Настойка из шиповника на водке полезные свойства

0

Настойка из шиповника на водке полезные свойства

Польза настойки шиповника, рецепт приготовления

Привычный шиповник не только украшает сад весной, но и способен принести немало пользы организму. Целебными свойствами обладают все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами. Своевременно собранные и правильно приготовленные, они обеспечат организм витаминами и множеством полезных веществ.

Полезные свойства шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Сфера применения настойки, противопоказания

Чаще всего в лечебных целях используют спиртовую настойку шиповника. Показаниями к ее применению являются:

  • любые воспалительные процессы, вызванные ослаблением иммунитета;
  • болезни инфекционного характера;
  • авитаминозы;
  • общий упадок сил, анемия, ослабленный иммунитет;
  • гинекологические заболевания;
  • болезни ЖКТ, мочеполовых путей (воспалительного характера), гинекологические;
  • пониженная кислотность желудка, болезни поджелудочной железы;
  • атеросклероз;
  • вялотекущие хронические болезни.

Настойка шиповника обладает ранозаживляющим действием, усиливает ток крови, повышает давление (а водный настой, наоборот, помогает его понизить).

Сохраняется в ней и большая часть полезных свойств самого растения, например, способность разжижать кровь, очищать организм от токсинов и шлаков, укреплять сосуды и даже укреплять барьерную функцию кожи.

У шиповника и настойки из него есть ряд противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость либо спирта, либо растения. Кроме того, не рекомендуется использование настойки при:

  • беременности, кормлении грудью из-за содержащегося спирта. По этой же причине ее не дают маленьким детям;
  • язвенных болезнях, гастритах, повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • гипертонии, ряде сердечных заболеваний.

Кроме того, из-за большого содержания витамина С настойка негативно влияет на состояние зубной эмали, поэтому после ее употребления необходимо ополаскивать рот простой водой.

Варианты приготовление настойки

Приготовить настойку шиповника в домашних совсем не сложно. Для этого можно использовать разные спиртосодержащие жидкости – водку, самогон, медицинский или этиловый спирт. Срок хранения настоек довольно длительный – от 2 до 4-5 лет.

В классическом виде для приготовления настойки 200 г ягод заливают 0.5 л водки и настаивают 3-4 недели. Затем напиток процеживают и по желанию добавляют сахар. Такая настойка имеет довольно резкий вкус, поэтому в нее часто добавляют дополнительные компоненты. Они смягчают вкус и придают напитку дополнительные лекарственные свойства.

Рецепт №1 – для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется стакан свежих ягод, поллитра водки, лимонная цедра и 2 ст. л. сахарного песка. Ягоды необходимо промыть, немного размять, переложить в стеклянную емкость и добавить остальные компоненты. Все хорошо перемешивают, плотно закупоривают и настаивают в темном месте 40 дней. Каждые два дня бутылку с настойкой нужно встряхивать. Готовую смесь процеживают и хранят в холодильнике.

Применяют настойку для чистки сосудов от бляшек холестерина, анемии, авитаминоза. Для этого 15-25 капель разводят в трети стакана воды или чая.

Рецепт №2 – при воспалениях

Рецепт этой настойки предполагает некоторую свободу выбора компонентов. Для нее можно использовать как сами ягоды, так и смесь из плодов, листьев и цветков шиповника в равных долях. Одну часть смеси или ягод необходимо залить 5 частями 40% или 10 частями 80% спирта.

Настойку нужно готовить в стеклянной банке с плотной крышкой. Срок приготовления – 30-40 дней, в прохладном темного месте (шкаф, погреб, подвал, кладовка и т.п.). Раз в 2-3 дня настокй нужно встряхивать.

После настаивания напиток обязательно нужно процедить, чтобы удалить части растения, так как они уменьшают срок годности настойки. Готовую настойку лучше перелить в банку из темного стекла и плотно укупорить.

Принимают такую настойку при различных застойных воспалительных процессах в органах дыхания или пищеварения, для лечения гинекологических болезней, простатита, при интоксикации организма. Оптимальную дозировку может подсказать врач. Как правило, начинают с 10 капель на четверть стакана воды или чая.

Рецепт №3 – на самогоне

В этом рецепте используются высушенные цветки и ягоды шиповника (по 1 стакану). Их высыпают в бутылку из темного стекла и заливают 2л самогона (80-90%). Затем емкость нужно встряхнуть, хорошо закупорить и поставить в темное место на 40 дней для настаивания, периодически встряхивая содержимое.

Читать еще:  Льняное масло чем полезен

Готовую настойку также нужно профильтровать. Принимают ее по 5-12 капель, разводя их в чистой воде или капая на кусок сахара.

Настойка шиповника

Настойка из шиповника знаменита не только своим особенным вкусом, но и существенным оздоровительным эффектом. А если принять во внимание и изумительный цвет этого нектара, то становится понятна ее неослабевающая притягательность.

Приятное с полезным

Есть такая народная мудрость – совмещать приятное с полезным. Это очень хорошая идея и вы сейчас узнаете, как можно создать напиток, максимально сочетающий в себе эстетически-вкусовые и целебные качества.

Такая возможность предоставляется в сочетании шиповника и алкоголя. Этот состав позволяет сделать напиток, который максимально сохраняет полезные свойства ягоды и может эффективно использоваться для улучшения здоровья. Спиртовой настой из шиповника – известное народное средство для повышения иммунитета. Он обладает рядом полезных для организма качеств:

  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прекращает воспаления в организме;
  • снижает утомляемость;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Внимание! Надо знать, что настой шиповника не рекомендуется при гастрите и аллергии на эти ягоды.

Говорят: «Выпьешь настойку с шиповником – станешь хорошим любовником». Эта истина проверена временем и основана на магических свойствах этой удивительной ягоды. Еще в древние времена люди верили, что шиповник способен возродить пылкость чувств любящих людей. Считается, что это растение усиливает эмоции, пробуждает в людях нежные чувства, душевную гармонию и страсть.

Есть хорошая новость – спиртное при взаимодействии с этими магическими плодами сохраняет — внимание — все полезные свойства этого растения.

Секреты приготовления

Самым главным секретом изготовления качественного напитка является правильный выбор плодов. И здесь есть несколько тонкостей.

  • Нужно использовать плоды, собранные до заморозков, иначе от мороза они растеряют свои целебные свойства.
  • Свежие плоды придают напитку более сочную окраску и содержательный вкус, но создают мутную консистенцию, требующую дополнительной фильтрации.
  • Высушенные плоды добавляют вкус сухофруктов и имеют большую концентрацию витамина С.
  • Оптимальный вариант – это свежие плоды, немного подвяленные в пределах 2-3 дней без доступа ультрафиолета.
  • При выборе ягод на рынке нужно искать мелкие, сморщенные плоды. Именно это говорит о правильной и естественной сушке. Крупные круглые ягоды, скорее всего, высушены в духовке.

Существует много различных способов приготовления этого чудодейственного напитка. Но есть, как говорится, первые среди лучших – и они перед вами.

Настойка из плодов шиповника на водке

Эта настойка шиповника является прекрасным образцом качественного домашнего алкоголя.

  • сухие плоды – 1 стакан;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • вода – по факту заполнения емкости.
  • Сухие плоды тщательно промыть и залить горячей водой в стеклянной посуде.
  • Настаивать до размягчения ягод.
  • Размягченные плоды переложить в литровую стеклянную банку.
  • Не забывать, что в составе есть сахар и водка и немедленно их добавить.
  • Если в банке осталось место – долить холодную кипяченную воду. Доливая, полностью заполнить банку.
  • Состав настаивать в закрытой банке в пределах десяти дней. Для этого найти прохладное место без доступа ультрафиолета.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Полученную жидкость держать в холодильнике. Но это, разумеется, не конечная цель процесса. Естественным продолжением будет употребление напитка в разумных количествах.

Настойка-наливка на водке

Для тех, кто не ищет легких путей и во всем желает добиться идеала предлагается следующий рецепт чудо-напитка. Особенность его в том, что сначала из ягод освобождается чистый сок, а затем в соединении с алкогольной составляющей получается по-настоящему концентрированный по вкусу и полезным свойствам нектар.

Важно! Нужны свежие плоды, помытые и очищенные от хвостиков и носиков. Каждый плод нужно надрезать или проколоть.

  • свежие плоды – 700 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар-песок – 300 грамм.
  • Выполнить слоистую засыпку. Плоды чередовать со слоем сахарного песка.
  • Загерметизировать банку и раз восемь потрясти.
  • Настаивать без доступа ультрафиолета 10 дней. Делается это для вытягивания из ягод концентрации сока.
  • После растворения сахара, в бутыль заливается водка (250 мл).
  • Настаивать состав около двух недель, и затем жидкость слить – это первая настойка.

Внимание! Может получиться, что ягоды разбухнут, и в них впитается вся водка. Тогда нужно просто хорошенько отжать жадный шиповник и выпустить амброзию на волю.

  • Плоды залить снова водкой (250 мл) без сахара и настаивать минимум 3 недели, а лучше месяц. Заготовку слить и отфильтровать. Напиток получится не сладким, но более крепким и насыщенным. Это вторая настойка.
  • Обе настойки смешать в стеклянной емкости и дать отдохнуть минимум неделю, а можно и дольше.

Терпение и доверие к техпроцессу вознаградятся редким по качеству и вкусу напитком.

Настойка из яблок и шиповника на водке

Нужно отметить, что при всех прекрасных свойствах настоек из шиповника есть в них одно качество, которое нельзя назвать достоинством. Это отсутствие яркого запаха. Ну, нет в них чарующего аромата, ну что с этим поделать! Но сейчас мы это исправим.

Оказывается, что шиповник прекрасно уживается в компании с пахучими добавками. Их сообщество велико. Это могут быть яблоки, кофе и лимоны, кедровые орешки и даже лавровый лист. Они придают напитку яркий и притягательный аромат и дополнительный оттенок вкуса. И здесь, как всегда, есть свои фавориты.

В изготовлении этой настойки может использоваться и сладкое или кислое яблоко. Главное – яблоко должно быть душистым, ароматным.

  • высушенный шиповник – 250 грамм;
  • большое ароматное яблоко – 1 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 250 грамм.
  • В миску высыпать ягоды, залить крутым кипятком и оставить на 3-4 минуты. Это делается для очистки плодов от пыли.
  • Достать ягоды из кипятка и переложить в сухую трехлитровую банку.
  • Яблоко вымыть и нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Сердцевину удалить.
  • Нарезанное яблоко всыпать в банку с шиповником.
  • Добавить в банку сахар. Все ингредиенты перемешать.
  • Сказать себе – «Эй, друг, здесь же еще и водка есть». И тут же долить водку.
  • Загерметизировать банку крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать один месяц в теплом темном месте.
  • Через месяц вооружиться сложенной втрое марлей с прослойками ваты и выполнить процесс фильтрации.
  • Процеженную настойку перелить в бутылку, закрыть и оставить в темном прохладном месте на двое суток. Это время нужно для того, чтобы выпал осадок.
  • Через двое суток слить жидкость в бутылку при помощи тонкого шланга, не поднимая осадок.
Читать еще:  Шкатулка из коробки своими руками мастер. Как сделать шкатулку из картона своими руками

Держать эту чудесную амброзию нужно в темном прохладном месте. Перед подачей к столу дополнительно охлаждать не обязательно. Такая настойка на шиповнике получается красивого янтарного цвета с насыщенным интересным вкусом, обогащенным тонкими яблочными нотками.

А запах… – это отдельная история. Приятный, насыщенный, с душистым яблочным ароматом – он вызовет чувство глубокого удовлетворения от проделанного процесса. И вам будет приятно по счастливым лицам гостей увидеть, что настойка удалась.

Настойка из ягод шиповника на спирту

Эта настойка эффективна в борьбе с простудой и является отличным профилактическим средством. Также можно рекомендовать настой из шиповника для похудения, но сахар в него тогда лучше не добавлять.

  • высушенные плоды – 350 грамм;
  • спирт крепостью 50% — 1 литр;
  • сахар – по вкусу.

Важно! Спирт, прежде чем использовать, нужно довести до 50% для оптимальной крепости готового продукта.

  • Высушенные или подвяленные ягоды размять скалкой.
  • В стеклянную банку всыпать ягоды, залить спирт и настаивать 2-3 недели в теплом темном месте.
  • Вооружиться сложенной втрое марлей с ватными прослойками и припомнить процесс фильтрации.
  • Добавить сахар по вкусу и оставить отстояться в темном месте в пределах двух суток.
  • Настойку процедить и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника на самогоне

Интересный напиток можно получить из сочетания шиповника и самогона. В нем гармонично переплетаются полезные качества обоих ингредиентов, и в результате получается очень богатый различными достоинствами продукт.

Известно, что самогон обладает специфическим вкусом и запахом. И поэтому в приготовлении данной настойки будут использоваться натуральные ароматизаторы для улучшения органолептических показателей.

Вместе с тем, для алкогольной составляющей нужно использовать самогон только высокого качества двойной или тройной перегонки с последующей фильтрацией.

Интересно! Для настойки на самогоне можно использовать как свежие ягоды, так и подвяленные или сушенные.

Совет! Для измельчения ягод использовать скалку. Если измельчать блендером, то вся жидкость будет насыщена волосками от ягод. Их сложно профильтровать и они будут создавать дискомфорт при употреблении напитка. Эти волосатые ягоды и блендер – существа из разных миров.

  • ягоды – 300 грамм;
  • цедра апельсина – с одного плода;
  • кофе молотый – ½ ч. ложки;
  • самогон – 500 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Внимание! Цедру с апельсина счищать, не касаясь белой подложки под ней. Она придает напитку горький привкус. Перед снятием фрукт нужно ошпарить кипятком и насухо вытереть, а после снятия цедру нужно подсушить.

  • Плоды размять скалкой и засыпать в банку.
  • Добавить кофе и цедру. Все ингредиенты перемешать.
  • Залить в банку самогон, загерметизировать крышкой и раз восемь потрясти.
  • Настаивать 14-16 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая банку.
  • Профильтровать жидкость несколько раз через марлю, сложенную втрое с ватными прослойками.
  • Добавить сахар по вкусу. Как вариант можно добавить заранее приготовленный сахарный сироп.
  • Дать жидкости отстояться в пределах нескольких дней в темном прохладном месте.
  • Профильтровать несколько раз и перелить в бутылки.

Так, благодаря добавлению кофе и апельсиновой цедры получается самобытный напиток с мягким насыщенным вкусом. И что интересно, от запаха самогона не осталось и следа, вместо него – приятное кофейно-цитрусовое амбре.

Говорят, срок годности настойки — 3-5 лет. Интересно, кто выдержал без дегустации это время, для того чтобы определить срок ее годности?

Каждая из приведенных здесь настоек хороша по-своему и отличается своими индивидуальными вкусовыми свойствами. Но все их объединяет одно важное качество – они очень полезны для человеческого организма. Шиповник богат полезными веществами, витаминами, минералами и антиоксидантами, а в сочетании с алкогольной составляющей их действие нисколько не ослабевает.

Настойка шиповника на водке или спирту: полезные свойства и применение

У вас проблемы с бодростью или холецистит? Тогда настойка шиповника–идеальный способ подправить здоровье. Да и самочувствие от такого напитка только улучшится!

Польза и вред

Прежде чем употреблять средство, следует рассмотреть все за и против.

Полезные свойства настойки:

  • Повышение иммунитета, снижение количества инфекций, вирусных и простудных болезней.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Помогает при утомлении (как умственном, так и физическом).
  • Желчегонное действие при холецистите.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и аппетита.
  • Очищающий эффект для крови.
  • Способствует нормальному функционированию желчного пузыря и печени.
  • Снижение вероятности развития атеросклероза. Укрепляются капилляры и сосуды.
  • Лечение недостатка витаминов и его профилактика. В ягодах шиповника их очень много.
  • Благотворное влияние на появление красных кровяных телец. Поэтому ее активно используют при малокровии.
  • Помогает при болезнях мочевого пузыря и почек благодаря мочегонному эффекту.
  • Устраняет усталость, переутомление.
  • Процессы старения организма становятся медленнее.
  • Выведение вредных веществ: солей, шлаков, токсинов.
  • Ускоряются процессы обмена.

Ягоды шиповника устраняют негативное воздействие алкоголя. Благодаря им организму легче бороться с ядом.

В плодах в 50 раз больше витамина C, чем в лимоне. В них содержатся витамины B, PP, E, K. Продукт богат солями фосфора кальция, железа, натрия, магния.

Как можно отметить, у настойки на спирту множество положительных свойств. Польза и вред любого средства имеют первостепенное значение. Поэтому нужно рассмотреть также и минусы лекарственного препарата:

  • Ягоды шиповника негативно воздействуют на эмаль зуба. Поэтому следует пить его через соломинку. Также можно чистить зубы сразу после использования или полоскать рот.
  • Лицам с тромбофлебитом и тромбозом требуется консультация врача перед применением.
  • Негативные реакции у людей с аллергией.
  • Людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка также нужна консультация врача.
  • Повышает давление. Лицам с гипертонией категорически нельзя употреблять напиток. Для них подойдет водная настойка.
  • Нельзя принимать беременным женщинам из-за содержания алкоголя. По той же причине не подходит детям и подросткам.
Читать еще:  Самый сильный заговор на торговлю. Белый заговор на продажу бизнеса. Чтоб иметь прибыль

Нужно отметить, что не всем лицам полезно употреблять средство. Иногда вреда гораздо больше, чем пользы.

Рецепты настойки шиповника на спирту и водке

Есть множество вариаций настойки шиповника на водке. Следует рассмотреть некоторые рецепты:

Зимняя настойка шиповника на водке

Этот вариант лекарственного средства готовят из сушеных ягод. Их можно взять в аптеке или же заранее подготовить с летнего времени. 100 г плодов нужно залить кипятком, после оставить на 7 минут. Ягоды должны набухнуть. Потом вода сливается и вместо нее заливается 0.5 л водки. Вместо нее можно использовать спирт с водой в соотношении 1 к 1.

Настаивается полученная смесь 3 недели. В это время соблюдается режим температуры и света. В бутылку при желании можно добавить небольшое количество сахара, тогда нужно будет ее иногда взбалтывать. Он должен окончательно раствориться.

Полученная настойка помогает предотвратить появление анемии, атеросклероза и простудных заболеваний.

Настойка шиповника на спирту или водке

Потребуются: 700 г свежих плодов, ½ л спиртного, 300 г сахара-песка. Следует взять бутылку и положить в нее слоями плоды. Каждый из них посыпается сахарным песком. Когда банка будет полностью заполнена, необходимо закрыть ее и тщательно встряхнуть. Емкость нужно оставить в темном месте на 10 дней. Сахар вытянет из плодов сок. Когда он растворится, освободившееся место залить водкой/спиртом.

Полученная масса должна настояться 2 недели. Затем водка сливается. Готовой настойке лучше постоять недельку.

Из лепестков

Ценные вещества есть как в ягодах, так и в лепестках кустиков. Это простой вариант приготовления препарата. Следует взять 2 ст. л. лепестков и залить их 0.5 л водки. Они должны быть не испорченными. Смесь должна настояться 2 недели. Применяется для приема внутрь и для создания компрессов.

Из листьев

Здесь 2 метода приготовления: из свежих листиков и из сухих. Сушеных листьев нужно 2 ст. л. А свежих понадобится 3 ст. л. Листья следует измельчить и залить 1/2 л алкоголя. Требуется в течение 3 недель настаивать. Напиток применяют в терапии болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря и почек. Он поможет и в профилактике этих болезней.

Из корней

Для нее вам понадобится: 50 г измельченных и высушенных корней, 1/2 л водки. Сырье следует засыпать в бутылку и налить спиртное. После банка закрывается и кладется в темное и прохладное место. Оставить там препарат нужно на 2 недели. По истечении срока масса фильтруется. Средство отлично борется с низким давлением. Его пьют по 20 капель каждый день до приема еды. Полученная настойка эффективна в борьбе с заболеваниями ЖКТ, воспалениями мочевого пузыря, камнями в почках и желчном пузыре, астмой, атеросклерозом.

С кофе и апельсинами

Нужно будет взять: 1/2 л водки, 10 шт. плодов, 2 куска цедры апельсина, 0.25 ч. л. Кофе наиболее крупного помола, сахар (необязательно). Сначала следует раздавить шиповник ложкой. Потом все компоненты уложить в емкость и налить спиртное. Затем нужно оставить массу на 3 недели. Когда время пройдет, настойку отфильтровать, чтобы не мешались частицы кофе. Этот способ дает напитку приятный вкус и аромат. В конце можно подсластить настойку. Потребуется приготовить сахарный сироп. Рекомендуется класть 1 ст. л. сиропа на каждые пол литра жидкости. Если вы решили подсластить смесь, то затем ее требуется настоять 2-3 дня. После этого напиток снова фильтруется. Благодаря этому рецепту настойка получает цвет и вкус благородного алкоголя.

С медом и лавровым листом

Для нее понадобятся: полтора стакана сухого шиповника, 4 л спирта (водки), 4 лавровых листа, 1/2 ст. л. меда. Все ингредиенты положить в бутылку, смешать и хорошенько взболтать. После закрыть емкость и оставить в темном месте. Лучше не трогать настойку максимальное количество времени. Срок должен составлять минимум месяц. Затем смесь фильтруется и дать еще немного времени. Полученный напиток гораздо ароматнее стандартного варианта.

Ликер шиповниковый

Для приготовления алкогольного напитка нужны: 250 г ягод, 0.5 л водки или спирта, 150 г сахарного песка, 100 мл воды, половина кусочка цедры апельсина. Ягоды немного раздавить и положить в емкость. Цедру добавить к плодам в банке. При желании можно положить немного корицы. Затем заливается водка и масса перемешивается.

Все это настаивается в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку необходимо встряхивать. В кастрюле смешивается сахар и вода. Все это доводится до кипения и варится 5 минут на небольшом огне. Пенка нужно постоянно снимать. Затем кастрюля убирается с плиты, а сироп охлаждается.

Настой фильтруется через марлю, ягоды отжимаются. После этого настой и сироп из сахара смешиваются. Все, напиток можно разливать по бутылкам. Ликер хранить в темном месте. Его крепость составляет около 30 градусов. Хранится в течение 5 лет.

С лавровым листом

Вам понадобятся: 8 л водки или спирта, 3 стакана сухих ягод шиповника, 8 лавровых листов. Положить все компоненты в бутылку и хорошо взболтать. Банка закрывается и кладется в темное место. Настаиваться смесь должна от месяца и дольше. Смесь нужно отфильтровать через марлю.

С кедровыми орехами

Потребуется: 1/2 л водки или спирта, 15 г сухих ягод, 1 ст. л. кедровых орешков. Рецепт очень прост: ингредиенты требуется залить водкой. Затем смесь настаивается в темном месте месяц. Напиток готов.

Есть еще один способ приготовления. Понадобится больше компонентов: 3 л водки или спирта, 100 г орешков, 15 шт. плодов, 1 ст. л. можжевельника, 1 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. дубовой коры, 1 ч. л. корня солодки. Сам метод готовки такой же. Залить все компоненты спиртом и оставить в темном месте на месяц. Потом все отфильтровать. Лучше оставить еще на 2 недели.

Если использовать спирт при приготовлении, то необходимо соблюдать крайнюю точность. Важно не перепутать пропорции.

Из предложенных вариантов легко найти наиболее подходящий. Плюс настойки из шиповника на водке в том, что всегда можно сделать ее сладкой. Тогда вкус спирта не будет чувствоваться, напиток станет не только полезным, но и вкусным.

Источники:

http://nastoytrav.ru/nastoy/shipovnik/
http://alkolife.ru/nastojki/shipovnika.html
http://polzoteka.ru/shipovnik/nastojka-shipovnika-na-vodke.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии