34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кожура помело полезные свойства

Кожуру памелы можно использовать в полезных целях

Памела это цитрусовое растение, плоды которого обладают приятным нежным кусом. Попала оно на прилавки России из Китая. Но мало кто знает, что из его кожуры получается замечательные цукаты и варенье. Так, что не стоит выбрасывать ее раньше времени, а лучше использовать в свое удовольствие.

Полезные свойства памела и его кожуры

Памела любимый фрукт во всем мире, но особенно ценят его на родине, в Китае. В Поднебесной он считается символом достатка и процветания. Очень часто его преподносят в дар на Новый год. Это ингредиент многих блюд в китайской кухне. Обладает он мягким приятным цитрусовым, кисло-сладким вкусом и приятным запахом.

Обладает помела и огромным количеством полезных свойств. Он не заменим при сахарном диабете, понижает уровень холестерина, прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает при бессоннице и повышенном давлении. В целом не счесть всех его полезных свойств. Кстати, способствует они похудению, поэтому пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Существует огромное количество рецептов блюд в которых употребляется мякоть памелы. Это и фруктовые салаты, и добавки к мясу и морепродуктам, или как украшение разнообразных блюд, но мало кто знает, что использовать можно не только мякоть, но и кожуру этого фрукта.

Плод памелы достаточно большой, в среднем в диаметре он составляет 16-18 см, но есть и такие, что достигают 30 см в диаметре. Кожура у помело очень толстая, и занимает значительную часть фрукта. Поэтому многим хозяйкам очень жаль ее выбрасывать.

Использование кожуры памелы

Очень часто кожура используется для ароматизации тех или иных блюд. Для этого снимается тонкий верхний слой, который содержит большое количество эфирных масел. Добавить его можно в кондитерские изделия, выпечку, а в Китае им ароматизируют даже супы. Кроме того такую высушенную цедру добавляют в чаи, она придаст им тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря большому размеру и толстой кожуре памелы из него можно вырезать красивую салатницу. Она эффектно будет смотреться при подаче фруктовых салатов, мороженого, десертов и тому подобного. Для этого нужно обмыть плод побольше и тяжелее. Затем срезается верхняя шапочка, составляющая примерно третью часть фрукта. Затем нужно вынуть мякоть, при этом стараясь не повредить стенки плода. Верхний край можно оформить в виде зубчиков или волн, для более эффектного вида. Такую салатницу можно наполнить всем чем угодно, на свое усмотрение.

Из кожуры памелы, также получается необыкновенно вкусное варенье. При этом она обладает огромным количеством витаминов, что делает его еще и полезным. Перед тем как приступить к подготовке этой сладости, памелы нужно очистить от тонкой верхней корочки. То, что останется необходимо порезать кубиками.

После этого кожуру следует вымыть и оставить на 5 суток отмокать в воде. Это поможет избавиться от присущей кожуре горчинки. 2 раза в сутки воду меняют на свежую. Воду, которая пропитается эфирными маслами фрукта можно использовать молочко, протирая им кожу лица.

Читать еще:  Платиновый блонд: кому подходит, варианты оттенков. Цвет волос платиновый блонд — Холодная красота

После этой процедуры, кожуру заливают водой и доводят до кипения. Это делают 2 раза, меняя воду. После этого корочки памелы остужают и засыпают сахаром и водой. Так они должны простоять еще одну ночь. На следующий день емкость с корками ставят на небольшой огонь и доводят до кипения и варят помешивая в течение 20 минут. После этого его остужают, и еще три раза повторяют эту процедуру. В результате получится цукатное варенье янтарного цвета

Польза и вред фрукта помело. Как вырастить помело в домашних условиях

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело – 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Так как кожура имеет горький вкус, рекомендуется ее сушить и добавлять в чай. Так же из нее делают варение.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Читать еще:  Первый поцелуй с парнем: как подготовиться к этому моменту. Как целоваться в первый раз

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2 – 3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2 – 3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10 – 15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56 – 58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2 – 3 дольки фрукта + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Читать еще:  Полезна для чего морская капуста

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Помело: какая основная польза и возможный вред для организма

Уникальный фрукт помело (ударение на «е») прочно завоевал симпатии людей по всему земному шару. Не оставил он равнодушными и россиян. Плоды отличаются исключительно приятным вкусом и оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Тем не менее следует знать не только о вкусовых качествах помело и его пользе. Вред, который может нанести фрукт организму, нужно учитывать, особенно если вы не живете в местах его произрастания.

Описание фрукта

Помело растет в Израиле, Китае, Корее и Соединенные Штаты Америки. Это наиболее крупный представитель семейства цитрусовых. Иногда размеры плода достигают 35 см, а вес составляет около 3 кг. Другие названия фрукта — шеддок, помпельмус. В русский язык название пришло из английского pomelo, которое, в свою очередь, произошло от голландского pompelmoes (что в вольном переводе означает «яблоко и дыня»).

Существует мнение, что этот цитрус был выведен учеными-селекционерами. Но факты не подтверждены. Некоторые биологи считают, что фрукт является обычным типом азиатской флоры, так как еще 1 000 лет назад плод встречался в восточных странах. Именно там наиболее часто используются его кулинарные и лечебные свойства.

Цитрус очень похож на привычный грейпфрут. Он также сладок, имеет склонность к кисловатому вкусу, очень сочен. Но его плод лишен горьковатого оттенка, что выгодно отличает помело в положительную сторону. Под толстой коркой фрукт может содержать мякоть, разделенную на 10 или 11 долек.

Выделяются следующие основные его типы:

  1. Белое помело. Оно отличается довольно крупными габаритами. Его плод не слишком сочен, но очень сладок и приятен на вкус.
  2. Красное. Фрукт является довольно кислым и слегка горчит. Наиболее часто встречаются варианты умеренных размеров, заключенные в зеленоватую кожуру. Красный сорт появился в результате селекции, в которой приняли также участие обыкновенный апельсин и грейпфрут. Мякоть отличается алым цветом. Чаще всего он имеет эллипсовидную форму.
  3. Розовое. В цитрусе может содержаться очень большое количество косточек, поэтому его не слишком удобно есть. Однако, этот плод очень сладок и сочен. Кроме того, он обладает множественными позитивными влияниями на организм человека и способен принести ему большую пользу.

Наиболее полезна красная и розовая разновидность фрукта. Ценные свойства обусловлены богатством состава. Целебные для организма элементы содержит не только мякоть, но и его корка. В большом количестве в ней представлены биофлавониды, различные витамины, эфирные масла.

Источники:

http://wordyou.ru/369263-kozhuru-pomelo-mozhno-ispolzovat-v-poleznyx-celyax.html
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-frukta-pomelo/
http://sizozh.ru/pomelo-kakaya-osnovnaya-polza-i-vozmozhnyy-vred-dlya-organizma

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: