Овсяное печенье чем полезно
Овсяное печенье чем полезно
Информация
Польза овсяного печенья
Когда речь заходит о полезном питании, многие вспоминают овсяную кашу. Однако не у всех есть желание или время ее готовить. И здесь нас выручают овсяные печенья. Они не менее полезны и питательны, с ними легко устраивать перекусы в течение дня и просто лакомиться ими в качестве десерта.
Эти печенья не только полезные, но и вкусные. К тому же для тех, кто хочет разбавить их классический вкус со своими кулинарными пристрастиями, есть разнообразные варианты овсяных печений: с шоколадом, изюмом, кунжутом и имбирем, арахисом и злаковым ассорти.ПОСМОТРЕТЬ АССОРТИМЕНТ Чем полезны овсяные печенья? В их основе содержится овес, который известен своими лечебными свойствами. Он помогает наладить работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина, является диетическим продуктом, при этом насыщает организм и дарит заряд бодрости. Содержащиеся в нем пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, вода, крахмал, аминокислоты, фосфолипиды и витамины группы В, А, Е благотворно влияют на здоровье и преображают внешний вид, улучшая состояние кожи и убирая лишние килограммы. Не случайно овсяные печенья так любимы теми, кто старается правильно питаться.
С разнообразными добавками, например, с кусочками шоколада, эти печенья становятся более вкусными и полезными. Как известно, шоколад поднимает настроение, снимает напряжение и боль, а происходит это благодаря выработке гормонов счастья: серотонину и эндорфину.
Изюм в овсяных печеньях содержит глюкозу, фруктозу, пищевые волокна, витамины группы В, Н, РР, калий, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор и натрий). Благодаря такому составу эта пищевая добавка улучшает не только кишечную деятельность, но сердечно-сосудистую.
Не менее полезны овсяные печенья с содержанием кунжута. В нем содержится мощный антиоксидант, сезамин, известный как средство для профилактики раковых заболеваний. Также он уменьшает уровень холестерина и улучшает внешний вид. Кунжут богат витаминами и минеральными веществами, благодаря чему улучшает обмен веществ, работу нервной системы, благотворно влияет на состояние суставов и костей.
Овсяные печенья с содержанием имбиря тоже славятся своими полезными свойствами. Например, имбирь известен как средство для похудения. Он ускоряет кровообращение, что влияет на обмен веществ. Его используют и как средство от простуды, поднимают им иммунитет и даже устраняют токсикоз.
Арахис в овсяных печеньях не уступает по вкусу и пользе. Он очень питательный, содержит высококачественные жиры, антиоксиданты, разнообразные витамины и минералы. Положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность и нервную систему.
Овсяные печенья нравятся многим: тем, кто любит вкусно поесть, кто заботиться о своем здоровье, и даже тем, кто держит пост. Их по праву можно назвать одними из самых полезных кондитерских изделий.
Овсяное печенье чем полезно
Овсяное печенье: польза и вред для организма
Мы не представляем себе утренний кофе или чай без выпечки, сладостей и знакомого с детства овсяного печенья, пользу и вред которого попытаемся выяснить в данном материале. Высокая питательность, ненавязчивый, ни с чем не сравнимый вкус — основные качества, отличающие лакомство, в состав которого входит мука из овса.
Классический рецепт, составленный еще советскими кондитерами, в наши дни дополнен различными ингредиентами, повышающими пользу и улучшающими вкусовые качества — сухофруктами, семечками, орехами, шоколадом и прочими добавками. Распространено мнение, что мучные изделия несут организму только вред, однако некоторые виды дают и существенную пользу.
Прежде чем разобраться, полезно ли овсяное печенье и в чем выражена пищевая ценность этой вкусной выпечки, поговорим о его происхождении. Готовить его начали в Шотландии 17 века. С тех пор печенье из овсяной муки завоевало симпатии почти на всех континентах. Что не удивляет, поскольку лакомство имеет ряд преимуществ:
● питательность;
● доступность ингредиентов;
● простота изготовления;
● невысокая стоимость.
Овес — неприхотливая культура, которую можно возделывать практически в любом регионе. Изначально печенье выпекали на раскаленных камнях, предварительно раскатав из овсяного теста небольшие лепешки. В скором времени лакомство было по достоинству оценено королевскими особами и стало желанным гостем на столах высокопоставленных персон. Благодаря своим высоким питательным свойствам, продукт входил в солдатский паек времен Первой Мировой войны.
Покупать или готовить своими руками?
Чтобы в полной мере получить пользу от овсяных печений, их рекомендуется готовить самостоятельно либо правильно подходить к выбору уже готовой продукции, обращая внимание на состав.
Диетологами рекомендуется употреблять не более трех штук в день. Людям, следящим за своим весом, следует выбирать продукт без добавок и кушать его в первой половине дня. Готовя в домашних условиях, можно воспользоваться рецептом печенья, содержащего минимум калорий.
Для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, незаменимым помощником в организации правильного питания способен стать конструктор еды Elementaree.
Воспользовавшись кулинарным сервисом, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, а также быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами вкусные и полезные блюда всего за 15 минут!
Польза овсяного печенья
Так чем же полезно овсяное печенье для нашего организма? В первую очередь следует отметить способность насыщать сложными углеводами, дающими энергию и надолго обеспечивающими чувство сытости. Именно поэтому блюда и выпечку из овса рекомендуется есть на завтрак. Кроме этого, мучной продукт обладает еще рядом ценных качеств.
● Повышенное содержание растительных волокон (клетчатки) способствует нормализации пищеварения, выводу токсинов и шлаковых отложений.
● В злаке отмечается повышенное содержание кислоты фолиевой, благотворно влияющей на состояние беременных женщин и плода. Нутриент нормализует работу эндокринной системы и стимулирует репродуктивную функцию. В умеренных дозах печенье допустимо к употреблению в период кормления малыша. Содержащийся марганец, кальций и витамины группы В способствуют развитию костно-мышечного аппарата и мозга младенца.
● Польза овсяного печенья также заключается в его способности улучшать эмоциональное состояние и стабилизировать психику. Систематическое употребление снимает раздражительность и поднимает настроение.
● Биоактивные вещества, содержащиеся в овсе, регулируют уровень глюкозы в крови, что позволяет включать продукт в диетического меню при диабете. Следует отметить, что содержание сладких добавок способно свести это ценное качество практически к нулю. Поэтому лучшим печеньем для диабетика будет то, что приготовлено дома, по-особому (более здоровому) рецепту.
Помимо вышеперечисленного, печенье из овса улучшает перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры. Насыщает организм легкоусвояемыми белками. Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Стимулирует мозговую деятельность.
Вредно ли овсяное печенье?
Определив несомненную пользу овсяных печений, обратим внимание на вред мучного продукта. Его может нанести лишь промышленная продукция, в состав которой входят искусственные добавки (эмульгаторы, красители и низкокачественный маргарин). Поэтому обязательно обращайте внимание на состав! Умеренное потребление выпечки, приготовленной только из натуральных компонентов, не нанесет организму ущерба. Более того, насытит его полезными веществами и придаст энергии.
Вред овсяных печений может быть очевиден при ряде противопоказаний. К ним относятся:
● обострение гастрита или язвенной болезни желудка;
● избыточная масса тела и склонность к полноте;
● индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав.
Важно! Овсяное печенье может считаться полезным продуктом лишь в случае его приготовления в домашних условиях. Только тогда оно будет полностью состоять из натуральных продуктов и станет возможно исключение из рецептуры нежелательных компонентов (или снижение их содержания).
Подведем итог
Ознакомившись с обзором, становится очевидна вся польза и несущественный вред овсяного печенья для нашего здоровья. Приобретая магазинный продукт, следует внимательно подходить к выбору, а еще лучше — готовить его своими руками. Соблюдая эти нехитрые требования, вкусными печенюшками можно будет лакомиться без опасения за фигуру и здоровье.
Овсяное печенье — польза и вред
Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.
Немного о продукте
Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».
Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:
- Аминокислоты.
- Растительные жиры.
- Витамины и минералы .
Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.
Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.
Полезные свойства овсяного печенья
Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:
- Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
- Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
- Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
- Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
- Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
- Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
- Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
- Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
- Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
- Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
- Активно стимулируется мозговая деятельность
Вред изделия
К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:
- Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
- В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
- Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
- Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
- Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
- Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.
Необходимые рекомендации и советы
Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.
Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.
При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек
Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.
Подводим итоги
Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.
Источники:
http://hlebspas.ru/articles/polza-ovsyanogo-pechenya/
http://elementaree.ru/blog/science/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred
http://polzaivredno.ru/ovsyanoe-pechene-polza-i-vred/