Кукурузная мука чем полезна

0

Кукурузная мука чем полезна

Какую пользу дает организму кукурузная мука, как влияет на фигуру и чем вредна

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Состав продукта

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности

Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.
Читать еще:  Как сделать мультик из бумаги

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты

Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Кукурузный хлеб польза и вред. Польза кукурузной муки

Популярные материалы

Today’s:

Кукурузный хлеб польза и вред. Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Кукурузная мука: характеристика и сферы применения

В советский период кукурузная мука в России не пользовалась особой популярностью. Зато сейчас ее все чаще добавляют в самые различные блюда. Во многом это обусловлено способностью продукта очищать кишечник, снижать вес. Впрочем, на этом его целебные свойства не заканчиваются.

Состав

Кукурузная мука в основе своей содержит зерна кукурузы. Она характеризуется богатством химического состава и легкой усвояемостью. Основу продукта составляет крахмал. Высоко в нем содержание бета-каротина.

В составе присутствуют витамины А, Е, В1 и В2, РР, из минералов – железо, магний, кальций, калий. Наконец, в ней присутствуют важнейшие для деятельности организма аминокислоты.

Особенностью продукта является отсутствие глютена в составе. Последний представляет собой белковый компонент, присутствующий в зернах пшеницы, ржи. При непереносимости глютена, целиакии, кукурузная мука используется как альтернатива ржаной и пшеничной.

Кукурузная мука имеет достаточно высокую калорийность. Ее пищевая ценность составляет 331 ккал на 100 граммов продукта.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и меньше калорий. Она широко применяется для изготовления ПП-десертов и диетических блюд, что обусловлено особенностями ее воздействия на организм и отличной способностью вписываться в нормативные значения КБЖУ.

Что касается БЖУ, то показатели муки следующие: белки – 7.2 г, жиры – 1.5 г и углеводы – 72.1 г на 100 г продукта. Имеется в составе клетчатка – 22% на 100 г от требуемой для человека суточной нормы. Гликемический индекс (ГИ) составляет 70, поэтому ее потребление не вызывает инсулиновых скачков.

Читать еще:  Что такое полезная площадь здания

Польза

  • Благодаря высокой калорийности кукурузная мука характеризуется питательностью. Она должна присутствовать в рационе спортсменов, людей, испытывающих повышенные физические нагрузки. Высокое содержание белка и аминокислот в муке делает желательным ее применение для наращивания мышечной массы.
  • Благодаря никотиновой кислоте, антиоксидантам и железу в составе мука улучшает деятельность сосудистой системы. При регулярном ее применении повышается эластичность сосудистых стенок, улучшается проницаемость капилляров, повышается уровень гемоглобина. Мука также способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт полезен при атеросклерозе.
  • Калий в составе действует как укрепляющее сердце средство. Присутствие кальция обуславливает пользу муки на основе кукурузы для костной системы и зубов. Спасает продукт и от повышенного давления.
  • Наличие крахмала позволяет говорить о пользе кукурузной муки для желудка. Она демонстрирует обволакивающее, защитное действие. Благодаря этому на стенки желудка в меньшей степени воздействуют агрессивные компоненты. Это позволяет избавиться от изжоги, вздутия и болей в животе.
  • В отличие от пшеничной муки, которая забивает кишечник, кукурузная, напротив, очищает его. Это обусловлено большим количеством клетчатки в ее составе. Проходя по кишечнику, эти неперевариваемые частицы буквально соскребают с его стенок шлаки и токсины и выводят их из организма. В результате улучшается самочувствие, исчезает чувство вздутия и тяжести в животе. Улучшается моторика кишечника, и активируются метаболические процессы. Пища начинает лучше и быстрее перерабатываться, а значит, приносит больше пользы организму. Эти свойства кукурузной муки позволяют использовать ее для похудения.
  • Положительные отзывы получает мука от людей, страдающих почечнокаменной болезнью, воспалением желчного пузыря. Это обусловлено желчегонными свойствами продукта, способностью разрушать и выводить небольшие камни из почек. Он также улучшает состояние мочевого пузыря, снимает воспаление, нормализует мочеиспускание.
  • Полезна мука и при сахарном диабете 2 типа, поскольку снижает уровень сахара и показатели холестерина. Правда, это должны быть каши или запеченные в духовке блюда без добавления сахара. Ее вводят в рацион больных туберкулезом, она демонстрирует оздоровительный эффект при полиомиелите и эпилепсии.

Кукурузный хлеб без дрожжей

Мой неторопливый деревенский интернет не позволил мне сегодня выложить рецепт вкуснейших вегетарианских тефтелей , как я ни старалась.

А еще говорят, мол, мобильный интернет в России развивается не по дням, а по часам… Как же, ага… мало того, что ловит в одном углу, так еще и медленный, как черепаха под снотворным. В общем, в ярости я тут.

Зато к нам на дачу наконец-то приехала мультиварка! И теперь я чуть ли не каждый день пеку всяческие пироги да кексы и не могу остановиться. Уже опробованы в чудо-агрегате рецепты манника на кефире и постной шарлотки – получились ну просто отлично. На очереди шикарный кукурузный хлеб без дрожжей – мягкий, рассыпчатый и абсолютно веганский. Печем?

Для кукурузного хлеба без дрожжей нам потребуется:

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 2 ст.л. сладкого сиропа;
  • 2 стакана миндального (или другого веганского) молока;
  • 2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли.

По американской традиции начинаем с перемешивания всех сухих ингредиентов: двух видов муки, разрыхлителя и соли.

Теперь пришла пора компонентов жидких. Смешиваем миндальное молоко с лимонным соком, добавляем масло, сироп и все еще раз хорошо перемешиваем.

Соединяем первое со вторым: вливаем полученную масляную смесь в кукурузно-пшеничный микс. В результате получаем тесто для кукурузного хлеба – неожиданно жидкое, вроде теста для оладий . Ничего страшного. Все идет как надо:))

Форму для хлеба или чашу мультиварки слегка смазываем маслом и выливаем туда тесто.

По рецепту для духовки кукурузному хлебу полагается провести там 30-40 минут при температуре 180 °С. У меня в мультиварке он готовился 65 минут. Сколько бы минут ни было, рано или поздно они все равно истекут.

Что дальше? Вынимаем, остужаем, нарезаем кусочками, улыбаемся и ни на кого больше не злимся, кроме мобильных операторов, обходящих стороной наш поселок… нет-нет, не злимся ни на кого вапще! У нас все-таки есть чудесный кукурузный хлеб, а у них нет. Знай наших! Приятного аппетита!

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Бездрожжевой кукурузный хлеб рецепт. Ингредиенты

Замечательный бездрожжевой хлеб, который готовится очень быстро. Изюминкой рецепта является то, что благодаря овсяным хлопьям и кукурузе, хлеб не получится клеклым или «резиновым», а наоборот будет воздушным и в меру рассыпчатым. Высота готового хлеба — около 50 см.

Этот рецепт является вариацией рецепта Бездрожжевая лепешка «по-шотландски» с овсяными хлопьями и кукурузной мукой .

Полезные свойства кукурузной муки и вред, как влияет на фигуру

Кукуруза и продукция из нее широко используются в кулинарии. Золотистый цвет, особый аромат и высокая урожайность делают эту культуру популярной. Для начала нужно понять, чем особенна кукурузная мука, какая от нее польза и вред могут быть, а только потом вводить ее в рацион.

Как и из чего делают кукурузную муку

Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Технология ее производства начинается с подготовки и очистки сырья. После этого следует сушка и дробление (измельчение). Чтобы получить товар высокого качества, зерно должно быть не проросшее, без признаков гнили. Не подойдут пустые плоды, что не созрели. Иначе готовый продукт не сможет храниться.

Состав продукта, пищевая ценность и калорийность

Кукурузная мука богата не только крахмалом. В ней содержатся пищевые волокна и ряд других биологически активных элементов. Она богата фолиевой кислотой, витаминами группы В. В желтых зернах есть бета каротин и витаминоподобное соединение холин. Есть в продукции из маиса минералы: кальций и магний, а также калий и железо, более редкие селен и даже золото.

Пищевая ценность:

За счет большого содержание углеводов гликемический индекс довольно высокий, он составляет 70 единиц. По этому показателю мука из кукурузы практически не отличается от пшеничной, у которой ГИ 75.

Виды кукурузной муки

Если заглянуть в ГОСТ 14176-69, то в нем предусмотрено три вида кукурузной муки в зависимости от размера частичек:

  • тонкого помола;
  • крупного помола;
  • обойная (самое грубое измельчение).

Также можно встретить в супермаркетах цельнозерновую (жерновую) или крупку. В этом случае степень перетирания зерен определяет сам производитель и выпускает продукцию по ТУ. Цвет допускается белый или желтый, что зависит от сорта культуры.

Чем полезна кукурузная мука?

Полезные свойства кукурузной муки состоят в том, что он является источником углеводов – необходимой энергии, а также многих минералов и витаминов. Кроме того мука из кукурузы позитивно воздействует на организм:

  • снижает давление;
  • улучшает цвет лица и состояние волос;
  • устраняет воспаления в мочевом пузыре;
  • способствует наращиванию мышц;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит лишний холестерин;
  • активизирует работу кишечника.
Читать еще:  Как сделать оригами машину

Всю эту пользу она принесет только в том случае, если ею не злоупотреблять. Иначе будет обратный эффект.

Если сравнивать кукурузную муку с пшеничной, то “царица полей” проигрывает по количеству белка и некоторых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Выигрывает лишь по содержанию лейцина. Разницы по содержанию полезных веществ между рисовой и кукурузной мукой практически нет.

Суточная норма употребления

Как таковой рекомендуемой дозировки нет. Но употребление любой муки ограничивается ее калорийностью. Более 100 г продукта в сутки кушать не следует. При похудении количество снизить до 50 г.

Особенности употребления

Продукция из маиса полезна для мужчин и женщин разных возрастов. Спортсменам она поможет накачать мышцы, поскольку является очень питательным продуктом. Для девушек хороша тем, что благотворно влияет на кожу и волосы. У людей пожилого возраста она улучшает работу ЖКТ, а по некоторым исследованиям замедляет деменцию (старческое слабоумие).

При диабете и других заболеваниях

Считается, что при диабете кукуруза способна понижать уровень глюкозы в крови. Ее включают в рацион из-за значительного содержание минералов и витаминов. Порошок из маиса используют не только в кулинарных, но и лечебных целях:

  • Чтобы улучшить работу печени, потребуется 3 стаканами горячей воды залить смесь земляники, цветов фиалки и подсолнечника (все ингредиенты по 15 г). Добавить к ним 25 г измельченной в порошок кукурузы. После настаивания в течение 25 минут разделить на 3 порции и пить за 20 минут до еды.
  • При камнях в почках взять на 2 стакана воды (горячей) 1 ст.л. муки. Принимать смесь по 1 ст.л. трижды в день.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы смешать 1 ст.л. муки и стакан теплой воды. Выпить его небольшими порциями в течение дня.

При панкреатите и болезнях ЖКТ можно кушать каши из маиса на воде, но не в период их обострения.

При похудении

Чтобы сбросить вес, важно ограничивать потребление быстрых сахаров, а кушать только медленные углеводы. Именно они и присутствуют в измельченных зернах в виде крахмала и клетчатки. Также продукт улучшает обмен веществ. Но все же злоупотреблять им нельзя из-за высокой энергетической ценности.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности лучше всего кушать кукурузные лепешки, причем подсушенные или вчерашние. Такой хлебушек уменьшает проявление токсикоза.

После рождения малыша кормящей маме блюда из золотистых зерен полезны тем, что стимулируют лактацию.

В рационе детей, детское питание

Детские смеси на основе кукурузы широко распространены, поскольку этот злак хорошо переносится малышами, не вызывает аллергию. К тому же в них нет глютена, поэтому они подходят для всех.

Каши вводят в рацион с 6 месяцев, они дополнительно обогащены ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Большой плюс злака в том, что он имеет легкий сладковатый привкус.

Противопоказания и возможный вред

Опасность маиса в том, что эта культура может быть ГМО. Вред таких разновидностей однозначно не доказан, но в детском питании ГМ-ингредиенты строго запрещены. Для взрослых они должны иметь соответствующее обозначение “содержит ГМО”.

Поскольку продукт богат крахмалом, его нужно с осторожностью употреблять диабетикам. В некоторых случаях отмечается индивидуальная непереносимость растения. Не следует включать в рацион при обострении болезней ЖКТ и при повышенной свертываемости крови.

В остальном вред такой же как и от любой другой муки: избыток углеводов в рационе приводит к лишнему весу, ожирению, диабету и всем осложнениям, которые он вызывает.

Где купить и как выбрать

Муку из кукурузы продают все крупные супермаркеты. Также она встречается в эко-лавках, интернет магазинах здорового питания. Стоимость отечественных марок не намного выше, чем пшеничной. Цена “кусается” лишь у импортного товара и органической разновидности.

Как выбрать качественный продукт:

  • Лучше покупать в упакованном, а не весовом виде. Так меньше шансов, что в него попадет пыль и влага.
  • Если пакет прозрачный, стоит рассмотреть, нет ли там комочков и вредителей.
  • Любой продукт должен быть свежим. Поэтому нужно отыскать дату изготовления и не покупать просроченный товар.
  • В зависимости от цели выбрать степень помола. Эта характеристика должна быть обозначена на этикетке.
  • Цвет большого значения не имеет, он может быть от желтоватого до практически оранжевого. Главное, чтобы не было посторонних включений, темных крупинок.

Особенности хранения

Кукурузная мука достаточно быстро портится по сравнению с другими разновидностями. В упакованном виде ее можно сберегать не более 3 месяцев. Если использован многослойный материал, пакет достаточно герметичный, то срок может быть и больше (6-8 месяцев).

Условия хранения стандартные: сухое место, без попадания влаги, прямого солнечного света. Важно следить, чтобы не завелась моль. После того, как заводская упаковка открыта, дольше месяца хранить не следует.

Признаками того, что продукт уже испортился, являются затхлый запах, горьковатый неприятный привкус.

Применение в косметологии

Чтобы устранить прыщики и угревую сыпь на лице, нужно:

  1. Яичный белок взбить в пену.
  2. Добавить к нему 3 ст.л. порошка из кукурузы, хорошо размешать.
  3. Нанести на проблемные участки и выдержать 20 минут. После чего смыть водой.

Для жирных волос подойдет рецепт маски из 1 стакана лимонного сока и такого же количества муки. Смесь распределить по вымытым прядям, подержать под шапочкой 30 минут, удалить теплой водой.

Блюда с кукурузной мукой

Главные блюда, что готовятся из кукурузной муки – это полента и мамалыга, еще банош. Их существует много вариантов. Также этот ингредиент используют:

  • в тесте для блинов, оладий, лепешек с начинкой, для этих целей лучше брать тонкого помола;
  • в печенье и вафлях, чипсах;
  • в макаронах как небольшую добавку для придания цвета;
  • как панировку для котлет, мяса или птицы (лучше крупного помола);
  • в диетическом питании и для детей в виде каш;
  • для приготовления любой выпечки: сдобных булочек и пресных лепешек.

Только нужно помнить, что клейковины в маисе нет, поэтому хлеб из кукурузной муки очень пышным не получится.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Приготовить муку совсем не сложно в домашних условиях. Если нужен ингредиент грубого помола, то необходимо взять целые зерна, смолоть небольшими порциями в кофемолке или специальной мельнице.

Также подойдет мощный блендер. Нельзя забывать, что высушенные зерновки очень твердые, ими легко повредить технику. Поэтому лучше взять кукурузную крупу (она намного легче перемалывается) и измельчить ее до состояния пыли в кофемолке. Такой способ подойдет, если нужен продукт тонкого помола.

Польза и вред для здоровья кукурузной муки зависят от количества съеденного продукта. Небольшими порциями ее кушать можно и нужно, добавлять в тесто к блинчикам и другой выпечке. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/kukuruznaya-muka
http://zdorovecheloveka.com/novosti/kukuruznyy-hleb-polza-i-vred-polza-kukuruznoy-muki
http://good-looks.info/kukuruznaja-muka-polza-i-vred.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии