3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло рапсовое полезные свойства

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

Историческая справка

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Читать еще:  Польза и вред чипсов

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Рапсовое масло польза и вред для здоровья человека

Еще несколько десятилетий назад, в нашей стране вообще не было известно о том, что такое рапсовое масло. На прилавках магазинов был неплохой ассортимент растительных масел, даже хлопковое, но что такое рапсовое, никто не знал.

Масло получают из семян рапса. В натуральном виде семена имеют неприятный запах и немного горчат на вкус. Масло в не очищенном виде также не используется в пищу, так как оно содержит огромное количество токсинов. Очищенный вариант этого продукта появился только в 70-годах прошлого столетия.

Состав и калорийность рапсового масла, витамины и минералы

На самом деле, состав рапсового масла плохо изучен, но достоверно известно, что в нем оптимальное количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 и по своему составу оно очень схоже с оливковым. В нем содержится витамин Д, Е, группы В и А. Лишь одной столовой ложки масла в день хватит, чтобы покрыть суточную дозу витамина Е.

Калорийность масла очень высокая, целых 900 единиц. Богато масло на содержание фосфора, цинка, кальция, меди.

Полезные свойства рапсового масла

В составе продукта содержатся антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. Обладает масло также антибактериальными свойствами, помогает устранить воспалительный процесс. Ускоряет обмен веществ и предотвращает преждевременное старение.

Масло позволяет снизить кислотность желудка. Оно помогает улучшить подвижность суставов.

Масло из рапса очень полезно в пожилом возрасте. На этом жизненном этапе приходится уже сводить к минимуму животные жиры и молочные продукты. А масло позволит насытить организм полиненасыщенными кислотами. Лучше всего его использовать в рафинированном виде, в качестве заправки для салатов и других блюд. Только ни в коем случае масло из рапса нельзя нагревать.

Суточная доза этого масла не должна превышать 30 грамм.

Польза рапсового масла для женщин

При помощи рапсового масла, женщины могут ускорить метаболизм и вывести холестерин из организма. По этой причине масло рекомендовано для включения в диетический рацион питания. Оно также способствует ускорению регенерации клеток и хорошо усваивается организмом.

Помогает масло наладить работу сердца, благодаря богатому содержанию аминокислот. А это реальный шанс снизить риск развития патологий сердца. Масло предотвращает развитие рака молочной железы и имеет в своем составе аналог женского полового гормона – эстрадиола. Именно он отвечает за женское здоровье.

Польза рапсового масла для мужчин

Для мужского организма, масло полезно тем, что налаживает работу желудка. Однако для поджелудочной железы этот продукт не очень полезен из-за высокой жирности. Поэтому всегда это нужно учитывать.

Масло позволяет вывести «вредный» холестерин и улучшить в целом состояние организма.

При регулярном использовании масла можно наладить работу нервной системы и улучшить сон. Оно помогает справиться со стрессами и убрать чувство тревоги.

Рапсовое масло при беременности и лактации

Допускается употребление рапсового масла во время беременности. Оно позволит укрепить иммунные силы и выносить ребенка. В период лактации лучше ограничить употребление этого масла, даже отказаться от него.

Читать еще:  Что можно делать со старой освященной вербой. Что делать с освященными веточками вербы

Во время беременности допустимо употребление 1 столовой ложки масла в сутки. Такая доза позволит нормально развиваться плоду и улучшит состояние самой мамы.

Можно ли употреблять рапсовое масло детям

Относительно включения рапсового масла в детский рацион питания, очень много споров. Некоторые производители детского питания, добавляют его в смеси, как вещество, позволяющее насытить продукт полиненасыщенными кислотами. Ведь известно, что организм их самостоятельно не вырабатывает. Но если малыш находится на грудном вскармливании, то эти кислоты он получает из материнского молока, поэтому необходимость в рапсовом масле полностью отпадает. Ученым также удалось установить, что масло положительно сказывается на развитии мозга и укреплении иммунной системы.

Другая группа ученых абсолютно против введения в детский рацион рапсового масла, так как оно содержит эруковую кислоту. Она, в свою очередь, замедляет процесс роста. Хотя действительно научных подтверждений этому так и не удалось найти.

Полезно ли рапсовое масло для похудения

Практически все диеты допускают введение в рацион рапсового масла. В особенности его можно встретить в диетах, которые направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и позволяющими снизить пагубное влияние атеросклероза на организм.

Независимо от назначения диеты, масло должно присутствовать в минимальных количествах, так как является высококалорийным продуктом. Оно стимулирует метаболические процессы и способствует процессу похудения.

Рапсовое масло при диабете

Исследованиями доктора Дэвида Дженкинса было установлено, что при включении в рацион питания диабетика хлеба из цельнозерновой пшеницы с рапсовым маслом способствует снижению уровня глюкозы. Помимо этого, у исследуемых лиц снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако всегда следует помнить, что продукт должен употребляться в минимальных количествах, из-за высокой калорийности. В противном случае он может стать причиной ожирения.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Применение рапсового масла в косметологии

Рапсовое масло позволяет увлажнить кожу и восстановить ее структуру. По этой причине оно широко используется в косметических целях. Им пользуются для увлажнения лица, рук и всего тела. В стерильном виде масло даже используют в качестве инъекций.

В домашних условиях, при наличии сухой кожи делают смесь из следующих компонентов на основе масла:

Все три ингредиента тщательно смешивают и наносят на кожу. Через 30 минут умываются. Масло добавляют в различные скрабы и маски.

Чтобы избавиться от угрей, необходимо просто протирать чистым маслом проблемные участки кожи.

Широко используется масло для волос. Оно придает блеск и смягчает структуру. Для маски потребуется смешать масло, кефир, морскую соль. Нанести полученную смесь на волосы, укутать их полиэтиленом и подержать 1 час. После, волосы моют обычным способом.

Масло используют для улучшения структуры ногтей. С ним делают лечебные ванночки.

Рапсовое масло вред и противопоказания

В масле содержится тиогликозиды, которые раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и могут стать причиной нарушения работы щитовидной железы. Поэтому при склонности к заболеваниям ЖКТ и щитовидной железы, лучше от употребления масла отказаться.

Нельзя употреблять масло в большом количестве из-за большого содержания в нем эруковой кислоты. Это опасное вещество может стать причиной некротических изменений в миокарде и привести к развитию цирроза печени.

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Лучшими мировыми производителями рапсового масла являются Германия и Канада. Именно в этих странах уделяется большое внимание качеству продукта. Выбирая масло, обращайте на процент содержания эруковой кислоты, чем он меньше, тем лучше. Оптимальным объемом считается от 0 до 0,5%.

В емкости с маслом не должно быть осадка, а его цвет должен быть светло-желтым.

Храниться масло может на протяжении 5 лет, но при условии, что оно будет находиться в темном месте. В процессе хранения не должно появляться горечи, оно должно оставаться прозрачным и не иметь неприятного запаха. При появлении хотя бы одного из этих признаков, масло лучше выбросить и не рисковать.

Читать еще:  Что делать, если не о чем говорить на первом свидании. О чем говорить на первом свидании с мужчиной

Масло рапсовое

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной, текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной рапс культивировали с 4 столетия до н.э. С 15 века он появился на полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию, Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно, так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали в кожевенной и текстильной отраслях. Революция в промышленности и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность этого сорта для человека. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем, лидером по производству именно пищевого масла из рапса. Среди производителей данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав пальму первенства соевому и хлопковому. Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой. Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%, а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло имеет специфический приятный вкус и аромат, а по своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому. Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность в Штатах, Европе, Азии и Австралии. Особенно масло ценят за способность долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном, красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса, надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты – считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок – светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке, в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат. Также витамин Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло используют в кулинарии с недавних времен. Ранее его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным блюдом с этим продуктом является салат из моркови с черносливом и курагой. Морковь нужно натереть на терке, нарезать подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом, посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его вреда для фигуры не стоит.

Источники:

http://poleznenko.ru/rapsovoe.html
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/rapsovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
http://edaplus.info/produce/rapeseed-oil.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×