1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет на ночь вредно или нет

Можно ли есть яичницу на ночь?

Есть на ночь яичницу можно не всем

Многие сторонники здорового питания, люди, соблюдающие диету, спрашивают: можно ли есть яичницу поздним вечером? Это невероятно вкусное блюдо, несложное в приготовлении, а с добавлением разнообразных ингредиентов — овощи, ветчина или колбаса, способное заменить полноценный ужин. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, но мы попробуем приблизиться к правильному решению.

Когда нельзя

Яичница готовится с использованием масла, что повышает калорийность блюда, и это основной аргумент против ее употребления, особенно во второй половине дня. Спортсмены и люди, ведущие спортивный образ жизни, предпочитают съедать углеводы в первой половине дня, а вечером есть овощные блюда с мясом. Яйца содержат много белка, но растительное, тем более сливочное масла, используемые для смазывания сковороды, сводят на нет все стремления соблюдать дневной баланс калорий, углеводов, жиров и белков. Лучше предпочесть омлет.

Важно, что жареная пища противопоказана при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Многие поклонники правильного питания убеждены: жарка увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Доля истины в этом есть: сливочное масло, а также некоторые растительные масла при горении выделяют альдегид — вещество, относящееся к канцерогенам. Получается, отсутствует разница, в какое время суток готовить яичницу — она все равно окажется вредной.

  • Калорийность;
  • Большое количество углеводов;
  • Вред жареной еды.

А когда можно?

Правильный расчет калорий поможет есть яичницу по вечерам

Яйца — полезный продукт, содержащий редкие витамины, источники которых трудно найти в других продуктах питания. Но помните: медики не рекомендуют съедать больше 2-3 яиц ежедневно.

Также есть жареные яйца поздним вечером разрешается тем, кто сидит на диете и умеет подсчитывать КБЖУ. Нет, мы не ошиблись. Если вы ревностно следите за фигурой и своим здоровьем, вам не составит труда рассчитать, сколько углеводов и жиров вы уже съели в течение дня, и найдется ли в суточном рационе место для такого простого и любимого блюда как яичница.

Калорийность яичницы на 100 г готового продукта:

Калории — 186 ккал;
Белки — 12,5 г;
Жиры — 14,19 г;
Углеводы — 1,35 г.

Есть довольно простой способ снизить калорийность яичницы: для этого достаточно готовить ее на сковороде с антипригарным покрытием, не смазывая дно посуды жирами. Но при таком способе нужно особенно внимательно следить за процессом приготовления, жарить на маленьком огне и чаще переворачивать яйца на сковородке.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Яйца перед сном — польза и вред

Все кто следит за здоровьем, постоянно изучают тему здорового рациона, уделяя особое внимание вечернему рациону. Это основа хорошего самочувствия и внешнего вида. Сегодня мы поговорим о том, разрешены ли яйца на ночь, чем они вредны и полезны, а также научимся покупать свежий, качественный продукт.

Правильно выбираем свежие яйца

Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.

Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.

Критерии выбора яиц:

  • Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
  • Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
  • Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
  • Поверхность свежего товара матовая.
  • Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
  • Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ. Их срок хранения больше.
  • Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д. По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
  • Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
  • Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
  • Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
  • Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
  • Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.
Читать еще:  Производство бумажных пакетов с нуля: бизнес план. Изготовление полиэтиленовых пакетов

Полезные свойства

Яйца содержат большое количество полезных веществ. Они содержат витамины группы В, С, Е, А, Д, Н, РР, холин, органические кислоты, кальций, цинк, калий, магний, медь, железо и другие элементы, большинство из которых легко усваиваются человеческим организмом.

Состав белка и желтка разный. Первый является натуральным протеином, второй – источник жиров и питательных веществ. Благодаря активному и насыщенному составу желтки обладают следующими свойствами:

  • улучшение кровотока в головном мозге;
  • профилактика инсультов;
  • улучшение памяти;
  • наполнение организма хорошим холестерином, что помогает избавиться от плохого;
  • нормализация состояния волос;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • пополнение запаса энергии;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

В то же время белок не менее полезен для здоровья. Благодаря тому, что он состоит из чистого протеина, его употребление способствует похудению. Продукт рекомендуется кушать спортсменам. Это ускорит набор мышечной массы. Кроме того, если кушать отварной белок после тренировки, мышечные волокна восстановятся быстрее. Белки хорошо сказываются на здоровье гипертоников, а также укрепляют кости.

Есть ли вред

Перед началом употребления продукта необходимо ознакомиться с ограничениями. Почти все они относятся к куриным яйцам. Они входят в список сильнейших аллергенов. Чаще всего аллергическая реакция нетипична. Конечно же, она может проявляться в виде сыпи, крапивницы, кашля и т.д., но обычно ее признаками являются проблемы с печенью и хронические болезни кожных покровов.

До сих пор ведутся споры, вреден ли яичный холестерин для здоровья. Ученые больше склонны к мнению, что лецитин нейтрализует действие плохого холестерина, поэтому на состоянии здоровья частое употребление продукта не сказывается.

Яичная скорлупа – благоприятная среда для обитания сальмонеллы. Это опасный микроорганизм, который способен нанести много вреда здоровью. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить сырое яйцо, — однозначно нет. Перед употреблением в таком виде скорлупу рекомендуется тщательно обработать от патогенных микроорганизмов. Перепелиные яйца сальмонеллез не переносят, поэтому в сыром виде более безопасны для человека.

Не следует забывать, что на фабриках птицам дают корм с синтетическими добавками, которые улучшают производительность, защищают кур от заболеваний и т.д. Эти вещества накапливаются в яйцах, что вредно для здоровья.

Кушать яйца на ночь, особенно в большом количестве, не рекомендуется при следующих болезнях:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • псориаз;
  • нарушения стула и проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • болезни ЖКТ;
  • проблемы с печенью и т.д.

Можно ли съесть яйцо и в каком виде на ночь

Яйца относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому мало у кого возникает вопрос, можно ли кушать вареные яйца на ночь. Гуру питания постоянно твердят, что яичный белок перед сном способствует быстрому похудению. Он на 80% усваивается, что приводит к активному синтезу соматотропина – гормона роста. Именно он способствует избавлению от лишних килограммов.

Многие задают вопрос, можно ли есть вареные яйца на ночь, если они уже присутствовали в дневном рационе. Рекомендованная дневная доза белков содержится в 2 яйцах, поэтому есть яичницу на ужин лучше всего, когда продукт еще не употреблялся в этот день.

Диетологи не рекомендуют в вечернее меню включать желтки, если цель — похудение. Они содержат вещества, которые блокируют выработку соматотропина. Кроме того, желтки состоят из большого количества жиров, которые долго перевариваются. Ночной обмен веществ более медленный, чем днем, поэтому слишком поздний ужин застаивается в ЖКТ, вызывая брожение. Это частая причина утренней тяжести в животе. Вареное яйцо на ночь целиком не рекомендуется кушать позже, чем за 3-4 часа до сна.

Читать еще:  Урбеч какой самый полезный

Если мы говорим о том, можно ли есть жареные яйца перед сном, все зависит от того, как именно готовится блюдо. Жарка на сухой сковородке не вредна для здоровья, поэтому за несколько часов до сна продукт допускается. На сухой сковородке жарят глазунью, омлет и т.д. Помните, чем ближе время сна, тем меньше желтков разрешено включить в рацион.

Как вы видите, яйца – сытный, и, в то же время, диетический продукт. Они содержат большое количество ценных веществ. Продукт полезен для здоровья, хоть и имеет некоторые ограничения в употреблении. Это одно из немногих блюд, что рекомендованы в вечернем меню.

Омлет, польза и вред.

Что вы обычно едите на завтрак? Порцию овсяной каши? Бутерброд с колбасой и сыром? А может быть омлет с ветчиной? Говорят, завтрак должен быть плотным, а потому яйца во время утренней трапезы более чем уместны. Омлет, польза и вред.

И, кстати, лучше всего кушать их, сваренными всмятку или же в виде омлета, потому как в такой форме они быстрее усваиваются. Сконцентрируем свое внимание на омлете, его полезных для здоровья и фигуры качествах.

Омлет, польза и вред: Состав продукта

Слово «омлет» имеет французское происхождение. Только вот в нашей стране готовят это кушанье совсем не как в Европе. У нас омлет представляет собой нежное, воздушное лакомство за счет добавления ко взбитым яйцам молока либо воды, у них это плоский блин. Мы предпочитаем кушать омлет без ничего либо готовить его с ветчиной, грибами, сверху посыпать тертым сыром или рубленой зеленью. Французы же складывают яичный продукт конвертом, внутри которого помещают овощи. Однако разница во вкусах не мешает представителям обеих национальностей одинаково любить данное блюдо. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что омлет с удовольствием готовят и в других странах: в Италии, Японии, Испании, Великобритании — и везде на свой лад.

Омлет — кушанье быстрое в приготовлении и не слишком калорийное. В 100 г данного продукта содержится чуть больше 180 кКал. Озвученный показатель энергетической ценности объясняется наличием в омлете желтков, содержащих жиры и углеводы. Белковый же омлет — лакомство низкокалорийное, а потому диетическое.

Французское кушанье из яиц богато витаминами группы В, особенно В6, В12, В2, а также D, А и Е. В нем содержатся такие органические соединения, как лютеин и лецитин. К сожалению, в омлете, в состав которого входят желтки, есть и холестерин, однако в количестве, гораздо меньшем, чем, например, в крутых яйцах или яичнице-глазунье. Благодаря белку блюдо насыщено незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества тоже присутствуют в данном продукте — это сера, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, хлор, йод.

Омлет, польза и вред: Польза омлета для здоровья

Омлет — блюдо достаточно питательное, в чем вы уже могли убедиться, ознакомившись с его химическим содержимым. За счет наличия в нем большого количества витаминов он благотворно воздействует на самые разные органы и системы органов.

Яичный продукт способствует росту и восстановлению мышечной ткани. Незаменимые аминокислоты, входящие в состав данного кушанья, налаживают обмен веществ, делают возможным протекание в организме важных для общей его жизнедеятельности реакций.

Витамин А в комплексе с лютеином питают сетчатку глаза, улучшают ночное и сумеречное зрение, избавляют глаза от усталости, ощущения песка и покраснения.

Оказывает омлет свое положительное влияние и на кожу: телесные покровы при регулярном потреблении в пищу данного продукта разглаживаются, лишаются сухости, шелушения. И в этом заслуга не только ретинола, но также и витамина Е. Последний, кстати, еще и на работу репродуктивных органов благотворно воздействует.

Кальций, фосфор и витамин D, содержащиеся в омлете, укрепляют кости и зубы. Наряду с протеинами они восстанавливают структуру поврежденных волос, препятствуют выпадению локонов. Интересно, что витамин D обладает еще и мощным антисептическим свойством, защищая организм от разного рода инфекций, и сосудорасширяющим эффектом, что полезно взять на заметку гипертоникам.

Омлет помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, если готовить его из большого числа белков и малого — желтков. Это становится возможным благодаря комплексу аминокислот, витаминов, но главное — лютеину и лецитину.

Читать еще:  Полезные домашние цветы

Омлет стоит включить в рацион сердечникам, так как сложно переоценить его целебную силу, проявляемую в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает он и состояние нервов, памяти, повышает в какой-то степени скорость мышления, дарит хорошее настроение. Люди, часто употребляющие на завтрак омлет, реже болеют инфекционными заболеваниями, поскольку имеют более высокий иммунитет.

Омлет, польза и вред: Омлет для похудения

Кушанье, приготовленное из яиц и молока, можно смело вводить в меню тем, кто страдает полнотой и мечтает постройнеть. Могут его употреблять в пищу и женщины, напротив, не желающие набирать вес при наличии осиной талии. Все потому что омлет — источник свойств, направленных на похудение.

Во-первых, он быстро и надолго утоляет чувство голода. Именно по этой причине омлет рекомендуют кушать на завтрак, хотя и на ужин полакомиться данным блюдом не возбраняется, если он состоит из нескольких белков и всего одного желтка с минимальным количеством обезжиренного молока или лучше даже воды.

Во-вторых, омлет, включенный в диету, препятствует развитию авитаминоза и быстрой утомляемости на фоне целенаправленного похудения — уж слишком он напичкан полезными органическими и минеральными соединениями.

Вариантов диетического меню, где омлет — обязательная составляющая утренней трапезы, может быть сколько угодно. Рассмотрим пару таких примеров.

Завтрак. Омлет из двух яиц с молоком, ломтик хлеба из муки грубого помола, чашка зеленого несладкого чая.
Обед. Порция овощного супа, 150 г овощного салата с льняным маслом в качестве заправки.
Полдник. Одно большое яблоко зеленого сорта.
Ужин. Кусочек отварной говядины, 120 г тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов).

Завтрак. Омлет с грибами и нежирным тертым сыром, два хлебца, чашка травяного чая.
Обед. Порция гречневой каши на воде, кусочек запеченной в духовке куриной грудки, стакан березового сока.
Полдник. 200 мл натурального йогурта без фруктово-ягодного наполнителя.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами — 200 г, стакан кефира.

Рецепты омлета

Диетический белковый омлет. Ингредиенты: 2 ст.л. молока, 2 сырых яичных белка, оливковое масло (для жарки), соль по вкусу, любая рубленая зелень. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Взбейте белки с молоком миксером или веничком до появления пышной пены. Посолите смесь, введите в нее измельченную зелень. Затем готовую массу вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой и держите на слабом огне 5 минут.

Запеченный омлет. Состав: 200 мл молока, 5 сырых яиц, соль по вкусу. Яйца разбейте, вылейте в глубокую миску, добавьте молоко и взбейте эту смесь хорошенько. Посолите. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и вылейте туда емкость с яично-молочной смесью. Отправьте блюдо в разогретую до 150ºС духовку на 20 минут.

Омлет с томатами. Этот рецепт уже нельзя назвать диетическим, поскольку вместо растительного он предписывает использовать для жарки целых 2 ст.л. сливочного масла. Еще вам понадобятся 4 куриных яйца, несколько небольших свежих помидоров, 100 г твердого сыра, маленький пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Томаты обдайте кипятком, освободите от кожицы, нарежьте мякоть на кубики и обжарьте на сливочном масле. Готовые помидоры выложите на тарелку. Затем взбейте яйца, добавьте немного соли, тертый сыр и мелко порезанный лук. Вновь разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом. Поместите в нее кусочки томатов и залейте их сверху подготовленной яично-сырной смесью. Готовьте омлет на медленном огне в течение 7-ми минут.

Омлет, польза и вред: Вред омлета

Поскольку основным ингредиентом омлета являются куриные яйца, данное блюдо может вызвать болезненную реакцию организма. Особенно это касается тех людей, которые страдают пищевой или непосредственно аллергией на яйца.

Если кушать слишком часто и очень много омлета, содержащего желтки, реально спровоцировать скачок вверх уровня «плохого» холестерина. Потому особы, имеющие нарушение липидного обмена и те, у кого диагностированы такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, должны с умом подходить к вопросу употребления данного лакомства.

Независимо от состояния своего здоровья отдавайте предпочтение омлету, приготовленному на пару или запеченному в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирайте овощи (томаты, болгарский перец), грибы, зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и чеснок), обезжиренное молоко. Это поможет вам не усугубить свое самочувствие и не набрать вес.

Источники:

http://egg-guru.ru/polza-yaits/mozhno-li-est-yaichnitsu-na-noch/
http://vremiasna.ru/pravilny-son/pitanie/yajtsa-pered-snom-polza-i-vred.html
http://vsemzdorovye.ru/2017/10/25/omlet-polza-i-vred-omlet-i-poxudenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector