1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клюква замороженная полезные свойства

Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды

Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ.Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой. После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.
  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.
Читать еще:  Название дорогих женских духов. Самые дорогие духи. Рейтинг цветочных шлейфовых парфюмов для женщин

Клюква – лечебные свойства, рецепты

Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.

Рецепт отвара из клюквы

  • 2 стакана воды кипятка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или сушенной клюквы.
  1. Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.

Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов

  • сок свежей клюквы — 30 мл;
  • ланолин — 50 г;
  • вазелин — 50 г.

  1. Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
  2. Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Клюква для почек

Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму. Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней. Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.

Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)

  • клюква — 500 г;
  • сахар — 600 г;
  • сухие дрожжи — 50 г;
  • вода — 2 литра.
  1. Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
  3. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
  4. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
  5. Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.

Клюква для похудения

Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.

Смузи для похудения из клюквы с яблоком

  • клюква — 1 стакан;
  • большое яблоко — 1 штука;
  • яблочный сок — 0,5 стакана;
  • минеральная вода — 1 стакан;
  • мед — 1 столовая ложка.

  1. Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
  2. Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
  4. Пить смузи можно до еды или вместо нее.

Клюква для иммунитета

Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке. Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда. Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.

Настойка для поднятия иммунитета

  • свежие ягоды клюквы — 1 стакан;
  • мед — 1 стакан.
  1. Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
  2. Смешать кашицу с медом до однородной массы.
  3. Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.

Клюква для лица

Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств. Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты. В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин

  • замороженные ягоды — 8 г;
  • сливки — 8 мл;
  • ретинол — 2 мл.
  1. Растолочь ягоды.
  2. Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
  3. Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.

Клюква для волос

Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.

Маска для придания объема и блеска волосам

  • свежие ягоды — 3 столовые ложки;
  • размельченная петрушка — пару щепоток;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.
  1. Размять ягоды до состояния кашицы.
  2. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
  3. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
  4. Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
Читать еще:  Бесят счастливые мамы и жены. Лия Жан: что кроется за статусами "Счастливая жена и мама

Замороженная клюква: полезные свойства и рецепты приготовления

Дикорастущая клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Об этом знали еще наши предки и поэтому активно использовали плоды растения для приготовления различных профилактических и лечебных составов. В настоящее время клюква не менее распространена в народной и традиционной медицине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют в своем составе полезные вещества. По этой причине клюква часто применяется для создания заготовок на зиму.

Особенности и описание ягоды

Прежде чем ознакомиться с рецептами приготовления замороженных плодов, следует понять, что представляет собой дикорастущая клюква. Этот кустарник с небольшими красными ягодами широко распространен на европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Население северных районов широко использует клюкву как в бытовых целях, так и для крупной пищевой промышленности.

Такая популярность ягоды обусловлена содержанием большого количества полезных веществ в ее биохимическом составе. Плоды насыщены органическими кислотами, пектинами и витаминами разных групп. По этой причине клюква и ее экстракт широко используются в медицине.

Ягоды в свежем и мороженом виде применяют для приготовления различных полезных напитков. Из клюквы делают морсы, кисель, сок и даже квас. Свое распространение ягода нашла и в кондитерском производстве, так как она применяется в качестве начинки для конфет.

Польза для организма

Замороженная клюква не менее полезна для человеческого организма, нежели плоды в свежем виде. Состав ягоды богат таким специфическим веществом, как танин. Природный антибиотик обладает выраженным действием и разрушает структуру патогенных бактерий и микроорганизмов на клеточном уровне. В ходе множества проведенных клинических исследований было доказано, что танин усиливает действие антибактериальных препаратов на синтетической основе. Стоит сказать о том, что именно это вещество придает ягоде горьковатый привкус.

В оболочке ягоды содержится большое количество вяжущих элементов и компонентов, оказывающих тонизирующее воздействие. Эти вещества выступают в качестве сильных антиоксидантов, которые заряжают организм энергией. Оболочка ягод содержит в своем составе пребиотики, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Данные вещества стимулируют пищеварительные процессы.

Мякоть клюквы содержит в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Действие этого вещества позволяет укрепить сосудистые стенки, происходит улучшение работы печени и селезенки. Аскорбиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Плоды кустарника позволяют справиться и с такими проблемами:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • абстинентный синдром;
  • упадок сил;
  • депрессивные состояния.

Также составы на основе клюквы эффективны при лечении заболеваний мочеполовой сферы.

Способы приготовления

Существует множество разнообразных простых рецептов того, как использовать замороженную клюкву для приготовления полезных составов.

Компот

Красные плоды можно применять в качестве основы для компота в зимний период. Для приготовления понадобится клюква (300 г), чистая вода (1.5 л) и сахарный песок (160 г). Процесс приготовления компота не отличается сложностью, поэтому с ним справится любой человек.

Для начала ягоды нужно засыпать в кастрюлю, влить воду и добавить сахар. Компот хорошо проваривают, после закипания огонь необходимо уменьшить, и оставить напиток еще на 3 минуты. Затем кастрюлю снимают с плиты и оставляют на некоторое время. При желании готовый компот можно процедить.

С яблоками

Для улучшения вкусовых качеств клюкву нередко сочетают с различными фруктами. Ягоды комбинируют с яблоками, которые также полезны для организма в зимнее время года. Для приготовления понадобятся клюква (200 г), вода (1.5 л) и сахарный песок (4 ст. л. ). Что же касается яблок, то для приготовления компота необходимо использовать 200 г этих фруктов.

На начальном этапе в кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. Емкость ставят на огонь и в то время, пока жидкость доходит до кипения, с яблок снимают кожуру и вынимают сердцевину. Фрукты мелко нарезают, после чего добавляют в кастрюлю вместе с клюквой. Огонь несколько уменьшают, и проваривают состав примерно 20 минут с закрытой крышкой. Этот напиток можно употреблять горячим, особенно при наличии простуды или подобного недуга.

Стоит отметить, что такие составы можно заварить в термосе, чтобы они оставались теплыми на протяжении длительного времени.

Творожная запеканка с клюквой

Ягоды используются не только для создания напитков, но и для приготовления полезных блюд. Одним из таких вариантов является творожная запеканка с клюквой. Для того чтобы сделать такое блюдо, понадобятся замороженные ягоды, предварительно очищенные от всего лишнего. Также в основу запеканки входит рассыпчатый творог (400 г), сахарный песок (3 ст. л. ) и яйца (3 шт. ). Для приготовления блюда понадобится и манная крупа (3 ст. л. ).

Итак, для начала необходимо размять творог и сахар в глубокой миске, используя для этого вилку. В полученную массу добавляют яйца, и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции (лучше всего использовать миксер или блендер). Обратите внимание на то, что состав должен приобрести бежевый оттенок. В емкость с ингредиентами добавляют клюкву, и снова все перемешивают (необходимо использовать вилку). Духовку разогревают до температуры 180°, в нее помещают форму с тестом. Оптимальное время приготовления 15-20 минут.

Читать еще:  Как сделать по математике 5 класс

Вред и противопоказания

Несмотря на удивительную пользу клюквы для организма, существуют некоторые противопоказания и при их наличии лучше всего отказаться от употребления ягод.

  • Плоды растения способны нанести вред при наличии гастрита. Обусловлено это тем, что большое количество органических кислот в составе ягоды провоцирует развитие негативных процессов в ЖКТ. Также ягоды не рекомендуется употреблять при язве желудка и воспалении кишечника.
  • Плоды способны нанести вред организму при наличии проблем с печенью.
  • Ягоду не рекомендуется использовать для приготовления напитков и блюд при аллергических реакциях.
  • Также от употребления плодов без консультации доктора необходимо отказаться беременным женщинам.
  • Красные ягоды нельзя давать детям, которым нет 4-х лет.

Правила заморозки и хранения

Клюква, хранящаяся в морозилке, практически не теряет свои полезные свойства. Но это происходит лишь в тех случаях, если придерживаться некоторых простых правил.

  • Для начала следует сказать о том, что для клюквы нельзя использовать метод шоковой заморозки. Из-за этого ягоды потеряют свои полезные свойства и не принесут никакой пользы организму.
  • Прежде чем положить клюкву храниться в морозилку, ее следует перебрать и сортировать по размеру. Мыть ягоды не стоит, так как это может нарушить их целостность.
  • Оптимальный срок хранения клюквы – до 6 месяцев. Но некоторые люди оставляют ягоды в морозилке по нескольку лет.

Стоит понимать, что за такой продолжительный период плоды теряют свой насыщенный вкус и аромат. Также возникают проблемы с сохранностью полезных веществ в составе.

Все о правильной заморозке клюквы смотрите далее.

Полезна ли замороженная клюква, как ее выбрать, хранить и приготовить?

Зимой лучший консервант — это конечно же холод. Он отлично может сохранить для нас клюкву. Очень много говорят о замороженной еде. Мы живем в стране, где приходится замораживать чтобы сохранить на зиму какие-то продукты, потому что не все они доступны круглый год.

Заморозка — это лучший способ консервации и длительного хранения продуктов. Ничего не разрушается: ни витамины, ни минералы. После термической обработки практически ничего полезного не остается.

Замороженная клюква — застывшая польза.

Клюква — замечательная ягода северных широт. Заморозка сохраняет в ней полностью витамин группы А. Суточную норму этого витамина можно потребить всего лишь в 100 граммах этой ягоды. Очень малая калорийность — всего лишь 26 ккал. Кроме того, содержит очень много грубых волокон. А вот сахаров, напротив, не так много.

Клюква содержит огромное количество витамина С, который после замораживания сохранится полностью. Но основная функция этой ягоды медицинская. Изучены бактериостатические и противовоспалительные функции. Например, статистически доказано, что люди, которые регулярно употребляют свежую клюкву, имеют значимый меньший уровень кариеса. А кариес — это воспалительное заболевание. Клюква также обладает бактерицидным действием.

По содержанию проантоцианидов клюква занимает лидирующие места. На 100 грамм приходится порядка 420 мг, когда в той же клубники всего 150 мг. Клюква способна помогать бороться с циститом и многими другими заболеваниями мочеполовой сферы. Единственный сок, который можно при цистите — клюквенный.

Как выбрать замороженную клюкву?

Все чаще ягоды в супермаркетах продают в цветных пакетах, через которые сложно что-то рассмотреть. Но выход есть — нужно выбирать на ощупь. Ягодки должны быть не слипшимися, каждый шарик должен находиться отдельно. Если перед вами сплошной комок клюквы, то покупать такую не стоит. Скорее всего ее размораживали и повторно подвергали заморозке. Пользы в ней скорее всего не будет.

Как правильно хранить?

Если упаковка с клюквой еще не вскрыта, то хранить ее будет целесообразно в морозильной камере. Но если вы вскрыли пачку, разморозили ее, а все съесть не смогли, то лучше всего будет оставшуюся ягоду поместить в стеклянную посуду. Поместите ее в холодильник. В течении пары дней она прекрасно сохранит для вас все полезные компоненты. Ни в коем случае не советую замораживать повторно. Потеряете всю пользу.

Можно воспользоваться способом от наших предков. Хорошая клюква может храниться в баночке с водой очень долго. Но при условии что она свежая. Замороженную тоже можно залить водой, но срок хранения ее ограничиться несколькими днями. Хранить так же в холодильнике.

Как замороженную клюкву съесть?

С точки зрения вкуса можно сделать с ней все что угодно. Всевозможные компоты, морсы, запеканки. Список бесконечен. Но с точки зрения пользы температура убьет все витамины. Лучше всего клюкву употреблять в свежем виде.

Таким образом сохранятся все полезные компоненты и ваш организм их получит в полном объеме. Свежезамороженную клюкву также можно добавлять в холодные блюда и десерты. Например, в мороженное.

Источники:

http://womanadvice.ru/klyukva-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-svezhey-zamorozhennoy-sushennoy-i-vyalenoy-yagody
http://eda-land.ru/yagody/klyukva/zamorozhennaya/
http://bodyroom.ru/food/polezna-li-zamorozhennaya-klyukva-kak-ee-vybrat-hranit-i-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector