Не все полезно что в рот полезло

0

Не все полезно что в рот полезло

Всё полезно, что в рот полезло. Правда или ложь.

Есть такая старинная пословица ” Всё полезно, что в рот полезло “. Эту старинную русскую мудрость взяли на вооружение те, кто ищет себе оправдание.

Суть такой пословицы в том, что сам организм знает, что ему нужно. Хочется соленого? Не хватает соли. Хочется сладкого? Не хватает глюкозы. Хочется какой-то определённый продукт, значит в нём есть то, что нужно тебе для здоровья в данный момент. Знакомо?

Всё полезно, что в рот полезло. Правда или ложь.

Сторонники данной системы питания утверждают, что наш организм настолько умён и расчётлив, что сам всё подскажет. Он через вкус и желания сделает так, чтобы ты захотел именно тот продукт, который содержит в себе вещества, в которых ваше тело испытывает дефицит.

Может оно отчасти и так. Однако.

Что-то наш организм не ограничивает профицит калорий, когда на нас висит несколько десятков килограммов жира , которые уже ни в какие ворота не лезут. Ясно понятно, что такое количество жира не нужно. И фактически организм сам себя разрушает через атеросклероз сосудов, гипертонию, проблемы с эндокринной системой, разрушая суставы от чрезмерной нагрузки.

Наш организм не препятствует поеданию солёных продуктов, когда баланс калия и натрия нарушен и вы пьёте таблетки от гипертонии в надежде снизить артериальное давление.

Наш организм на перестаёт требовать сладкого, если у вас развился диабет второго типа или инсулинорезистентность .

Маркетологи и пищевое производство

Человечество достигло больших успехов в манипулировании человеческим телом. Каждому из нас легко можно внушить, что продукт вкусен, добавив в него определённый набор примесей.

Вкусно? Ага, значит мне это нужно! Сегодня это в корне неверный подход.

Почему на Руси тогда так говорили

У наших предков не было пищевой промышленности и маркетологов. Они питались натуральными продуктами. Соль, сахар, специи были в дефиците. Ни о каких глутаматах они и не слыхивали. И, конечно же, в условиях чистого, не затуманенного сознания, организм действительно диктовал правильный выбор. Можно было ему доверять. Авитаминоз, нехватка минеральный веществ – такие явления тогда не были редкостью. А следование подсознательному выбору еды спасало от этих неприятных явлений.

Сейчас же, мы переедаем. У современных людей нет недостатка в полезных веществах, зато есть переизбыток во вредных.

Избавившись от вторых, и подключив своё сознание к выбору продуктов питания, вы похудеете, станете стройными и здоровыми!

К пословицам нужно относится со здравым смыслом, а не использовать их как прикрытие для своего пищевого расстройства.

Все полезно, что в рот полезло

Когда я был совсем маленьким, редкий стол обходился без салатов. Оливье, мимоза, селедка под шубой – без них праздник был уныл. Особенно на следующий день. Но были и салаты второго плана. Понимающие гурманы сразу принимались за них, потомушт оливье можно было отведать в любой столовой, а эти.
Чего уж там сиськи мять – всякий уважающий себя ценитель застолья знал: праздник кончится не так, как начинался, а значит поутру все будут пахнуть примерно одинаково и надо есть то, что стоит ближе к хозяевам.
So. Салаты второго плана – в студию:
Номером первым был морковный салат с чесноком, сыром и майонезом.
Сочная сногсшибательная закусь шла на ура у одиноких мужчин. Особенно с водкой и бородинским хлебом.
Вторым номером шел салат с морковкой и редькой. На столах он был редок (сорян за тафтологию) и неказист, но в определенных кругах ценился повыше оливьешечки, так как был нежен, душист и заборист.
И надо ж было такому случиться, что у меня немыслимым образом образовались все ингредиенты. Даже больше, чем все.

Еще сыр был. Не Пошехонский, с чудесным запахом, но моцарелла. Редьку я сразу стал изучать. Редька оказалась остра, сладка и прекрасна.

Морковку и чеснок описывать не имеет смысла. Просто хорошие морковка и чеснок. Моцарелла нашенская. Ну сыр, да.
А потом меня, как обычно, торкнуло – коково рожна нужно делить эти прекрасные продукты на два салата. Можно ж исполнить один и он будет прекрасен. В обшем, понеслася.

С базиликом я долго думал, но не решился. Оставил для вкрашения стола. Дальше-то все пошло по накатанной – терка, миска, заправка.
Велосипед я, конечно, не изобрел. Но если кому редька попадется – не выбрасывайте, придержите. Она чертовски хороша даже во вредных салатах и приятно острит и щекочет нёбо.

Сочетание сладкой морковки, острой редьки, чесночной нотки и нежного сыра – прекрасно. Да, майонез – прекрасный соус, если он к месту.
Ешьте вкусно, ешьте на ночь. Лучше быть толстым живым филантропом, чем тощим дохлым ипохондриком.
Всем счастья, здоровья и редьки )

Читать еще:  Как сделать опалубку вокруг дома

Не все полезно, что в рот полезло

Витамины помогают и старение притормозить, и от половой слабости избавиться

22.03.2012 в 19:20, просмотров: 6484

Весна, авитаминоз, упадок сил — понятия почти идентичные. О витаминах, кажется, уже все написано. Но что предпочесть: натуральные «живые» витаминные продукты или искусственные разноцветные «горошки»? И что поможет в каждом конкретном случае: если заела хандра, стало резко падать зрение или все чаще случается «облом в постели»?

Как вообще вывести свое бренное тело из зимней спячки, когда силы на пределе и хронически хочется спать? Ответ у диетологов и психотерапевтов один: использовать и то, и другое. Но. В овощах и фруктах большая часть полезных веществ, особенно витаминов, не доживает до весны — они разрушаются в процессе хранения и переработки.

А витаминные комплексы имеют противопоказания, хотя они жизненно необходимы организму для правильного обмена веществ и даже для настроения. Какие витамины и за что отвечают? И сколько «вешать» в граммах и в микрограммах? Попробуем разобраться.

Жирорастворимые, водорастворимые, витаминоподобные. Поди разберись, какие витамины в конкретном случае нужны именно тебе? Тем более что витаминов в принципе в продуктах значительно меньше, чем в тех же продуктах белков, жиров и углеводов. И тем не менее «восполнять их дефицит лучше с помощью витаминных овощей и фруктов, чем искусственными соединениями, — считает диетолог Марина УТЕХИНА. — Ведь витаминные продукты в большей степени, чем витаминные комплексы, обладают антиоксидантными свойствами. Это показали исследования. Хотя сейчас и эта теория оспаривается. Предварительные исследования предполагали, что антиоксиданты могут блокировать повреждающее воздействие кислорода на артерии сердца и предупреждать разрушение клеток, вероятно, влияющее на развитие некоторых видов рака. Однако сегодня некоторые исследователи уверены, что антиоксиданты действуют только при приеме их в натуральном виде с пищей. Поэтому важно включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, белковых). Антиоксидантным свойством обладает и обычный чай, его полифенолы действуют укрепляюще на капилляры.

Вообще авитаминоз чаще настигает тех, кто имеет хронические заболевания, а также детей и людей немолодых. Дело в том, что у этой категории граждан есть дефицит витаминов — практически они в организме не вырабатываются. А в процессе старения их синтез вообще нарушается. И при наличии серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста (например, при атеросклерозе), организму требуется значительно больше витаминов, чем когда человек молод и здоров. Им нужно не только есть побольше витаминизированных продуктов, но и принимать специальные поливитаминные препараты. Особенно в зимнее и весеннее время, когда организм ослаблен. Итак, что способно оживить наш организм?

Витамин А — гроза куриной слепоты

— Этот витамин, как известно, укрепляет зрение, — поясняет Марина Утехина. — Его дефицит в организме может привести даже к «куриной слепоте» (трудно видеть в сумерках и темноте). Этот витамин особенно необходим для нормального роста и развития тканей. Кроме того, с его помощью можно повысить иммунитет. Специалистам хорошо известно также, что этот витамин благотворно влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, помогает быстрее восстановить поврежденные клетки и ткани. Если организм испытывает его дефицит, человек сразу это почувствует: у него очень сухая кожа. Людям с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках обязательно нужно есть продукты, богатые витамином А.

Витамин А содержится прежде всего в продуктах животного происхождения — печени животных и рыбы, сливочном масле, сливках, сыре, яичном желтке, а также в рыбьем жире. В незначительном количестве он есть в молоке. Витамин А вырабатывается организмом и самостоятельно, если в пище содержится достаточное количество бета-каротина. В частности, много бета-каротина имеется в плодах шиповника и облепихи, в моркови, сладком перце, шпинате, зеленом луке, щавеле, петрушке, а также в зеленом салате и абрикосах.

Норма: взрослому человеку требуется 1,5 мг витамина А в сутки, при этом 1/3 этого количества должен составлять витамин А, а 2/3 — его провитамин (бета-каротин). Людям старческого возраста необходимо употреблять немного меньше витамина А, но следует учесть, что при употреблении ретинола менее 0,8 мг в сутки может развиться авитаминоз. Людям пожилого и старческого возраста следует соблюдать умеренность в употреблении продуктов животного происхождения, особенно тех, в которых много жиров и углеводов. Рекомендуется включать в меню растительные продукты, богатые витамином А и бета-каротином. Количество витамина А практически не снижается при тепловой обработке продуктов питания.

Читать еще:  Люди с серо голубыми глазами характеристика. Как цвет глаз влияет на характер человека.

Для маленьких и стареньких

По мнению Утехиной, витамин D активно участвует в обмене кальция и фосфора. В частности, ускоряет всасывание кальция в кишечнике и стимулирует активность специфического белка, связывающего кальций и доставляющего его в различные органы и костную систему. Кроме того, присутствие витамина D необходимо для нормального функционирования многих желез внутренней секреции (эндокринных желез). Особенно необходим малышам и старикам. При недостатке кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии солнечных лучей. Из кожи он переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови. Но. Пожилым людям продукты, содержащие витамин D, нужно принимать крайне умеренно из-за избыточного количества в нем жиров.

Витамин D содержится: в продуктах животного происхождения — красная и черная икра, рыба семейства лососевых, куриные яйца, жир и печень морских животных. Есть он в сметане и сливках. Избыток витамина D может привести к повышению содержания сахара в крови, а также к образованию камней в печени и почках, к снижению аппетита.

Если густеет кровь.

— При дефиците аскорбиновой кислоты (витамина C) в пище кровеносные сосуды становятся более хрупкими и проницаемыми, структура костной и хрящевой тканей нарушается, — отмечает Марина Утехина. — Проницаемость кровеносных сосудов — большая проблема, особенно для людей немолодых. Они особенно остро ощущают недостаток витамина С, причем женщины — в большей степени. Кровь густеет, образуются тромбы и развивается атеросклероз. Даже умеренное потребление витамина С способно предотвратить эти проблемы.

Витамин С содержится: в овощах, фруктах и ягодах. Витамином С богаты зеленый и красный сладкие перцы, черная смородина, хрен, земляника, а также цитрусовые и щавель. Для обеспечения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте рекомендуется включать в меню также капусту, картофель, зеленый лук, помидоры, огурцы и т.д. Шиповник является природным концентратом витамина С, поэтому желательно ежедневно выпивать по стакану настоя плодов этого растения.

Кстати, термообработка и неправильное хранение продуктов значительно снижают в них содержание витамина С. При готовке овощи надо опускать в кипящую воду, а готовый суп не оставлять на горячей плите, так как при длительном нагревании витамин С еще больше разрушается. Аскорбиновая кислота распадается также от соприкосновения с металлом, поэтому для приготовления пищи из продуктов, содержащих витамин С, лучше использовать эмалированную посуду.

Приведет в норму артериальное давление

Между прочим, при стрессах, интенсивных физических нагрузках и хронических заболеваниях организм нуждается в повышенной дозе витамина Р. Так как именно этот витамин положительно влияет на иммунитет и работу эндокринной системы, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, способствует скорейшему заживлению ран. При его недостатке могут быть боль в плечах и ногах (при ходьбе), возникает общая слабость, повышенная утомляемость. Стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, повышается их проницаемость. Дефицит витамина Р часто наблюдается при инфекционных заболеваниях и продолжительном приеме антибиотиков. Он помогает усвоению витамина С. Это превосходное средство для профилактики артрита и подагры: чтобы снять боль при этих заболеваниях, достаточно съесть 20 ягод вишни или черноплодной рябины.

Витамин Р в основном содержится в ягодах, овощах, плодах красного и фиолетового цвета. Им богаты вишня, клубника, свекла, краснокочанная капуста. Незначительное количество этого витамина есть и в овощах, фруктах оранжевого цвета и в чае (особенно зеленом).

Остановит кровотечение

Специалисты знают о ценности этого «неприметного» витамина — витамина К — почти все. Известно, что он участвует в процессе свертываемости крови. Недостаток витамина К в организме может спровоцировать обильные кровотечения из различных органов (десен, носа, желудочно-кишечного тракта и т.д.). Кроме того, положительно влияет на обмен белков, жиров, углеводов, процессы регенерации тканей. Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Содержится (в большом количестве): в зеленых листьях капусты, различных видах салата, а также в крапиве и шпинате.

Поможет при половой слабости

— Так как витамин Е (токоферол) животного происхождения, он стимулирует деятельность мышц и функцию желез, особенно половых. А еще предотвращает преждевременное старение. При его дефиците в организме нарушается обмен углеводов, белков и кислот, замедляются окислительные процессы. Содержится: в растительном масле, а также в зеленой части растений. В наиболее активной форме и высокой концентрации этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токофе­ролов. Ежедневное употребление 15–25 г растительного масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона.

Снимет раздражение и нормализует холестерин

Витамин РР называют еще никотинкой. Он улучшает дыхание клеток, принимает участие в регуляции обмена углеводов, холестерина, железа и способствует лучшему усвоению растительных белков. А недостаток никотиновой кислоты в организме обычно объясняется нарушениями пищеварения. Дефицит витамина РР приводит к повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, слабости, бессоннице, нарушению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Содержится (особенно много) в мясе домашней птицы, говядине, печени, почках. Значительное количество этого витамина имеется в дрожжах, рисовых отрубях, пшеничных зародышах, кукурузе и других злаках. Достаточное потребление никотиновой кислоты позволяет (особенно людям уже немолодым) вести активный образ жизни.

Читать еще:  Как сделать ноутбук громче без колонок

Железное алиби для беременных

— Авитаминоз особенно опасен беременным: как для них самих, так и для их будущего младенца, — предупреждает Марина Утехина. — Ведь то, что ест будущая мама, получает и малыш. Для них обоих особенно важен витамин В9 (он поможет даже снизить болевую чувствительность, а после родов улучшит выделение молока). А еще предупредит проблемы с позвоночником у ребенка, поможет правильному формированию его психики и интеллекта.

Для восполнения этой группы витаминов диетологи советуют беременным в еде почаще использовать, темно-зеленые овощи с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источником этого витамина служат также яичный желток и бобы. А еще цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Все это крайне важно вплоть до 12-й недели беременности. Если будущую маму тошнит, особенно по утрам, и невозможно полноценно питаться, а ночью «сводит ноги», помогут специальные профилактические препараты витамина В9 (до 400 мг в день) и витамин В6. Последний не помешает и будущему ребенку: помогает в развитии центральной нервной системы. Источниками витамина В для беременных общепризнаны: цельнозерновой хлеб и капуста. В этих продуктах много не только витамина B9, но и витамина B6. Пшеничные отруби, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейшим источником витамина B6 служат также рыба, особенно кета и пикша. Для формирования здорового плода и сохранения здоровья будущей мамы не менее необходимы и другие витамины. Вот что рекомендуют специалисты.

Таблица наиважнейших продуктов питания во время беременности:

— витамин А — молоко, сливочное масло, шпинат, морковь, тыква, манго, абрикосы, рыбий жир;

— витамин C — зеленый перец, капуста, шпинат, финики, апельсины, мандарины;

— витамин D — икра, печень, желток;

— витамин E — бобовые и злаковые, ростки пшеницы;

— витамин B1 — капуста, редис, злаковые, бобовые, орехи, дрожжи;

— витамин B2 — молочные продукты, яйца, мясо, овощи и фрукты;

— витамин В6 — куриное мясо, печень, орехи, цветная капуста, бананы;

— витамин B12 — мясо, птица, яйца.

Знай свою норму

Серьезную угрозу авитаминоз представляет и для здоровья пожилых людей. Но чем старше человек, тем меньше ему требуется витаминов. Например, мужчинам в возрасте 60–74 лет в течение суток необходимо всего 1,4 мг витамина В1, 1,6 витамина В2, 1,6 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 15 мг витамина РР, 58 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 15 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D. Женщинам того же возраста для поддержания хорошего самочувствия требуется витаминов еще меньше: 1,3 мг витамина В1, 1,5 витамина В2, 1,5 витамина В6, 3 мкг витамина В12, 14 мг витамина РР, 52 мг витамина С, а также 1000 мкг витамина А, 12 мкг витамина Е и 100 мкг витамина D в сутки. Объяснение простое: чем старше человек, тем ниже его физическая и интеллектуальная активность. Так что даже очень полезными витаминами не следует злоупотреблять.

Загляните в инструкцию

Факт практически доказанный: антиоксиданты действуют в основном при приеме их в натуральном виде с пищей. И что крайне важно — включать в свой в рацион побольше щелочных (овощных, фруктовых и ягодных) продуктов и поменьше кислотных (мясных, молочных — белковых). Но и витаминные комплексы никто не отменял. Покупая заветные коробочки в аптеках, не поленитесь заглянуть в инструкцию по применению витаминов. Там вы найдете не только рекомендацию «от чего» они, но и «когда» и «сколько» кушать в миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг), а также — о продолжительности их приема. (Кстати, после проведенного витаминного курса желательно сделать перерыв примерно на месяц.)

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №25898 от 23 марта 2012

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5c5ef15964276e00ae3e027d/5d93489097b5d400b31ea5d2
http://pikabu.ru/story/vse_polezno_chto_v_rot_polezlo_6943548
http://www.mk.ru/social/2012/03/22/684607-ne-vse-polezno-chto-v-rot-polezlo.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии