0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О вреде сахара

Вред сахара. Что еще надо знать

О коло 160 лет назад сахар впервые был завезён в Европу, однако, тогда удовольствие это стоило немалых денег, продавался сахар исключительно в аптечных пунктах и был в буквальном смысле «на вес золота». Простолюдины не могли себе позволить купить сахар, возможно, поэтому и здоровых людей тогда было больше…

Сегодня сахар — это не лакомство, доступное избранным, а повседневный продукт питания, к тому же очень вредный. Даже исключая то, что в чистом виде сахар не употребляют, ведь чаще всего это добавка к различным блюдам, этот продукт наносит урон нашему организму, который сложно переоценить. Изначально сырьём для производства служил сахарный тростник, поскольку стебли его содержат огромное количество сладких соков. Позднее сахарная свёкла также встала в один ряд с сахарным тростником, на сегодняшний день из неё получают порядка 40 % сахара (для получения остальных 60 % используют сахарный тростник). В сахаре присутствует сахароза в чистом виде, проникая внутрь организма, она делится, и мы получаем ударную дозу фруктозы и глюкозы. Эти два элемента усваиваются за считанные минуты, поэтому с одной стороны, сахар — это отличный источник энергии. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать положительного о сахаре. Доподлинно известно, что этот продукт является всего-навсего высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, особенно если речь идёт о рафинаде. Никакой ценности биологического характера сахар в себе не несёт, ничего кроме калорий —100 гр./380 ккал — впечатляюще, не правда ли?

Вред сахара для организма человека

При желании человека привести все процессы своего организма в норму, ему следует в первую очередь задуматься о правильной системе питания, которая будет практически полностью исключать употребление сахара. Мотивацией к отказу от сахара для некоторых людей, особенно для женщин, служит тот факт, что обилие калорий сильно видоизменяет фигуру в худшую сторону. Однако вред сахара для организма заключается ещё и в том, что этот продукт:

  • Способствует снижению защитных функций организма (практически в 20 раз);
  • Вызывает различные грибковые заболевания;
  • Инициирует процесс разрушения почек;
  • Провоцирует развитие онкологии;
  • Разрушает сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует резким скачкам уровня глюкозы/инсулина;
  • Вызывает диабет;
  • Способствует началу процесса ожирения;
  • У женщин, находящихся в состоянии беременности, вызывает токсикоз;
  • Способствует возникновению чувства ложного голода;
  • Замедляет процесс пищеварения;
  • Останавливается усвоение организмом питательных веществ/минералов/белков;
  • Организм начинает страдать от дефицита хрома;
  • Способствует снижению усвоения организмом кальция/магния;
  • Способствует тому, что организм перестаёт получать витамины группы В;
  • Способствует развитию язвенной болезни;
  • Провоцирует возникновение и развитие артрита;
  • Приводит к тому, что у человека начинаются резкие и необоснованные смены настроения;
  • У детей вызывает повышение уровня адреналина;
  • Потворствует тому, что человек становится чрезмерно возбудимым;
  • Способствует появлению раздражения и волнения;
  • Способствует возникновению стресса и напряжения;
  • Способствует истощению энергетического запаса;
  • Снижает уровень концентрации;
  • Понижает качество зрения;
  • Вызывает развитие кариеса;
  • Приводит к началу раннего процесса старения и появления морщинок;
  • Резко ухудшает состояние зубов, кожного и волосяного покровов;
  • Способствует нарушению ДНК-структуры.

Это перечень вредоносных воздействий сахара можно ещё долго продолжать и все они нашли своё подтверждение в процессе медицинских исследований.

И при этом мы употребляем сахар не потому, что это действительно является необходимостью для нашего организма, поскольку, как уже было отмечено, сахар не содержит ни минералов, ни витаминов, а в угоду собственным желаниям вкусно поесть. Ситуация усугубляется ещё и тем, что это вещество входит в состав большинства продуктов, которые лежат на полках магазинов. Таким образом, человек, так или иначе, хочет он того или нет, употребляет сахар. Согласно статистическим данным, в организм наших соотечественников попадает порядка 150 г сахара изо дня в день. Итак, за семь дней мы употребляем около одного(!) килограмма вредного продукта. В то время как Всемирная организация здравоохранения вывела суточную норму сахара, и это всего лишь порядка семи чайных ложек (30 г). И даже если вы строго придерживаетесь этой нормы, ваш организм всё равно получает существенный урон.

Вред сахара для мужчин

Помимо вреда общего характера, который употребление сахара оказывает как на женский, так и на мужской организм, сахар несёт вред индивидуальной направленности мужчинам. Особенно вреден сахар для лиц мужского пола, которые осознанно отказываются от активного образа жизни. В этом случае употребление сахара в чрезмерных количествах повышает число вредоносных липидов в крови. Излишний уровень липидов неизбежно ведёт к развитию атеросклероза, результатом чего станет поражение сосудов. Для мужчин это чревато снижением потенции, поскольку эректальная дисфункция — это следствие несостоятельности артерий. А, кроме того, мужчины чаще, чем женщины, подвержены инфарктам миокарда, инсультам и тромбозам.

Книги о вреде сахара

На сегодняшний день, когда в моду вошёл здоровый образ жизни и разработано множество методик здорового питания, появилось достаточно большое количество печатных изданий о вреде сахара. Некоторые из них действительно достойны внимания:

  1. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа», автор: Реджинальд Аллуш. В книге описаны причины, почему мы невольно становимся заложниками сахара. При этом автор рассказывает о двух пандемиях: предиабет и диабет второго типа. Автор призывает своих читателей внимательнее относиться к этой проблеме, поскольку на стадии предиабета, ситуацию можно изменить, а вот на стадии диабета второго типа характер процессов необратим. В книге также предложен тест, пройдя который, читатель сможет понять, на какой стадии он находится, а значит, будет иметь шанс вовремя принять меры, чтобы встать на путь исцеления;
  2. «Здоровое питание без сахара», автор: Родионова Ирина Анатольевна. В данном издании автор подробно описывает вред употребления сахара и предлагает нам множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые смогут не только заменить сладкие удовольствия, но также будут способствовать выведению сахара из организма;
  3. «Сахарная ловушка. Отвоюйте здоровье у коварных производителей сладостей и преодолейте нездоровую тягу к вредной пище всего за 10 дней», автор: М. Хайман. Здесь автор рассказывает нам о том, как мы, сами того не замечая, попадаем под воздействие сахара. А ведь действие его — сродни действию наркотических веществ, которое губит нас изнутри. Также здесь представлены способы того, как не попасться на «сладкий» крючок;
  4. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своём рационе», авторы: Джейкоб Тейтельбаум и Крайстл Фидлер. В издании представлена программа, которая сможет научить нас жить без сладкого и при этом не чувствовать постоянной неудовлетворённости от приёма пищи. При этом у читателей нет основания не доверять авторам данного издания, поскольку это квалифицированные врачи с многолетним опытом практики за плечами;
  5. «Сахар — сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению», автор Ф. Биндер. Название книги говорит само за себя, здесь представлена программа, которая состоит из семи ступеней, пройдя которые, мы научимся правильно употреблять этот продукт;
  6. «Сахар», автор: М. Кановская. Цель этой книги — развеять наши ошибочные суждения о том, что мы едим сладкое, потому что того «требует» наш организм.
Читать еще:  Яйцо сырое для чего полезно

Внимательно прочитав хотя бы одну из вышеуказанных книг, мы придём к пониманию того, что жизнь без сахара — это реально, а все наши рассуждения о том, что в малых дозах сладкое полезно есть не что иное, как оправдание собственной слабости.

Чем заменить сахар без вреда для здоровья

Вред сахара для здоровья — научно доказанный факт, и ни для кого не секрет, что для того, чтобы оставаться молодым, стройным, красивым и при этом отлично себя чувствовать, от сахара надлежит отказаться. Однако престать пить сладкий чай, отказаться от употребления пирожных, мороженого и так далее в одночасье практически невозможно. Чтобы облегчить себе эту задачу, сахар можно заменить:

  • Различными сладкими ягодами;
  • Мёдом;
  • Сухофруктами и фруктами.

Эти продукты питания не только заменят вам привычный сахар, но насытят ваш организм полезными элементами: минералами, витаминами, клетчаткой.

А как же быть любителям выпечки и многокомпонентных блюд? Решить такую задачу не так уж и сложно, достаточно отдавать предпочтение:

  • Экстрактам ванили;
  • Коричневому сахару;
  • Эссенции.

Однако при этом следует учитывать, что вышеперечисленные вещества строжайше запрещены к употреблению страдающим сахарным диабетом. А вот здоровый гурман никогда не отличит кекс, испечённый с эссенцией, и кекс, испечённый с добавлением привычного всем сахара! У любителей чаепития также есть достаточно большой выбор веществ, которые считаются полноценной заменой сахара в отношении вкусовых свойств:

Естественно, запивать чаем печенье, торты и прочие сладости категорически запрещено, замените их сухофруктами или батончиком на мюслях, благо, что в магазинах и аптеках большой их ассортимент.

Однако, даже если вы можете похвастаться огромной силой воли и в одну минуту способны полностью отказаться от употребления сахара, этого делать нельзя. Такая крайняя мера принесёт огромный ущерб организму и самочувствию, апатия, усталость, раздражительность вам гарантированы. Кроме того, организм потеряет большое количество глюкозы. Вот почему, даже несмотря на доказанный вред сахара для человека, его нужно не исключать, а заменять! Этого принципа должны придерживаться даже инсулиновые диабетики. Самый лучший «эрзац» сахара — это фруктоза, однако и её употребление следует свести к норме — 40 г/сутки.

Итак, делая вывод, можно совершенно точно утверждать, что сахар в чистом виде в больших количествах — это зло. К этому нужно приучаться самому и с детства приучать своих детей, чтобы они росли здоровыми и в будущем им не пришлось бы бороться с собой и отказываться от сладостей. Тем более, что найти достойную альтернативу сахару можно!

Насколько реален вред сахара

НЕЛЬЗЯ ЖИЗНЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА, НО МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЕЁ ПО ДРУГОМУ.

Организм человека привыкает ко многим вредным веществам и выживает даже в тяжёлых условиях, однако, здоровье от этого ухудшается, а продолжительность жизни падает. Сахар нужен организму, но в каком виде и сколько его потреблять, сейчас разберём.

Посмотрим, какой сахар наносит вред, и в каком виде употреблять его крайне нежелательно. Также я познакомлю вас с интересной информацией, о которой 99% людей ничего не знают.

Содержание:

Польза сахара

Организм без сахара жить не может и это доказано учёными и печальным опытом людей, которые полностью отказывались от сахара. При нехватке сахаридов замедляется кровоток, что приводит к неполноценному питанию органов. Ведь кровь доставляет всем клеточкам организма питательные вещества.

Читать еще:  Чем полезны почки сосны

При этом начинает страдать нервная система и головной мозг. Начинается ухудшение памяти. При умственной нагрузке нормы потребления сахара увеличиваются. Нормы потребления приведены ниже.

Сахар, это хороший источник глюкозы. Нехватка глюкозы не только сказывается на умственной деятельности, но и на здоровье печени, желчного пузыря, лёгких, почек. Недостаток сахаридов приводит к снижению иммунитета.

Кроме того, сахариды улучшают выброс в кровь гормона радости серотонина. Вы наверняка замечали улучшение настроения после того, как съедите что-нибудь сладкое.

При нехватке энергии (особенно у детей), хорошо помогают сахариды. По этой причине дети любят сладкое.

Вред сахара

Избыток сахара наносит большой вред организму.

Сахаром в организме питаются паразиты. Употребление его сверх нормы вызывает их усиленное размножение. Как бы мы тщательно не мыли руки и продукты, паразиты всё равно попадают в организм. Они там либо гибнут, либо размножаются.

Очень многие болезни, начиная от заболеваний глаз, заканчивая сахарным диабетом, бывают по причине размножения в организме паразитов. Это недооценивают многие врачи. Зачастую, проведя антипаразитарную программу, уходят многие заболевания, которые казалось бы с паразитами никак не связаны (включая и сахарный диабет).

Вызывает болезни сердца. При этом вероятность смерти у больных с сердечными заболеваниями увеличивается в 2 раза.

Избыток сахара не успевает перерабатывать печень, и на ней появляется жир, что приводит к жировой болезни печени. Перегруженная печень начинает плохо выполнять свою роль, что приводит к ряду заболеваний.

Калории сахаридов быстро помогают накапливать лишний вес.

Зачастую рак может быть связан с высокой нормой потребления сахара.

Жиры и белки в организме под воздействием сахаридов вызывают процесс гликозилирования, что приводит к старению кожи и костей.

Образуются свободные радикалы, которые начинают вызывать различные воспаления и заболевания.

Влияние сахаридов на гормоны связанные с чувством голода приводит к тому, что человек начинает больше есть.

Сахар является одной из основных причин кариеса.

Привыкание. Это можно назвать наркотической зависимостью. Часто она вызывается паразитами в организме. Когда хочется сладкого, то, скорее всего это чувство вызывается голодом паразитов.

Избыток сладкого приводит к снижению энергии. Если небольшая доза сахаридов может увеличить энергию, то их избыток приводит к нарушению клеток орексина, которые отвечают за энергичность и бодрость человека.

Повышение кровяного давления.

Сахар, также как и соль нужны организму, но у всего есть своя мера. В малых дозах сахар может быть лекарством, а в больших ядом.

Кроме того, вред любого продукта может компенсироваться мыслями и эмоциями человека. Есть люди, которые употребляют огромное количество сахаридов, и при этом остаются здоровыми. В этом не только причина генов, но главным образом, психоэмоциональная составляющая человека.

Почему вреден белый сахар

Сахариды можно получать из натуральных продуктов, белого сахара или его заменителей. С натуральными продуктами всё понятно. Природа создала для человека всё в наилучшем виде, а вот с белым сахаром есть проблемы.

Изготавливают его из натуральных продуктов, обычно из сахарной свеклы или сахарного тростника. В процессе переработки сырья идёт химическая обработка с применением гашеной извести, угольной кислоты и диоксида серы. Коричневый сахар также не избегает участи химической обработки.

При обработке в сырье убиваются энзимы, и продукт становится «мёртвым». Таким образом, белый сахар с трудом можно назвать натуральным и полезным продуктом. Из этого следует вывод:

Белый, коричневый, либо другой сахар, произведённый искусственным способом для организма вреден.

Сахарозаменители

Есть множество сахарозаменители, такие как стевия, кленовый сироп, аспартам, сукралоза, цикломат и т.д. Среди них есть как натуральные, так и искусственные.

Химические сахарозаменители недостаточно исследованы, особенно в области информации, которая передаётся от химического элемента жидкости организма. На химическом уровне всё может быть в порядке, а на информационном уровне в организм могут быть заложены проблемы. Если вы не понимаете, о чём идёт речь, почитайте работы Эмото Массаро.

Наш организм в основном состоит из воды, которая программируется. От информации, которая есть в жидкостях организма, напрямую зависит его здоровье. Именно на этом основаны заговоры на воду или крещенская вода. Информация от воды передаётся организму и перепрограммирует в нём жидкость. После этого, организм либо выздоравливает, либо заболевает (зависит от переданной программы). Изменений может и не быть, если этой программе есть противодействие других энергоинформационных программ.

Сахар запоминает информацию. Вспомните Вангу, которая считывала информацию с сахара, который приносил с собой человек. Как вы думаете, какая информация содержится в сахаре, который был обработан известью и диоксидом серы? Вся эта информация попадает в организм, нарушая его работу.

Эти исследованиями, как я понимаю, никто не делает и продукты попадают на полки магазинов.

Сейчас выпускается множество различных сахаров и их заменителей. Какие-то более вредные, какие-то наносят меньше вреда или безвредные. В целом, основной вред сахара можно считать в норме потребления. Также рекомендуется избегать сахаров, изготовленных химическим путём.

Нормы потребления сахара

Для детей до 2-3 лет оптимальная норма 13 гр.

Читать еще:  Как сделать натяжной потолок своими руками

С 4 до 8 лет – 16 гр.

С 9 до 13 лет – 20 гр.

Женщинам и мужчинам – 25 гр.

Это усреднённые среднестатистические официальные показатели для потребления белого сахара. Максимально допустимая норма выше рекомендуемой примерно в 2 раза.

Чем заменить сахар

Прежде всего это мёд. Однако количество углеводов в нём высоко и людям с лишним весом мёд нужно употреблять в небольших дозах.

Стевия (двулистник сладкий) также относится к самым безопасным подсластителям. Эта трава не сильно распространена и приобрести её можно в аптеке в виде таблеток. Она используется для лечения органов пищеварения и выделения. Используется при сахарном диабете, экземе, пародонтозе. Стевия имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Сироп агавы. Медленно усваивается организмом, сложно найти в магазинах, калорийней сахара.

Кленовый сироп. В медицине используется как лечебное средство. Подходит для приготовления любых блюд, имеет карамельно-древесный привкус. Кленовый сироп можно считать одним из лучших заменителей сахара, но его сдерживающим фактором является цена.

Фрукты могут полностью удовлетворить потребность организма в сахаридах и тогда никакого разговора о вреде сахара не будет.

Как сахар сделать полезным

Информационный вред белого сахара убрать достаточно просто. Мы проводили такой эксперимент. Насыпали сахар и замеряли, как крутится над ним маятник. Вращение было против часовой стрелки, что говорило о негативной информации содержащейся в продукте.

Затем мы мысленно из космоса ставили белый поток. Такой же поток пускали из рук и сердца. После 10 секунд такой работы снова проверяли продукт маятником и о чудо, он начинал крутиться по часовой стрелке. Таким образом можно убрать информационный вред сахара. Таким способом мы обрабатываем все продукты перед употреблением.

Желаю вам здравого смысла в питании! С уважением, Любомир Борисов.

Полезные материалы по теме блога

Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.

11 мифов о «страшном» сахаре и его влиянии на наше здоровье

«От конфет зубы выпадут», «будешь есть пирожные — растолстеешь», «сладкий чай — путь к диабету», «сахар — белая смерть». Сколько ужасов мы с детства знаем об этом вкусном ингредиенте любимых лакомств! Но так ли правдивы пугающие утверждения? Может, большая часть из них — это всего лишь мифы?

AdMe.ru поможет всем любителям сладкого разобраться, действительно ли, чтобы быть здоровым, необходимо отказаться от конфет, пирожных и сладкого чая.

Миф № 1. Сладости — основная причина лишнего веса

Отказ от сладкого является основой большинства диет, и поэтому кажется, что каждый кусочек торта, конфета или чашка сладкого чая непременно превратится в жировую складку и лишний килограмм. Но исследования доказали, что на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. И хотя сладкая пища более калорийна, сахар не является прямой причиной ожирения.

Миф № 2. Сладости разрушают зубы

Кариес может вызвать не только сахар, а любая пища, которая в течение долгого времени находится на зубах. Кариес возникает от сложных углеводов, процесс переваривания которых начинается уже в полости рта. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф № 3. Сахар — главная причина диабета

В настоящее время ученые выяснили, что основными причинами диабета являются увеличение процента жира вокруг жизненно важных органов, недостаточная физическая активность и генетическая предрасположенность. Сахар способствует накоплению жира в организме, но не больше, чем другие быстрые углеводы, такие как белая мука, многие соусы, алкоголь и даже бананы, виноград и арбузы.

Миф № 4. Сахар способствует росту раковых опухолей

Сахар, поступающий в организм, превращается в энергию, а большое количество энергии и глюкозы способствует росту раковых клеток. Но отказ от сладкого не поможет замедлить распространение рака: опухоль найдет доступ к глюкозе в любом случае.

Миф № 5. Сахар вызывает привыкание, как наркотик

В настоящее время научные данные не подтверждают факта существования пищевой зависимости человеческого организма от какого-либо продукта питания. Сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик.

Миф № 6. Сахарозаменители полезнее сахара

Сахарозаменители обычно употребляют те, кому сахар не рекомендован по медицинским показаниям. Но и многие здоровые люди считают, что заменять сахар искусственными добавками и подсластителями для организма полезней. На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности.

Миф № 7. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Источники:

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-sakhara/
http://lubomir1.ru/zdrava/naskolko-realen-vred-sahara/
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/11-mifov-o-sahare-tak-li-on-opasen-na-samom-dele-1854065/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector