0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло растительное нерафинированное полезные свойства

Сужение сосудов и рак: чем опасно подсолнечное масло

Самое популярное из растительных масел в России — это, конечно, подсолнечное. Но его производители сильно страдают от конкуренции с оливковым, пальмовым и другими заморскими маслами. И мы постоянно слышим отголоски этой информационной войны — то начинают говорить, что подсолнечное полезнее всех, то дело оборачивается противоположным образом. Кому верить? И покупать ли подсолнечное масло?

Нерафинированное подсолнечное масло может быть вредно

Доктора всегда ценили нерафинированное подсолнечное масло за большое количество витамина Е и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Но в последнее время открылось нечто новое. В подсолнечнике много линолевой омега-6 кислоты, которую наш организм может преобразовывать в другую — арахидоновую, а она является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению и сужению кровеносных сосудов.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов: «У тебя ухудшается проходимость сосудов. Могут возникнуть гормональные отклонения и ухудшения качества кожи».

Всё это происходит, если употреблять мало других важных полиненасыщенных жирных кислот — омега-3 . Поэтому для баланса важно есть побольше морепродуктов и жирной рыбы, льняного и рыжикового масла и периодически включать в рацион биодобавки с омега-3 .

И рафинированное — тоже

А как относиться к рафинированному подсолнечному маслу? Недавно выяснилось, что в процессе его производства образуются так называемые эфиры глицидола, способные привести к раку.

Ян Кульман, руководитель хроматографического отдела лаборатории SGS, Германия: «Образуются они, главным образом, в процессе рафинирования растительных и животных жиров. Это значит, что их можно обнаружить в любом масле и любом промышленном продукте питания с содержанием жиров различного происхождения. Кроме того, они также могут образовываться в процессе тепловой обработки: при жарке, запекании, когда мы делаем барбекю или поджариваем хлеб в тостере».

В Европе уже установлены нормативы — глицидола в продуктах должно быть не более одного миллиграмма на килограмм. В России такой регламент пока не принят, и масла с превышениями вполне реально встретить на полках магазинов. В общем, рафинированного подсолнечного масла пока лучше употреблять поменьше.

А на чем же тогда жарить?

Подсолнечные масла при жарке выделяют альдегиды, которые провоцируют воспалительные реакции, вызывают сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, повышают риск развития рака. Оливковые масла образуют меньше токсинов. Наилучшие же результаты у насыщенных жиров — это, например, кокосовое, пальмовое, сливочное, а также сало — там вредных веществ почти не образуется. И жарить лучше именно на них. Впрочем, и производители подсолнечного масла не стоят на месте — в магазинах появились бутылки с надписью «высокоолеиновое». Здесь используется подсолнечник специально выведенного сорта. А значит, готовить на нем должно быть безопаснее.

Что показал эксперимент

Программа «Еда живая и мертвая» решила проверить это, а заодно и другие виды подсолнечного масла. В них пожарили в них картошку-фри , причем использовали один и тот же жир 10 раз подряд.

От лучшего к худшему образцы расположились так: высокоолеиновое, нерафинированное, рафинированное дезодорированное. Но все они не уложились в нормативы: удалось это только специальному маслу для фритюра. Так что не зря специалисты рекомендуют несколько раз на одном и том же масле не готовить и, вообще, жарить поменьше. А еще ни в коем случае не употреблять то масло, которое прогоркло.

Подсолнечное масло – 5 лучших рецептов для красоты и здоровья

Известно, что национальная кухня многих славянских народов опирается на подсолнечное масло, без него не обходится даже выпечка, не говоря уже о мясных и овощных блюдах. Но много лет использовали знахари эту смесь и для лечения, поскольку в ее составе много ценных для организма веществ, которые ускоряют выздоровление.

Состав подсолнечного масла

Популярное в наших краях подсолнечное масло получают из травянистого растения, 1 подсолнух содержит до 2 тысяч семечек. Современные исследования показали, что эта смесь является одним из главных источников энергии для человека, поскольку содержит минеральные соединения, белки, дубильные вещества. Особо ценится за то, что не имеет холестерина.

Полезные свойства растения определяет состав растительного масла:

  • жирные кислоты – пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая, ценны для сердца, пищеварения и нервной системы;
  • витамин А – борется со старением кожи, необходим для волос;
  • витамин Д – укрепляет зубы и ногти;
  • кислоты Омега-3 и Омега-6 – не дают образовываться тромбам, улучшают циркуляцию крови, выводят токсины;
  • токоферол – является сильным антиоксидантом, блокирует образование опухолей.

Подсолнечное масло – польза и вред

Чем ценны семена подсолнуха, польза и вред диктует качество продукта, случается, что смесь разбавляют, и она утрачивает свои свойства, и тогда не только не приносит пользы, но и может вызвать запоры, обострения, гастрит. Поэтому важно обращать внимание на натуральность. Масло не должно быть темным, это говорит о пережаренных семечках, равно, как и полностью бесцветным, что характерно для разбавленного.

Особенности качественного нерафинированного масла:

  • запах жаренных семечек;
  • отсутствие горечи;
  • цвет колеблется от янтарного до светло-коричневого;
  • прозрачное, с небольшим осадком на дне.

Особенности качественного рафинированного масла:

  • без запаха и вкуса;
  • оттенок меняется от светло-желтого до желтого;
  • прозрачное, без осадка.

Чем полезно для организма подсолнечное масло:

  • формирует клетки и восстанавливает ткани;
  • уменьшает холестерин;
  • упреждает сердечные и сосудистые заболевания;
  • стимулирует нейроны, улучшая работу мозга, память, зрение;
  • снимает боли при менструациях;
  • налаживает пищеварение, убирает запоры;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • выравнивает гормональный фон.

Подсолнечное масло – польза

Широко используются полезные свойства подсолнечного масла для кожи, делают маски и для ногтей, волос. Благодаря составу, эта смесь избавляет от сухости, ломкости, защищает от ветра и мороза, возвращает тканям упругость, залечивает раны. Хранить рекомендуется не на свету, при температуре от 5 до 20°С, в стекле, а не в пластике.

Читать еще:  Самый полезный напиток для человека

Чем полезно в косметологии подсолнечное масло:

  • останавливает облысение, лечит перхоть;
  • убирает воспаление, пигментацию, шелушение;
  • не дает образовываться опрелостям у малышей и лежачих больных;
  • затягивает раны и порезы.

Вред подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло более требовательно в хранении, поскольку быстрее окисляется. Когда начинает горчить, это говорит о токсичных выделениях, употреблять такой продукт нельзя. Хранить нужно в темном и прохладном месте. Рафинированное можно держать в закрытом виде до 4 месяцев, в холоде.

Но вред растительного масла может проявиться не только при неправильном хранении. Его запрещается употреблять для лечения при таких недугах, как:

  • диабет;
  • повышенный холестерин;
  • аллергия на семечки;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением.

Какое подсолнечное масло полезнее?

По видам выделяют несколько видов продукта: холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Последнее фасуют на обычное – с подогревом и очисткой, недезодорированное – с удалением всех пахучих веществ, и дезодорированное вымороженное – когда убирают природные воски, которые придают мутность при охлаждении.

Чтобы определить, какой из них полезнее, стоит рассмотреть основные особенности:

  1. Рафинированное подсолнечное масло. Семена заливают гексаном, потом его выпаривают, а масло отбеливают и фильтруют. Минус – полностью бензиновые фракции не удаляются.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло. Проходит холодный отжим и только очистку от механических примесей, поэтому полезных веществ сохраняет больше.
  3. Подсолнечное масло холодного отжима. Отжимают без подогрева, затем отстаивают и фильтруют, без температур и химических средств. Считается самым натуральным и полезным.

Как применять подсолнечное масло?

Всегда ценилось масло из семечек подсолнуха при лечении проблем желудка и кишечника, эта смесь хорошо очищает от токсинов и других ядовитых веществ. Врачи отмечают, что восстановить работу желудочно-кишечного тракта можно, употребляя каждый день по 30 мл качественного масла. Лучше брать холодного отжима, для которого используют семечки высшего сорта.

В каких случаях можно применять в лечении подсолнечное очищенное масло:

  1. Избавляет от неприятного запаха изо рта и воспаления десен. Для полоскания смешивают 50 мл масла и 30 г морской соли, настаивают 5 мин, полощут по 5 мин. перед сном.
  2. При ангине помогает смесь из масла с соком алоэ, горло смазывают на ночь.
  3. При сложных отравлениях можно сделать клизму из 100 мл теплого масла, подогрев на пару до 45°С.

Подсолнечное масло от запора

Эффективно и быстро лечит подсолнечное нерафинированное масло, это первейшее народное средство для таких ситуаций. Начинать лучше с раствора – 5-6 капель на 50 мл воды, тогда вещества быстрее распадаются на молекулы и окутывают кишечник. Сильнее действует в чистом виде, стимулирует перистальтику, смазывает стенки кишки, разжижает кал.

Рекомендации, как принимать подсолнечное масло от запора:

  1. Начинать с 1 ст. ложки в сутки натощак.
  2. Если результата нет, увеличить до 1,5 ст. ложек, но не больше 40 мл.
  3. Запивать 1 ст. воды с толикой лимонного сока.
  4. Можно разводить в ряженке или кефире, пить утром и вечером.
  5. Если запоры возникают из-за задержки выделения желчи, смешивают 1 ст. ложку масла с 1 желтком на 1 ст. теплой воды. Принимать за полчаса до еды, полежать 20 мин. на правом боку.

Подсолнечное масло от глистов

Еще используют целебные свойства подсолнечного масла, чтобы избавиться от глистов. Активные вещества смеси имеют способность убивать паразитов и разрушать оболочки отложенных яиц, выводят из организма и гельминтов, и продукты их деятельности. Параллельно масло очищает кровь. Его пьют или делают очистительные клизмы, при этом важно соблюдать дозировку.

Как правильно принимать масло от паразитов:

  1. Для разового лечения – 1-2 ч. ложки, по 2-3 раза в сутки, не запивая водой.
  2. Для постоянного лечения – по 2 ч. ложки за 1 ч. до еды и спустя 1 ч. после.

Подсолнечное масло от геморроя

Использовать масло подсолнуха для лечения можно и внутрь, и наружно еще при лечении геморроя. Им смазывают мягкие ткани вокруг ануса, это помогает снять воспаление, убрать зуд, отеки в геморроидальных узлах, уменьшить кровотечение. Можно смешивать пополам с медом, такая смесь хорошо залечивает трещины.

Как принимать масло при геморрое:

  1. Пить утром, натощак, по 1 ст. ложке за полчаса до еды.
  2. Рот прополоскать водой.
  3. Курс рассчитан на 2 недели, затем нужен перерыв в 10 дней.

Подсолнечное масло от кашля

Издавна применяли лечебные свойства подсолнечного масла при простудах и кашле. Его используют для растираний, закладывают, как основу горчичников, благодаря смягчающим свойствам и витамину Е, смесь улучшает кровообращение. Сделать горчичник можно, смешав пополам нерафинированное масло и мед, лепешку держат 20-30 мин.

Очень эффективен противопростудный бальзам, смешивают 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с эфирными составами, отмеряют по 5 капель масел розмарина, эвкалипта, кедра, лимона. Переливают в тару из темного стекла, хранят при комнатной температуре. При простуде и кашле растирают спину и грудь. Есть и другие, не менее действенные смеси.

Рецепт растирки из масла от кашля

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • нашатырный спирт – 1 ст. ложка.
  1. Смешать масло и спирт.
  2. Растереть грудь, тепло закутаться.

Подсолнечное масло от насморка

Помогает масло семян подсолнечника при насморке, его разводят овощными соками. Лучше всего подходят морковный или свекольный, берут 1 ст. ложку масла на 2 ст. ложки сока, нужны только свежевыжатые, не покупные. Запасать раствор впрок не рекомендуется, проще замешивать на 4-5 процедур, чтобы хватило на день. Детям разводят капли из масла на багульнике.

Читать еще:  Что дать собаке при запоре. Что нужно сообщить врачу. Распространённые причины запоров

Рецепт масляных капель от насморка

  • рафинированное подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • трава багульника – 1 ст. ложка.
  1. Закипятить масло, положить багульник.
  2. Проварить на бане полчаса, остудить, профильтровать.
  3. Капать по 2-3 капли 3-4 раза в день.

Подсолнечное масло от боли в ухе

Справляется масло из семян подсолнуха и с болями в ухе, отит – заболевание распространенное, которое могут вызвать вирусы, травмы или сквозняки. Хорошо снимают воспаление еще миндальное и ореховое масла. Их закапывают по 2-3 капли на ухо, закрывают отверстие и утепляют ватой, сверху повязывают платок.

Подсолнечное масло для десен

Спасает масло из семян подсолнуха и от такой напасти, как стоматит или воспаление десен. Известно, что такие полоскания применяли жители Индии еще много веков назад, а благодаря медику Карочу, их признали в медицине. Есть версия, якобы микробы проникают в кровь и через десны, а масляные полоскания помогают этого избежать. Параллельно улучшается не только состояние зубов и десен, но и всего организма.

Как полоскать рот маслом:

  1. Отмерить 2 ч. ложки масла, поболтать во рту 20 мин.
  2. Начинать с 5-10 мин.
  3. Смесь выплюнуть, прополоскать рот водой, почистить зубы.

Подсолнечное масло от опрелостей

Очень полезно подсолнечное масло для кожи, увлажняет, снимает сухость, высыпания. Много лет все мамы применяют это средство для смазывания опрелостей у младенцев, эта проблема возникает часто, поскольку кожа у крошек очень нежная. Спровоцировать поражение могут влажные памперсы или пеленки. Для профилактики смазывают все складочки на руках и ногах малыша.

Как смазывать опрелости?

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  1. Масло прокипятить на бане 10 мин., остудить.
  2. Обмакнуть тампон, протереть опрелые места на коже.

Подсолнечное масло для лица

Еще избавляет подсолнечное масло от черных точек, способ крайне простой и дешевый. Исследования показали, что масляная смесь защищает лицо от ультрафиолета, выравнивает рельеф, улучшает тонус кожи. А еще омолаживает ткани, выводит токсины с помощью полифенола, который является сильным антиоксидантом, растворяет сальные пробки вместе с загрязнениями.

Рецепт, как применять масло для лица

  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
  1. Масло нанести массирующими движениями.
  2. Накрыть теплым, влажным махровым полотенцем.
  3. Когда ткань начнет остывать, вытереть масло.

Подсолнечное масло для волос

В косметологии масла часто используют в смесях для волос, они убирают сухость, ломкость, избавляют от перхоти, компенсируют нехватку питательных веществ в волосяных луковицах. А еще усиливают рост прядей, блокируют облысение и выпадение, налаживают кровообращение в коже головы. Пряди становятся мягкими, послушными для прически и блестящими.

Еще помогает избавиться подсолнечное масло от вшей, это давнее, испытанное средство. Защитная оболочка гнид не пропускает жидкость, а вот жир блокирует им доступ воздуха, вредители задыхаются. Но держать средство понадобится не меньше 3 ч., а затем долго смывать, поскольку паразитов нужно будет еще и снять с волос.

Рецепт, как применять масло для волос

  • подсолнечное масло – 200 мл.
  1. Маслом щедро намазать кожу головы и пряди сверху донизу.
  2. Замотать голову пленкой, подержать 3-4 ч.
  3. Смыть с шампунем, вычесать волосы.

Польза подсолнечного нерафинированного масла. Как правильно выбирать и хранить, может ли принести вред нерафинированное масло

Неочищенное масло из семян подсолнуха — один из самых популярных видов растительных жиров, отличается ароматностью и удивительными свойствами. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, важно знать особенности обращения с ним на кухне и подробности его состава.

Как через технологию изготовления и в составе раскрывается польза нерафинированного подсолнечного масла

По-солнечному роскошный подсолнечник, прибывший в Старый Свет из Америки, долгое время оставался декоративным растением, затем распробовали его семечки.

Но только в первой половине XIXвека в России растение впервые оценили как источник масла и еще через каких-то полвека оно основательно вошло в мировую кухню.

Нерафинированное подсолнечное масло отличается характерным вкусом, но главное — ярким, насыщенным ароматом, превосходно оттеняющим все, во что оно добавляется — теплые и холодные (включая массу салатов!) закуски, соусы, пасты и каши (а также другие вторые блюда), некоторую выпечку.

Как и большинство иных растительных масел, его производят по одной из трех технологий (впрочем, две первые принято объединять в одну):

· методом отжима, при котором из измельченного сырья, при температуре не выше 40 градусов (холодный способ) или из сырья прогретого до 100-120 градусов (горячий способ) буквально выжимают масло. По мнению ученых, в первом случае оно сохраняет максимум полезных веществ, но — дороже стоит и меньше хранится. Зато то, что изготовлено по второму варианту — запахом явственно напоминает о жареных семечках;

· метод экстрагирования состоит в извлечении жиров из сырья посредством воздействия на него особых химических веществ, после чего жидкой результат разделяют на отработанные растворители и, собственно, съедобное масло. Этот способ увеличивает выход готовой продукции и снижает ее себестоимость, но существенно понижает качество масла.

Полученное масло очищают, то есть фильтруют механическим образом от примесей и такое, максимально сохраненное не измененным, оно называется нерафинированным.

Именно то, что продукт (в отличии от рафинированного) не подвергается многоступенчатой системе очистки, позволяет сохранить вкус с ароматом, а также всю пользу подсолнечного нерафинированного масла.

Но по ряду причин оно не предназначено для приготовления с ним пищи, посредством воздействия высоких температур:

· при жарке оно чадит и сильно пенится;

Читать еще:  Ядро абрикоса чем полезно

· специфический привкус усиливается и как и запах передается приготовляемым блюдам;

· термическая обработка способна высвобождать из масла канцерогенные вещества;

· она же разрушает полезные составляющие, включая витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность подсолнечного масла потрясающе высока — порядка 900 ккал на 100 г, то есть в 1 столовой ложке, вмещающей его около 15 мл, содержится порядка 130 ккал.

Дневной нормой считаются 2-4 столовые ложки растительных масел, причем, неважно — заправлен ли салат или пожарены котлеты, важно лишь то, сколько масла попало в организм.

При соблюдении диеты для снижения массы тела, растительное масло обычно исключать необязательно — главное, довольствоваться уменьшенной порцией в 1-2 столовые ложки.

Почти 100% подсолнечного масла составляют жиры, но нет в нем ни белков, ни углеводов.

Важно также отметить, что хотя подсолнечное масло способно оказывать влияние на холестерин, уже находящийся в организме, в самом нем холестерин фактически отсутствует.

В нерафинированном масле высоко содержание важнейших витаминов:

· А нередко попадает в организм с овощами и фруктами, но иногда он изначально — лишь провитамин — стать витамином А ему помогает именно реакция с подсолнечным маслом. Этот витамин необходим для хорошего зрения, деления клеток и выработки кровяных телец;

· Е в подсолнечном масле содержится не меньше, чем в оливковом. Он необходим для синтеза гормонов, обмена веществ и без него не может полноценно усвоится витамин А;

· Fтребуется для создания клеточных мембран, а на более крупных уровнях воздействия — снижает уровень холестерина, противостоит течению воспалительных процессов и важен для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата;

· Dважен для профилактики авитаминоза — если хотя бы в нем нет недостатка, дефицит остальных витаминов проявляется не столь критично. Он ответственен за накопление кальция в костях и минеральный обмен в целом, положительно влияет на работу почек.

Отметим, что в подсолнечном масле практически отсутствует такой элемент как Омега-3, за этим — нужно брать масла оливковое либо льняное.

В каких случаях будет польза от подсолнечного нерафинированного масла

Регулярное употребление нерафинированного масла из подсолнечника, способствует общему укреплению организма и приливу жизненных сил, укреплению иммунитета и повышению выносливости как к физическим, так и к психоэмоциональным нагрузкам.

Масло деликатно решает такую проблему пищеварения как запор, поддерживает в процессе лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

В нем, как уже говорилось, нет холестерина, но будто мало того — оно несколько снижает его уровень в организме человека.

Нерафинированное подсолнечное масло справедливо рекомендовать для следующих целей:

· оптимизации и ускорения процессов метаболизма;

· профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

· налаживания функционирования мочеполовой системы;

· очищения организма от токсичных веществ и шлаков;

· профилактики демисезонных простудных заболеваний и облегчения таких симптомов ОРВИ, как болезненная реакция на яркий свет и боль в горле.

Хорошо известно, как ценят это масло в уходе за внешностью, пуская, к примеру, на маски для волос. Но схожий эффект вскоре будет наблюдаться и при включении его в рацион.

Объясняется это в немалой степени высоким содержанием витамина «красоты» Е, который омолаживает и очищает кожу, делает волосы густыми и шелковистыми, а ноготки — крепкими и блестящими.

Очень полезно нерафинированное масло в составе овощных салатиков для будущих и кормящих матерей — оно способствует формированию здорового плода, укрепляет иммунитет малыша и поддерживает обмен веществ в его теле.

Правила выбора и хранения с сохранением пользы нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло не должно быть ни слишком бледном, ни слишком темным, хорошее масло почти прозрачно, но на дне емкости может быть осадок — это нормальный показатель содержащихся в нем органических фосфолипидов.

Не стоит покупать масло с непроверенных рук на рынке — есть вероятность опробовать подделку, разбавленную дешевым суррогатом, например — маслом соевым.

Что до масла с официальными этикетками — самое вкусное и полезное то, которое изготовили с октября по декабрь, то есть из свежих, а не прошлогодних семечек.

В сравнении с очищенным, нерафинированное масло имеет меньший срок годности и требует особых условий хранения:

· при температуре от 5 до 20 градусов, но оптимально — на полке холодильника;

· вдали от прямых солнечных лучей;

· под плотно закрытой крышкой;

· если оно в пластике — лучше перелить в стеклянную тару.

Не совсем свежее масло, или же если его хранят в неподходящих условиях, быстро портится, что можно определить по изменившемся в неприятную сторону оттенкам вкуса и запаха с оттенком прогорклости и помутнению масла.

Может ли быть вред от подсолнечного нерафинированного масла

Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Если же тревожных симптомов нет, и масло в рационе едва ли не рекой льется — можно ожидать более внушительного вреда нерафинированного подсолнечного масла, включая набор веса, развитие ожирения и нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью стоит употреблять, чтобы не было вреда, нерафинированное подсолнечное масло (либо по рекомендации врача отказаться вовсе) при следующих условиях:

· заболеваниях желчевыводящих путей;

· серьезных расстройствах в работе поджелудочной железы;

· ослабленной или больной печени, поскольку все жиры — большая нагрузка для нее;

· приеме лекарственных средств, понижающих свертываемость крови;

· нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, требующих соблюдения особой диеты и/или периодического врачебного наблюдения.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2247702/
http://womanadvice.ru/podsolnechnoe-maslo-5-luchshih-receptov-dlya-krasoty-i-zdorovya
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2fc26e3dceb7ce87d5abaf/5a951b6479885ea45085bc97

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector