Пажитник польза и вред

0

Пажитник польза и вред

Пажитник – состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.

Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.

Состав и калорийность пажитника

В составе травы много клетчатки и минералов.

Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:

  • железо – 186%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
  • медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
  • марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
  • витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.

Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.

Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр. 1

Полезные свойства пажитника

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ. 2

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. 3 При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления. 4

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее. 5

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. 6 Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените. 7

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. 8 Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. 9 О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. 10 Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника. 11

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови. 12

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция. 13

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин. 14

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона. 15

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем. 16

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии. 17

Вред и противопоказания пажитника

Вред появится после чрезмерного употребления:

  • выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
  • непринятие организмом органа при пересадке;
  • аллергическая реакция – возможен приступ астмы.

Противопоказания:

  • онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
  • прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.

В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота. 18 Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.

Как принимать пажитник

Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.

Способ использования пажитника зависит от цели:

  • Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
  • Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
  • Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
  • Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.

Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).

При покупке обращайте внимание на срок годности.

Пажитник — полезные свойства, противопоказания, применение

Пажитник — распространенное дикорастущее растение из семейства Бобовых (Мотыльковых). В народе его именуют: шамбала, пажитник сенной, верблюжья колючка или чаман. Имеет большое распространение в кулинарии как приправа. Листья и семена обладают горьковатым привкусом и особо ценятся в индийской кухне. Взятый в небольших количествах, пажитник придает блюдам приятный вкус и аромат. Благодаря исключительным целебным свойствам может использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний.

Ботаническое и химическое описание растения

Пажитник — травянистый однолетник, с цилиндрическим стеблем, высотой до 70 см. В верхней части сильно ветвящийся, с раздельно-тройчатыми листьями, около 5 см в поперечнике. В листовых пазухах проглядывают недоразвитые листки, внешне напоминающие мелкие цветки. Чаще встречаются соцветия желтого или голубого окраса, реже — фиолетового.

Читать еще:  Любит браер бьюти. Briar Beauty (дочь Спящей Красавицы) — обзоры кукол и дома, картинки и биография

Плоды наподобие бобов имеют продолговато-вытянутую конфигурацию, с затупленным носком. В каждом содержится до 20 темно-кремовых семечек, источающих неприятный специфический запах. Несмотря на это, именно в них и отмечено наибольшее скопление лечебных компонентов. Относительно вкуса нельзя дать точного описания, так как у каждого возникают разные ассоциации: одним напоминает сельдерей, другим — подгорелый сахар. Однозначно, после термического воздействия он становится приятней.

С давних времен экстракт из семян и масло на их основе используются в лечебных целях в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Индии. Это обусловлено широким спектром полезных свойств.

Семена пажитника представляют собой ценное биохимическое сырье, куда входят:

  • горечи;
  • слизи;
  • сапонины;
  • флавоноиды и фитостеролы;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные вещества: железо, калий, марганец, фосфор, медь, натрий;
  • витамины: А, С, группа В.

Пищевая ценность довольно высокая, обусловлена сбалансированным распределением в составе белков и углеводов, с небольшим перевесом в сторону жиров и клетчатки. В одной чайной ложке семени содержится порядка 15 ккал.

Полезные свойства

Насыщенное и разнообразное химическое наполнение семян и растительной части шамбалы обуславливает большой набор полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противодиабетическое;
  • иммуномодулирующее;
  • смягчительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • лактационное;
  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • обволакивающее;
  • обезболивающее.

В Китае пажитником лечат половые дисфункции у мужчин: импотенцию, простатит, репродуктивную нестабильность. Считается стимулирующим природным афродизиаком. Положительно влияет на работу ЖКТ, дыхательную и нервную систему, обновляет состав плазмы и крови. Рекомендуется прием при следующих нарушениях: диарее, отравлении, водянке, застойном кашле, аллергии, гриппе и простуде, бронхите, любых болях, артрите, артрозе, подагре.

Перемолотые в порошок семена и растертые с водой в пасту применяются для втирания в кожу головы, что стимулирует рост волос. Компрессы на фурункулы и язвы помогают быстрейшему заживлению. В традиционной медицине на ее основе делают бактерицидные пластыри.

Растение также является источником диосгенина, соединения с эстрогеноподобным и стероидными свойствами сапонина. Диосгенин стимулирует синтез собственного эстрогена, помогает снизить уровень холестерина, повышает гемоглобин и улучшает микроциркуляцию крови.

Благодаря своему богатому составу пажитник облегчает кашель, снижает температуру и успокаивает боль в горле. Может эффективно предотвращать развитие рака толстой кишки. Наружно растение применяют в случае различных кожных повреждений, что объясняется высокими регенерирующими и антисептическими свойствами.

Недавние исследования показали, что растение способно контролировать уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Является источником галактоманнана и калия, что используется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой инсульта, инфаркта, сердечной аритмии, атеросклероза. Может восстанавливать нормальное артериальное давление. Галактоманнан, содержащийся в семенах и листовой составляющей, снижает интенсивность поглощения сахара в крови. Подобное свойство полезно при сахарном диабете.

Также отмечена способность удалять вредные токсины из организма, улучшать пищеварение и эффективно противодействовать запорам. Полезно людям, страдающим ожирением из-за повышенного аппетита: отвары и семена в чистом употреблении могут насыщать надолго, отбивая охоту что-то есть. Налаживают правильный обмен веществ, препятствуют закладке излишнего жира. Это эффективное средство от изжоги.

Семена значительно повышают физическую выносливость организма, что облегчает процесс похудения в плане тренировок. На фоне этого приходит в норму психологическое состояние, уходит депрессия и тревожность, а значит, прекращаются излишества в еде.

В случае необходимости хельба способна помочь в наборе веса, только в виде экстракта и приправы. Если в желудке семена долго перевариваются за счет волокон и отбивают охоту есть, то запах — возбуждает аппетит. Именно это необходимо при дефиците веса.

Пажитник для женщин

Все это характеризует пажитник не только как высокоэффективное целебное средство. Он положительно влияет на женский организм, оздоравливая и омолаживая.

Существует немало причин, почему пажитниковая терапия показана женщинам:

  • Стимулирует выработку грудного молока. Из-за присутствия диосгена в составе растение настоятельно рекомендуется в период грудного вскармливания.
  • Облегчает процесс родов, что вызвано свойством шамбалы сокращать матку и уменьшать болевые ощущения при схватках. В подобных случаях пьют отвар из наземной составляющей.
  • Из-за присутствия диосгенина и изофлавонов показан при ряде типичных женских проблем: устраняет симптомы дискомфорта и менструальных судорог в ПМС, улучшает самочувствие в период чередования менопаузы и «приливов», предотвращает частые перепады настроения.
  • В период полового созревания, а также во время беременности и лактации женщина страдает от дефицита железа. Именно тогда пажитник может значительно компенсировать возникающий недостаток.
  • Стимулирует увеличение груди. При регулярном приеме можно без хирургического вмешательства иметь пышные формы. Этот эффект обусловлен способностью пажитника стимулировать синтез эстрогенов.

Применение в народной медицине

Растение известно своими лечебными свойствами, но требует соблюдение мелких дозировок. Чем меньше, тем лучше для организма, без негативных последствий.

Существуют разные варианты употребления пажитника, что зависит от цели: лечение заболеваний, профилактика или общее оздоровление.

В последних двух случаях пользуются проращенными семенами: ежедневно съедают по чайной ложке во время еды или минут через 5–10 после окончания трапезы. Подобный курс лечения длится от двух недель до месяца в зависимости от самочувствия.

Рецепты целебных средств домашнего приготовления:

  • Чай. Порошок пажитника в количестве двух столовых ложек растворяют в 500 мл кипяченой прохладной воды. Настаивают 2–2,5 часа. Затем нагревают и после закипания сразу отключают. Пьют по 4–5 раз в день по 50 мл. Поднимает жизненный тонус, прибавляет энергии, восстанавливает после тяжелых физических нагрузок, повышает мужскую потенцию.
  • Настой для внутреннего приема. Столовую ложку семян замачивают в стакане кипятка на 20 минут. После процеживают и употребляют несколько раз в сутки.
  • Кашица для наружного применения. Большую ложку порошка разводят в горячей воде (200 мл). Томят минут 10 на малом огне. Полученную массу распределяют по марле и накладывают на проблемные участки. Ускоряет заживление ран, порезов и других кожных повреждений.
  • Порошок. Семя толкут в ступе. При истощении показано разводить его с кипяченой водой и есть по чайной ложке 3 раза в день.
  • Молоко с шамбалой. Смешивают столовую ложку (для детей — чайную) со стаканом молока. Ставят на плиту и как только закипит, сразу снимают. Пьют мелкими глотками в теплом виде. Это помогает работе пищеварительной системы, лечит любые нарушения.
Читать еще:  Что любят делать черепахи. Питание для морских обитателей. Ошибки в кормлении рептилий

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у пажитника есть ряд противопоказаний. Прежде всего, следует соблюдать конкретные нормы при лечении. В малом количестве семена абсолютны безопасны.

Бывают незначительные неприятные ощущения в области кишечника, но только на начальной стадии. Чаще подобное возникает у людей, обделенных клетчаткой. К побочным проявлениям относятся:

  • вздутие в брюшной полости и сильное газообразование;
  • запах мочи меняется – напоминает кленовый сироп;
  • аллергическая реакция: кашель, отечность на лице, слезоточивость, астматические приступы.

Категорически нельзя принимать пажитник в любой форме во время беременности, чтобы не вызвать ранние роды. А перед ними можно, что ускорит и облегчит процесс.

Следует избегать подобное траволечение при повышенном эстрогене и пролактине. В запретный список входит: инсулиновая зависимость при диабете, астма, серьезные патологии щитовидной железы. Пажитник несовместим с подорожником и наперстянкой.

Пажитник в кулинарии

Наибольшее распространение пажитника в качестве пряности наблюдается в Египте и Греции. В индийской кухне используют молодые стебли и листву, которые включают в салаты. Высушенную траву с последующим измельчением добавляют в «зеленый сыр», кофе, различные блюда, соусы и маринады. Перемолотое семя пажитника вносят в состав пряных смесей. Так, его присутствие наблюдается в карри, хмели-сунели, куркуме, аджике.

В Америке этим порошком придают аромат рому и кленовому напитку, иногда подсыпают при выпечке хлеба. В России пряность встречается в соединении с другими травами. Зато на Кавказе это распространенная пищевая добавка. Чтобы пряность потеряла горький привкус, надо предварительно семена обжаривать без добавления масла.

В России пажитник выращивают исключительно в лечебном предназначении. Чаще встречается в черноземных зонах европейской части и на Кавказе. Семена можно приобрести в любом специализированном магазине либо в аптеке. Шамбала считается панацеей от всех болезней. К тому же является полезной и ароматной пряностью, способной преобразить вкус любого блюда.

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.
Читать еще:  Чем полезна смородина белая

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Пажитник: противопоказания

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Источники:

http://polzavred.ru/pazhitnik-polza-i-poleznye-svojstva-pazhitnika.html
http://organicfact.ru/pazhitnik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-primenenie/
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/pazhitnik-poleznye-svoystva/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии