждения до 38-42˚С в молоко добавляют закваску термофильного стрептококка и болгарской палочки и сквашивают, как простоквашу, резервуарным методом от 5 до 8 часов. В это время идет образование плотного сгустка. По окончании сквашивания продукт, периодически помешивая, охлаждают примерно до 16 градусов. Охлажденный напиток, имеющий однородную, в меру вязкую консистенцию, подают на автоматизированную линию розлива, где его упаковывают в порционные тетрапаки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые стаканы. Снежок, как и йогурт, может быть натуральным и сладким. Для придания напитку приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и ягодные сиропы (малиновый, клубничный, вишневый, смородиновый). Сахар добавляют в молоко до нагревания (не более 7%), а сиропы (10%) – после образования сгустка или в охлажденный продукт. Упакованный для транспортировки продукт окончательно остужают в холодильной камере до температуры 4±2°С. Напиток «Снежок» различается не только по вкусу, но и по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт 2,5% жирности. Срок годности – 5-7 суток. Расслоение в этом напитке не допустимо.
В домашних условиях «Снежок» приготовить тоже можно. На 1 л молока необходимо около 100-150 г закваски, которую можно приобрести в аптеке. Сначала молоко нужно прокипятить, затем охладить до 40 градусов, добавить закваску, перемешать. Емкость накрыть и оставить на сутки в теплом месте. Затем готовый продукт охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. По желанию в напиток добавить «подсластители». Хранить домашний «Снежок» можно не более трех суток.
Применение
Этот кисломолочный напиток вполне самодостаточный и вкусный продукт. Однако его можно использовать и в кулинарных целях как отличный ингредиент для выпечки. «Снежок», как и все кисломолочные продукты, придает тесту мягкость и пышность, с его участием получаются вкусные оладьи и блины, заливные пироги. Кроме того, «Снежок» можно использовать для приготовления вкусных и питательных коктейлей – достаточно взбить его в блендере вместе с бананом, отрубями, корицей или другими продуктами.
Полезные свойства
«Снежок» улучшает обмен веществ, а потому врачи и диетологи рекомендуют его больным сахарным диабетом, людям с лишним весом и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особый вкус и пользу продукту обеспечивает молочная кислота, которая стимулирует действие ферментов пищеварения, тормозит развитие вредных микроорганизмов. При употреблении «Снежка» пища усваивается с наименьшей затратой энергии, а это очень важно при восстановлении сил после физических нагрузок или ослабленного болезнью организма, поэтому не случайно напиток используют для питания больных. Продукт содержит витамины группы В, С, А, Е и Д, а также микроэлементы – натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Противопоказания
Сладкий «Снежок» противопоказан при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется употреблять его и при молочнице.
Калорийность и пищевая ценность напитка «Снежок» 2,5% жирности
Калорийность – 79 ккал.
Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 10,8 г
Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?
Кисломолочные продукты оказывают огромную пользу нашему организму. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков. Они необходимы нашему кишечнику, благодаря высокому содержанию бактерий, которые очищают от гнилостных отложений и выводят токсины. Что полезнее для кишечника кефир или снежок, или ряженка?
Как сделать правильный выбор?
Кефир – это один из самых древнейших напитков, который хранит в себе все полезные свойства молока, а также содержит большое количество полезных бактерий. В состав кефира входят молочнокислые стрептококки, уксусные бактерии и большое количество дрожжей. Среди витамин можно выделить А, Н, С, В, РР, Д, Е, а также железо, кальций, фосфор, йод, хром и большое количество аминокислот.
Польза кефира заключается не только в полезных элементах, которые он содержит, но и в большом количестве пробиотиков. Он оказывает положительное воздействие на кишечник и отлично нормализует пищеварение. Употребление кефира необходимо при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Положительное воздействие он оказывает и при запорах.
Недостатком кефира является содержащийся в нем этиловый спирт. Именно поэтому детям не стоит употреблять большое количество этого напитка. Людям, которые плохо переносят токсическое воздействие, также стоит отказаться от кефира и заменить его ряженкой.
В отличие от кефира ряженка богата не только стрептококками, но и болгарской палочкой, а также содержит большое количество молочнокислых бактерий. Приготавливают ряженку из топленого молока. Ряженка богата кальцием и фосфором. Этот напиток содержит витамины А, С, РР, Е и Д.
Приготовить ряженку можно и в домашних условиях на основе молока и сметаны. Для этого кипятим молоко, и когда оно остынет до 50 градусов — добавляем пару ложек сметаны. Чтобы продукт полностью приготовился, потребуется выждать около восьми часов.
В состав снежка входит болгарская палочка и кисломолочные бактерии. В некоторый степени снежок представляет собой йогурт с сахаром. Очень часто в снежок добавляют сиропы. Этот напиток привлекает детей своим приятным вкусом и в то же время невысокой калорийностью.
Если рассматривать полезные свойства, напиток полезен для пищеварения, как и кефир с ряженкой. Снежок богат витаминами и микроэлементами свойственными молоку.
Выбирая между кефиром, ряженкой и снежком, стоит обратить внимание на срок годности и состав продукта. Многие производители, чтобы увеличить срок годности, добавляют в свой продукт большое количество пищевых добавок, что делает кисломолочный продукт вредным, а в некоторых случаях может стать причиной аллергии.
Если кефир нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка, то ряженка и снежок не повысят кислотность желудка. К тому же, в данных продуктах содержится болгарская палочка, которая необходима для нашего кишечника. В то же время, ряженка более натуральный продукт и его достаточно просто приготовить дома.
Источники:
http://polzaivredno.ru/napitok-snezhok-polza-i-vred/
http://lady.mail.ru/product/snezhok/
http://chastnosti.com/chto-poleznee-dlya-kishechnika-kefir-ili-snezhok-ili-ryazhenka.html