Крупа пшеничная чем полезна
Крупа пшеничная чем полезна
Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания
Пшеничная крупа появилась в рационе людей, населяющих территорию России, сравнительно недавно – в I‑ II веках нашей эры. Историки и селекционеры утверждают, что до этого времени жители Европы и Азии питались другими видами злаков. Вначале люди готовили из зерна пшеничную кашу. Перемалывать муку и выпекать хлебобулочные изделия они научились намного позже.
Для изготовления пшеничной крупы используется дробленое зерно твердых сортов, которое предварительно освобождают от зародышей, основной массы плодовых и семенных оболочек. Полученный продукт разделяется на виды в зависимости от степени помола. С появлением муки, макаронных и хлебобулочных изделий человечество начало ограничивать в своем рационе долю пшеничной каши. Она считалась продуктом для людей с низким уровнем доходов.
Все изменилось 30 – 40 лет назад. Исследования показали, что продукты из муки вредны для здоровья, подтвердили пользу пшеничной каши и других злаков, прошедших минимальную обработку. Сегодня эта крупа снова признана одним из основных продуктов рационального питания.
Энергетическая ценность и химический состав
В 100 г продукта, приготовленного на воде без использования масла, содержится:
- 335,5 ккал;
- 68,5 г сложных углеводов;
- 11 г растительных белков;
- 1,2 г жиров.
Состав крупы очень богат разнообразными элементами:
- витамины А, В (1,2,5,6 и 9), Е, Н, РР и холин;
- высокий процент алюминия, меди, фосфора, бора, калия и кальция;
- широкий спектр других минеральных веществ.
Энергетическая ценность и состав во многом зависят от степени помола. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупному.
Польза пшеничной крупы для организма человека
Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира. Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени. Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.
О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.
✔ Холин
Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.
✔ Витамин А
Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.
Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.
✔ Витамины группы В
Они воздействуют на организм комплексно:
✚ В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;
✚ В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;
✚ В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;
✚ В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);
✚ В9 (фолиевая кислота). Необходим для белкового обмена, роста и деления клеток, синтезе лейкоцитов и эритроцитов. Фолиевая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей на слизистых.
Все витамины группы В отвечают за остановку преждевременного старения. Большая часть из них выполняет важные функции во время формирования плода во время беременности.
Микроэлементы
✎ Пшеничная крупа богата на алюминий. Его влияние на организм изучено не до конца. Но врачи уверены, что алюминий стимулирует рост эпителия, костной и соединительной ткани. Он повышает активность ферментов и пищеварительных желез.
✎ Медь способствует укреплению иммунитета. Без этого микроэлемента невозможны процессы роста и развития клеток, построение белков и ферментов. Медь принимает активное участие в синтезе коллагена, укрепляет кости, отвечает за прочность и эластичность сосудов.
✎ Калий присутствует во всех внутриклеточных жидкостях. Без этого микроэлемента невозможно само существование нашего организма. Он необходим для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной систем, головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции.
✎ Кальций – важный элемент, который принимает участие в формировании костных тканей. Его недостаток приводит к истощению и разрушению опорно-двигательного аппарат и зубов, нервной системы. Ученые доказали, что поддержание баланса кальция позволяет предотвратить развитие рассеянного склероза, рахита у взрослых и детей, остеомаляции.
✎ Фосфор принимает участие во всех реакциях организма на биохимическом уровне. Без него невозможно дыхание, формирование крепких костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к нервному истощению, упадку сил и депрессиям.
✎ Бор необходим для поддержания гормонального фона и обмена веществ в организме. Его недостаток приводит к развитию артритов, ухудшению умственных и физических способностей, низкому уровню энергии.
Пшеничная крупа и похудение
Сложные углеводы делают этот продукт отличным выбором для людей, которые желают сбросить лишний вес и удерживать его в норме. Небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов. Длительно усвоение обеспечит вам достаточно энергии для работы и занятий спортом.
По уровню гликемического индекса пшеничная крупа уступает лишь вареным овощам. Этот продукт лучше употреблять утром. Пшеничная каша отлично сочетается с белками (мясо и яйца), овощами и зеленью. Такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день и позволит выдерживать высокие физические нагрузки.
Противопоказания и вред
Блюдо нельзя вводить в рацион людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Не стоит употреблять эту кашу после перенесенных хирургических операций на внутренних органах. Врачи рекомендуют воздержаться от нее при метеоризме.
Категорически запрещено употреблять пшеничную кашу людям с диагностированным мультифакториальным заболеванием целиакия (глютеновая энтеропатия). Из-за повреждений ворсинок тонкой кишки им противопоказаны любые продукты, приготовленные из злаков.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезна пшеничная каша для здоровья человека
Для получения крупы, пригодной для приготовления, колосья зерновой культуры проходят исключительно механическую обработку. Именно поэтому зерно практически не теряет витаминов и прочих полезных веществ.
Пшеничная каша богата следующими полезными веществами:
- Витамины. Особенно следует отметить витамины группы В, С и Е.
- Клетчатка.
- Многие микроэлементы, такие как фосфор, цинк, магний, кальций и железо.
- Аминокислоты.
- Крахмалл.
- Белки, углеводы и жиры.
Калорийность, пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм
Калорийность пшеничной каши невелика. На 100 г продукта приходится всего лишь 100-140 Ккал, все зависит от способа приготовления каши. Также следует отметить пищевую ценность продукта.
В 100 г каши содержатся:
- Белки – 16г.
- Жиры – 1 г.
- Углеводы – 67 г.
Кроме того, ценность продукта напрямую зависит от степени помола. В более крупных частицах содержится большее количестве полезных веществ. Однако более мелкие частицы легче усваиваются организмом.
Свойства пшеничной каши
Пшеничная каша богата витаминами, микроэлементами, она поставляет организму большое количество соединений, необходимых для полноценного функционирования. В пшеничной коше содержатся аминокислоты и пищевые волокна. Можно с уверенностью сказать, что данный продукт является сбалансированным и его рекомендуют многие диетологи.
Польза
Пшеница – ценный продукт, обладающий целым спектром благоприятных воздействий на организм человека:
- Положительное влияние на работу ЖКТ в целом. Улучшает работу кишечника, стабилизирует микрофлору и помогает бороться с запорами.
- Увеличивает скорость обмена веществ.
- На клеточном уровне влияет на обмен жиров. Именно из-за этого свойства кашу рекомендуют следящим за своим весом.
- Благотворно влияет на сосуды и работу сердца, увеличивая их эластичность. Кроме этого отмечено, что у людей, регулярно употребляющих пшеничную кашу количество холестериновых бляшек снижено.
- Выводит шлаки из организма.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует активации роста ногтей и волос.
- Высокое содержание кальция благотворно сказывается на состоянии костей и зубов.
- Улучшает работоспособность.
У пшеничной каши низкий гипогликемический индекс, именно поэтому ее часто включают в разнообразные диеты для снижения лишнего веса.
У мужчин, регулярно употребляющий данный продукт, увеличивается выработка тестостерона, что благоприятно сказывается на половой функции. Однако, диетологи предупреждают, что злоупотребление кашей, может вызвать обратный эффект.
При гастрите и язве желудка
Применение пшеничной каши при заболеваниях ЖКТ неоднозначно. В период ремиссии ее польза неоспорима, а вот во время обострения следует полностью исключить из рациона. Все дело в раздражающем воздействии на слизистую пищеварительной системы.
При диабете
Одна из разрешенных каш при этом заболевании. Замедление образования жировых клеток помогает бороться с ожирением. К тому же у каши низкий гликемический индекс, всего 45 единиц.
При панкреатите
При панкреатите пшеничную кашу рекомендуют включать в меню во время ремиссии. Богатая витамином В, она, несомненно, принесет большую пользу. Во время обострения следует воздержаться от этого продукта, так как она перегрузит и так проблемную поджелудочную железу.
Вред и противопоказания
Как такового вреда, при соблюдении рекомендованных количества продукта, не выявлено. Однако есть ряд противопоказаний, при несоблюдении которых от каши будет больше вреда, чем пользы.
Воздержаться от употребления продукта рекомендовано в следующих случаях:
- избыточный метеоризм;
- при диагностированной пониженной кислотности;
- при гастрите или язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- после недавних операций на внутренних органах;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
При соблюдении этих правил пшеничная каша принесет только пользу.
Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)
Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:
- Не покупать крупу на развес. Наиболее оптимальными для покупки и хранения считаются картонные коробки или запакованные полиэтиленовые пакет.
- Крупа должна быть вез видимых следов влаги. Наличие комков недопустимо.
- При покупке рекомендовано выбирать крупный помол, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
- На упаковке должно быть указание, что крупа произведена из твердых сортов.
Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.
Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.
Как правильно приготовить
Для того, чтобы пшеничная крупа принесла максимальную пользу, ее следует правильно приготовить. Для получение вкусного и полезного продукта следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Первично ее варят именно на воде, молоко лишь вспомогательный компонент.
- Перед термической обработкой крупу следует хорошо промыть.
- При варке кашу не перемешивают.
Если правильно сварить пшеничную кашу, она порадует своим вкусом и ароматом. Однако любители разнообразить свой стол придумали несколько разновидностей, придающих дополнительный вкус пшеничной каше.
Наиболее распространенными рецептами приготовления каши являются:
- каша на воде;
- каша на молоке;
- каша с тыквой;
- каша с мясом;
- каша, приготовленная в мультиварке.
Каша из пшеничной крупы на воде
Пшеничная каша, приготовленная на воде – это самый простой, базовый рецепт, овладеть которым должна любая хозяйка. Для приготовления блюда потребуются крупа, вода, соль и сахар. Крупа хорошо промывается, заливается водой и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, нагрев конфорки следует сбавить и варить еще 15 минут. В этот период кашу следует посолить и посластить по вкусу.
Через четверть часа нагрев выключается, и кашу следует потомить под крышкой еще 15 минут. По окончании этого времени можно добавить масла и подавать к столу.
Молочная пшеничная каша
Не стоит обращать на название. Данная каша не варится исключительно на молоке, оно идет только как добавка.
Начинают варку также как и при варке на воде, но после 15 минут термической обработки не выключают нагрев, а добавляют немного молока и варят еще около 8 минут (до нудной консистенции).
Такая каша очень полезна, так как к полезным свойствам крупы добавляются полезные свойства молока.
Пшеничная каша с тыквой
Очень полезное и вкусное блюда. Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная крупа;
- мякоть зрелой тыквы;
- сахар;
- масло сливочное;
- молоко;
- соль;
- вода.
Перед варкой тыкву следует подготовить. Овощ следует очистить, освободить от семечек и нарезать кубиками. Варят также, как и молочную кашу. Тыкву добавляют вместе с молоком. Масло добавляется уже в готовый продукт.
Пшеничная каша с мясом
Очень сытный и вкусный вид каши., любимый мужчинами. Если используются нежирные сорта мяса, такое блюдо хорошо использовать при диетах, направленных на снижение веса.
Мясо требуется обжарить или сварить до готовности. В разогретую сковороду наливается масло и обжаривается лук. Туда же добавляется мясо и доводится до готовности. Затем в эту же сковороду необходимо положить предварительно проваренную около 20 минут крупу.
Все перемешать, добавить 80 мл воды и тушить еще 20 минут. Соль и перец добавляют перед самой готовностью продукта.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке
Приготовление каши в мультиварке – самый простой и не требующий внимания способ. Для этого подготовленную крупу следует поместить в чащу мультиварки и залить водой. Важно не забыть посолить. На мультиварке выбирается режим «крупы», и каша варится до звукового сигнала. Затем необходимо добавить масле и дать потомиться еще минут 20.
С какого возраста пшеничную кашу можно давать грудничку
Так как в составе каши находится глютен, врачи не рекомендуют торопиться с введением в прикорм пшеничной каши. Начинать пробовать следует не раньше, чем грудничку исполнится 8-9 месяцев.
При этом следует выполнять следующие правила:
- Варить кашу рекомендуют только на воде.
- Полностью исключить специи и усилители вкуса.
- Начинать вводить в рацион ребенка малыми порциями. Первый раз малышу дать попробовать утром в количестве не более чайной ложно. В течении для наблюдать за состоянием. Если все прошло нормально, в следующий раз можно увеличить порцию.
Как часто можно есть (+ можно ли есть каждый день)
В детском возрасте врачи не рекомендуют давать пшеничную кашу чаще чем 2 раза в сутки. Порция должна соответствовать рекомендованному размеру для конкретного возраста малыша.
Для взрослых таких ограничений как таковых нет, но, прежде чем останавливать свой выбор в пользу только пшеничной каши, следует вспомнить, что данная крупа достаточно тяжелый для ЖКТ продукт. И ежедневный прием может оказаться слишком большой нагрузкой на организм.
Чем полезна пшеничная каша для организма человека
В России пшеничную кашу традиционно используют для питания человека любого возраста. Из этой статьи узнаем, что содержит продукт, какова пищевая ценность. Кому полезна каша.
Чем полезна пшеничная каша для организма
Главная польза пшеничной каши для организма человека – регулирование жирового обмена. Выясним, чем отличается мелко- и крупнодробленая пшеница, какую из них использовать в лечебных целях или для похудения.
Калорийность 100 грамм пшеничной каши, сваренной на воде, в среднем 100 ккал. Если заправить блюдо маслом и сахаром, общая калорийность 140 ккал не прибавит вес человеку.
Пищевая ценность 100 грамм сухого продукта:
- белков 16 грамм;
- углеводов 67 г;
- жиров 1г.
В состав пшеницы входят:
- аминокислоты,
- витамины A, E и группы B,
- микроэлементы: калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций.
Ценность продукта зависит от помола. Мелкодроблёный злак быстро усваивается. Чем больше крупинки, тем лучше сохраняются витамины, минералы и клетчатка.
Полезные свойства пшеничной каши:
- Волокна крупнодробленой пшеницы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. Освобождают кишечник от патологической микрофлоры.
- Используется в диетическом питании людей с избыточным весом. Клетчатка выполняет роль скраба для кишечника – связывает и выводит насыщенные жиры, снижает «плохой» холестерин.
- Благодаря содержанию кальция, витаминов A, E кожа приобретает эластичность, ногти укрепляются, волосы становятся блестящими.
- Восполняет энергию у спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом.
- Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу диабетикам.
- Набор витаминов группы B способствует улучшению памяти, успокаивает нервную систему.
- Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, укрепляет иммунитет.
- Аминокислоты сохраняют молодость изнутри.
Важно! Низкая калорийность, высокое содержание белка и отсутствие жиров позволяет использовать блюдо из пшеницы для похудения.
Благодаря богатому составу, пищевой ценности каша входит в меню детского питания.
Диетологи используют продукт в рационе для больных колитом.
Чем полезна пшеничная каша на воде
Если пшеничную кашу готовят на воде, то она полезна в первую очередь для похудения.
Рецепт приготовления на воде подбирается в зависимости от цели. Если нужно насытить всю семью калорийным блюдом, то готовим с мясом. Не менее питательной будет пшеничная пища с маслом.
Но если вы преследуете цель похудеть, готовьте острую кашу на воде. Для вкуса и запаха низкокалорийное блюдо можно приправить маслом. Добавленные специи, чёрный перец помогут быстрее переварить пищу, уменьшая всасывание углеводов.
Важно! Калорийность сухой крупы 300–350 ккал, но в процессе приготовления она снижается в 3 раза. Это означает, что с целью похудения употребляют пшеничную кашу. Для более полного извлечения полезных веществ готовят блюда из сырой пшеницы.
Восточная кухня стран Средиземноморья широко использует продукт. Из сырой мелкодроблёной пшеницы (булгур) готовят кысыр. Для этого слабо размоченный сырой булгур смешивают с большим количеством петрушки, лука-порея. Добавляют свежие нарезанные огурцы. Заправляют оливковым маслом, соком лимона, пряностями.
Кысыр в Турции подают на популярных женских посиделках к чаю, наряду с выпечкой. За время чаепития и без того калорийный кысыр хорошенько разбухает в желудке. Гости быстро насыщаются. Энергии женщин хватает на многочасовые беседы.
Польза пшеничной каши на молоке
Вкусная пшеничная каша на молоке готовится из дроблёной крупы «Артек». Полезное блюдо недаром включено в диетическое питание детских садов.
Пшеница для детей и взрослых полезна богатым составом:
- витамины и минералы укрепляют кости, зубы;
- клетчатка помогает правильно функционировать кишечнику, предупреждает дисбактериоз.
- растительный белок пшеницы – это строительный материал организма.
Молоко дополнительно обогащает пшеничную кашу:
Пшеничная каша, польза и вред, как варить
Кроме неоспоримой пользы, стоит узнать и о вреде пшеничной каши. Кому нельзя употреблять «Царицу полей», как лучше варить крупу.
Пшеница может навредить только некоторым людям:
- при целиакии – непереносимости злаков из-за содержащегося в них глютена;
- лицам с гастритом при пониженной кислотности;
- сразу после операции на органах живота.
- не рекомендуется злоупотреблять кашей беременным женщинам.
Когда дома времени нет, из пшеницы проще всего приготовить плов, который подают как гарнир к мясу, котлетам и салатам. Для этого используют крупнодробленую пшеницу. Способ приготовления:
- Промыть 1 стакан пшеницы, откинув ситечко.
- 2-3 минуты поджарить зёрна на сковороде со сливочным маслом.
- Добавить 2 стакана подсоленной горячей воды.
- Закрыть крышкой, оставив на среднем огне.
- Через 30 минут плов готов.
Простое бюджетное блюдо часто готовят в семьях на Востоке. Но вместо сливочного масла обычно используют оливковое, отчего пища становится намного полезнее.
Пшеничная каша полезна для организма большого и маленького человека независимо от способа приготовления. Вкус блюда зависит от того, чем заправлена пища – мясом или только солью.
Источники:
http://bestlavka.ru/pshenichnaja-krupa-polza-i-vred/
http://vsepolezno.com/pshenichnaja/kasha-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka-iz-kakogo-zlaka-ee-delajut/
http://life-kiss.ru/chem-polezna-pshenichnaya-kasha-dlya-organizma-cheloveka.html