Краситель солнечный закат желтый е110 вред

0

Краситель солнечный закат желтый е110 вред

Желтый «Солнечный закат» (Е110)

Люди часто заинтересованы в покупке красочных продуктов с ярким цветом, но существует множество вещей, которые придают ей такой интересный цвет, и за их содержанием нужно следить.

Желтый “Солнечный закат” – это пищевая добавка, которая относится к красителям, также называется “оранжевый желтый S”, Е110. Относится к синтетическим водорастворимым пищевым красителям. Чаще всего используется для придания яркого оранжевого цвета пищевым продуктам, которые при производстве поддаются термической обработке высокими температурами. Содержится в апельсиновом соусе, апельсиновом желе, марципане, швейцарском рулетике, абрикосовом джеме, цитрусовом мармеладе, сладостях, горячем шоколадном соусе, супах, сухарях, сырном соусе, рыбных консервах и многих лекарствах.

Пищевая добавка стойкая не только к высоким температурам, а и к кислотам и свету. Все эти ее преимущества, а также ее дешевизна способствуют частому использованию пищевой добавка Е110 в пищевой промышленности.

Свойства добавки

Жёлтый “Солнечный закат” выглядит как оранжево-красный порошок. Это еще один азокраситель, похожий на тартразин, и красный очаровательный. Азокраситель является химическим соединением, в котором две углеводородные группы соединены двумя атомами азота. Буквы “azo” получены из французского слова “azote”.

Азокрасители составляют 60-70% красителей, что используются в пищевой и текстильной промышленности. Причина, по которой они так популярны, заключается в том, что азокрасители дешевы для производства и более стабильны большинства пищевых натуральных красителей.

Данные о безопасности

Е110 запрещена для использования в качестве пищевой добавки в Швеции, Норвегии и Финляндии. В Великобритании предложили прекратить использовать к 2009 году несколько пищевых красителей, в том числе Желтый “Солнечный закат” добровольно, и предоставили документ, который поможет получить желаемые цвета другими, более безопасными, красителями.

EFSA признало Е110 безопасной для здоровья при использовании и повысило допустимое суточное потребление.

Использование Солнечного желтого

Желтый “Солнечный закат” используется в качестве пищевого красителя особенно часто в продуктах, которые должны поддаваться действию высоких температур, благодаря своей термоустойчивости. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 чтобы производить коричневую окраску как в шоколаде, так и в карамели.

Очень часто данный краситель встречается в таких продуктах:

  • некоторых видах желе;
  • сырном соусе;
  • джемах;
  • мармеладе;
  • горячем шоколаде;
  • марципанах;
  • оранжевых кабачках;
  • панировочных сухарях.

Влияние на здоровье человека

Продукты, такие как торты, конфеты, напитки и добавки для мороженого, как правило, содержат дополнительный краситель (добавку) в большом количестве. Эти дополнительные красители, обычно используемые производителями для компенсации затухания цвета из-за воздействия света, воздуха, температурных изменений и влажности, улучшения цветовых вариаций, усиления естественных цветов. Многие исследования оценивают влияние использования Солнечного желтого в пищу, одно из них связано с использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенку трудно контролировать поведение и фокусировать деятельность, вызывая чрезмерное и неконтролируемое поведение.

В ноябре 2007 года исследование, опубликованное в ведущем медицинском журнале «Ланцет», показало, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет. Дети, употребляющие продукты, которые содержат искусственные красители в течение многих лет, более подвержены риску проявления признаков гиперактивности.

Помимо риска гиперактивности, очень небольшая группа детского населения (примерно 0,1%) также испытывала другие побочные эффекты, такие как сыпь, тошнота, астма, головокружение и обморок.

Желтый “Солнечный закат” – это сульфированная версия запрещенного, канцерогенного пищевого красителя Судана I. Следы Судана были найдены в четверти партий Е110. (Partos, 2005)

Читать еще:  Сметана для лица польза и вред

Кроме того, некоторые утверждают, что Солнечный желтый может вызывать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у людей, у которых наблюдалась непереносимость аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции происходят редко, и требуется больше расследований этих утверждений.

Желтый “Солнечный закат” часто используется как пищевая добавка, несмотря на свои возможные побочные эффекты. FDA продолжает одобрять использование Е110 в США. В 2009 году, после исследования в Саутгемптоне, использование Солнечного желтого и нескольких других красителей было прекращено в Великобритании (BBC News, 2008; FSA Colors advice, 2009). Кроме того, присутствие пищевых красителей должно указываться на этикетках в большинстве стран ЕС. (Meikle, 2008). Поэтому, желательно, ограничивать употребление Желтого “Солнечного заката”.

Пищевая добавка Е110 — «Солнечный закат». Как получают, опасен ли краситель, где применяют?

В пищевой промышленности широко используются вещества, придающие продуктам яркий и привлекательный цвет. Однако не все из них безвредны для организма, в том числе и Е110, более известная как «Солнечный закат». Разберемся, что это за вещество и в чем его опасность для человека?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Что это такое?

