Орех чуфа полезные свойства
Орех чуфа полезные свойства
Чуфа (Земляной миндаль)
Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.
Внешний вид
Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.
Кусты растения плотные, их высота может составлять до 0,8 метров, листья – остротрехгранные. Корневище разветвленное, с образующимися на нем столонах. Именно на них завязываются клубни. Одно растение может включать от трехсот вплоть до тысячи клубней.
Данные клубни представляют собой орешки маленького размера. Их цвет темновато-коричневый, форма овальная, структура становится после высушивания морщинистой. Размер равен примерно габаритам ореха миндального дерева. Внутри этих клубеньков располагается ядро белого цвета.
Где растет
Чуфа является субтропическим растением, а местом происхождения считается Северная Африка, а также регион Средиземноморья. В промышленных целях чуфу выращивают на территории Италии и Испании, а также в Южной Америке и Северной Африке.
На сегодняшний день ее можно встретить повсеместно, практически в каждой стране. Что интересно, каждое государство, как правило, дает собственное название чуфе. Так, итальянцы и немцы называют ее земляным миндалем, арабы – сладким корнем, португальцы и бразильцы – клубневой травой и так далее.
Особенности
К главным особенностям растения можно отнести:
- Орехи очень калорийные, поскольку процент их жирности – 35%;
- Употребляют плоды в высушенном или поджаренном виде;
- Из чуфы можно приготовить отличную муку, которая используется для выпечки, халвы и конфет;
- Орехи обладают утонченным вкусом;
- Таят в себе огромную пользу;
- Широко применяются в кулинарии и медицине;
- Практически не имеют противопоказаний.
Пищевая ценность и калорийность
Если взять во внимание все известные на сегодняшний день орехи, то именно чуфа окажется среди них наиболее калорийным. Даже показатели маслянистого ореха чуфа превзошла в три раза.
На 100 граммов продукта приходится:
В состав ореха входят такие компоненты как крахмал, клетчатка, сахар, смолы и пр.
150 гр. чуфы полностью обеспечат суточную потребность человека в незаменимых растительных кислотах, а также растительных жирах.
Химический состав
Если говорить о химическом составе, то помимо высокой калорийности, чуфа может похвастаться набором очень важных микроэлементов: йод, натрий, калий, медь, селен, цинк. В свежем виде она восполнит нехватку цинка в организме и предотвратит развитие атеросклероза.
Витамины группы B, A, C, E также есть в ее сотаве.
Чуфа не содержит глютен, поэтому орех спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена.
Полезные свойства
От этих орехов можно получить огромную пользу. Разумеется, при грамотном употреблении продукта.
Так или иначе, к полезным свойствам можно отнести:
- Наличие витаминов группы В обеспечивает возможность восстановления нервной системы, пищеварения и сердечнососудистой системы.
- Великолепно тонизирует, придает энергии и сил.
- Улучшает настроение, способствует активности мышц и мозга.
- Отличное средство для тех, кто страдает сахарным диабетом.
- Изготовляемое из орехов молоко положительно воздействует на ЖКТ.
- Орехи в сыром виде и чай из листьев чуфы помогает в выведении токсинов и радионуклидов.
- При нарушении сна рекомендуется набивать подушки листвой от чуфы.
- При постоянном употреблении человек становится эмоционально устойчивее, ограждается от воздействия внешних раздражителей.
- Настойка с использование водки и чуфы борется со многими болезнями, в то числе и простудными.
- Экстракт оказывает антибактериальное воздействие, очищает кишечник от вредителей.
Вред и противопоказания
Как мы уже отмечали, плоды чуфы не имеют противопоказаний и практически не способны нанести вред человеку. Так что выделить можно всего два пункта:
- Данный продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеванием печени.
- При наличии избыточного веса от чуфы лучше отказаться, поскольку орехи очень калорийные.
Масло
Из чуфы получают также и масло методом холодного прессования. Это позволяет сохранить все полезные и уникальные свойства растения.
Впервые из земляного миндаля масло добыли еще около четырех тысяч лет назад в Египте. Его начали использовать куда раньше, нежели оливковое.
На самом деле это масло лучшее по качеству и безопасности, а также полезным свойствам, чем любое другое.
Оно имеет золотисто-коричневый оттенок, насыщенный вкус. Его активно используют в производстве косметических средств. За счет содержания олеиновой кислоты, а также низкой кислотности, масло оказывает невероятное воздействие на кожу.
Польза масла огромна, потому назовем основные моменты:
- Обладает антиоксидантным воздействием;
- Тормозит старение клеток, сохраняет молодость;
- Действует как антисептический препарат;
- Справляется со многими кожными заболеваниями;
- Питает и смягчает кожу;
- Делает кожу эластичнее, устраняет морщины, борется с грубыми участками кожи;
- Придает силу и крепость ногтям и волосам.
Применение
В кулинарии
Для употребления в сыром виде нужно размочить орешки в воде.
В кулинарии чуфу применяют очень часто:
- Используют как заменитель миндаля.
- Чуфа употребляется в сыром, поджаренном и высушенном виде.
- Применяется для приготовления одного из самых известных напитков в Испании – оршад. Это миндальное молоко.
- Масло из чуфы применяется в кондитерском производстве, его добавляют в какао, шоколад, выпечку, халву, конфеты и так далее.
Молоко из земляного миндаля
Отдельно хочется поговорить про приготовление оршад. Это национальное достояние Испании, в честь которого даже проводят специальный праздник каждый год. В этот день каждый желающий может испробовать этот сладкий и освежающий напиток.
Приготовить его можно и самостоятельно.
Для этого нужно:
- Измельчить орехи в свежем виде и залить теплой кипяченой водой. Соотношение при этом должно составлять один к четырем.
- В течение суток смесь настаивается.
- Потому ее процеживают при помощи мелкого сита, протирая через него орехи.
- Получив молоко, добавьте туда немного ванили и корицы по своему вкусу, а также сахара.
- Пить нужно охлажденным.
Если же свежих орехов добыть не удалось и есть только сухие, ничего страшного. Их можно замочить в теплой водичке, после чего перемолоть при помощи мясорубки. Далее алгоритм приготовления тот же.
В медицине
Богатый химический состав позволяет с успехом использовать чуфу в медицине.
К основным лечебным свойствам чуфы можно отнести:
- Орехи обеспечивают заряд энергии, укрепление иммунитета, улучшение настроения.
- Позволяют стимулировать работу мозга, повышают работоспособность.
- Один из российских патентов предусматривает использование порошка из клубней чуфы, обладающим адаптогенными свойствами. В сутки назначается прием 600 мг препарата перед едой трижды в день. Согласно проведенным исследованиям, этот препарат повышает активность и работоспособность людей и животных, защищает от физических и эмоциональных негативных факторов.
- Второй патент предусматривает использование чуфы как антидиабетического препарата.
- Проведенные исследования в США показали, что экстракт чуфы обладает способностью бороться с такими вредителями как стафилококк, кишечная палочка, а также с пневмонией и патогенными микроорганизмами.
- Согласно народной медицине, приготовленная настойка из клубней и листьев растения обладает аналогичными с женьшеневыми настойками свойствами.
- Чай, приготовленный из листьев чуфы, а также сырые орехи выводят радионуклиды.
- Если болят зубы, рекомендуют отвар для полоскания, выполненный из корней чуфы. При болезни десен порошок из корней нужно втирать в десна.
Земляной орех чуфа: польза и вред
Польза и лечебные свойства орехов известны каждому. Но для того, чтобы извлекать из этого дара природы максимум пользы необходимо употреблять в пищу не только всем известные виды.
Одним из наиболее интересных представителей является земляной орех чуфа. Разберемся, что он собою представляет, какими обладает полезными и лечебными свойствами, есть ли противопоказания к употреблению, а также перечислим варианты использования его в кулинарии.
Что это такое
Земляной орех чуфа является плодом многолетнего травянистого растения семейства осоковые под названием сыть. Клубни на корневище этого растения именуются орехами за счет свои вкусовых и визуальных качеств. Растение достигает полуметра в высоту и представляет собою куст, состоящий из узких длинных листьев, произрастающих пучками. Один куст приносит 400-500 орехов длиною до 3 сантиметров. Клубни покрыты жесткой кожей, которая обволакивает белую мякоть орехов.
Внешний вид чуфы достаточно неприметен, ее легко спутать с обыкновенной осокой. Тем более удивительно, что на корнях этого малозаметного растения могут содержаться полезные плоды, употребляя которые можно получить не только удовольствие от необычного вкуса этих орехов, но еще и обогатить свой организм полезными микроэлементами.
Культура сыти выращивается в основном в странах Северной Африки, а также в регионах Средиземноморья. Этот продукт был известен еще древним египтянам около 2000 лет до нашей эры. На данный момент чуфа имеет особую популярность не только в Египте, но и во многих странах Европы, особенно среди итальянцев и испанцев. В России земляной орех начали выращивать два столетия назад и дали ему название «зимовник», однако сейчас, несмотря на неприхотливость, встретить его в наших краях трудно.
Полезные и лечебные свойства
- Чуфа содержит в своем составе полезные виды жиров, которые, в случае умеренного употребления, способны оказать пользу организму, в особенности улучшить состояние волос и ногтевых пластин, оказать помощь в борьбе с дерматологическими проблемами.
- Содержание водорастворимых витаминов обеспечивает защиту иммунной системы, улучшает зрение, а также положительно влияет на работу нервной системы.
- Также на защиту иммунитета становится аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в земляном орехе. Она помогает бороться с простудами, вирусными инфекциями, а также благотворно воздействует на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
- Такие микроэлементы как железо и медь в совокупности с витаминами работают на устранение онкологических образований, а также предупреждают их появление. Содержание данных микроэлементов помогает ингибировать окисление, а значит, предотвращать преждевременное старение организма.
- Богатое содержание йода благоприятно сказывается на работе мозга, щитовидной железы, а также помогает нормализовать гормональный баланс в организме.
- Калий регулирует водно-солевой обмен в организме, тем самым помогая избавиться от отечностей. К тому же, этот микроэлемент обладает мочегонным действием.
- Орех содержит в себе олеиновую кислоту, которая является отличным нейромедиатором, а также улучшает работу кровеносной системы, избавляет от гипертонии и понижая уровень вредного холестерина.
- Также чуфа содержит более редкое вещество — селен. Он активирует выработку организмом ферментов-антиоксидантов и улучшает работу щитовидной железы. Также селен защищает от таких болезней как атеросклероз, артрит, катаракта, герпес и гепатит. При панкреатите селен способен значительно уменьшить воспаление поджелудочной железы.
- При употреблении земляного ореха в сыром виде происходит очищение от шлаков и токсинов, а также радиоактивных загрязнений накапливающихся в организме за счет влияния окружающей среды.
- Благодаря многообразию полезных элементов чуфа оказывает тонизирующий эффект и помогает быстро восстановить силы после перенесенной простуды или вирусной инфекции.
- Данный продукт способен заменить антибиотик и помочь снять воспаления путем уничтожения бактериальной среды, что является особенно актуальным в период сезонных эпидемий гриппа и распространения острых респираторных заболеваний.
- Чуфа обладает эффектом обеззараживания ротовой полости, устраняет очаги воспаления на деснах и, благодаря содержанию фосфора, укрепляет зубы, а также костную систему.
- Отдельную нишу занимает масло, приготовленное из этого ореха. Оно борется с болезнями сосудов и препятствует ишемической болезни сердца, а также безопасно расщепляет вредный холестерин.
Противопоказания к употреблению
- Строго запрещено употреблять чуфу при наличии индивидуальной непереносимости микроэлементов входящих в ее состав, а также склонности к аллергическим реакциям.
- Земляной орех запрещен к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.
- Употреблять данный продукт с осторожностью необходимо при наличии избыточного веса, а также склонности к его набору, в период кормления грудью. Также не рекомендуется давать земляной орех детям до трех лет.
- При чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, ощущение тяжести в желудке, кишечные колики. Это объясняется большой калорийностью данного продукта.
Варианты использования в кулинарии
Чуфу можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Также ее активно используют в приготовлении салатов и напитков (оршуд, молоко из земляного ореха).
Путем холодного отжима из клубней получают масло желтого цвета, которое по своему качеству соответствует оливковому и миндальному. Масло чуфы успешно используется в кулинарии, а также находит применение в производстве эффективных косметических средств.
На основе чуфы делают муку, мороженое, заменители кофе и какао.
Вывод
Регулярное, но при этом умеренное употребление необычных для нашего региона орехоподобных клубней чуфы может не только удовлетворить гастрономические запросы, но еще и насытить организм множеством полезных веществ.
Свойства земляного ореха чуфа, его польза и вред
Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом. Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям. При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.
Характеристики и особенности
Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.
У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:
- Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
- В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
- Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
- Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
- Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
- Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
- Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.
Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.
Состав и полезные свойства
По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.
При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:
- Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.
Совет
Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.
- Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
- Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
- Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
- Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
- Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
- При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
- Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
- Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.
Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.
Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
Польза и применение масла чуфы
Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.
Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:
- За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
- Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
- Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
- Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
- Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
- Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.
Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.
Молоко из ореха
Сыть все чаще используются поварами в кондитерском деле, их нередко добавляют в закуски и вторые блюда для усиления вкуса. Попутно добавляются и полезные свойства, однако по-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток в домашних условиях довольно легко.
- Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости.
- Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки.
- Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части.
- Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда.
Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим.
Применение в медицине
Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:
- Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
- Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
- Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.
- Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
- Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
- Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
- Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.
Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.
Источники:
http://eda-land.ru/orehi/chufa-zemlyanoj-mindal/
http://polzaivredno.ru/zemlyanoj-orex-chufa-polza-i-vred/
http://polzateevo.ru/orexi/zemlyanoj-orex-chufa.html