Липовый чай полезные свойства для женщин

0

Липовый чай полезные свойства для женщин

Липовый чай: польза и вред для организма

Липа — красивое весеннее растение, которое широко распространено на территории России. Немногие знают, что части дерева используют в фитотерапии для профилактики заболеваний и устранения дефицита полезных веществ в организме.

Липовый чай

Для заваривания липового чая используют цветки и листья дерева. Особенностью напитка является золотистый цвет, лёгкий медовый аромат и приятный сладковатый вкус, который придают чаю натуральные сахара. Иногда во вкусе может чувствоваться горчинка из-за природной смолы.

В цветах и листьях липы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, антиоксиданты и органические кислоты. Эти компоненты обеспечивают полезное действие чая из липы.

Польза

  • Средство помогает при простудных заболеваниях — снижает температуру, устраняет первые симптомы заболевания, повышает тонус организма. При первых признаках простуды рекомендуется каждое утро пить напиток с добавлением мёда. Также липа имеет противовоспалительные свойства. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Оказывают отхаркивающее действие, поэтому полезно при бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает проницаемость сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также оно способствует профилактике атеросклероза и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижает АД до нормального уровня, поэтому очень полезно для гипертоников.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварения, полезно при язвенной болезни. Активизирует пищеварительные ферменты.
  • Усиливает отток желчи из организма и прочищает желчевыводящие пути.
  • Оказывает мочегонный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма и очищению от шлаков и токсинов. Липовый цвет полезно употреблять людям, склонным к образованию отёков. Также он способствует лечению цистита и мочекаменной болезни.
  • Крепко заваренный липовый цвет устраняет бессонницу, успокаивает и расслабляет. Рекомендуется пить напиток непосредственно перед отходом ко сну. Кроме того, он помогает при головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неврологических проблемах.
  • Устраняет отёчность, покраснение и воспаление при поражениях кожных покровов (ранах, ссадинах, ожогах и т.д.). Способствует дезинфекции и ускоренному восстановлению тканей.

Липовый чай для женщин

При нарушениях менструального цикла или слишком болезненных месячных полезно употреблять заваренный липовый цвет — он устранит спазмы, облегчит состояние организма и нормализует цикл. Также напиток полезно принимать при доброкачественных опухолях — миоме или фиброме.

Для беременных женщин напиток очень полезен, так как он насыщает организм полезными веществами, а вред от него минимальный. В период беременности высок риск возникновения простуды, но женщинам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, так как они могут оказать влияние на плод. В этом случае липовый чай поможет устранить простуду, вылечить больное горло (с помощью полосканий) и повысить тонус.

Также липовый чай улучшает лактацию, способствует профилактике лактостаза и других проблем. Через молоко полезные вещества попадут в организм ребёнка и укрепят его иммунитет.

Как и большинство целебных растений, липа попадает под правило “в малых дозах — лекарство, в больших — яд”. Если употреблять чай в чрезмерных количествах, то могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия, проявляющаяся чиханием, сыпью, зудом кожных покровов.
  • Бессонница, неврозы, повышенная нервная возбудимость.
  • Учащённый пульс, скачки артериального давления, боли в области сердца.
  • Так как растение имеет мочегонный эффект, то оно может дать серьёзную нагрузку на почки.

С осторожностью употреблять липовый цвет нужно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками.

Рецепты и правила употребления

Цветки липы можно приобрести в аптеке. Лучше брать именно сухую смесь, а не в пакетиках. Также цветки можно собрать самостоятельно, но это сложнее: важно, чтобы растение росло вдали от автомагистралей и дорог, в экологически чистой местности. Проводить сбор лучше до полудня.

Для заваривания необходим стеклянный, керамический, фаянсовый или фарфоровый чайник-заварник. В него помещают 2-3 ст. ложки сухой смеси и заливают горячей водой, остывшей до 80-90 градусов. Не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, так как слишком горячая вода нейтрализует все полезные вещества, и они не принесут никакой пользы. Чайник необходимо плотно закрыть, укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять.

Существует двойной способ заварки липового цвета: цветки растения необходимо залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут, после чего поставить напиток на слабый огонь и томить около 30 минут. Напиток, заваренный таким способом, рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла и неврозах. Слишком часто принимать его нельзя — он может навредить почкам.

Остывший липовый чай можно залить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам — такая процедура повысит тонус кожи, устранит синяки под глазами и воспаления.

Липовый чай способен значительно улучшить состояние организма и повысить иммунитет. Чтобы не навредить своему организму, следует соблюдать меру в употреблении целебного напитка. Также его можно давать детям в качестве профилактического средства.

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Читать еще:  Как пережить расставание с любимым и справиться с болью? Стихи о расставании с любимым

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей. Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров. Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается. Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток. Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью. Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом. Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Читать еще:  Деловое поздравление с новым годом на английском. Английские поздравления с новым годом

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Липовый чай: полезные свойства и противопоказания

Липа – красивое и мощное лиственное дерево, которое обладает целительной силой. Обилие соцветий и сладкий аромат привлекает восхищенные взгляды людей. Скромные бледно-желтые бутоны распускаются в конце мая – начале июня. Липовый цвет и его благоухание собирает множество насекомых, конкурирующих за медоносные соцветия. Липовый мед и его польза заслуживают отдельного разговора, а сегодня речь пойдет о пользе липового чая.

Дерево липа и его полезные свойства

Липа сердцевидная – распространенное растение. Его используют для городских зеленых насаждений. Дерево встречается на всей территории России, в европейских странах и Западной Азии. Его можно встретить в парках, скверах, на улицах, бульварах, в лесах и рощах.

Растение получило свое название из-за характерной формы листьев, которые выглядят как нежные зеленые сердечки. Оно достигает 30-36 метров в высоту и имеет не только декоративные и целебные качества, но и промышленное значение.

Это ценный источник древесины, а также продуктивный медонос. Цветы применяют в оздоровительных целях, при производстве алкогольной продукции, в парфюмерной промышленности.

В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.

Состав

Душистое сырьё заготавливают ради полезных веществ, которые переходят в воду, оказывая целебное воздействие на организм. Соцветия славятся набором витаминов, микроэлементов, других ценных веществ. Они содержат:

  • каротин,
  • сахара,
  • аскорбинку,
  • дубильные вещества,
  • сложные соединения сапонины,
  • эфирное масло,
  • флавониды,
  • гликозиды.

Чем полезен липовый цвет?

Целебные качества объясняются наличием комплекса активных органических соединений. Справочники по лекарственным растениям приписывают цветкам ряд важных качеств. Напитки из качественного сырья обладают важными свойствами:

  • жаропонижающим,
  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • успокаивающим.

При условии правильной заготовки, хранения, отсутствия противопоказаний дары природы могут стать хорошим средством для улучшения самочувствия.

Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания

Настои популярны среди любителей натуральных продуктов и естественных методов оздоровления. Липа – надежный помощник при расстройствах нервной системы, бессоннице. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает ночной отдых более глубоким. Заваренный из цветочков горячий напиток помогает пищеварению, восстанавливает силы после трудного дня, тонизирует.

Напиток может облегчить головную или менструальную боль. Он расслабляет сосуды и снижает болевой порог. Отвар применяют наружно, внутрь при лечении ОРЗ, для полоскания горла. В последнем случае в жидкость принято добавлять чайную ложку соды.

Настой положительно влияет на кожу. Его используют для умывания в сочетании с листьями малины. На его основе сухого сырья можно сделать тоник или заморозить настой в форме для льда. Полученными кубиками протирают лицо для борьбы с первыми морщинами. Поры при этом сужаются, а кожа тонизируется, становится гладкой, упругой, эластичной.

Насыщенный вкус, золотистый цвет и приятный аромат напитка бодрит, дарит положительные эмоции. Он обладает целительной силой, помогает справиться с зимней меланхолией, способствует общему оздоровлению.

Настой применяют для паровых ванн. Тепловая процедура благотворно влияет на кожу лица, очищает и тонизирует. Она снимает воспаления, смягчает и избавляет от шелушений. Главное – не забыть ополоснуть лицо прохладной водой, чтобы поры сузились, а затем смазать подходящим кремом.

Паровые ванны для лица доступны в домашних условиях. Липу можно сочетать с плодами боярышника, ромашкой, шалфеем.

Липовый чай для женщин: польза и вред

Природное средство помогает справиться симптомами ПМС, улучшает самочувствие, ускоряет обменные процессы, помогает снять напряжение, легче пережить критические дни. Напиток регулирует гормональный фон, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Наличие фитогормонов делает липу помощником в борьбе с приливами, облегчает другие неприятные симптомы при климаксе.

Польза липового чая для женщин обусловлена содержанием в нем фитоэстрогенов. Это растительные аналоги женских половых гормонов, которые могут оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие.

Читать еще:  Мате польза

Именно поэтому следует соблюдать осторожность, не злоупотреблять напитками и обсудить их прием в лечебных целях с врачом. Особенно это касается тех, у которых выявлен гормональный дисбаланс, имеются гинекологические заболевания, а также всех, кто вступил в период климакса или менопаузы.

Отвар или настой нежных соцветий – прекрасное средство для утренних умываний. Этот прекрасный омолаживающий состав придает коже бархатистость, упругость, надолго сохраняет здоровый вид.

Липовый цвет для волос: секреты эффективного применения

Подлечить кожу головы, освежить локоны, придать им пышность, густоту – все это можно сделать и в домашних условиях. Нежные цветочки – щедрый подарок природы, который может помочь в решении следующих проблем с волосами:

  • перхоть,
  • перхоть,
  • излишняя жирность,
  • выпадение,
  • секущиеся концы,
  • ломкость,
  • ранняя седина.

Ополаскивания целебным отваром сделают волосы послушными, укрепят и оживят луковицы. Процедуру проводят после мытья обычным шампунем, который часто может излишне подсушивать кожу. Отвар липы питает локоны, нормализует их структуру, насыщает питательными элементами.

Процедура оживит тусклые или поврежденные пряди, придаст им силу, уменьшит ломкость. Она насыщает луковицы важными веществами, препятствует ломкости, предупреждает образование секущихся кончиков. Настой лучше готовить заранее. Делают это так:

  • 2-3 столовые ложки измельченного высушенного сырья заливают двумя литрами кипящей воды;
  • ставят на водяную баню, выдерживают не менее 30-35 минут;
  • затем состав требуется охладить, процедить, после чего можно применять для ополаскивания волос.

При хорошей переносимости ополаскивания можно делать курсами или периодически. В неделю рекомендуется не более 2 процедур. После 2-3 недель регулярного применения лучше сделать перерыв на месяц или два.

Цветочным отваром в старину окрашивали светлые или седые пряди. Кроме окрашивания, достигается укрепляющий эффект. Краситель готовят так:

  • 5 ложек сырья заливают 0,5 л кипящей воды;
  • выдерживают на огне до выпаривания трети объема;
  • охлаждают до комфортной температуры, процеживают через 3-4 слоя марли;
  • аккуратно наносят на волосы;
  • укутывают полиэтиленом и махровым полотенцем;
  • выдерживают до получения необходимого оттенка.

В среднем окрашивание занимает от 1 до 2 часов. Время зависит от структуры волос, их оттенка, индивидуальных особенностей организма. Эффект можно усилить путем добавления дубовой коры или крапивы. Процедуру завершают тщательным мытьём головы.

Растительное средство при наружном применении – это хороший уход, но не лечение. Кроме того, оно может вызвать аллергию, так что людям, склонным к подобным реакциям, следует соблюдать осторожность. Сначала необходимо проверить действие отвара на небольшом участке кожи. При проблемах с волосами или кожей головы лучше всего – получить консультацию грамотного дерматолога.

Противопоказания и меры предосторожности

Цветочный чай – целебный напиток, но он не подходит для ежедневного употребления. Не стоит его пить вместо обычного чая. Любая терапия должна проводиться после соответствующего обследования, строго под наблюдением врача.

К противопоказаниям относят повышенную чувствительность, аллергические реакции, поллиноз, беременность, лактацию.

Липовый чай при простуде

Напитки на основе высушенного сырья обладают потогонным эффектом, устраняют симптомы жара. Их принимают в составе комплексного лечения, чтобы нормализовать температуру тела при сезонных инфекциях, справиться с воспалением, вывести мокроту. Несмотря на полезные свойства липовых цветов,не стоит пренебрегать советами врача, отказываясь от лекарств.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

В народной медицине липу уже много веков используют при болезнях дыхательных путей. Отвар из цветков имеет комплексное действие. Из него делают раствор для полосканий, принимают внутрь при повышенной температуре, для облегчения головной боли.

Липовый цвет от кашля

Это доступный способ справиться с кашлем. Настой обладает отхаркивающим действием, он снимает воспаление в дыхательных путях, способствует отхождению мокроты. Витамин C, который содержится в цветках, активизирует защитные силы организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Как собирать и заготавливать сырье?

Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.

Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.

Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.

Липовый чай можно купить в аптеке. Сделать это гораздо проще, чем заниматься самостоятельным сбором и сушкой. Часто продукт уже расфасован в специальные пакетики для заваривания. Главное преимущество – высокое качество, контроль сырья. Можно выбрать фильтр-пакеты или измельченный продукт. В последнем случае количество придется отмерять самостоятельно.

Как заваривать липовый цвет правильно?

Для приготовления используют сушеные цветки вместе с цветоножками и прицветниками. Целительный напиток с нежным медовым ароматом хорошо сочетается с обычным черным или зеленым чаем. Натуральные сахара придают ему сладковатый привкус.

Базовый рецепт чая:

  • Одну столовую ложку растительного сырья заливают 1 л кипятка.
  • Жидкость настаивают 15 минут.
  • Принимают с медом или лимонным соком.

Перед тем, как заварить липовый чай, посуду ополаскивают кипящей водой, чтобы она прогрелась.

Лучше взять фарфоровый или керамический чайник. Для более быстрого перехода полезных веществ в жидкость его накрывают полотенцем.

Другой вариант – заварить в термосе, предварительно обдав его кипятком. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы чай настоялся и в воду перешли все важные компоненты. С утра можно наслаждаться ароматным напитком, который будет отличной профилактикой простуд или гриппа.

Липа – ценный источник полезных веществ. Несмотря на целебные качества употребление показано не всем. Перед применением даров природы в лечебных целях необходимо обратиться к врачу и получить его консультацию.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М: «Академия», 2006. — 448 с.

Мурахтанов Е. С.Липа — М.: «Лесная промышленность», 1981. – 80 с.

Источники:

http://polzaivredno.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://bestlavka.ru/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
http://100polezno.ru/dary-prirody/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии