Орех каштан чем полезен

0

Орех каштан чем полезен

Орех каштана и его лечебные свойства

Орех каштан – это вкусный осенний плод. Он содержит витамин С, защищает тело от патогенных микроорганизмов, выводит токсины, способствует похудению. Не путайте съедобный каштан с конским. Он несъедобен, но из него производят настойки, лечебные мази и т.п. В то время, как экстракт конского каштана полезный при внешнем применении (благотворно влияет на кожные заболевания, заживляет раны, устраняет боли в суставах), из съедобного можно готовить много разных кулинарных творений.

Разновидности

В период античности каштаны распространились в Европу. Их выращивали древние греки и римляне. Не раз эти орехи спасали бедных от голода. Кроме того, в древние времена они использовались в качестве денег.

Каштан – лиственное дерево, достигающее высоты до 30 м. Молодое дерево имеет гладкую кору красно-коричневых тонов. Она постепенно становится темно-серой, покрывается глубокими продольными бороздками.

Дерево попеременно создает черешковые кожистые листья длиной до 15 см. Они имеют продолговато-ланцетную форму, колючий пилообразный край. Верхняя сторона листьев блестящая, темно-зеленая, нижняя – более светлая.

Речь идет об однодомном дереве с однополыми цветами бледно-зеленого цвета. Период цветения – июнь-июль. Мужские цветки дают богатые, обычно прямые сережки. Женские цветки растут на основе, непосредственно в чашечке. Во время созревания они превращаются в колючую скорлупу с 2-3 плодами – блестящими темно-коричневыми семенами. Время созревания – сентябрь-октябрь, когда колючая чаша открывается на 4 створки.

Род каштанов включает около 8-12 видов (количество зависит от таксономической концепции). Дерево распространено в Средиземноморье, Азии, Северной Америке. Единственный исходный европейский вид – каштан посевной (Castanea sativa), произрастающий в Средиземноморье. В некоторых странах южной Европы (Италия, Испания, Португалия) дико растет японский вид Castanea crenata.

  1. Каштан городчатый (Castanea crenata). Происходит из Японии, Китая, Кореи. Встречается в Западной Европе и Северной Америке. Дерево достигает высоты до 15 м. Плоды содержат 3 ореха по 2-3 см в диаметре.
  2. Каштан мягчайший (C. mollissima). Распространен в Китае, Корее, Вьетнаме. Часто встречается в горах Северной Америки, где даже образует небольшие леса. Фрукт окружен полоской диаметром 5-6 см, имеет мягкие шипы. Количество орешков – 2-3 шт., до 3 см в диаметре.
  3. Каштан Сегю (C. seguinii). Происходит из восточных и центральных районов Китая. Плод окружен игольчатой ​​ оболочкой, орешки мелкие, до 1,5 см в диаметре, темно-коричневого цвета.
  4. Каштан Генри (C. henryi). Распространен в центральных и западных районах Китая. Высота дерева – до 25-30 м.
  1. Каштан зубчатый (C. dentata). В природе распространен в Северной Америке. Плоды объединены в 2-3 шт., имеют диаметр 1-2,5 см.
  2. Каштан низкорослый (C. pumila). Распространен в Северной Америке. В Западной Европе культивируется в декоративной форме с 1699 г. Плод окружен яйцевидной оболочкой с несколькими шипами. Орешки имеют до 1 см в диаметре, обычно сгруппированы по 2 шт.
  • C. fleetii – гибрид низкорослого и городчатого вида;
  • C. neglecta – гибрид низкорослого и зубчатого вида;
  • C. ozarkensis – каштан озаркский.

Калорийность и пищевая ценность

Каштановый орех не содержит холестерина и глютена, из-за чего не способствует увеличению веса тела.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 1008;
  • ккал – 240;
  • белок – 3,8 г;
  • углеводы – 51 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • клетчатка – 6 г;
  • вода – 35 г;
  • β-каротин – 0,155 мг.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 1,2;
  • цинк – 0,4;
  • кальций – 32,3;
  • марганец – 1,35;
  • магний – 30,5;
  • медь – 0,7;
  • фосфор – 111;
  • омега-3 – 99;
  • калий – 600;
  • омега-6 – 766;
  • натрий – 2,5;
  • селен – 0,01.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 27 МЕ;
  • В1 – 0,15;
  • В2 – 0,24;
  • В3 – 1,6;
  • В6 – 0,7;
  • С – 29;
  • Е – 0,7;
  • К – 0,09;
  • фолиевая кислота – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,8.

Как отыскать съедобный каштан

Деревья встречаются в основном в садах. Только в некоторых местах их можно найти в лесах. Если вы не уверены в съедобности каштана, лучше купить его на фермерских рынках или в овощном магазине.

Они доступны в сыром виде. Плод надо очистить от твердой оболочки, затем обработать. Купить можно очищенные и замороженные каштаны. Отличный выбор – консервированные плоды, уже готовые к употреблению без необходимости чистки и обработки.

Важно! Покупайте здоровые плоды, без следов плесени, дырок. Если при встряхивании слышится глухой звук, орех пересохший, он не годится к использованию.

Польза для человеческого организма

Каштаны можно готовить несколькими способами. Наряду с лечебными свойствами это делает их хорошим продуктом, который надо попробовать.

  • улучшение кровообращения;
  • польза для сердца;
  • снижение высокого давления;
  • нормализация холестерина;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное действие;
  • поддержка иммунной системы;
  • очищение тела;
  • облегчение ревматических проблем;
  • улучшение пищеварения, работы желудка;
  • очищение толстой кишки;
  • лечение анемии;
  • облегчение хронического кашля;
  • поддержка функции мозга;
  • улучшение состояния при мигрени;
  • ускорение обмена веществ.

Применение орехов подходит для:

  • больных целиакией, диабетом;
  • беременных, кормящих женщин;
  • мужчин (цинк и витамин Е улучшают фертильность).

Поддержка процесса похудения

Употреблять каштаны в пищу рекомендуется при похудении. Они имеют более низкую энергетическую ценность, чем другие орехи. Также съедобные каштаны улучшают пищеварение, метаболизм, что важно для потери веса тела.

Внешняя красота

Для красоты каштан полезен из-за содержания β-каротина, улучшающего качество волос, ногтей, кожи. Наоборот, недостаток каротина может привести к ломкости ногтей, выпадению волос.

Коктейль для красоты

  • 3 очищенных жареных каштана;
  • 1 банан;
  • щепотка корицы;
  • 200 мл растительного молока.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте коктейль ежедневно в течение 14 дней.

Улучшение настроения

Осенью и зимой, при дефиците солнечного света, эти орехи помогут снять раздражительность, нервозность, беспокойство, депрессивные состояния.

Напиток для настроения

  • 2 очищенных жареных каштана;
  • 200 мл молока (можно использовать растительное молоко);
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. меда.

Смешайте компоненты в блендере. Пейте напиток ежедневно в течение 14 дней.

Лечебные свойства

Съедобные каштаны очень полезны для тела человека. Они очищают печень от токсичных веществ, облегчают диарею, психические расстройства, беспокойство. Листья дерева в народной медицине и фармакологии используются как средство от кашля.

Каштаны – хорошее природное лекарство при респираторных заболеваниях. Они помогают при гематопоэтических расстройствах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно из самых важных веществ коричневого плода – пантотеновая кислота. Это витамин, участвующий в обмене веществ. Врачи рекомендуют его в качестве дополнения при ряде проблем со здоровьем, таких как:

  • кожные заболевания;
  • атеросклероз;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • длительное заживление ран;
  • нарушения фертильности;
  • судороги конечностей.

Есть эти орехи рекомендуется людям с нарушениями метаболизма, частой диареей, гипертонией.

Важно! Листья C. dentata – официальное лекарственное средство в Америке. Они используются для лечения ожогов, чрезмерного потоотделения ног. Из них производят сироп от кашля. Листья C. pumila ранее использовались коренными индейцами от головной боли, озноба. Эссенция из цветов каштана – часть цветочной терапии Баха.

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Внешнее применение

Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.

Как правильно готовить плоды каштанов

Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.

Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.

Читать еще:  Как поздравить парня с днем рождения, если он далеко. Как поздравить любимого парня с днем рождения

Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.

Как жарить

Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.

Процесс приготовления жареных каштанов:

  1. Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
  2. Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
  3. Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
  4. Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.

Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!

Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.

Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.

При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.

Суп из каштанов

  • 10 орехов;
  • соль, перец;
  • мускатный цвет;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • лук;
  • овощной бульон.

Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.

Противопоказания и побочные действия

Каштан – аллерген, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Чрезмерное употребление орехов может вызвать спазмы. Перед употреблением в пищу коричневых плодов людям со следующими проблемами надо посоветоваться с врачом:

  • атонические запоры;
  • гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • анемия;
  • болезни печени, почек.

Каштаны не рекомендуются при нарушениях менструального цикла. У детей они могут вызывать аллергические реакции.

Рекомендуемое количество орехов – 15 г 2-3 раза в неделю. При похудении, для поддержки веса тела или улучшения здоровья можно увеличить употребление до 20-25 г в день 3 раза в неделю.

В заключение

Немецкий врач В. Хеупке, один из основателей современной немецкой школы питания, назвал съедобные каштаны небольшими буханками хлеба, данными природой. Коричневые плоды – один из лучших источников углеводов, сопоставимый только с зерновыми культурами.

Польза съедобных каштанов для человеческого организма известна издавна. Эти орехи очищают печень от токсинов, противодействуют диарее, психическим нарушениям, тревожным расстройствам. Отвар из листьев дерева используется как природное лекарство от кашля. Из-за низкого содержания сахара эти орешки подходят для диабетиков. В народной медицине о каштане говорится: «Его плоды полезны против любой слабости, имеющейся у человека. Ешьте их часто, ежедневно, до и после еды. Ваш мозг сохранит здоровье и работоспособность, нервы станут сильнее, слабость уйдет».

При готовке старайтесь не пережарить каштаны – их готовность можно определить по безошибочному приятному ореховому аромату. Употребите орехи сразу после жарки – после охлаждения они снова затвердевают, становятся непригодными для потребления в пищу.

Применение каштана: польза и вред

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы. Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек. Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии. По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода. Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами. Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием. Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах. Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок. У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав. Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно. В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

Читать еще:  Мед с прополисом полезные

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя. С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен. В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений. В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии). Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов. Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е. на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое. 20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием. Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Каштан плоды – орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

Читать еще:  Как сделать ноутбук в майнкрафте

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Источники:

http://orehitut.ru/plody/kastan-oreh/
http://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-kashtana-polza-i-vred.html
http://teplogalaxy.ru/kashtan-plody-orex/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии