0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи кешью полезные свойства

Содержание

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Орех пользуется популярностью как источник жизненно необходимых белков и жирных кислот. При ознакомлении с продуктом и решении о внесении его в свой рацион питания особое место занимает польза и вред кешью.

Описание кешью

Кешью – вечнозеленое дерево родом из Бразилии. Ближайшие родственники растения – манго, фисташковое дерево и ядовитый плющ.

Его плод имеет необычный внешний вид, поскольку состоит из двух частей: большой сочной плодоножки оранжевого оттенка, именуемой как яблоко акажу, и ореха в крепкой бурой скорлупе. Кешью в очищенном виде имеет форму маленькой боксерской перчатки бледно-желтого цвета.

Внутренняя его кожица содержит опасную для эпителия фенольную смолу, что исключает возможность самостоятельной чистки. Плоды собирают в защитных перчатках во избежание ожогов и нагревают в специальном растворе, чтобы обеспечить хрупкость и безвредность скорлупы.

Химический состав и калорийность кешью

По сравнению с другими орехами, полезный кешью обладает низкой калорийностью, которая варьируется в зависимости от степени зрелости. Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Помимо повышенных вкусовых качеств, продукт имеет целый ряд целебных свойств, которые вызваны содержанием жизненно необходимых витаминов и минералов, микро- и макроэлементов.

Чем полезен кешью

Польза орехов кешью для организма человека обоснована сбалансированным химическим составом и повышенной питательностью. Исследовательские работы, проведенные индийскими и китайскими учеными, показали, что свойства ядер орехов способны:

  • стабилизировать кровяное давление, расширить внутренний просвет сосудов;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • укрепить иммунитет, защитить от сезонных простудных заболеваний;
  • поддержать работоспособность сердца и отрегулировать уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ, избавиться от лишнего веса;
  • привести в порядок волосы, ногти, зубы, улучшить состояние костной ткани;
  • стимулировать регенерацию на тканевом уровне;
  • повысить концентрацию внимания, укрепить память;
  • расслабить после тяжелых умственных нагрузок;
  • исключить образование раковых клеток;
  • восстановить организм после хирургического вмешательства, сильных воспалительных процессов;
  • регулировать кислотность и выделение сока в желудке.

Из-за богатого витаминно-минерального состава ореха стоит ввести его в рацион питания для хорошего самочувствия, поддержки тонуса и прибавления жизненных сил.

Подробно про пользу и вред орехов кешью:

Для женщин

Слабый пол нуждается в большем количестве питательных элементов для поддержания репродуктивной функции. Орех наделен всеми необходимыми компонентами, способными принести неоценимую пользу женскому организму, а именно:

  • устранить повышенную сальность эпителия и образование прыщей в период полового созревания;
  • восстановить показатель гемоглобина во время менструации;
  • повысить уровень фертильности;
  • избавить от запоров и улучшить перистальтику кишечника.

Полезный орех необходимо с особой осторожностью применять при беременности и грудном вскармливании по причине содержания в его составе большого количества аллергических компонентов.

Для мужчин

Полезный орех кешью стоит ввести в рацион мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, для улучшения репродуктивной дельности. Польза ореха для сильного пола незаменима, поскольку он может:

  • повысить уровень мужского либидо, половое влечение;
  • ускорить передвижение сперматозоидов;
  • предотвратить выпадение волос;
  • избавить от никотиновой зависимости.

Рекомендуется к применению мужчинам, посещающим тренажерный зал, для избавления от мышечной усталости и чрезмерной потливости.

Для беременных и кормящих

При отсутствии значимых противопоказаний продукт может стать идеальным источником полезных веществ как для матери, так и для малыша во время беременности и кормления. По сравнению с другими орехами кешью не способен нанести вред человеку, поскольку не вызывает аллергических реакций. Умеренность и регулярность в употреблении обеспечит крепкий иммунитет и хорошее настроение.

С какого возраста можно давать ребенку

Раньше двух лет полезные орехи ребенку категорически противопоказаны. Педиатры придерживаются мнения, что идеальным возрастом начала применения орехов кешью считается 3 года. Включая продукт питания в меню ребенка, нужно учесть, что польза кешью для детей значительно превышает вред. Полезный и питательный орех способен:

  • сформировать и укрепить кости;
  • повысить гемоглобин;
  • ускорить синтез гормонов и ферментов;
  • нормализовать психическое развитие;
  • активизировать быструю регенерацию на клеточном уровне.
Читать еще:  Чем полезен кагор для здоровья

При слабой работе печени ребенка может начаться рвота из-за большого содержания жиров. В таком случае потребление ореха стоит уменьшить, но не исключить.

Полезны ли орехи кешью при похудении

Огромное значение имеет кешью при диете по причине содержания большого количества питательных веществ, которые имеют возможность насытить организм без вреда для фигуры. Многие диетологи утверждают, что кешью – единственный полезный орех, способный не просто поддержать вес в норме, но и спровоцировать его снижение. В восьмидесятых итальянские специалисты предложили полностью заменить мясо и мясные изделия кешью. Эта диета используется и сейчас без вреда для здоровья.

В ходе долгих исследований оказалось, что продукт имеет свойство быстро и надолго подавлять чувство голода, поскольку быстро усваивается организмом. Это помогает в дальнейшем уменьшать порцию, а вместе с ней и калорийность. Рекомендуется употреблять орехи с молочными продуктами, овощами и рыбой для ускорения обмена веществ.

Применение кешью в народной медицине

Кешью активно используют в народной медицине для устранения многих кожных заболеваний, а также для поддержания красоты и восстановления кожи и волос. Чаще всего используется эфирное масло кешью, обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эффективны нетрадиционные методы использования ореха в случае:

  1. Экземы, псориаза. Для этого нужно натереть целебным составом проблемные участки кожи.
  2. Ожогов. На поврежденную область следует нанести целебный состав из 1 столовой ложки масла и 2 капель розы и герани.
  3. Запоров. При проблемах с кишечником необходимо принимать 1 чайную ложку масла натощак.

Есть множество рецептов и способов в домашних условиях улучшить состояние кожи лица и насытить ее всеми необходимыми компонентами:

  • Маска для омоложения : Смешать 1 ст. л. мякоти авокадо с 3-4 каплями масла кешью, сандала и 1 ч. л. масла розового дерева. Нанести на лицо и смыть теплой водой по истечении 15 минут.
  • Маска для устранения прыщей и угрей на коже лица: 4-5 капель масла кешью соединить с маслом авокадо. Нанести на кожу лица массажными движениями и смыть через 10 минут.

Продукт способен придать коже мягкость, обеспечить здоровый вид, исключить образование пигментных пятен и прыщей.

Можно ли кешью при диабете, гастрите и панкреатите

Кешью при диабете исключает резкие изменения показателя сахара в организме. Систематическое употребление продукта уменьшает риск развития таких возможных при диабете заболеваний, как дистрофия мышц и нарушение зрения.

Человек, имеющий заболевания, связанные с пищеварением, старается с особым вниманием относиться к составлению своего меню, обращаясь за помощью к диетологам. При панкреатите и гастрите существуют списки полезных продуктов, и тех, которые желательно не употреблять. Орех отсутствует в обоих списках, поскольку его прием стоит согласовывать со своим лечащим врачом.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

При термообработке орех кешью теряет много полезных для жизнедеятельности организма веществ, поэтому для лечебных целей лучше употреблять орех в свежем виде. Но вкусовые свойства жареного кешью значительно выше, поэтому он и пользуется популярностью в кулинарной промышленности.

Полезный жареный орех используют для приготовления закусок и салатов, а также добавляют в десерты и выпечку. Калорийность кешью после обжарки практически не отличается от сырого продукта. Он имеет целый ряд полезных свойств и помогает в лечении и профилактике многих болезней.

Сколько кешью можно съесть в день

Суточная норма употребления имеет разные показатели в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Регулярное применение продукта положительно действует на функциональность организма, поскольку польза кешью намного разнообразнее и преимущественнее других орехов. Злоупотребление может спровоцировать плохое самочувствие и тяжесть в желудке, а также вероятность набора лишних килограмм.

После применения следует запить минеральной водой, чтобы усилить полезные свойства и активизировать восстановительные процессы в организме.

Масло кешью: польза и применение

Масло из очищенных орехов применяют во многих сферах, а именно медицине, косметологии и кулинарии, благодаря большому количеству полезных свойств. Натуральное масло из кешью способно:

  • снизить давление и улучшить работу всей кровеносной системы;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • исключить зубную и головную боль;
  • препятствовать перееданию, насыщать организм на длительный период;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • устранить возможность заболевания дыхательной системы;
  • поддержать здоровое состояние кожи, ногтей и волос.

Кешью обладает природной сладостью и мягкостью, поэтому масло получается вкуснее и слаще по сравнению с другими видами орехов.

Кешью в кулинарии

Орех отлично сочетается с мясными, овощными и рыбными продуктами. Его активно используют в азиатской кухне для приготовления основных блюд и десертов. В европейских странах кешью употребляют как закуску к пиву, а также в качестве посыпки для мороженого.

Молоко с кешью

Растительное молоко имеет уникальный состав и низкую калорийность. Главный аргумент в пользу напитка – очищение кишечника, ускорение метаболизма и существенное снижение воспалительных процессов. Его наличие в рационе обеспечит здоровье нервной системы и улучшение общего самочувствия.

Для самостоятельного приготовления молока из кешью необходимо:

  • на ночь замочить 25 г сырых орехов в воде;
  • перемолоть их в блендере с 100 мл воды;
  • процедить через марлю для устранения мелких частиц.
Читать еще:  Как сделать окрошку с квасом и колбасой

Процесс очень прост, а результат, помимо приятных вкусовых свойств, будет наделен природным оздоровительным потенциалом.

Урбеч из кешью

Паста, приготовленная из сырых ядер ореха, наделена полезной клетчаткой, разнообразием витаминов, множеством макро- и микроэлементов. Борется с заболеваниями дыхательных и сердечно-сосудистых систем, улучшает память, зрение, внимание, устраняет депрессию и агрессивность. Урбеч готовится путем долгого перетирания кешью на каменных жерновах до образования густой однородной массы. Процедура длится больше трех часов.

В результате получается вкусная и полезная паста, которую можно употреблять с добавлением сахара, меда или растопленного сливочного масла.

Польза меда с кешью

В сочетании с медом орех способен расширить диапазон своего воздействия на организм. Мед усиливает как вкусовые свойства, так и пользу продукта для организма, поскольку:

  • укрепляет сосуды, предотвращает инфаркт;
  • исключает мигрени и активизирует мозговую деятельность;
  • нормализует перистальтику кишечника, ускоряет процесс переваривания пищи;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляя от бессонницы и усталости;
  • повышает функциональность репродуктивной системы.

Десерт содержит максимальное количество полезных компонентов, влияющих на здоровье и жизнедеятельность организма, без какого-либо вреда для фигуры.

Вред кешью и противопоказания

Орех безопасен для организма человека, но в отдельных случаях может нанести и вред. Им не стоит злоупотреблять, а также минимизировать прием в случае аллергической реакции. Основные противопоказания к применению кешью:

  • песок, камни в почках;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Если не быть осторожным и не контролировать объем съеденных орехов, проблемы могут обостриться.

Как выбрать и хранить кешью

При покупке ореха следует обратить внимание на его внешний вид, запах и уровень твердости. Он должен быть цельным, крепким и не сморщенным. Кешью необходимо хранить в холодильнике, поскольку в тепле он быстро портится. При температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года.

Заключение

Необходимо знать, какая польза и вред кешью, чтобы изъять из продукта максимум лечебных свойств и избежать неприятных ситуаций. Внимательное ознакомление с особенностями ореха поможет сохранить здоровье и улучшить общее состояние организма.

Кешью: польза и вред для организма

История кешью

Родиной экзотического ореха кешью считается тропическая Бразилия. Индейцы племени тикуна употребляли в пищу кору, листья и желтые плоды дерева. Во время сбора урожая поселенцы даже устраивали «войны за акайю», так как кешью был очень ценным продуктом. Были времена, когда за врубленной дерево человек получал штраф.

До сих пор самые крупные в мире плантации по выращиванию кешью находятся в Бразилии. Но основным поставщиком этого ореха на мировой рынок является Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кстати, название ореха происходит от греческого слова kardia, что значит сердце. Именно так именуется яблоко (ложный плод), где находится орех. Он напоминает неправильную форму сердца.

Польза кешью

Состав ореха настолько разнообразен, что кешью оказывает положительное влияние на весь организм человека. Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые взаимодействуют между собой и прекрасно поддерживают работу нервной системы.

Кроме этого, зачастую кешью становится источником витамина группы В, а также таких полезных минералов как калий, магний, цинк, селен, медь, железо и так далее.

Например, в орехе содержится 73 % суточной нормы магния, который отвечает за мышечные сокращения. Если этот минерал не поступит в организм, то в конечностях возникнут спазмы и судороги. Десяток орехов кешью в день – идеальная норма, чтобы предотвратить возможность появления дефицита магния.

Кешью борется с холестериновыми бляшками на сосудах, регулирует уровень просвета сосудов. Орех защищает организм от развития атеросклероза, рассеянного склероза и неправильного кроветворения.

Желтый орех предупреждает развитие онкологии и выводит канцерогены из организма. Часто кешью используют в ореховой диете.

Чем полезны орехи кешью для женщин

Популярность кешью в качестве продукта для здорового питания возросла за последнее десятилетие в западных странах и России. Плоды включены в рацион поклонников здорового образа жизни.

Особенно ценится польза кешью для женщин. Орех применяется в косметологии, диетах для похудения. Рекомендуется в гинекологии при бесплодии.

Состав

Фрукт состоит из двух частей и внешне напоминает грушу. Свежая цветоножка красного или оранжевого окраса используется местными жителями как фрукт. В Бразилии, Таиланде из неё готовят соки и джемы. Нижняя часть и есть тот самый орех кешью в форме миниатюрной боксёрской перчатки. Сладковатое ядро орехового вкуса находится в плотной скорлупе.

Плоды менее калорийны, чем другие орехи. Питательная и энергетическая ценность, состав 100 грамм сырых кешью:

Источник по составу: ARS

Энергетическая ценность обеспечивается по большей части маслами. На показатель влияет и протеин. Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 20%/48%/32%.

Кешью насыщены макро- и микроэлементами. В состав входят:

  • Цинк, помогающий усваиваться железу.
  • Магний участвует в процессе выработки женского полового гормона эстрогена. В обычном рационе этого вещества очень мало. Отсюда ночные судороги ног, нервозность, раздражительность, бессонница. Кешью при регулярном потреблении восполняет дефицит элемента, устраняет проблемы.
  • Марганец нужен организму для полноценного усвоения витаминов.
  • Медь способствует формированию эритроцитов в костном мозге. Горсть орешков из 100 грамм содержит количество меди, превышающее в 2,5 раза суточную потребность в элементе.
  • Селен выполняет в организме женщины функцию антиоксиданта, замедляющего старение, борющегося с раковыми клетками.
  • Витамин К участвует в синтезе белка и строительстве костной ткани.
  • Кешью содержит витамины группы B. Без них невозможно полноценное функционирование головного мозга, периферических волокон. Употребление индийского ореха, восполняя их уровень в организме, улучшает память, концентрацию внимания. Способствует восстановлению после нервного напряжения, избавляет от бессонницы.
Читать еще:  Полезно ли делать кунилингус

Кешью содержат ценные для здоровья омега-3, -6 и -9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, приостанавливают атеросклероз сосудов. Орехи в рационе женщин улучшают фракции липидного спектра.

Соотношение жирных кислот в кешью.

Полезные свойства

Кешью оказывают благотворное влияние на женский организм. При ежедневном приёме уже через 2 недели проявляют полезные свойства:

  • Регулируют функцию репродуктивной системы при сбоях. Нормализуют менструальный цикл, уменьшает болезненность в животе при месячных.
  • Улучшают кровообращение ног при заболеваниях вен и артерий. Омега-9 в составе делает кровеносные сосуды эластичными. Препятствует склеиванию эритроцитов в период менопаузы женщины.
  • Предупреждают риск развития стенокардии, инсульта, инфаркта. Это свойство обусловливает жирная кислота Омега-3, которая выводит холестерин.
  • Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Плоды содержат ценные белки, сбалансированные по содержанию аминокислот. Из них состоят кости, связки, мышцы.
  • Улучшают состояние волос, кожи и ногтевых пластин. Помогают в комплексном лечении акне, выравнивает неровности кожи.
  • Помогают в лечении и профилактике полинейропатий благодаря витаминам B1, B2, B3 в составе.
  • Способствуют сохранению зрения у женщин, работа которых связана с компьютерами.
  • Предупреждают воспалительные процессы ротовой полости.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенному воздействию.

Совет! Особенно рекомендуется вводить кешью в рацион за месяц до сезона простудных инфекций, чтобы не заразиться гриппом. Омега-3 и аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Кешью при беременности

Большую пользу приносит кешью беременной женщине. Здоровье матери и младенца во многом зависят от питания. Во время вынашивания плода минералы и витамины уходят на его развитие. Поэтому женщине требуется повышенное поступление веществ с пищей. Употребление кешью положительно воздействует на организм матери и ребёнка:

  • обеспечивает питательными веществами;
  • предупреждает развитие анемии, свойственной беременным;
  • устраняет запоры;
  • повышает иммунитет.
  • снижает риск развития дефекта нервной трубки эмбриона благодаря наличию фолатов.

Помимо 3-разового питания, женскому организму при беременности необходимы перекусы. Для этого отлично подходит кешью. Ведь именно эти орешки содержат меньше калорий. Кроме того, они менее аллергены. Ответ на вопрос, сколько разрешается съедать кешью, зависит от срока вынашивания:

  • В первом триместре врачи рекомендуют кушать 20 ядер в день, разделяя на 2–3 приёма.
  • Во II триместре если прибавка веса женщины нормальная, количество орешков остаётся тем же. Женщинам повышенной комплекции, стоит употреблять не больше 15 кешью.
  • В конце беременности, чтобы не толстеть, можно есть 8-10 штук в день.

Чтобы извлечь больше пользы, кешью стоит употреблять отдельно, не смешивая с другими продуктами. Солёные орехи могут вызвать у беременной отёки ног.

Для кормящих матерей

При грудном кормлении ребёнка употребление кешью имеет свои особенности. Первый раз пробовать ядра разрешается только в 4 месяца жизни младенца. Это связано со слабой иммунной и пищеварительной системой малыша.

Первые три месяца у малыша имеется риск развития аллергии на ореховый белок. Кроме того, может появиться понос после жирного материнского молока. Врачи советуют женщине вводить в рацион 1–2 кешью в день, наблюдая за реакцией малыша. Если не появилась крапивница и малыш ведёт себя, как обычно, мама может постепенно увеличивать дозу приёма.

При похудении

Кешью чаще других орехов вводятся в меню людей с лишним весом и тех, кто сидит на диете с мечтой избавиться от лишних килограммов. Орехи насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами, обеспечивают энергией.

Во время похудения кешью восполняет дефицит белков, жиров. Притупляют чувство голода. При этом ненасыщенные жирные кислоты не откладываются на талии, а участвуют в обмене веществ. Главное, принимать кешью в разумном количестве.

Сколько можно есть

Для поддержания здоровья необходимо соблюдать суточную дозу. Ежедневная норма составляет 30 грамм или 25–30 ядер.

Диетологи рекомендуют съедать кешью в первой половине дня. Съеденные поздним вечером, они не успевают перевариться. Лишние калории непременно отложатся на бёдрах или животе.

Противопоказания

Кешью не обладают выраженными аллергенными свойствами. Но чувствительным людям могут нанести вред. Основные противопоказания:

  • аллергия на белок орехов;
  • ожирение.

Употребление чрезмерного количества орехов испортит фигуру, может вызвать аллергическую реакцию.

Кешью – не только вкусное лакомство. Применяется как диетический продукт для поддержания здоровья. При недостаточном или неправильном питании предупреждает болезни. При этом важно съедать не больше 30 г орешков за день.

Источники:

http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/keshyu-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/keshyu/
http://silaorekha.ru/keshyu/keshyu-polza-i-vred-dlya-zhenshchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector