1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Косточки кизила полезные свойства и противопоказания

Косточки кизила

Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.

Можно ли есть кизиловые косточки

Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.

В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью

Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.

Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.

Растворяются ли они в желудке

Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.

Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле

Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.

Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.

Описание

Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?

Свойства

Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:

Читать еще:  Пикша рыба польза и вред

  • при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
  • для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
  • при отеках и воспалении вен;
  • при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
  • для лечения сахарного диабета;
  • для поддержания здоровья полости рта;
  • при кожных заболеваниях;
  • при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
  • для устранения изжоги;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для придания общего тонуса организму.

В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.

Какие витамины содержатся?

Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.

Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.

Кизил для похудения

Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.

Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.

Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.

Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.

Лечение расстройства желудка

Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.

Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.

Читать еще:  Укроп чем полезен для организма

Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.

Анемия

При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.

Кизил обладает мочегонным действием

Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.

При дефиците витаминов

При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.

Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.

Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.

Лечение геморроя

Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.

В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.

Читать еще:  Исследование «Клео»: мужчины обожают полных женщин! Почему мужчинам нравятся полненькие девушки

Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.

В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.

Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).

Лечение сахарного диабета

Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.

Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.

Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.

Противопоказания

Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения сна;
  • склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
  • беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.

Как выбрать?

Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.

Заключение

Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/kizil/polza-i-vred-kizila/11976-kostochki-kizila.html
http://fb.ru/article/349405/kostochki-kizila-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×