Полезен ли коньяк
Полезен ли коньяк
Полезен ли коньяк для здоровья сердца и сосудов — подробный обзор
Влияние коньяка на организм человека изучалось учёными многих стран мира. В ходе их исследований была выявлена способность напитка оказывать благотворное влияние на сердце и сосуды человека.
В народе существует большое количество мифов, приписывающих этому виду алкоголя разнообразные свойства.
Называться коньяком могут содержащие спирт напитки, приготовленные по специальной технологии во французской провинции Шаранта. Произведённые в других местах коньяки относятся к бренди.
Влияние напитка на сердечно-сосудистую систему
Влияние алкоголя на организма человека начинается после первых 2-3 глотков. Он обладает сосудорасширяющим действием. Рюмка коньяка ускоряет кровоток, и повышает аппетит. От размера дозы спиртного зависит направление его действия. С помощью коньяка можно как повышать, так и понижать АД.
От состояния сосудов зависит работа головного мозга и сердца. Их расширение или сужение оказывает непосредственное влияние на АД. Допустимая для гипертоников суточная доза коньяка не должна превышать 15-20 мл женщин и 25-30 мл для мужчин.
Действие алкоголя на организм происходит в несколько этапов. Незначительное количество напитка расширяет сосуды. Их стенки расслабляются, АД снижается.
Низкое АД приводит к тому, что кровь из сердца выталкивается под маленьким давлением. Это становится причиной того, что она не поступает в отдалённые участки тела. Как следствие, нарушается процесс обогащения организма человека кислородом.
Увеличение дозы алкоголя приводит к сужению сосудов и повышению АД. Это усиливает сердцебиение.
Большие дозы спиртного приводят к выбросу адреналина и норадреналина. Несмотря на то, что многие медики называют коньяк «эликсиром жизни», его не рекомендуется пить людям:
- перенёсшим инфаркт;
- имеющим серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
- страдающим гипертонией.
Достичь лечебного эффекта при употреблении коньяка можно только при его регулярном приёме в небольших дозах. Для лечения сердца и сосудов используют коньяк высшего качества с выдержкой не менее 5 лет.
Полезен ли он для сосудов?
Суточный приём 30-70 г напитка оказывает расширяющее действие на периферические сосуды. Это снижает сопротивление их стенок и приводит к незначительному уменьшению артериального давления. Гипотензивный эффект спиртного длится короткий промежуток времени. Следующая доза алкоголя повышает АД.
Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.
Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.
Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.
По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.
Как он действует на давление?
Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.
В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.
Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.
Правила безопасного употребления
Улучшить своё здоровье с помощью коньяка можно только соблюдая правила его употребления.
Напиток пьют:
- в количестве до 50 мл в сутки (доза рассчитывается исходя от массы тела человека);
- не закусывая жирной и солёной пищей (эти продукты обладают способностью удерживать в организме человека жидкость, что приводит к повышению АД);
- при отсутствии хронических заболеваний.
Противопоказания
Коньяк и приготовленные на его основе напитки не рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Спиртное несёт в себе вред и опасность для людей с заболеваниями почек, желчного пузыря и страдающих алкоголизмом.
Что еще нужно включить в рацион?
Плохо сбалансированный рацион питания является причиной многих болезней сердца. Вместе с едой организм человека получает необходимые для здоровья вещества. Влияние продуктов на сердечно-сосудистую систему зависит от их химического состава.
Наиболее важные из них:
Фрукты
Обогащают организм человека витаминами, разжижают кровь, очищают сосуду.
Особенно полезны:
Овощи
Лучше всего питают сердце листовые овощи. В них содержится большое количество магния, обогащающего кровь кислородом.
Употребление в пищу щавеля, шпината и рукколы снизит риск образования тромбов. В зимнее время в рацион питания необходимо включать:
Они прекрасно сохраняют своё качество в свежем виде длительное время. В любое время года можно купить в магазинах перец.
Ягоды
Содержащиеся в ягодах минеральные вещества и витамины повышают жизненный тонус человека. Роль ягод в поддержании здоровья сердца неоценима. Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы:
Орехи
В рацион питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний включают орехи из-за их способности очищать кровь от холестерина. Среди наиболее полезных:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- фисташки;
- арахис;
- орехи-пеканы;
- кедровые орешки;
- фундук.
На их основе готовят различных целебные продукты. Для здоровья сердца нужно съедать по 1 горсти орехов в день.
Сухофрукты
Купить сухофрукты можно в большинстве магазинов. Лучше всего приобретать смесь, состоящую из чернослива, кураги, изюма и меда, такую смесь можно сделать и дома. Не менее полезны изюм и финики. Перед приёмом в пищу курагу и чернослив замачивают в тёплой воде на несколько часов.
Также крайне эффективной является сердечная паста доктора Амосова.
Молочные продукты
Используемые в пищу молочные продукты должны иметь низкий показатель содержания жира. В числе наиболее полезных для сердца и сосудов молокопродуктов:
- молоко коровье;
- кефир;
- творог;
- твердый сыр;
- йогурт;
- сливочное масло.
Другие продукты
- Рыба очень полезна для сердца. В числе самых полезных сортов рыбы 6 основных видов: палтус, треска, мойва, сельдь, тунец, скумбрия. Входящие в состав этих продуктов вещества обеспечивают очистку крови, снижение риска возникновения инфаркта и образования тромбов.
- Горький шоколад. Научно доказано, что горький шоколад снижает АД и риск смерти от сердечных болезней. Благодаря этому продукту повышается эластичность сосудов, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- Куркума. Пряность рекомендуется включать в рацион питания для лечения кардиотоксичности и осложнений вызванных сахарным диабетом. Растение входит в состав многих препаратов, используемых для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза.
- Льняное и оливковое масла. Оливковое масло снижает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта. Льняное масло очищает кровь от холестерина и нормализует АД.
- Напитки. Среди напитков особую ценность представляют натуральные соки: томатный, клюквенный, гранатовый, виноградный, грейпфрутовый и тыквенный. Полезны для сердца соевое молоко, зелёный чай. Для повышения тонуса сердечной мышцы рекомендуется пить 1-2 чашки в день натурального кофе. Главные для сердечно-сосудистой системы напитки — вода и красное сухое вино.
Интересное видео по теме
Также ознакомьтесь с видео:
Заключение
Употребление коньяка для лечения или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не должно превышать рекомендованные врачами нормы. Если придерживаться допустимой дозировки и других правил, можно использовать этот напиток для укрепления сосудов. Также важно следить за своим рационом питания.
Польза и вред коньяка для организма человека
Вот по-настоящему элитный алкогольный напиток, с насыщенным ароматом, вкусом и цветом. Его так приятно потягивать в дружеской компании, неспешно ведя беседу, бокалом-другим можно насладиться и самому, обдумывая важный вопрос или просто отдавая должное спокойствию свободного вечера. Вот только есть ли разница между удовольствием и злоупотреблением?
Чтобы разобраться, подробно рассмотрим коньяк: в чем его польза и вред для здоровья, из чего вообще состоит, есть ли какие-то противопоказания. Узнайте все это, и вам будет проще решить для себя, сколько и когда пить.
Полезные свойства коньяка
- За счет танина и дубильных веществ повышает восприятие витамина C. Если сбрызгивать им цитрусовые перед едой, получаемая аскорбиновая кислота усвоится полностью.
- Ускоряет кровоток и поэтому улучшает аппетит. Глоток Мартеля будет отличным аперитивом перед началом праздничного ужина.
- Стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к нормализации пищеварительных процессов. Польза наблюдается от одного только запаха напитка – стоит понюхать, и переедание не грозит!
- Оказывает сосудорасширяющее действие, что помогает унять спазматическую головную боль, понизить артериальное давление, снизить нагрузку на сердце. Получаем своеобразное средство защиты от гипертонии, ишемической болезни, стенокардии.
- Убыстряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Несколько капель в чай ежедневно, и отступит даже серьезная простуда.
- В сочетании с медом, лимонным соком и молоком обладает жаропонижающим эффектом. Как раз тот случай, когда с помощью алкоголя восстанавливаешься после бронхита или ангины.
Сразу отметим, что польза коньяка для организма человека наблюдается только при умеренном употреблении напитка. 20 г достаточно, чтобы разогнать кровь, пробудить аппетит, успокоить нервы, ну, а суточная норма не должна превышать 30 г.
Целебное действие напитка тем благотворнее, чем он выдержаннее. Поэтому для лечебных целей стоит не экономить, а покупать что-то элитное. Если уж Шабо, то только пятизвездочный! Тем более, что и посмаковать такой на досуге гораздо приятнее, чем бюджетную «тройку».
Польза для мужчин
Скромничать не будем, в первую очередь всех представителей сильного пола волнует, поможет ли он укрепить потенцию. Это вопрос даже не качества напитка, а возраста пьющего.
Тем, кто старше 35 лет, вообще противопоказано использовать алкоголь для улучшения, стимуляции или сохранения мужской силы – можно добиться прямо противоположного. А вот для молодого парня такое средство вполне может оказаться эффективным. Почему?
Здесь в ход идет психология: чем точно полезен коньяк в амурных делах, так это своим расслабляющим действием. Бокал поможет молодому человеку успокоить нервы и обрести уверенность в себе, что самым положительным образом скажется на действиях в постели. Важно лишь не переусердствовать и не превратить пару глотков «для смелости» в ополовиненную бутылку – пропадет вся романтика свидания.
Свойства, полезные для женщин
Напиток играет сразу две роли, интересные прекрасному полу:
- великолепное снотворное;
- компонент косметики собственного приготовления.
Когда женщина страдает бессонницей, буквально одна рюмочка Шато де Монтифо поможет ей сладко уснуть. И если мужчину такая доза только взбодрит и раззадорит, то хрупкой красавице ее будет вполне достаточно, и пойдет она только во благо. Согласитесь, очень вкусное средство.
Смешав коньяк с глицерином, женщина получит эффективный и полностью натуральный состав для очистки кожи. Достаточно в течение недели-двух протирать такой самодельной косметикой лоб, щеки, подбородок, нос, и следы от прыщей, угрей, акне станут гораздо менее заметными, да и лицо посвежеет.
Химический состав и пищевая ценность
История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:
- вода – 65,3%
- этиловый спирт – 33,3%
- моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
- пищевые волокна, зола – по 0,1%
Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.
Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.
Вред и противопоказания
После того как мы рассмотрели, полезен ли коньяк, и выяснили, что да, пора переключить внимание на негативные последствия чрезмерного его употребления. Если регулярно пить его значительно больше суточной нормы, например по 150-200 г в день вместо 20-30, его воздействие на организм окажется разрушительным. Существенно возрастет риск появления и развития болезней сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.
Напиток отличается сравнительно высоким содержанием этилового спирта (33,3%), а значит, особенно быстро вызывает алкогольную зависимость. Поэтому увлекаться этим благородным напитком нужно с двойной осторожностью, даже коллекционерам, стремящимся собрать богатый бар.
Есть и те, кому коньяк вообще противопоказан – это следующие группы людей:
- диабетики и I, и II типа;
- гипотоники (страдающие от пониженного давления);
- лица с эмоциональной неустойчивостью и/или психическими расстройствами;
- люди с мочевыделительными патологиями;
- хронические больные;
- мужчины и женщины с сильно избыточным весом.
Кстати, о представительницах прекрасного пола. Ясно, что есть четкое противопоказание для беременных или кормящих мам, им вообще запрещен любой алкоголь. Но именно коньяк для женщин опасен еще и тем, что является настоящей «калорийной бомбой», особенно если сочетать его со сладкой газировкой, допустим с колой или пепси. Увлекаясь им, склонные к полноте девушки и дамы рискуют быстро распрощаться с фигурой, столь тщательно оберегаемой диетами.
Кофеманам на заметку. Если с чаем коньяк полезен, то с вашим любимым напитком, наоборот, вреден. Это связано с тем, что алкоголь понижает давление, а кофе одновременно повышает его, и такой двойной эффект может негативно сказаться на работе сердца, вплоть до развития аритмии.
Вот он какой, коньяк: и вред от него есть, и польза для мужчин и женщин тоже имеется. Так пить или нет? Наш совет: употребляйте, но в меру, без фанатизма, в удовольствие, помня о том, что здоровье одно. Пусть бокальчик Старого Кахети или Сокровища Тифлиса будет не банальным ежедневным ритуалом, а мини-праздником, знаменующим романтическое свидание, долгожданную встречу с другом или другой важный жизненный момент. При правильном подходе элитный алкоголь сможет дарить вкусовое и эстетическое наслаждение от каждого глотка, а не похмелье и проблемы со здоровьем.
Полезен ли коньяк для здоровья
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 14.04.2017 · Обновлено 15.01.2019
«Это для здоровья» – так обычно оправдывают некоторые очередную рюмку коньяка. Однако так ли полезен этот крепкий алкогольный напиток в действительности? Можно бесконечно спорить о том, расширяет ли повышенный градус кровеносные сосуды или убивает печень и другие внутренние органы, поэтому давайте обратимся к мнению специалистов и выясним, какой состав должен быть у «полезного» коньяка, и кому он полезен.
Полезен ли коньяк?
Если употреблять этот крепкий алкогольный напиток в умеренных дозах, то коньяк способен действительно благотворно влиять на состояние человеческого организма. Его поклонники нередко вспоминают такую историческую личность, как Уинстон Черчилль, который всегда отдавал предпочтение двум удовольствиям – коньяку и хорошей сигаре, и при этом дожил до девяноста лет в здравом уме и с прекрасной памятью.
Такой эффект получается благодаря содержанию в составе напитка биологически активных веществ, в частности, дубильных, которые способствуют лучшему восприятию организмом поступающего витамина С. Из-за этого качества многие наши соотечественники используют коньяк при первых признаках простуды.
Кроме того, полезными свойствами коньяка являются:
- повышение аппетита;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшение процессов обмена в организме;
- помощь в борьбе с инфекциями и болезнетворными вирусами.
При правильном употреблении с помощью небольшого количества коньяка можно даже избавиться от желудочного спазма.
Для повышения благотворного влияния алкогольного напитка на внутренние органы и системы рекомендуется смешивать его с полезными продуктами, которые обычно присутствуют на каждой кухне. Это в первую очередь мед и лимон. Таким образом можно побороть нападки гриппа и один из самых неприятных его симптомов – боль в горле (можно использовать его для полоскания, разбавив чистой водой).
Те, кто хочет повысить свой иммунитет, могут пару раз в неделю добавлять несколько капель хорошего коньяка в чай или кофе.
Выручает коньяк и при бессоннице. Достаточно выпить рюмочку на ночь, чтобы хорошенько расслабиться, избавиться от напряжения и, соответственно, восстановить нормальный сон.
Коньяк может выручить, если вас неожиданно настигла невыносимая зубная боль. Просто смочите два небольших кусочка ваты в напитке и приложите один из них к больному зубу, а второй – снаружи на ту же пораженную область. Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.
Если уж говорить о пользе коньяка для здоровья, стоит упомянуть и сферу косметологии, в которой свойства этого напитка активно используются. Так, входящие в его состав глицерин и натриевая соль борной кислоты устраняют угревую сыпь, а также укрепляют волосы и очищают лицо.
Чтобы получить только пользу, следует употреблять этот крепкий и терпкий алкогольный напиток с осторожностью и только в малых дозах. Превышение нормы, предназначенной для оздоровления организма, влечет за собой риск привыкания и алкогольной зависимости. Считается, что оптимальная доза, которая не навредит организму, составляет около тридцати грамм в сутки. Лучше всего при этом исключить такие добавки, как кофе и содовая.
Вовсе отказаться от него стоит людям со следующими диагнозами:
- гипертония;
- болезни почек;
- патологии в области желчного пузыря;
- сахарный диабет.
Полезный для здоровья состав коньяка
Требования коньячных материалов
Чтобы рассуждать о том, сколько можно употреблять алкоголя в неделю, чтобы быть здоровым, важно понимать: не каждая бутылка коньяка, выставленная на продажу в соседнем супермаркете, обеспечит вашему организму вышеописанное благотворное влияние даже при условии микроскопической дозы. От того, из чего состоит коньяк, зависит его качество и, собственно, польза.
Коньяк, как и многие другие благородные алкогольные напитки, появился во Франции, в городке под названием Коньяк. Чтобы его получить, производители перегоняли белое вино определенного сорта и выдерживали полученную жидкость в дубовых бочках в течение определенного времени. Высокое качество и тот самый узнаваемый аромат напитка получается, если соблюдать все технологические правила и добиваться нужного химического состава. В него входят следующие компоненты:
- этиловый спирт;
- вещества органического происхождения с кислотными свойствами;
- определенный тип этилового эфира;
- кора дуба в форме порошка;
- группа ароматических веществ (но не искусственных ароматизаторов).
Так как сегодня производством и поставкой коньяка занимается не только романтичная европейская страна, но и многие другие заводы по всему миру, существуют строгие правила, которых обязан придерживаться честный и ответственный винодел. В Европе тот же коньяк распространен под наименованием «Бренди» (читайте подробнее о видах бренди), но суть его практически в том же.
Итак, чтобы получить качественный и полезный для здоровья коньяк, необходимо не только использовать единый состав, но и соблюдать особую технологию работы с сырьем:
- В качестве основного сырья используется виноград белых сортов, собранный не ранее середины октября.
- После сбора его отжимают, чтобы получить виноградный сок.
- Полученная сладкая жидкость проходит трехнедельный этап, в рамках которого происходит распад органических веществ за счет специальных ферментов.
- Следующий этап – перегонка. Запрещенные ингредиенты – сахар и сульфаты.
- Полученную после перегонки жидкость крепостью 70% на два с половиной года и более оправляют на хранение в бочках из качественного дуба до получения достойного напитка.
При условии выполнения всех этапов технологии и отказа от использования запрещенных веществ на выходе получится прозрачный коньяк без примесей и осадка с маслянистой плотностью и крепостью чуть более сорока процентов.
Выбирая качественный продукт в специализированном магазине и употребляя его в умеренных количествах, вы действительно сможете улучшить состояние своего организма и помочь восстановлению некоторых процессов внутри него.
Источники:
http://wikifood.online/organi/serdce/konyak-dlya-ser-i-sosudov.html
http://gradusinfo.ru/alkogol/konyak/poleznaya-informaciya2/polza.html
http://luxgradus.ru/polezen-li-konyak.html