В международной классификации химических веществ (CAS N) красителю присвоен номер 2783-94-0, в международной каталоге красителей (CI N) – 15985. Е110 также известен как:

  • Sunset Yellow FCF;
  • Food Yellow 3;
  • FD&C Yellow №6;
  • CI Food Yellow 3;
  • Gelborange S;
  • Orange RGL;
  • jaune orange S;
  • Желтый солнечно-закатный;
  • Пищевой желтый 3.

Описание и свойства

Е110 представляет собой натриевую соль, имеющую вид оранжево-красного порошка или гранул, хорошо растворимых в водной среде. Вещество не имеет запаха и характерного вкуса.

К какому классу относится?

В классификации пищевых добавок «Солнечный закат» имеет обозначение Е110 и относится к группе искусственных красителей.

Из чего и как получают?

Исходным сырьем для производства служит опасный химикат «Судан 1», применяемый для окрашивания чернил.

Одним из крупных производителей Е110 считается индийская компания «Roha», а в России краситель выпускает компания «100инг». «Солнечный закат» поставляется в контейнерах из пластика по 25 килограмм.

Запрещено ли вещество в России и других странах?

В России запрещено использовать Е110 для производства лекарственных препаратов, а вот для пищевой промышленности ограничений нет. В странах СНГ ограничения также отсутствуют, за исключением Белоруссии.

После масштабных исследований, проведенных в 2008 г., Великобритания призвала производителей отказаться от применения Е110. Норвегия, Австрии, Финляндия и Швеция запретили окрашивать пищевые продукты с помощью «Солнечного заката».

В Австралии краситель был включен в списки добавок, вызывающих аллергические реакции. В США Е110 не запрещен, но находится под строгим контролем.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Чтобы узнать, использовался ли «Солнечный закат» для окрашивания, достаточно изучить этикетку продукта. В соответствии с ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» все ингредиенты должны быть перечислены и указан индекс.

Так, на упаковке может присутствовать либо буквенно-цифровой код (Е110), либо одно из названий красителя. Буква «Е» обозначает Европу, а цифровой код, начинающийся с цифры 1 – красители. На присутствие красителя в составе продуктов, произведенных в ЕС или США, также укажет маркировка Е110, либо название «Sunset Yellow FCF».

Читать еще:  Чем полезно масло черного тмина для женщин

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Согласно ГН 2.2.5.2308-07 «Солнечный закат» считается безопасным, однако исследования выявили многочисленные побочные эффекты, оказываемые на организм этим веществом. Многие страны обязывают производителей предупреждать потребителя о вреде Е110, а в ряде государств добавка вообще запрещена.

Есть ли польза?

В составе красителя нет натуральных компонентов, его получают искусственным путем. При попадании в организм Е110 может нанести организму только вред, а вот полезных свойств у красителя не выявлено.

Возможный вред и меры предосторожности

Многочисленные исследования подтвердили, что количество красителя, потребляемое человеком с пищей недостаточно для развития серьезных заболеваний. Однако при длительном употреблении вещество все-таки способно нанести вред.

  • нарушения пищеварения;
  • рвота;
  • головокружение;
  • потеря резкости зрения;
  • и в самом тяжелом случае — отказ почек.

Люди с непереносимостью аспирина находятся в группе риска, именно у них чаще всего возникают серьезные аллергические реакции и проблемы с почками.

Больше всего от вредного действия Е110 страдают дети, ведь все сласти содержат это вещество в предельных количествах. Постоянное употребление таких «вкусностей» отрицательно влияет на детскую психику, вызывая дефицит внимания и стимулируя гиперактивное поведение ребенка.

Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона питания малышей продукты, содержащие в своем составе Е110, а детям с семи лет – не превышать норму допустимого суточного потребления вещества.

Ученые полагают, что Е110 может способствовать возникновению раковых опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Краситель Е110 считается небезопасным, согласно исследованиям нормы допустимого суточного потребления вещества не должны превышать 2,5 мг/кг веса.

Для чего используется?

Несмотря на вредность Е110 считается незаменимым, ведь он устойчив к высоким температурам, необходимым для приготовления:

  • сластей;
  • снэков;
  • соусов и прочих продуктов.

При производстве продуктов питания

Этот краситель часто используется для окрашивания тех продуктов, которые подвергаются ферментации при термической обработке. Он присутствует:

  • в яблочном соке, алкогольных напитках, ароматизированных винах в количестве до 200 мг/кг;
  • в кисломолочных продуктах и ароматизированном йогурте после ферментации – до 12 мг/кг;
  • в безалкогольных напитках – до 50 мг/кг;
  • Е110 содержится в желе, вареньях, мармеладах из цитрусовых и джемах — до 200 мг/кг;
  • сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных и мучных изделиях, мороженом, глазированных фруктах и овощах — до 50 мг/кг;
  • незаменим краситель при посоле огурцов, здесь концентрация вещества может составить до 300 мг/кг;
  • а также консервации креветок (до 30 мг/кг);
  • изготовлении супов (до 50 мг/кг);
  • сухих закусок на основе картофеля (до 200 мг/кг);
  • рыбы «под лосося» и рыбного фарша (до 500 мг/кг).

При производстве косметики

В Европе и США Е110 широко используется в косметической промышленности для окрашивания:

Применяется при изготовлении сывороток, а также средств по уходу за телом.

В фармакологии

В фармакологии краситель желтый «Солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) наибольшее распространение получил как средство для окрашивания лекарств, выпускаемых в виде драже или таблеток, покрытых твердой оболочкой.

В других отраслях промышленности

«Солнечный закат» широко применяется в текстильной промышленности для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Чем можно заменить?

Поиски аналогов Е110 были начаты еще в 2008 г., после того, как исследования выявили вредное воздействие на организм человека. Однако до сих пор найти замену этому веществу не удалось, поэтому были установлены ограничения на содержание добавки в продуктах.

Читать еще:  Ребенок ножницы. Как правильно держать ножницы? Полезные советы. Вырезание ножницами в четыре года

Несмотря на вред, наносимый здоровью человека, в России Е110 широко применяется в пищевой промышленности. Чаще всего от «Солнечного заката» страдают дети, так как краситель негативно влияет на нервную и пищеварительную системы. Не стоит злоупотреблять едой, содержащей в составе Е110, лучше отдать предпочтение натуральным продуктам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Е110 – Желтый “солнечный закат” FCF

Что такое пищевая добавка Е110 – желтый солнечный закат?

Желтый «солнечный закат» (англ. Sunset Yellow FCF, где FCF расшифровывается как For Colouring Food – для окрашивания пищевых продуктов) также известен как пищевая добавка Е110. Данный желто-оранжевый пищевой краситель получают из нефтепродуктов и цвет его зависит от кислотности (рН) среды. Химическая формула данного вещества: C16H10N2Na2O7S2.

Желтый «солнечный закат» в сухом виде – оранжево-красный порошок. Как и пищевые добавки тартразин, красный очаровательный АС и некоторые другие он относится к азо-красителям. Пищевую добавку Е110 часто используют, смешивая с красителем Е123 (амарант), когда нужен коричневый цвет шоколада или карамели.

Желтый солнечный закат, Е110 – влияние на организм, вред или польза?

Считается, что то количество желтого «солнечного заката», которое используется в продуктах, не наносит вред организму, не обладает канцерогенным действием, генотоксичностью или токсическим влиянием на развивающийся организм. Тем не менее сообщалось о возможности красителя Е110 вызывать аллергию или реакции непереносимости, особенно если человек чувствителен к аспирину. Употребление красителя Е110 связано с такими нежелательными побочными реакциями: крапивница (высыпания на коже), заложенность носа и воспаление его слизистой оболочки (насморк), гиперактивное поведение, повреждения хромосом, новообразования в почках, несварение, боли в животе, рвота и тошнота, отвращение к пище.

Согласно исследованиям на животных, добавка E110 может также служить причиной злокачественных и доброкачественных опухолей.

Еще в конце 1970-х годов утверждалось, что данное вещество вызывает пищевую непереносимость и гиперактивное поведение у детей. Однако достоверных научных доказательств, которые подтверждали бы данные утверждения, нет. Вполне вероятно, что краситель Е110 может стать спусковым механизмом для развития у людей патологических состояний, к которым у них есть генетическая предрасположенность.

В Норвегии, Швеции и Финляндии использование желтого «солнечного заката» как пищевой добавки находится под запретом. В 2008 году Великобритания призвала производителей продуктов питания добровольно прекратить использование шести пищевых красителей: тартразина, желтого хинолинового, понсо 4R, красного очаровательного АС, желтого «солнечного заката» и кармуазина.

В Украине и России пищевой краситель E110 разрешен для использования в пищевой промышленности.

Пищевая добавка желтый солнечный закат – применение в продуктах питания

Среди всех красителей, используемых в пищевой промышленности, доля азо-соединений составляет от 60 до 70%. Причина такой популярности кроется в дешевизне производства и устойчивости, которая больше, чем у многих натуральных пищевых красителей.

Синтетический желтый азо-краситель Е110 применяется в изготовлении пищевых продуктов, которые подвергают тепловой обработке. Данную добавку можно обнаружить в апельсиновом желе, рулетах с джемом, мармеладе из цитрусовых, лимонном креме, сладостях, растворимом горячем шоколаде и супах быстрого приготовления, марципанах, панировочных сухарях, сырном соусе, мороженом, рыбных консервах, безалкогольных напитках, абрикосовом джеме, конфетах, десертах, снеках, соусах, консервированных фруктах и во многих лекарствах.

Источники:

http://foodandhealth.ru/dobavki/zheltiy-solnechniy-zakat-e110/
http://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e110-zheltyy-solnechnyy-zakat.html
http://is-it-good.info/additives/e110-zheltyiy-solnechnyiy-zakat-fcf

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии