0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Макароны полезные

Макароны: польза и вред для организма

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Читать еще:  Полезно ли спать с открытым окном

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Как выбрать полезные макароны?

Исследования учёных из солнечной Италии показали, что качественные макароны в составе разнообразного питания, включающего овощи, фрукты и рыбу, совсем не вредят здоровью и фигуре. Напротив, автор исследования Георгис Поунис отметил, что у регулярно употребляющих пасту людей показатели ИМТ находятся в нормальных пределах.
До сих пор нет единого мнения, где всё-таки впервые появились макароны: в Китае, Греции или Италии, с которой и ассоциируется у нас паста с различными соусами. Однако в вопросе пользы качественных макарон современные исследователи пришли к единству. Итак, когда миф о вреде макарон для здоровья развеян, самое время поговорить о том, как же их выбрать.

Сразу необходимо оговориться, что речь будет идти именно о классических макаронах, т.е. о тех, которые имеют в своём составе исключительно муку и воду. Именно такими будут «здоровые» макароны. Добавление других ингредиентов, таких, например, как куриное яйцо, существенно влияет на качество макаронных изделий. Они становятся более калорийными (для справки: по данным РАМН каждый пятый житель России страдает ожирением). Кроме того, недобросовестные производители предлагают потребителю вместо качественной яичной лапши макароны быстрого приготовления. Последние на определённом этапе изготовления обжаривают во фритюре с использованием пальмового масла. Макароны быстрого приготовления будут вариться очень быстро (1-2 минуты), а пользы от них нет, скорее только вред.

  1. Вернёмся к классическим макаронам, в рецептуре которых совершенно нет яиц. Как правильно их выбрать? Ответ прост: оцениваем внешний вид и читаем состав.
    Упаковка макарон. Качественные макароны не продаются на развес. Если уж мы имеем целью выбрать полезные макароны, то ищем их в индивидуальных, хорошо запаянных пачках.
  2. Цвет макарон. Внешний вид качественных макарон должен быть золотисто-солнечным, янтарным, приятным зрению, но не едко-жёлтым. Бросающийся в глаза ядовито-жёлтый цвет — признак того, что в макароны добавили синтетические красители и тем самым пытаются скрыть некачественное сырьё. Белый или сероватый вид макарон говорит нам о низком качестве муки.
  3. Структура макарон. Темные вкрапления могут свидетельствовать о хорошем качестве макарон, а белые — наоборот. Присутствие тёмных точек — результат помола цельного зерна. Белые крапины и шероховатости на макаронах — признак некачественной муки, из которой их приготовили.
  4. Состав макарон. Чтобы правильно выбрать макароны, обращаем внимание на группу муки, из которой они изготовлены. Полезные для здоровья макароны произведены «исключительно из твёрдых сортов пшеницы». Интересно, что в Италии, к примеру, изготовление пасты из мягких сортов пшеницы запрещено законом. В нашей стране таких запретов нет, поэтому учимся выбирать макароны, обращая внимание на маркировку. Мука, используемая в нашей стране для изготовления макарон, делится на 3 группы: А, Б, В. На упаковке используются именно русские буквы. Группа А — мука твёрдых сортов (дурум), Б — мягкая стекловидная мука, В — мягкая хлебопекарная мука.

Мука группы А максимально полезна для организма. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс (всего 50), богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. При их употреблении в пищу человек не будет набирать лишний вес. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы упругие, их сложно сломать. Если мы выбираем длинные спагетти из муки группы А, то в сухом виде они будут эластичными, гнутся, но не сразу ломаются. Вода после варки таких макарон остаётся практически прозрачной. Как говорят специалисты, действительно качественные макароны не нужно промывать.
В макаронах из муки класса Б присутствует большое количество вредного аморфного крахмала, такой продукт лишен основных полезных свойств качественных макарон. После варки такие макароны будут слипаться, прилипать к зубам. Вода после приготовления таких макарон будет мутной.

Макароны из хлебопекарной муки группы В имеют белый цвет. Они чрезвычайно хрупкие, в упаковке с такими макаронами много сломанных изделий. При приготовлении они развариваются практически полностью. Такие макароны не только утучняют тело, но и вредят здоровью.

  • Соотношение белки-жиры-углеводы. Чтобы выбрать действительно полезные для здоровья макароны, необходимо оценить количество белков. В качественных спагетти количество белков на 100 грамм макарон будет около 13-14 г. Макароны, белковая ценность которых составляет менее 11,5 г, специалисты рекомендуют не выбирать.
  • Цена макарон. Качественные макароны априори будут стоить дороже более низкосортных. Однако производитель также может повышать цену за бренд. Импортная паста, к примеру, будет стоить дороже за доставку до потребителя. По этой причине рекомендуется выбор отечественных макаронных изделий, но разумный и с использованием советов технологов и диетологов.
  • Читать еще:  Как обвязать крючком горловину изделие ажурным узором. Обвязка горловины крючком, схемы

    Привлекательные разноцветные макароны радуют глаз, но могут оказаться вредными, если при изготовлении использовались синтетические красители. Если в составе присутствуют компоненты с приставкой «Е», следует положить такие макароны обратно на полку. В норме такие макаронные изделия должны производить только с добавлением морковного, свекольного соков, шпината, пигмента каракатицы.Если мы выбрали качественные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы, и сварили «на зубок» (не переварили) с добавлением умеренного количества оливкового масла, то такая пища, по словам врачей, воспринимается организмом, подобно отрубям, т. е. стимулирует моторику кишечника, выделение желчи.
    Качественные классические макароны — чрезвычайно удобная пища в период поста. А поскольку они ещё и для здоровья не вредны, но даже полезны, то в этом одни только плюсы. Кстати, диетологи советуют чаще сочетать макароны не с маслом и соусами, а с тушёными овощами.
    Выбирайте правильные макароны и будьте здоровы!

    Макароны: польза и вред

    Макаронные изделия — один из самых популярных продуктов.

    Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

    Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов, быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

    В их состав входит клетчатка, улучшающая переваривание пищи, а также различные минералы и витамины.

    Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

    Польза макаронной продукции

    Макаронные изделия представлены различными видами: спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

    Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

    Наибольшей пользой обладают спагетти — макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

    Они содержат:

    • Триптофан — аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
    • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
    • Клетчатку, снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

    Полезные вещества

    Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

    Витамины

    В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

    • В1 (тиамин)— необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС. Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память, нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
    • В2 (рибофлавин)— вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
    • В3 (Ниацин или никотиновая кислота).Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
    • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота). Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
    • В6 (пиридоксин)— компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
    • В9 (фолиевая кислота)— ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

    Макароны также содержат витамин «красоты» А и витамин «молодости» Е. Они защищают от чрезмерной сухости кожи, появления морщин и преждевременной седины, сохраняют остроту зрения.

    Видео: «Полезны ли макароны?»

    Макроэлементы

    Входящие в состав макарон минералы активизируют функции ферментов, стимулируют работу органов кроветворения, способствуют активному обновлению крови. Благодаря им, улучшается общее состояние человека.

    В макаронах содержатся:

    • Кальций. Оказывает влияние на процесс сокращения и возбудимости мышц. Снижает проницаемость сосудистых стенок и нормализует свертываемость крови. Обладает противовоспалительными свойствами. Нейтрализует аллергические реакции.
    • Фосфор. Играет важную роль в формировании всех видов ткани (костной, мышечной, мозговой, нервной и пр.). Обеспечивает нормальную работу почек и печени.
    • Магний. Обеспечивает полноценную работу почек при длительном приеме мочегонных препаратов. Обладает сосудорасширяющими и антиспастическими (противоспазматическими) свойствами. Необходим при нарушениях сердечной деятельности. Стимулирует отделение желчи. Активизирует работу ЖКТ.
    • Калий. Передает импульсы от нервных окончаний к мышцам, обеспечивая их своевременное возбуждение и сокращение. Сохраняет водно-солевой баланс внутриклеточной жидкости. Стимулирует сердечную деятельность.
    • Натрий. Содержится в оптимальной концентрации, необходимой для полного усвоения углеводов, транспортировки калия, сахара, аминокислот и выработки в желудке соляной кислоты.
    • Сера — компонент метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот, необходимых для формирования соединительной ткани и синтеза ряда белков. Она входит в состав кератина (элемента кожи ногтей и волос) и инсулина. Этот минерал повышает защитные силы организма.
    Читать еще:  Как ухаживать за лицом: косметическое молочко? Косметическое молочко. Как им правильно пользоваться

    Микроэлементы

    • Кремний — минерал, замедляющий процесс старения. Он способствует укреплению соединительной ткани, снижению АД, повышению иммунитета и активизации мозговой деятельности. Благодаря этому микроэлементу, стабилизируется работа всех систем, повышается эластичность кровеносных сосудов, мышц и связок, снижается вероятность развития дерматозов и прочих заболеваний кожи.
    • Железо способствует полному выведению из организма солей тяжелых металлов и прочих токсинов, повышает устойчивость организма к воздействию болезнетворных бактерий, стимулирует работу щитовидной железы, повышает образование гемоглобина.

    Кому полезны макаронные изделия

    Ограничений по употреблению макаронной продукции нет. Их можно включать в рацион абсолютно всем.

    Считается, что они особенно полезны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Они испытывают постоянную потребность в сложных углеводах.

    Макароны позволяют восполнить энергетические затраты без риска повышения гликемического индекса.

    Вред и противопоказания

    Единственный минус макаронной продукции — чрезмерное увлечение вкусными кулинарными изысками из нее, приводящими к быстрому набору лишних килограммов.

    Это происходит при употреблении изделий из муки грубого помола или низших (неочищенных) сортов, а также при добавлении в муку белка. Их основу составляет крахмал.

    Концентрация полезных веществ в такой продукции значительно ниже, чем в спагетти из твердых сортов пшеницы.

    Жировые прослойки появляются и при сочетании отваренных макарон с высококалорийными соусами, мясной поджаркой, тушеными овощами и т.п.

    Не рекомендуется употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления. В нее включены добавки, ускоряющие процесс приготовления, консерванты. Они могут стать причиной проблем с ЖКТ.

    Калорийность и питательная ценность

    Вопреки бытующему мнению, макаронные изделия являются продуктом, сжигающим жир, а не откладывающим его про запас. Их калорийность 340 ккал/100 г.

    Они имеют высокую питательную ценность за счет углеводов. В каждых 100 граммах продукта их содержится более 70 %. На долю белков приходится 13 %, а жиры составляют всего 0,6 %.

    Полезные советы

    Вкус макаронных блюд зависит от качества изделий. Несколько практических советов помогут не ошибиться с выбором.

    Как выбрать

    Бытует ошибочное мнение, что дорогая продукция лучше дешевой. Но это — самая распространенная ошибка. Многие известные производители накручивают цены за бренд и упаковку.

    Поэтому оценивать качество макарон следует по их составу и другим признакам:

    • Сорт муки. Максимальное количество полезных веществ содержится в муке из твердых сортов пшеницы (макароны группы А). Мягкая мука из пшеницы стекловидных сортов (макароны группы Б) также содержит большое количество минералов и витаминов. Высший сорт муки для выпечки хлеба (из нее производят макароны группы В) получают методом рафинирования. Процесс очищения разрушает минералы и витамины, лишая продукцию полезных свойств.
    • Цвет макарон. Продукция из твердых сортов имеет золотистый, янтарно-желтый или кремовый оттенок. Макароны белого или бледно-желтого цвета изготовлены из обычной хлебопекарной муки с добавлением красителей.
    • Поверхность. У качественных изделий она должна быть ровной, со стекловидным изломом.
    • Упаковка. Макаронные изделия должны быть расфасованы в прозрачную, герметично закрытую упаковку. На цветных пачках должно быть предусмотрено окошко для визуальной оценки состояния продукта. На упаковку наносятся срок годности продукта и маркировка сорта муки.

    Как хранить

    Срок годности макарон без добавок составляет три года, изделий с добавлением шпината или моркови — два года, на яичной основе — один год.

    Хранить макаронные изделия следует в сухом месте, в упаковке производителя. После ее открытия срок хранения продукции сокращается.

    Видео: «Как правильно готовить пасту?»

    Как использовать

    Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Это может быть самостоятельное блюдо (например, запеканка, макароны по-флотски, паста и т.д.) или гарнир к мясу.

    Предварительно их отваривают в подсоленной воде. Затем обжаривают, запекают, добавляют любимый соус.

    Важно знать! Кетчуп, майонез, острые приправы являются высококалорийными продуктами. Они содержат ингредиенты, повышающие аппетит. Их сочетание с макаронными изделиями приводит к съеданию порций, больших, чем требуется организму для восполнения энергетических затрат. А это — прямой путь к отложению жира в проблемных местах.

    Источники:

    http://polzaivredno.ru/makarony-polza-i-vred-dlya-organizma/
    http://azbyka.ru/zdorovie/kak-vybrat-poleznye-makarony
    http://okvitamin.org/v-produktakh/bakaleya/makarony-polza-i-vred.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×