Орех пекан свойства полезные свойства

0

Орех пекан свойства полезные свойства

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.
  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.
Читать еще:  Чем работа художника полезна обществу

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Орехи пекан: польза и вред

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

Читать еще:  Соленый огурец вред и польза

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы.

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры.

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа.

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Полезные свойства ореха пекан для женщин

В российских магазинах пекан появился сравнительно недавно. Однако быстро стал популярным среди любителей полакомиться деликатесом. Вкусные плоды обнаруживают особенно полезные свойства для женщин. Во время беременности дополняют рацион будущей мамы калориями. При грудном вскармливании обеспечивают молоко питательными веществами.

Орех помогает девушкам дольше оставаться красивыми, остановить образование морщин. Воздействуя на многие органы, предотвращает тяжёлые заболевания. Чтобы узнать, почему полезен пекан, рассмотрим его состав. Узнаем сколько можно принимать для здоровья, а также кормящим и беременным женщинам.

Состав

Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой. Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:

  • белки 9,16 г (10,5%);
  • жиры 72,1 г (73%);
  • углеводы 14 г (3,5%)
  • сахара 4 г;
  • пищевые волокна 9,5 г;
  • вода 3,5 г;
  • Калорийность пекана – 691 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.

В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:

  • 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
  • полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
  • насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.

Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.

Полезные свойства

Польза любого продукта обусловлена входящими компонентами. Пекан содержит вещества, влияющие на все системы женского организма:

  • Витамин K регулирует свёртываемость крови, улучшает кровообращение внутренних органов, кожи, суставов.
  • Пекан – чемпион по содержанию марганца. Удовлетворяет суточные потребности женского организма на 225%. Минерал регулирует сахар крови, препятствует отложению жира в тканях печени.
  • Медь способствует выработке в организме коллагена и эластина, что важно для красоты кожи. Минерал также улучшает всасывание железа, входящего в состав гемоглобина. Важное свойство меди – обеспечение клеток энергией.
  • 100 грамм пекана на 35% покрывает суточную потребность организма в фосфоре. При регулярном потреблении орех улучшает функции мозга, повышает умственную деятельность женщин.
  • Магний участвует в сокращении сердечной мышцы. При его недостатке возникает аритмия, а в пожилом возрасте развивается сердечная недостаточность с одышкой, отёками ног.
  • Цинк необходим для поддержания иммунитета. Кроме того, сохраняет красоту кожи и локонов, крепость ногтей. Препятствует формированию дерматологических заболеваний. Употребление пекана женщинами в возрасте после 50 лет возмещает физиологическое снижение цинка из-за ухудшения всасывания в кишечнике.
  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. С его участием происходит передача нервных импульсов в периферических волокнах, головном и спинном мозге. Тиамин улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности.
Читать еще:  Как сделать мыло в форме день рождения

Комплекс компонентов в составе ореха поддерживает на должном уровне выработку половых гормонов. Регулярное употребление пекана заряжает организм энергией на работе. Снимает нервное напряжение в конце дня.

Как действует пекан на организм женщины

Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.

Сердце и сосуды

Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:

  • Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
  • Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
  • Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.

Проблемы с сердцем у женщин появляются после 50 лет, когда уменьшается выработка женского полового гормона. Употребление ореха заряжает энергией сердечную мышцу, обеспечивает насосную функцию сердца, поддерживает правильный ритм.

Кормящие матери

Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей. Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.

Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.

Беременность

В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают. Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:

  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
  • Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
  • Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.

Совет! На раннем сроке вынашивания женщинам рекомендуется употреблять не больше 7 ядрышек в день. Во второй половине количество съедаемого пекана снижается до 4 во избежание аллергии у младенца. В третьем триместре достаточно принимать 2 ядра в день.

Омоложение

Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.

Профилактика онкологии

Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.

Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.

Снижение веса

Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.

Внимание! В рационе для похудения 10 ядер пекана снабжает организм витаминами, минералами. Насыщает аминокислотами, заряжает энергией. Полезно принимать орех вместе с салатами или чаем без сахара.

Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.

Для укрепления памяти

Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.

100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.

Сколько пекана можно принимать для здоровья

По мнению диетологов, суточная норма орешка составляет 30 грамм или 15 штук в день. В таком количестве организм получает необходимые аминокислоты, полезные ненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.

Противопоказания

Пекан менее аллергенный из всех орехов. Большинство людей переносят его хорошо. Главные противопоказания:

  • аллергия на ореховый белок;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Пекан может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Высокая калорийность не позволяет принимать много орехов людям с лишним весом. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить его количество до 10 штук в день. И также не стоит сочетать с шоколадом, молоком. Лучше всего добавлять в салаты.

Внимание! Если у женщины раньше наблюдалась крапивница после употребления арахиса, не стоит вводить в меню пекан. Ореховый белок у продуктов идентичен.

Особенности потребления

Женщинам, любительницам орехов, для извлечения пользы следует придерживаться советов врачей:

  • Употребляйте жирный пекан в первой половине дня, чтобы желудок и кишечник успели его переварить до вечера. При таком режиме вы получите энергию для работы, а ночью будете спокойно спать.
  • Замачивайте ядра перед потреблением на 2 часа в воде комнатной температуры. Плёнка содержит фитиновую кислоту, задерживающую усвоение микроэлементов в кишечнике. Запущенный при замачивании процесс ферментации способствует извлечению из ореха других веществ – аминокислот, полезных жиров. Влага активизирует состав плодов.
  • Принимайте сырые ядра, содержащие больше питательных веществ. Можно слегка прокалить на сухой сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Но часть витаминов при этом разрушается.
  • Главное, не превышайте суточную норму потребления пекана 30 грамм. Всякая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

Пекан полезен каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Для здоровья рекомендуется принимать сырые или замоченные сердцевины плодов. Употребляя орех, девушки дольше остаются здоровыми и красивыми, сохраняют хорошее зрение и крепкий иммунитет.

Источники:

http://disbakter.ru/orex-pekan.html
http://zdorovyi-stol.ru/orehi-pekan-polza-i-vred.html
http://silaorekha.ru/pekan/pekan-polza-i-vred-dlya-zhenshchin.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии