38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пальмовый сахар польза и вред

Содержание

Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление

Содержание статьи:

  • Как готовят
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Пальмовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий — по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже — виде крупных гранул. Цвет — золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем — во рту остается привкус мелассы (патоки).

Как готовят пальмовый сахар?

Сбор сырья для джаггери в тропиках напоминает «добычу» березового сока в Сибири. У пальмы делают надрез в стволе и подставляют емкость, куда и стекает жидкость. Сокодвижение в арековых пальмах круглогодичное.

Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:

    Собрать сок в емкости.

Разлить на металлические листы и поставить на палящее солнце, подождать, пока жидкость из исходного сырья почти полностью не выпарится.

  • После выпаривания жидкости джаггери дробят на куски, добиваясь нужной консистенции.
  • При промышленном производстве сырье выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая. Чем дольше варят — тем темнее патока. Пальмовый сахар может предлагаться покупателям в виде патоки, расфасованным в жестяные баночки.

    Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.

    Состав и калорийность джаггери

    В неочищенном джаггери высокое содержание полезных веществ. При домашнем производстве нагревание сока минимальное, и конечный продукт сохраняет все свойства пальмового сока. При замораживании витаминно-минеральный комплекс меняется незначительно, разрушаются остаточные белки и жиры, которых и так немного.

    Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении — 375 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 1,06 г;
    • Жиры — до 0,4 г;
    • Углеводы — 98,54 г.

    В зависимости от технологии приготовления, в сахаре могут оставаться пищевые волокна (клетчатка), а в патоке — вода (до 20%).

    Пищевая ценность домашнего джаггери — 308 ккал.

    Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.

    Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.

      Тиамин — нормализует работу иммунной системы, отвечает за регенерационные свойства кожи и слизистых;

    Рибофлавин — уменьшает выработку адреналина;

    Ниацин — оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;

    Холин — продлевает жизненный цикл гепатоцитов, при использовании сахарозаменителя печени проще справиться с интоксикацией;

    Инозитол — нормализует работу нервной и пищеварительной системы;

    Фолиевая кислота — поддерживает работу кровеносной системы и участвует в формировании нервной трубки у эмбрионов;

    Никотиновая кислота — улучшает периферическое кровообращение;

  • Антоцианидины — вещества с противомикробным и иммуностимулирующим действием.
  • В составе имеется небольшое количество аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола.

    Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров — глюкозы и фруктозы.

    Благодаря такому составу продукт можно считать хорошим источником витаминов и минеральных веществ.

    Полезные свойства пальмового сахара

    Йогами было замечено целебное действие джаггери на организм. Он активно применяется приверженцами аюрведической медицины в лечебных целях.

    Полезные свойства пальмового сахара:

      Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.

    Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.

    Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.

    Стимулирует выделение слюны. Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально.

    Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.

    Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.

    Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.

    Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.

    Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.

    Предупреждает развитие заболеваний крови.

  • Ускоряет выздоровление при воспалительных процессах мочеполовой системы.
  • Народная медицина советует женщинам с нерегулярным менструальным циклом ежедневно рассасывать кусочек джаггери весом приблизительно 10 г (размером как две дольки обычной шоколадки).

    Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.

    Противопоказания и вред пальмового сахара

    Абсолютных противопоказаний к вводу рацион джаггери не установлено. При индивидуальной непереносимости может развиться аллергия. Ухудшение состояния чаще встречается у детей первого года жизни. Проявляется как зуд, раздражение и высыпания на кожном покрове, локализующиеся преимущественно на щеках, ягодицах, внешней части плеч и бедер.

    Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.

    Рецепты блюд с джаггери

    Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах — в приправы, салаты и мясные блюда.

    Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:

      Мясо на гриле. Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 — кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус — 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить.

    Читать еще:  Сушеный шиповник полезные свойства

    Тайский салат. Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку — по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым — в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом.

    Тыква баттернат. Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок — 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром — 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой.

    Суп том кха кай. Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее — понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко — половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу.

    Пудинг. Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду — рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар — половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками.

    Печенье. Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар — 100 г, щепотку соли. Добавляют масло — топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С.

  • Банановые конфеты. Растворяют пальмовый сахар в воде в пропорции 1:3 и кипятят до загустения. Затем бананы нарезают кусочками, опускают в насыщенный сироп. Перекидывают на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, раскладывают кусочки на деревянную доску, предварительно обваляв в кокосовой стружке. По этому же рецепту можно приготовить бананово-кокосовый десерт. В этом случае жидкость не сцеживают. Все содержимое кастрюли выливают в блюдо и заливают кокосовым молоком, пока не остыло — достаточно 3-4 ст. л. Для охлаждения убирают в холодильник.
  • Интересные факты про пальмовый сахар

    Джаггери пользуется популярностью у местного населения Азии. Но под этим же названием и по той же цене иногда продают финиковый сахар. Технология приготовления продукта иная: плоды высушивают, а затем перемалывают в порошок. Это совсем другая сладость, и использовать ее как сахарозаменитель нельзя. Она не растворяется в жидкости и пригорает при тепловой обработке. К тому же себестоимость намного ниже, чем у оригинального продукта.

    Сторонники Аюрведы рекомендуют полностью заменять белый сахар пальмовым. Тем более что продукт редкостью не является. В тропических странах его можно купить на рынках, «с рук» местных жителей, в крупных и мелких магазинах.

    А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.

    В Индии изготовленный в домашних условиях пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и применяют для чистки зубов.

    В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят — высушивают не до конца выпаренную патоку.

    Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:

      Для улучшения качества спермы. Джаггери соединяют с порошком амла (его делают из плодов индийского крыжовника), пропорции — 1:1. В день принимают 3 порции, приблизительно 15-20 г, до еды.

    Против икоты. К сухому имбирному порошку (3 ст. л.) добавляют джаггери на кончике ножа, всыпают в стакан теплой воды и выпивают мелкими глотками.

    При ОРВИ. Смешивают с соком свежего имбиря в пропорции 1:2. Кратность лечения — 2 раза в день, доза — по 1-2 ст. л.

    От мигрени. Применение наружное. Толкут семена кунжута, смешивают в равном количестве в измельченном джаггери. Разводят водой так, чтобы получилась паста. Ее наносят на виски и на лоб при приступах.

  • При хроническом цистите. В чашке горячего молока растворяют 1 ст. л. пальмового сахара. Выпивают маленькими глотками. Этот же рецепт поможет восстановиться после ОРВИ, при осложнениях на дыхательную систему.
  • Смотрите видео о пальмовом сахаре:

    Пальмовый сахар — полезные свойства и вред

    Развитие общества ведет к тому, что человечество начинает осознавать ценность своего здоровья. Все больше людей готово посвятить время поиску способов его сохранения, в том числе – тщательному подбору продуктов питания, способных заменить привычные нам. Одним из таких набирающих популярность продуктов является пальмовый сахар.

    Происхождение и получение

    Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.

    Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.

    На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.

    В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.

    Читать еще:  Как сделать из бумаги кровавый жнец

    Результатом этого является сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.

    Полезные свойства

    Благодаря бережному способу производства, пальмовый сахар сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, которые оказывают влияние на многие системы орагнов:

    • Сердечно-сосудистая система. Добавление в ежедневный рацион пальмового сахара способствует очищению крови, укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. Так же не стоит забывать, что содержащиеся в продукте кальций и калий играют важную роль в процессе сокращения мускулатуры, в том числе и гладкой. А поскольку сердце состоит именно из нее, поддержание уровня этих веществ в организме способствует понижению риска проблем с сердечными ритмами.
    • Опорно-двигательный аппарат. Как уже упоминалось, содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы необходимы для запуска процесса напряжения и расслабления мышц. Таким образом, прием в пищу этих веществ помогает поддерживать скелетную мускулатуру в нормальном состоянии и предотвращает развитие судорог, являющихся последствием недостатка «топлива» для расслабления мышцы. Кроме того, те же элементы способствуют сохранению прочности костей и зубов.
    • Иммунная система. Большое разнообразие витаминов повышают сопротивляемость к проникновению болезнетворных вирусов и бактерий, а также способствует устранению продуктов их распада и общему очищению организма.
    • Пищеварительная система. Многолетние наблюдения показали, что люди, которые систематически едят этот продукт, реже страдают заболеваниями, связанными с нарушениями процессов всасывания и переработки пищи. Содержащиеся в пальмовом соке составляющие помогают выработке пищеварительных ферментов, ускоряя и облегчая химическую обработку попавших в желудочно-кишечный тракт белков, жиров и углеводов, предотвращает излишнее газообразование и тяжесть в нижних его отделах.
    • Энергетический обмен. Всем известно, что именно углеводы, благодаря быстрому разложению, способны давать быструю и емкую энергию. В этом плане пальмовый сахар ничем не отличается от прочих его видов, являясь отличным источником быстрой подзарядки организма в случае физических и умственных нагрузок.
    • Репродуктивная система. Особую роль пальмовый сахар играет в период созревания плода в утробе, так как содержащееся в нем железо способствует поддержанию нормального уровня красных кровяных телец и предотвращению развития у ребенка малокровия.
    • Состояние кожи, ногтей и волос, крепость и ухоженный внешний вид которых – показатель здоровья и чистоты всех систем организма.

    Возможный вред

    Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:

    • Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
    • Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
    • Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
    • Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.

    Применение

    Как уже описывалось выше, пальмовый сахар имеет разные формы продажи, что существенно расширяет варианты его применения.

    Он является хорошим подсластителем, который можно добавлять в чай, кофе и прочие требующие этого блюда и напитки. Считается очень хорошей добавкой к изделиям из теста, так как придает не только сладкий вкус, но и замечательный тонкий аромат.

    Чаще всего покупной пальмовый сахар фасуется твердыми плитками разного размера, которые необходимо подвергать каким-либо манипуляциям для облегчения применения – плавить, разводить или дробить. Однако некоторые производители выпускают его в виде патоки. Она содержит больше жидкости и значительно чаще употребляется как самостоятельный десерт.

    Подведем итоги

    Пальмовый сахар – довольно редкий и недешевый в нашей стране продукт, обладающий, однако, рядом уникальных свойств. Богатый выбор способов применения и огромный перечень полезных свойств выгодно выделяют его на фоне других сахаров, однако, как и с любым продуктом, с ним стоит знать меру.

    Пальмовый сахар

    Пальмовый сахар – это сахар, получаемый из сока сахарной пальмы Arenga. Неочищенный пальмовый сахар в Индии известен под названием «гур» и используется в течение многих лет. Этот вид сахара у нас мало кому еще известен и поэтому стоит более подробнее остановиться на его пользе и полезных свойствах.

    В Европе и Америке этот сахар известен больше под названием «джеггери». Кроме этого, пальмовый сахар может быть произведен из финиковой пальмы и тростника, кокосовой пальмы. Получают его путем выпаривания сока соцветий, который кипят при низких температурах пока не образуется сироп.

    По цвету этот вид сахара может варьироваться от золотисто коричневого до темно коричневого цвета. Он содержит сахар в виде сахарозы. Это наиболее известный вид сахара в Индии и часто используется для приготовления местных сладостей и деликатесов и даже в лечебных целях.

    Как любимая сладость используется он и в других странах, таких как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш.

    Состав пальмового сахара

    Основными компонентами пальмового сахара являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.

    В отличии от обычного сахара, пальмовый сахар содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ. Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых он перерабатывается, другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.

    Поэтому пальмовый сахар можно считать хорошим источником минералов, в основном кальция, калия и фосфора.

    Как показали исследования, содержится в сахаре витамин А, С, В1, В2, В6.

    Полезные свойства пальмового сахара

    Поскольку все больше становится людей, заботящихся о своем здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов, то интерес к таким продуктам растет во всем мире. Все больше людей выбирает натуральные органические продукты, придерживаются диет с низким содержанием натрия, растет число поклонников вегетарианской диеты. Одной из проблем остается потребление сахара. Все же человечество не может жить без сладостей.

    Обычный сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате в нем не остается ничего, кроме калорий. Поэтому люди стали искать более здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки отличная замена обычному сахару из свеклы.

    Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов и не содержит никаких химических веществ.

    Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. Он обладает и другими полезными свойствами. Этот самый популярный в Индии сахар способен улучшить пищеварение, очистит организм, удаляя все токсины и вредные вещества. Стоит более подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.

    Очищает кровь. Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Он помогает повысить гемоглобин в крови и иммунитет, таким образом предотвращая развитие многих заболеваний.

    Читать еще:  Полезные свойства арахиса жареного

    Повышает энергетический уровень. Всем хорошо известно, что энергию нам дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит его расщепление и высвобождение энергии. Пальмовый сахар в этом отношении идеален. Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает к нам в рот и вступает в контакт со слюной. Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на весь день.

    Это свойство сахара будет полезно для людей, которые быстро устают, для спортсменов.

    Улучшает пищеварение. Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.

    В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи, мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.

    Кроме того, джеггери предупреждает расстройства кишечника, появление метеоризма, запоров, паразитов в кишечнике.

    Улучшает костно-мышечную систему. Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, оказывает благоприятное действие на кости и мышцы, уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.

    Поддерживает электролитный баланс. Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте, диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.

    Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.

    Выводит шлаки и токсины. Пальмовый сахар хорошее очищающее средство для организма. Неочищенный пальмовый сахар очищает дыхательные пути, легкие, пищевод, желудок и кишечник. Он буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

    Поможет при икоте. Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.

    Полезные свойства пальмового сахара для женщин

    Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.

    Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности, предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.

    К тому же он может стать источником энергии и предотвратить усталость и слабость.

    Полезные свойства пальмового сахара для мужчин

    Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы, полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.

    Пальмовый сахар при диабете

    Хотя в некоторых источниках можно найти рекомендации, говорящие о полезности применения пальмового сахара при сахарном диабете, на самом деле полной ясности в этом вопросе нет.

    Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.

    Нет ясности и по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что он равен 35 и это низкий уровень индекса. Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам. Это высокое значение. Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и обычный. А кому то, в зависимости от тяжести заболевания, от него придется отказаться.

    Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос

    Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.

    Во многих частях Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, по сей день используется в качестве зубного порошка и от зубной боли. Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в свою казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем. Да и лечить зубы таким способом совсем небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.

    Как применять пальмовый сахар

    У нас такой сахар огромная редкость. Но там, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, его кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как мы обычный сахар.

    Интересно, что такой дорогой для нас сахар, может использоваться и не по прямому назначению.

    Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.

    Там, где цемент в дефиците, он до сих пор применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке. Некоторые такие здания до сих пор можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.

    Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается немного слаще.

    Из него делают приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, и они становятся легкой добычей для охотников.

    Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с яйцами муравьев, растительными маслами, молотым кардамоном, мускатным орехом, семенами мака и другими ингредиентами. Здесь у каждого рыболова есть свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна и рыбалка всегда бывает удачной.

    Применяют этот сахар и в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон, из него делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.

    Можно ли заменить обычный сахар пальмовым

    Ответ на этот вопрос однозначный – да, можно. Единственный минус – он все еще большая редкость для нас и цена на него очень высокая. Это зависит не только от того, что его нужно к нам доставить. Но и в не малой степени от того, что это натуральный сахар и процесс его получения весьма трудоемкий.

    Сколько пальмового сахара можно съесть в день

    Количество джаггери, которое может быть съедено ежедневно, зависит от возраста, состояния здоровья и потребностей конкретного человека.

    Как выбрать и хранить

    Всегда покупайте неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированных сахара.

    Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый. В отличие от тростникового, пальмовый сахар обладает более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.

    Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение многих месяцев. Поместите его в темном, прохладном и сухом месте.

    Возможный вред пальмового сахара

    Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать его людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.

    Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы, что в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.

    Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать хорошей здоровой заменой обычного сахара. Ведь тростниковый сахар еще совсем недавно также не лежал свободно на полках магазинов.

    О пользе палмового сахара смотрите в видео

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/12387-palmovyy-sahar-dzhaggeri-polza-recepty-prigotovlenie.html
    http://polzaivredno.ru/palmovyj-saxar-poleznye-svojstva-i-vred/
    http://edalekar.ru/palmovyj-sahar.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector