Куркума или имбирь что полезнее

0

Куркума или имбирь что полезнее

Разница между имбирем и куркумой

Имбирь и куркума — это специи, которые часто добавляют в разные блюда, а также на их основе готовят полезный и вкусный чай. Выпускают их в форме порошка. Обе приправы приносят пользу, т. к. хорошо укрепляют иммунитет и защищают организм от различных заболеваний.

Много общего у имбиря и куркумы

В состав этих специй входят антиоксиданты, благодаря которым можно уменьшить воспалительные процессы в организме и даже избавиться от некоторых заболеваний. Куркума и имбирь — это одно и то же семейство (Имбирные). Если регулярно употреблять такие приправы, можно облегчить состояние при ОРВИ или онкологических болезнях.

Их часто используют для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Специи содержат большое количество минералов и витаминов, которые оказывают организму человека большую пользу. Это витамины C, E, B5, B6, медь, магний, марганец, калий, аргинин. Однако такие специи при употреблении в больших дозах могут причинить вред, поэтому при их приеме нужно соблюдать осторожность.

Основные отличия

Куркума — это корень ярко-желтого или ярко-оранжевого цвета. Он обладает приятным ароматом, а на вкус немного напоминает цитрус. Имбирь — это тоже корень, только белого или черного цвета. Характеризуется он более жгучим вкусом, поэтому используют его в небольших количествах.

Отличаются они полезными свойствами. Куркума оказывает заживляющее, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, антиоксидантное и обезболивающее действие. Специю широко применяют в косметологии и народной медицине. Используют ее при воспалительных процессах, отеках, порезах, анемии, бронхите. В косметологических целях куркуму применяют в качестве масок и кремов. Кроме того, она обладает омолаживающим эффектом.

Имбирь хорошо тонизирует кожный покров, устраняет отеки и избавляет от морщин. Такую специю используют при гриппе и простуде в качестве потогонного и разогревающего средства. Также она обладает болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. Имбирь оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от болей в желудке.

Противопоказания

Отличаются специи противопоказаниями. Имбирь запрещено употреблять тем, кто стремится похудеть, т. к. сильно повышает аппетит. Его нельзя принимать одновременно с препаратами, которые снижают сахар в крови. Он противопоказан, если наблюдаются признаки воспаления внутренних органов (гастрит, энтерит).

При кровотечениях не рекомендуется употреблять блюда с имбирной приправой, потому что может усилиться приток крови. Напитки с имбирем запрещено давать детям до 3 лет.

Куркума обладает желчегонным действием. При желчнокаменной болезни приправа усугубляет ситуацию. Она повышает тонус матки, поэтому противопоказана во время беременности. Кроме того, специю нежелательно употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

Сочетание имбиря и куркумы (применение)

Хотя специи приносят пользу по отдельности, их желательно применять вместе, т. к. благодаря этому усиливается эффективность приправ. Их добавляют в рагу, карри, супы, напитки. Лучше всего заправлять ими блюда перед самым употреблением, потому что термическая обработка уничтожает большую часть полезных компонентов. Существует много вариантов совместного использования специй.

Читать еще:  Чай из фенхеля польза и вред

Лечебный чай от простуды. Для его приготовления берут:

  • куркуму — 1 ч. л.;
  • свежий тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • воду — 200 мл;
  • корицу — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Воду греют на плите до температуры +80°C, но до кипячения не доводят. Соединяют куркуму, имбирь и корицу, после чего добавляют полученную смесь в горячую воду. Тщательно перемешивают и кладут мед, чтобы улучшить вкус.

Чай для суставов готовят так: берут по 1 ч. л. имбиря и куркумы, заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Перед употреблением в чай кладут ломтик лимона. Пьют по 1 стакану в день.

Чтобы приготовить молочный напиток с куркумой и имбирем, нужны следующие ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • натертый имбирь — 1 ч. л.;
  • молотая куркума — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу.

Молоко наливают в кастрюлю, добавляют куркуму, доводят до кипения и снимают с плиты. Кладут имбирь, накрывают крышкой и настаивают 5-10 минут. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.

Для приготовления тонизирующего напитка берут:

  • огурец — 1 шт.;
  • теплая вода — 2 л;
  • корень имбиря — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 ветки;
  • куркума — 100 г.

Все компоненты мелко нарезают, заливают водой и помещают на 2 часа в холодильник. Такой освежающий напиток обеспечивает приток сил.

Чтобы приготовить ранозаживляющую мазь, соединяют 4 ст. л. измельченной куркумы и 6 ст. л. натертого имбиря. Добавляют 80 г меда и перемешивают. Полученное средство наносят на пораженную кожу и обматывают марлей.

Полезные свойства и противопоказания куркумы с имбирем

Обе специи содержат антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами, вызывающими развитие опасных патологий, в т. ч. и раковых опухолей. В состав куркумы входит куркумин, а имбиря — имперингол. Совместное использование приправ тонизирует, защищает от преждевременного старения и омолаживает организм. Они нормализуют уровень сахара в крови и хорошо его снижают. Поэтому эти специи должны употреблять люди с сахарным диабетом.

Благодаря сочетанию продуктов укрепляются сердце и сосуды, предотвращается образование тромбов, уменьшается количество холестерина. Это позволяет избежать развития сердечного приступа и инсульта. Если у человека нет настроения или он страдает от депрессии, в напитки и пищу нужно обязательно добавлять такие приправы. Они помогают расслабиться и успокоиться, избавляют от последствий стрессов.

Специи хорошо избавляют от проблем с кишечником и желудком. Регулярный прием куркумы и имбиря устраняет такие признаки диспепсии, как метеоризм и вздутие живота.

Однако совместное применение приправ запрещено при наличии песка или камней в желчном пузыре, почках, обострении болезней ЖКТ, во время беременности, если возникают аллергические реакции на специи.

Имбирь или куркума: что лучше для твоего здоровья? Жаль, что я не знал этого раньше. Продукт № 1 в моем рационе.

Дата публикации: 05.09.2017

Я использую имбирь и куркуму при готовке различных блюд постоянно. Это две популярные специи, придающие тонкий аромат кулинарным шедеврам. Но не стоит забывать, какое ощутимое влияние они оказывают на весь организм!

Читать еще:  Чем полезен лук для мужчин

Имбирь или куркума

Сравни полезные вещества, присутствующие в этих ароматных пряностях. Ты сможешь выбрать средство для улучшения здоровья, которое подходит именно тебе! Каждый человек — уникален, потому индивидуальный подход к питанию гарантирует поддержку твоего здоровья там, где это больше всего необходимо.

Витаминный состав имбиря

  1. Магний
  2. Витамин С
  3. Витамин В6
  4. Кальций
  5. Цинк
  6. Фосфор
  7. Железо
  8. Медь

Витаминный состав куркумы

  1. Витамин В6
  2. Калий
  3. Железо
  4. Витамин С
  5. Кальций
  6. Магний

Куркума содержит больше железа, чем имбирь. При низком гемоглобине и проблемах с обменом веществ рекомендуется употреблять куркуму ежедневно!

Ниже приводятся свойства двух специй, которые помогут справиться с острыми и хроническими заболеваниями. Выбери то, что соответствует состоянию твоего организма!

Свойства имбиря

  1. Имбирь помогает минералам и витаминам усваиваться лучше, что важно для слабых костей, и помогает избавиться от анемии.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Убивает болезнетворные микроорганизмы, является ценным средством при первых симптомах любых простудных заболеваний.
  4. Препятствует возникновению пигментных пятен, повышает защитные функции кожи.
  5. Уменьшает воспаление суставов, показан всем, у кого есть склонность к артриту. Убирает судорги и боль в мышцах. Полезен людям, занимающимся спортом!
  6. Имбирь — эффективное средство от тошноты.

Свойства куркумы

  1. Куркума повышает иммунитет. Полезна при общей слабости и частых простудных заболеваниях.
  2. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, полезна всем, кто страдает изжогой.
  3. Улучшает состояние кожи, невероятно эффективна при акне и других кожных заболеваниях.
  4. Куркума помогает заживлению ран и восстановлению всего организма после перенесенных травм и тяжелых заболеваний.
  5. Снижает уровень сахара в крови и понижает уровень плохого холестерина.
  6. Является эффективным средством в борьбе с лишним весом.
  7. Куркума очищает печень.
  8. Способствует нормализации менструального цикла у женщин.

Обе пряности необходимо вводить в свой рацион, но тебе лучше знать, поддержка каких систем организма важна в данный период! Имбирь тонизирует, в то время как куркума — успокаивает тело и разум.

Если для тебя была полезна эта информация, поделись ею со своими друзьями!

Различия между имбирем и куркумой

В мире специй есть те, которые знакомы всем и широко используются в домашней кухне, и совсем редкие, которые применяются в далеких азиатских странах и являют собой местные национальные традиции. Об имбире и его родственнике куркуме известно многое, но что же их объединяет и в чем их главные отличия?

Близкие родственники

Если рассматривать вопрос: «Имбирь и куркума – это одно и то же», то ответ скорее будет отрицательный, хотя доля общих свойств у них имеется.

В дикорастущем виде сегодня они почти не встречаются, их культивируют на огромных плантациях для местного использования и экспорта. В обоих растениях используется корень, который у имбиря более светлый, с выраженной терпкостью, горчинкой и лимонным ароматом, а у куркумы яркий, желтый. Область применения разная, если не считать кулинарии.

Читать еще:  День рождения в стиле минни мауса атрибутика. Детский день рождения в стиле микки мауса

Главные отличия, области применения

Главное отличие куркумы и имбиря как специй – это их вкус. У белого корня он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо. Этот продукт еще называют желтым имбирем по схожести обоих корней.

Обе специи широко применяются в медицине и косметологии, так как богаты витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими биологически активными компонентами.

Свойства имбиря

Имбирь уникален тем, что в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты и более 400 сложных соединений, которые на сегодняшний день полностью не изучены. Если регулярно употреблять его в свежем виде, можно укрепить иммунитет, вывести шлаки и токсины, повысить тонус и снизить утомляемость.

Многие ученые считают пряность лучшим средством для профилактики простуды.

Вот основные сферы применения корня в ракурсе его лекарственных свойств:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • разжижает кровь;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • лечит легкие;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает при болях в суставах, мышцах, при мигрени;
  • очищает кровь;
  • устраняет тошноту, рвоту, диарею;
  • проявляет выраженный противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффекты.

Имбирь – это один из тех мощных биостимуляторов, который серьезно разрабатывается учеными как лекарство от рака. Кроме кулинарии и медицины, он применяется в косметологии. С его соком или порошком можно делать очищающие и омолаживающие маски, бороться с перхотью, устранять прыщи, угри и прочие воспаления. Имбирь универсален, и в этом его большое достоинство.

Свойства куркумы

Куркума тоже широко используется в кулинарии, косметологии и медицине, но область ее применения распространяется и на легкую промышленность. Из нее делают красители. Ее состав и полезные свойства позволяют применять в следующих случаях:

  • для заживления любого рода ран ‒ от порезов до мокнутий;
  • для борьбы с бактериями, вирусами и грибками;
  • при бронхите, тонзиллите, простуде;
  • при анемии как богатый источник легко усвояемого железа;
  • при кожных заболеваниях;
  • при конъюнктивите и других воспалениях глаз;
  • при пародонтозе и кровоточивости десен.

Специя хорошо согревает организм изнутри, в этом она похожа на имбирь, что достигается за счет усиления кровообращения. Ввиду того, что она содержит в составе окрашивающие пигменты, ее часто используют в кулинарии для придания блюдам желтого цвета.

Белый и желтый корень – весьма ценные специи. Их область применения настолько широка, что можно говорить об их незаменимости, особенно в кулинарии. Они слишком давно используются людьми и до сих пор изучаются в мировых лабораториях, удивляя ученых и обывателей.

Источники:

http://alltravnik.ru/travy/imbir-i-kurkuma
http://sovet-ok.ru/imbir-ili-kurkuma-chto-luchshe-dlya-tvoego-zdorovya-zhal-chto-ya-ne-znal-etogo-ranshe-produkt-1-v-moem-racione/
http://imbirnost.ru/raznoe/razlichiya-mezhdu-imbirem-kurkumoy

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии