0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острое полезно или вредно

Острая пища — польза и чем вредна

Предпочтение натурального вкуса продуктов скорее исключение, чем правило. Приправы и специи способны изменить вкус любой пищи до неузнаваемости, виды пряностей многочисленны и разнообразны. Самой употребляемой приправой к пище после соли является перец, его по праву называют королём специй.

Перец бывает красным, чёрный, белым, зелёным, но любим он не за многообразие цветов, а за уникальный жгучий вкус. История этой приправы насчитывает более четырёх тысяч лет. В Европу перец привёз Александр Македонский из индийского похода, его ценили на вес золота. Сегодня же это вполне доступный продукт, который есть на кухне любой хозяйки.

Что такое острая пища

На языке человека расположены 4 вида вкусовых рецепторов, они реагируют на кислую, сладкую, солёную, горькую пищу. Помимо вкусовых, есть ещё и температурные рецепторы, благодаря им мы получаем удовольствие от мороженого, ледяного сока или огненного бульона. Температурные рецепторы позволяют в полной мере ощутить остроту перца, горчицы, чеснока или прохладу мяты.

Жгучий, горячий – практически синонимы. В английском языке словом hot называют как острые, так и горячие блюда. Часто на рекламных проспектах острых продуктов можно увидеть изображение изрыгающего огонь дракона.

Собственно, на базе перечисленных культур созданы самые популярные острые соусы: табаско, васаби, самбал, аджика, чили и т. д. Острота соуса имеет ранг от малой до сильной жгучести.

Чем полезна острая пища

Мир кулинарных изысков без специй просто прекратил своё существование. Однако любимы они не только за яркость вкуса, но и за пользу для здоровья. Не являются исключением и острые приправы, которые способны улучшить качество жизни. Среди полезных свойств «остренького» можно выделить следующие:

  • Способствует похудению. В борьбе с лишним весом лучше использовать острые сорта красного перца, в данном случае, чем острее пища, тем лучше эффект. Капсаицин способен ускорять метаболизм, тем самым положительно влиять на вывод токсинов и лишней жидкости, расщепление жиров.
  • Помогает при простуде. За счёт спазмолитических свойств борется с заложенностью носа, облегчая отхождение мокроты из бронхов, помогает при кашле. Обладает потогонным эффектом, способствующим снижению температуры.
  • Борется с паразитами. Некоторые виды гельминтов как огня боятся чеснока, он не только поможет вывести их из организма, но и послужит отличной профилактикой гельминтозов. Чеснок – древнейшее оружие борьбы с паразитами.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же благодаря капсаицину, содержащемуся в красном перце, жгучая еда разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина, способствует уменьшению бляшек и сгустков крови в сосудах.
  • Активизирует пищеварение. За счёт раздражения слизистой желудка увеличивает секрецию желудочного сока, помогая пищеварительной системе выполнять свою задачу. При умеренном потреблении препятствует возникновению чувства тяжести в эпигастрии.
  • Снижает потребление соли. Чрезмерное употребление соли, равно как и полное её отсутствие в рационе, может причинить вред здоровью. Благодаря пикантному вкусу жгучие специи способны заменять избыток соли в блюдах.
  • Нормализует работу нервной системы. Умеренно острая еда способствует расслаблению за счёт своего согревающего воздействия. А также способствует выработке эндорфина и серотонина, положительно влияющих на настроение человека.

Риски при употреблении острых блюд

Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:

  • Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
  • Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
  • strong>Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
  • Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
  • Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.
Читать еще:  Какую пустышку выбрать для малыша. Выбор родителей: рейтинг самых лучших пустышек для новорожденных

Как правильно употреблять острую еду

Начинающим гурманам удобней и безопасней будет развивать вкус к острому постепенно, можно начинать с чёрного перца. Он обладает тонким ароматом и малой жгучестью. Далее можно переходит к более насыщенным видам приправ, соусов и блюд.

Если вы всё-таки «обожглись», можно нейтрализовать «пожар» во рту молоком, свежим огурцом, мёдом или хлебом.

Резюме

Если избегать избыточного употребления острой пищи, она принесёт только пользу. Но, как и любой продукт, поглощаемый в неразумном количестве способна стать отравой для человека.

Острое полезно или вредно

Острая пища: польза и вред

Среди большого разнообразия продуктов питания польза и вред острой пищи вызывают наибольшее количество противоречий. Одни люди считают, что она негативно влияет на систему пищеварения, другие высоко ценят ее за пикантные вкусовые качества и называют отличным помощником в укреплении организма. Но кто из них прав? Нужно ли включать острое в свой рацион или лучше воздержаться от такого питания?

Какие продукты считаются острыми

В основе большинства жгучих продуктов лежит алкалоид капсаицин, который способен раздражать слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. Именно он оказывает температурное воздействие на рецепторы языка, создавая во рту «сквознячок», а при чрезмерном употреблении – характерное ощущение пылающего пожара.

Рассматривая, какие продукты являются острыми, к пище с капсоицином можно отнести все виды стручкового перца Capsicum, а именно:

  • кайенский перец;
  • халапеньо;
  • чили;
  • серрано;
  • тайский перец.

Согласно исследованиям, капсоицин способен воздействовать на ванилоидные рецепторы организма, оказывая не только раздражающий, но и болеутоляющий эффект. При попадании в пищеварительную систему, он вызывает сильный прилив крови к поверхностным слоям слизистой оболочки и приводит к массовой гибели злокачественных клеток. По этой причине польза острой еды с его содержанием в немалой степени обусловлена противоопухолевыми свойствами.

Помимо капсоицина, характерную остроту блюдам могут придавать алкалоид пеперин (содержится в черном перце) и ряд других химических соединений. Например, в чесноке –гликозид аллицин, а в горчице и хрене – аллиловое горчичное масло. Примечательно, что эти вещества ускоряют метаболизм и тем самым способствуют похудению. К тому же съесть много жгучей еды достаточно сложно, поэтому людям, которые сидят на диете, гораздо проще контролировать число употребленных калорий.

Если вы стремитесь избавиться от излишнего веса, но сомневаетесь в пользе острой пищи, всегда можно найти достойную альтернативу. Сервис Elementaree готов предоставить вам полезное меню на неделю с доставкой продуктов по любому адресу в пределах Москвы. Мы предлагаем клиентам наборы ингредиентов с рецептами, посредством которых можно приготовить вкусную еду для правильного питания. Такой рацион позволит быстро придать стройность фигуре без негативных последствий для организма.

Польза острой пищи для здоровья

Доказано, что жгучие приправы и специи могут не только разнообразить питание, но и улучшить состояние здоровья. Если периодически добавлять их в приготавливаемую еду, можно получить существенную пользу от острых блюд и добиться множества благоприятных воздействий:

Улучшение пищеварения. Жгучая пища стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. При ее употреблении к стенкам желудка начинает активно приливать кровь, что способствует более быстрому восстановлению слизистой.

Укрепление иммунитета. Во всех видах стручкового перца содержится много аскорбиновой кислоты, которая активирует защитные силы организма и помогает бороться с простудой.

Улучшение кровообращения. Выясняя пользу и вред острых блюд, нельзя не отметить, что они способствуют расширению сосудов и укреплению стенок капилляров. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Чем полезна профессия учителя обществу

Нормализация работы нервной системы. Под действием жгучих приправ в организме начинает усиленно выделяться гормон счастья (эндорфин), который устраняет нервозность, тревожность, помогает легче справляться со стрессом.

Улучшение качества сна. Температурное воздействие на организм приводит к расслаблению мышц и позволяет избавиться от бессонницы.

При рассмотрении пользы и вреда острой еды на человеческий организм важно упомянуть ее способность снижать кровяное давление и защищать от паразитов в кишечнике. Кроме того, специи и пряности значительно улучшают вкус пищи, что позволяет снизить общее потребление соли.

В чем вред острых продуктов

Несмотря на полезные свойства острой еды, врачи все-таки рекомендуют ограничить ее прием. Причин тому множество. Способность такой пищи стимулировать выработку желудочного секрета часто способствует его чрезмерному выделению, вызывая изжогу. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита.

Также вред острой еды проявляется в том, что капсоицин и другие вещества, отвечающие за остроту продуктов, оказывают раздражающее воздействие на языковые рецепторы. В результате у человека может нарушиться функция распознавания вкусов – неострая еда будет казаться пресной и абсолютно безвкусной. Кроме того, некоторые продукты, такие как лук или чеснок, приводят к появлению неприятного запаха, который надолго остается во рту.

В отдельных случаях потребление жгучей пищи вовсе запрещено. Ограничениями к ее приему являются:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания у женщин.

Чтобы вред острой пищи не превышал полезные свойства, целесообразно употреблять ее в меру. Научитесь дозировать блюда со специями, и тогда можно будет питаться вкусной едой, получая максимальную выгоду для своего организма.

Острая еда — польза и вред для организма

Употребление еды с добавлением острых специй и пряностей может быть не только вкусным и полезным занятием, но и способно навредить вашему здоровью.

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний.

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей. Все дело в особом веществе — капсаицин, это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, чесноке, имбире, а также в других пряных специях.

Польза острой еды

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Капсаициноиды в составе острой пищи имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Так же польза капсаицина проявляется в его свойстве снимать спазм в области носа при гайморите и насморке, избавиться от заложенности, а также снижать количество простудных выделений. Когда во время насморка закладывает нос, в чашку горячего чая нужно положить щепотку перца чили, вдохнуть носом пар, а затем сделать глоток – это поможет прочистить носовые ходы и дышать станет чуть легче.

Употребление острой еды может значительно поднять настроение и улучшить психическое состояние: капсаицин в ее составе способствует увеличению уровня эндорфинов и серотонина. Однако здесь важно не переусердствовать. Оптимальным по пользе вариантом будет добавление щепотки специй в горячий чай или молоко. Лидером по борьбе с депрессией и стрессом считается куркума.

Читать еще:  Какой шоколад полезен

Острую пищу относят к термогенным продуктам, которые имеют свойство ускорять метаболизм в организме и тем самым способствовать похудению. Это было доказано результатами исследований, проведенных в Канаде, Дании и США. В частности:

  • введение красного перца в рацион уменьшает аппетит и ведет к плавному снижению веса;
  • острый перец имеет свойство увеличивать термогенез – скорость сжигания жира организмом;
  • перец чили на диете дает повышение уровня метаболизма на 25%.

Острая пища имеет свойство вызывать жажду: употребление воды также помогает снижать количество еды и ускорять метаболизм.

Вред острой пищи

Несмотря на все плюсы полезных свойств, острая пища имеет свои недостатки и противопоказания. Злоупотребление острой едой может серьезно травмировать стенки желудка. Капсаицин способен повышать температуру в теле, из-за чего еда начинает «обжигать» слизистую оболочку, что может привести к развитию гастрита. Именно поэтому после употребления острой пищи можно чувствовать боль в области желудка. По этой же причине не стоит сочетать острую пищу с алкоголем, который также раздражает стенки органов пищеварительной системы.

Помимо развития гастрита острая еда имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, что приводит к появлению изжоги, а также отрыжки, горечи во рту и запоров. При наблюдении у себя одного из этих симптомов нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти курс лечения во избежание серьезного вреда развития гастрита.

Так же при регулярном употреблении острых блюд может произойти нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

В чем измеряется острота перца?

Первым, кто догадался измерить остроту различных сортов перца, был американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Еще в 1912 году он разработал оригинальный метод измерения жгучести различных сортов перца. Добровольцев — дегустаторов попросили попробовать. Некоторое количество пробы перца растворяли в спирте и добавляли подслащенную воду. Экспериментаторы пробовали напиток, и, если чувствовали остроту перца, добавляли воду. Вода добавлялась до тех пор, пока три из пяти дегустаторов не перестали ощущать жжение перца.

Сегодня вам не нужно ничего пробовать. Техника Сковилла устарела, а острота перца определяется химическим анализом, измеряя количество алкалоида капсаицина. Но шкала, на которой отображаются результаты и единица измерения остроты перца, сохранили имя Сковилла.

Таблица остроты перца

Основой для шкалы сравнения было количество сладкой воды, которое добавлялось к спиртовому раствору перца до тех пор, пока острота не ощущается. Результаты были зарегистрированы в единицах шкалы Сковилл (EШС), она же единица измерения остроты перца.

Шкала перцев по остроте:

  1. Болгарский перец 0-100 EШС
  2. Pimento 100-500 EШС
  3. Анахайм 500-1000 EШС
  4. Poblano 1000-1500 EШС
  5. Венгерский восковой перец 5000-10000 EШС
  6. Серрано 10000-23000 EШС
  7. Cayenne pepper 30000-50000 EШС
  8. Тайский перец 75000-150000 EШС
  9. Ямайский перец 100000-200000 EШС
  10. Шотландская шапочка 100000-350000 EШС
  11. Красный Савина Хабанеро 350000-577000 EШС
  12. Naga Djolokia 1001304-970000 EШС
  13. Скорпион Тринидада 855000-1463000 EШС

Вывод

Все должно быть в меру! Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено. Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Источники:

http://polzaivredno.ru/ostraya-pishha-polza-i-chem-vredna/
http://elementaree.ru/blog/science/ostraya-pishcha
http://receptor.top/dietologiya/ostraya-eda-polza-i-vred-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector