На 40 ой неделе зю. Как правильно питаться в этот период. недель беременности – это сколько месяцев

0

На 40 ой неделе зю. Как правильно питаться в этот период. недель беременности – это сколько месяцев

Как питаться на 40 неделе беременности

Прежде всего, нужно определиться с тем, как питаться в 40 неделя беременности. в результате опускания живота, облегчения дыхания и уменьшения изжоги аппетит может улучшиться, но так бывает далеко не всегда. Иногда за счет особой «чистки» организма аппетит на 40 неделе беременности остается пониженным или практически совсем отсутствует. В этом случае стоит придерживаться принципов правильного питания – есть часто, но малыми порциями и только легко усваиваемые блюда и продукты. К ним можно отнести салаты, десерты, молоко и кисломолочные продукты, бульоны и легкие супы.

Естественно, стоит помнить о малыше, которому нужно ежедневное поступление полезных веществ, и исходя из этого и стройте план, что нужно кушать на 40 неделе беременности. основных приемов пищи нужно сделать 4-5, в виде двух завтраков, обеда, более плотного по объему и калорийности, а затем полдника с легким ужином. Между этими приемам пищи, которые стоит уменьшить в объеме, делайте перекусы, чтобы не испытывать чувств голода и сильно не перегружать желудок, чтоб не провоцировать изжогу и тошноту.

В питании, прежде всего, необходимо полноценный белок, который идет на построение тканей плода и обновление собственных клеток, пополнение запасов железа к родам. Стоит выбирать постные сорта мяса и рыбы, птицы, которые легко перевариваются, не нагружая печень поджелудочную железу. Откажитесь от сала, жирной свинины, баранины и мяса диких животных, утки и гусятины. Вам сейчас полезны курица без кожи, кролик, телятина, постная свинина. Пополнить запасы белка могут субпродукты – они нежирные, легко усваиваются и богаты еще и железом. Полезны блюда с печенью, сердцем, желудки курицы. Дополнят рацион блюда из яиц – куриных или перепелиных, но много их употреблять не стоит.

Полезны молочные продукты, особенно кисломолочные – кефир и йогурт, а также сметана, творог, сыры. Их можно применять как отдельно, в чистом виде, так и использовать для приготовления блюд. Полезны молочные супы и каши на молоке, они подпитают энергией, насытят и пополнят запасы кальция для скелета.

От жирных, острых, пряных соусов стоит отказаться – майонез, кетчуп, соевый соус, уксус и прочие могут приводить к изжоге, нагружают пищеварение и принесут мало пользы. Замените их сливками, легкой сметаной, йогуртом.

Незаменимыми в рационе будущей мамы должны стать свежие плоды – фрукты и овощи. Полезными будут груши, яблоки, апельсины, гранат на 40 неделе беременности. Они дают необходимые телу витамины и минеральные компоненты, богаты клетчаткой и пектинами, малокалорийны. Фруктовые кислоты в их составе стимулируют пищеварение. Полезным станут салаты с свежими овощами и зеленью, они помогают в работе кишечника и мягко и деликатно регулируют стул.

Полезны помидоры, огурцы, свекла, капуста, морковь и другие. А вот картофель в рационе стоит немо сократить, он высококалорийный, трудно усваивается и приводит к закреплению стула за счет крахмала.

Важно уделить внимание питью. Вам нужно потреблять как можно больше жидкости в виде чистой воды, минералки без газа, морсов и соков. Допустимы чай и кофе на 40 неделе беременности, разбавленные молоком и только в первой половине дня.

Они стимулируют нервную систему и могут при избыточном их потреблении привести к бессоннице. Стоит отдать предпочтение травяным чаям с успокоительным эффектом.

Правильное питание для беременных

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Читать еще:  Прически к выпускному для мам: стильные варианты укладок. Прически на выпускной для мам

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

Читать еще:  Сердце дракона фрукт полезные свойства

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Питание женщины на 40 неделе беременности

Август 3, 2016 Оставить комментарий 2,672 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Принципы рационального питания

На 40 неделе беременности питание должно быть таким же рациональным, как и в 1 или 2 триместре. В этот период женщина, как никогда, нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии. Также не нужно злоупотреблять едой и превышать рекомендованный объем пищи. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В результате женщина будет себя плохо чувствовать, может появиться тошнота, тяжесть в желудке или вздутие живота. Эти проблемы совсем ни к чему перед предстоящими родами.

Развитие плода по неделям беременности

Как и на протяжении всей беременности, так и на 40 неделе лучше всего питаться часто, но маленькими порциями. У беременной женщины должно быть 3 основных приема пищи, а между ними — небольшие перекусы. Это предотвратит переедание, но женщина будет всегда чувствовать себя сытой.

Также на 40 неделе беременности нужно ограничить употребление вредных продуктов, которые не принесут пользы как для малыша, так и для матери. Нужно быть готовым, что через несколько дней может начаться грудное выкармливание. Все, что попадает с пищей в организм матери, перейдет в молоко для новорожденного. Поэтому на 40 неделе беременности исключите из рациона:

Продукты — аллергены

    • продукты, которые вызывают аллергию – фрукты и овощи красного цвета, экзотическую еду, мед, орехи;
    • острые приправы;
    • кофе и крепкий чай;
    • фастфуд;
    • жирные и жареные блюда;
    • консервы;
    • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы и вредные химические соединения.

    Также необходимо ограничить употребление соли, чтоб перед родами не спровоцировать повышение артериального давления. Сахар нужно добавлять в готовые блюда по минимуму.

    40 неделя беременности

    Из чего должен состоять рацион будущей мамы перед родами?

    Правильное питание во время беременности – это употребление разных групп продуктов. Они должны содержать необходимые питательные вещества, которые необходимы для будущей матери и ребенка.

    Мясо, рыба и яйца

    На 40 неделе не рекомендуется употреблять много мяса. Оно уменьшает эластичность тканей, что может привести к травмированию родовых путей женщины во время появления на свет ребенка. Поэтому на этой неделе допускается употреблять не больше 100 г белого мяса в сутки или вовсе его заменить рыбой.

    Читать еще:  Статусы про сестру старшую со смыслом короткие. Вдохновляющие статусы про родную сестру

    Этот продукт богат на белки, жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для будущей матери и ребенка. Рыбу можно запекать, варить из нее супы, делать котлеты и тефтели.

    Будущая мама может позволить себе сельдь, минтай, треску, скумбрию. Главное избегать копченой и соленой рыбы, которая очень вредна в этот период.

    Яйца также нужно включать в свой рацион. Их можно варить, жарить, делать из них омлеты или добавлять в качестве ингредиента в другие блюда.

    Каши, макароны и хлеб

    Продукты, которые содержат сложные углеводы, должны стать основой рациона будущей мамы. Перед родами важно насытить свой организм энергией, которая понадобится женщине во время схваток. Поэтому на 40 неделе рекомендуют питаться разными кашами, которые можно готовить на молоке или воде со сливочным маслом. Чтоб улучшить их вкус, можно добавить фруктовое пюре или любые сухофрукты. Самыми полезными во время беременности считаются такие каши:

    Чем полезны каши

      • гречка – содержит в своем составе большое количество растительного белка, железа, витамины Е, РР, В1, В2. Она понижает уровень сахара в крови и поможет предотвратить анемию;
      • овсянка – содержит клетчатку, витамины С, РР, Е, группу В, фосфор, фтор, магний, и другие полезные вещества. Если ее регулярно употреблять, улучшается пищеварение, устраняются запоры, повышается настроение;
      • перловка – богата белком, фосфором, калием. Эта каша помогает улучшить пищеварение, повышает работоспособность, тонус всего организма, положительно сказывается на иммунитете;
      • пшено – содержит клетчатку, витамины Д, А, В1, В2, В5, РР. Эта каша улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, очищает сосуды;
      • ячневая – содержит много витаминов – Д, РР, А, группу В. Она очищает организм от накопившихся шлаков, холестерина и других вредных веществ.

      Кроме каш, правильное питание будущей мамы на 40 неделе беременности можно организовать при помощи макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба. Также допускается употребление в небольшом количестве сдобы домашнего приготовления.

      Подготовка к родам

      Овощи и фрукты

      Овощи и фрукты должны в обязательном порядке ежедневно присутствовать в меню будущей мамы. Они являются источниками разных витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Также большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение и устранить запоры перед родами. К таким продуктам относят:

      Польза свеклы для организма

        • свекла;
        • яблоки;
        • персики и абрикосы;
        • сливы;
        • капуста;
        • болгарский перец, и другие.

        Их можно употреблять сырыми, готовить вкусные салаты, варить супы, тушить. Выбор способа употребления данных продуктов полностью зависит от ваших предпочтений.

        Также важно включать в рацион на 40 неделе беременности бобовые продукты, которые являются источниками растительного белка. К ним относят фасоль, горох, чечевицу, нут. Их можно тушить, добавляя другие овощи, или подавать в качестве самостоятельного блюда. Также, например, из отварных зерен фасоли можно приготовить вкусный салат.

        Молочные продукты

        Правильное питание подразумевает ежедневное употребление молочных продуктов:

        • молока;
        • натурального йогурта;
        • кефира;
        • ряженки;
        • творога;
        • твердого сыра, и других

        Они очень полезны для организма женщины поскольку содержат белки, кальций, фтор, фосфор, калий, цинк, витамины А, В1, В2, Е, и другие. Данные продукты можно включать в состав основного приема пищи или использовать в качестве перекуса в любое время. Например, перед сном, чтобы быстрее уснуть рекомендуется выпить стакан молока. Творог можно кушать вместе с йогуртом и фруктами или готовить запеканки, сырники, налистники.

        В небольшом количестве жиры растительного происхождения должны присутствовать в рационе беременной женщины. Их можно добавлять в салаты или использовать для приготовления основных блюд. Самыми полезными считаются масла:

        • оливковое;
        • подсолнечное;
        • кунжутное;
        • льняное;
        • ореховое, и другие.

        Также в небольшом количестве можно включать сливочное масло.

        40 неделя беременности – важный период, во время которого женщина должна внимательно относиться к своему рациону.

        Видео: Можно ли есть перед родами?

        Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

        Источники:

        http://detstrana.ru/article/beremennost/pitanie/pitanie-na-40-nedele-beremennosti-chto-mozhno-kushat/
        http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html
        http://www.pitaniedetey.ru/beremennye/pitanie-beremennoy-na-40-nedeli.html

        голоса
        Рейтинг статьи
        Подписаться
        Уведомить о
        guest
        0 комментариев
        Межтекстовые Отзывы
        Посмотреть все комментарии