Каша манная польза или вред

0

Каша манная польза или вред

Польза и вред манной каши для здоровья организма

Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Польза манной каши для детей

  • Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
  • Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
  • С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
  • Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
  • Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
  • Польза и вред манной каши для беременных

    1. Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
    2. Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
    3. Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
    4. Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
    5. Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
    6. Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
    7. Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.

    Польза манной каши для женщин

    1. Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
    2. Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
    3. Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
    4. Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.

    Польза манной каши для мужчин

    1. Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
    2. Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
    3. Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.
    Читать еще:  Чем отличается тан от айрана что полезнее

    Манная каша для диабетиков

    1. Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
    2. Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
    3. Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Вред манной каши

    1. Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
    2. Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
    3. Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.

    Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.

    Видео: как варить манную кашу

    Манная каша польза и вред для здоровья человека

    В советские времена у многих граждан страны утро начиналось с манки. Ей кормили детей практически каждый день. До СССР, в России эта крупа появилась еще в XIII веке, но была очень дорогой и доступной не каждому.

    В Европейских странах манка не такая популярная, ее чаще используют для приготовления пудингов и десертов. Турки используют ее для приготовления особой халвы. Восточные страны добавляют манку в сладости.

    Из чего делают манную крупу

    Манка – это побочный продукт производства муки из пшеницы. Это фактически осколки зерна, которые остается после размола. Небольшой размер осколков от 0,25 до 0,75 мм позволяет быстро разваривать крупинки зерна.

    Выделяют три марки манной крупы.

    • Марка «М», изготавливается из самых мягких сортов и он содержит больше всего крахмала и меньше всего полезных веществ.
    • Марка «Т» производится из твердых сортов, с самым большим количеством минералов и витаминов, и с самым маленьким содержанием крахмала.
    • Марка «МТ», название которой говорит само за себя, это фактически смесь и твердых и мягких сортов пшеницы.

    Состав и калорийность манной крупы

    Самая высокая калорийность продукта в сыром виде – 326 калорий. После термической обработки (варки) она снижается до 123 единиц.

    В манке содержатся белки, крахмал, насыщенные жиры, углеводы и глютен, пищевые волокна. Из витаминов можно выделить: РР, В1-В2, В6 и В9. Минеральный состав представлен: натрием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Манная каша хорошо усваивается человеческим организмом.

    Чем полезна манная каша, витамины и минералы

    Кальций позволяет поддержать в тонусе костную массу, а цинк улучшает иммунные силы. Пищевые волокна предотвращают развитие онкологических заболеваний, витамин Е благотворно сказывается на работе мозга и снижает количество «вредного» холестерина. Продукт полезен после длительных заболеваний ЖКТ. Минимальное количество белка, делает манку идеальным продуктом для лиц с заболеваниями почек.

    Польза манной каши для женщин

    Для женщин каша может стать полезной, если на протяжении дня не удается нормально поесть и приходится перекусывать. Если кушать периодически кашу на завтрак, то можно предотвратить развитие заболеваний пищеварительного тракта.

    Если женщина боится поправиться, то кашу можно готовить на воде, а в качестве приправы использовать зелень и растительное масло.

    Польза манной каши для мужчин

    Манка идеально подойдет для сильной половины человечества, которая не страдает лишним весом и занимается спортом или физическим трудом. Продукт быстро насыщает и надолго устраняет чувство голода. Для этого кашу лучше готовить на молоке с добавлением сливочного масла.

    Особо полезно ее употреблять при наличии гастрита или колита. В этом случае кашу лучше кушать утром на завтрак.

    Манная каша при беременности и грудном вскармливании

    Во время вынашивания малыша, кашу допустимо употреблять, но в ограниченном количестве и нечасто. Она насыщает организм витаминами группы В, быстро насыщает.

    В период кормления грудью, манку можно вводить не раньше 2 месяцев с момента рождения. И то, каша должна потребляться умеренно, чтобы не спровоцировать у малыша колики и повышенное газообразование. Ведь каша является высококалорийным продуктом. К тому же содержит хитин и глютен, а эти вещества могут стать причинной аллергии и пониженной усвояемости витамина Д. При кормлении допускается употреблять кашу только жидкой консистенции и не более 100 г в сутки, и не чаще 2 раз в неделю.

    Можно ли манную кашу детям

    Несмотря на то, что в Советском Союзе манка считалась идеальным продуктом для младенцев, современные педиатры не советуют ее вводить ранее наступления 1,5 лет. В продукте содержится фитин, не позволяющий нормально усваиваться кальцию, а это может стать причиной развития проблем с сердечной мышцей и свертываемостью крови.

    Вводить продукт в детский рацион необходимо постепенно и не увлекаться им. Манная каша не должна присутствовать в меню более 2 раз в неделю.

    Манная каша для пожилых людей

    Нельзя на регулярной основе употреблять манку пожилым людям. Она может стать причиной появления ожирения и остеопороза.

    Читать еще:  Как добиться густоты волос в домашних условиях. Как сделать волосы сильными и крепкими

    Следует помнить, что с возрастом усвояемость глютена снижается, то есть появляется риск, что манка станет причиной аллергической реакции.

    Полезна ли манная каша для похудения

    Манка не является диетическим продуктом, поэтому при желании сбросить несколько лишних килограммов, от нее лучше отказаться. Она не подходит для диетического питания и не может быть включена в низкокалорийное меню.

    Манная каша при диабете

    Манка является не самым лучшим продуктом для употребления при наличии диабета. У нее высокий гликемически индекс – целых 81 единица. А это риск того, что после ее употребления будет резкий скачок сахара, она может спровоцировать развитие ожирения.

    Как принимать манную кашу в лечебных целях

    Манную кашу рекомендуется вводить в рацион питания при сильном физическом истощении и наличии заболеваний кишечника и пищевода. Она обладает обволакивающими свойствами и снижает болевой порог.

    Каша будет также полезна при наличии аллергии. Эта крупа практически никогда не является причиной аллергии, естественно, если человек хорошо переносит глютен.

    Применение манной крупы в косметологии

    Манка может использоваться в домашней косметологии. Она позволяет справиться с дряблостью кожного покрова, устраняет угревую сыпь и разглаживает небольшие морщинки.

    Один из самых простых и эффективных способов использования манной крупы от морщин. 15 г каши смешивают с 5 г масла кокоса и порошка из какао. После распаривания лица, полученную смесь наносят на лицо на 35 минут. После смывают. Использовать такую маску рекомендуется через день на протяжении целой недели.

    Манная каша вред и противопоказания

    Не рекомендуется включать в меню манную кашу лицам с сахарной болезнью и при наличии подагры.

    Как выбрать и хранить манную крупу

    Выбирая продукт, обращайте внимание, чтобы крупа не содержала комков. Манка не должна быть влажной. Цвет продукта должен быть равномерным, не содержать посторонних примесей.

    Лучше приобретать крупу в полиэтиленовых пакетах, которые защищают продукт от насыщения влагой и появления насекомых.

    Хранят крупу в стеклянных банках, в закрытом виде при комнатной температуре в темном месте. В таком виде она может храниться до 10 месяцев.

    Так полезна все-таки манная каша или вредна?

    Манная каша – продукт, который неизменно ассоциируется у нас с детством. Ложечка за папу, ложечка за маму, а еще за бабушку и дедушку, и хочешь ты того или нет, но тарелку манной каши на завтрак приходилось съедать.

    И если раньше именно манка считалась самым полезным продуктом для малышей, то в современном мире это мнение активно оспаривается.

    Так полезна манка или вредна? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Из чего делают манку?

    Манная крупа – это очищенные молотые пшеничные зерна диаметром до 0,75 мм.

    Манная крупа делится на три вида:

    • Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы (именно ее рекомендуют употреблять диетологи как наиболее полезную и безвредную для фигуры в частности и организма в целом, поскольку в ее составе максимум белков и минимум крахмала).
    • ТМ – в состав крупы входят твердые и мягкие сорта пшеницы в соотношении 20/80 соответственно (это своеобразная “золотая середина”, сбалансированная по вкусу и качеству).
    • М – произведена из мягких сортов пшеницы, содержит большое количество крахмала, минимум белков и клетчатки. Зато каша из этого сорта будет мягкой.

    Польза манной каши

    Манная крупа богата витамина и минеральными веществами (хотя многие диетологи утверждают, что ничего полезного в манке нет).

    В ее состав входят все витамины группы В, витамин Е, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, хлор, кобальт, молибден, марганец, медь, хром, калий и пр.

    Энергетическая ценность и калорийность манки

    В 100 г манной крупы содержится:

    Если говорить о калорийности продукта, то в 100 г манки содержится порядка 330 ккал, однако в процессе варки калорийность крупы уменьшается и составляет примерно 100 ккал на 100 г каши, но при условии, что каша сварена на воде и без добавления сливочного масла, сахара, меда, сухофруктов или варенья.

    Все перечисленные продукты в разы увеличивают калорийность и питательность манной каши, хотя и делают ее при этом более вкусной.

    Польза манной каши

    Сохраняет все полезные компоненты даже после термической обработки, поскольку быстро готовится.

    Обеспечивает быстрое и длительное насыщение благодаря высокому содержанию углеводов, заряжает энергией, повышает умственную и физическую активность.

    Содержит небольшое количество клетчатки, благодаря чему может быть включена в рацион пациентов с почечной недостаточностью, нуждающихся в безбелковой диете. Однако в таком случае кашу придется варить на воде.

    Быстро переваривается и с легкостью усваивается организмом, благодаря чему манную кашу можно употреблять в послеоперационный период, а также пациентам с истощением, которым следует избегать любой дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

    Обладает обволакивающим, успокаивающим и ранозаживляющим свойствами, уменьшает боль, спазмы и воспаление в органах пищеварительной системы, благодаря чему рекомендована пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Способствует адсорбции и выведению шлаков, токсинов и иных патогенных микроорганизмов, содержащихся в продуктах питания.

    Профилактирует железодефицитную анемию, поскольку в ее состав входит железо.

    Не содержит холестерин, поэтому при регулярном употреблении снижает артериальное давление у людей с гипертонией.

    Мягко очищает кишечник, что особенно актуально для беременных, страдающих запорами. Но при этом следует учитывать, что более трех раз в неделю манную кашу употреблять не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о детях.

    Укрепляет стенки сосудов и положительно воздействует на сердечную мышцу за счет калия и магния, входящих в состав крупы.

    Продлевает молодость, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Такой эффект достигается благодаря витамину Е, присутствующему в манке.

    Нормализует психоэмоциональный фон и регулирует работу ЦНС, что обеспечивается содержанием в манной крупе витаминов группы В.

    Кроме того, манке приписывают гипоаллергенные свойства, однако это спорное утверждение, поскольку в состав крупы входит глютен, являющийся достаточно мощным аллергеном.

    Читать еще:  Длинное пожелание доброго утра любимой женщине. Пожелания с добрым утром любимой девушке

    Некоторые специалисты говорят о том, что манная каша, приготовленная на воде без добавления соли, сахара и других добавок, помогает сбросить лишний вес.

    Их утверждение основано на том, что, во-первых, манная каша низкокалорийна, во-вторых, способствует выведению слизи и жиров из организма.

    Но отзывы о манной диете крайне противоречивы: кому-то удалось сбросить за неделю 5 кг, а кто-то набрал пару-тройку лишних килограммов, придерживаясь данной диеты.

    Поэтому выбор за Вами! К тому же далеко не каждый сможет питаться на протяжении недели исключительно манной кашей.

    Но и это еще не все!

    Вред манной каши

      Высокий гликемический индекс (около 80 – 85): манная крупа на 70% состоит из простых углеводов, употребление которых негативно сказывается на фигуре.

    Угнетение выработки инсулина, что приводит к повышению содержания сахара в крови опять-таки вследствие высокого гликемического индекса. Поэтому манную кашу не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

    Высокое содержание глютена – специфического белка, который провоцирует нарушения в работе ЖКТ и вызывает аллергию у лиц с непереносимостью глютена.

    Обострение целиакии – патологической наследственной формы аллергии на глютен.

    Выведение кальция из организма за счет высокого содержания фосфора, который препятствует полноценному усвоению кальция. Для детей это чревато хрупкостью костей, нарушением роста, проблемами с зубами, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы и даже рахитом. У взрослых на фоне недостатка кальция может развиться остеопороз, характеризующийся хрупкостью и повышенной ломкостью костей.

    Отмирание ворсинок пищевыводящих путей, что приводит к развитию диареи, кишечных колик, а также спазмов желудка. А виной всему глиадин (или клейковина), входящий в состав манной крупы. Кроме того, именно избыток глиадина является одним из факторов, провоцирующих боль в суставах и связках, что особенно актуально для пожилых людей.

    Манная каша для детей

    Пользу или вред здоровью ребенка принесет манная каша зависит от того, насколько правильно родители будут вводить ее в рацион.

    Правило №1: Манная каша детям до года противопоказана

    Организм малыша, которому еще не исполнился год, не в состоянии полноценно усваивать содержащиеся в манной каше элементы и углеводы.

    К тому же белки и крахмал, входящие в состав манки, способствуют быстрому набору веса.

    Педиатры рекомендуют знакомить детей с манной кашей после трех лет.

    С года манная каша показана детям с дефицитом массы тела, а также при выраженной дистрофии.

    Правило №2. Норма употребления манной каши

    Детям в возрасте до 3 лет рекомендуется давать манную кашу один раз в день не чаще двух раз в неделю. При этом порция не должна превышать 50 г.

    После трех лет можно включать манную кашу в меню трижды в неделю, увеличив при этом порцию до 75 – 100 г.

    Польза манной каши для детей

    • Содержит фитиназу – фермент, регулирующий обменные процессы и способствующий повышению иммунитета.
    • Заряжает энергией на долгое время.

    Вред манной каши для детей

    • Фермент глиадин, содержащийся в манной крупе, пагубно воздействует на кишечный ворс, задача которого заключается в поглощении питательных и полезных веществ из продуктов.
    • Глютен, входящий в состав манки, истончает детскую слизистую кишечника, что также приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, поступающих с продуктами питания.
    • Ежедневное употребление манной каши приводит к дисфункции кишечника, что чревато запорами или диареей.
    • Избыток фосфора в организме маленького ребенка вследствие чрезмерного употребления манной каши приводит к дефициту кальция, который организм будет пополнять из костной ткани, а это прямой путь к хрупкости костей и зубов.

    Принимая во внимание все “за” и “против”, можно сделать следующий вывод: манная каша, как и любые другие продукты, полезна лишь при условии умеренного ее потребления.

    И напоследок приведем несколько советов, которые помогут приготовить идеальную манную кашу.

    Как правильно готовить манную кашу?

    Совет №1. Лед от пригорания

    Чтобы манная каша не пригорела, в посуду, которую Вы будете использовать для ее приготовления, добавьте кубик льда. Можно просто ополоснуть кастрюлю ледяной водой, после чего наливаем в нее молоко или воду и отправляем на огонь.

    Совет №2. Сливочное масло от “убегания” молока

    Любая каша на молоке имеет еще одно свойство – “убегать”. Справиться с этой неприятностью поможет сливочное масло, которым необходимо смазать внутренние края кастрюли (ширина масляной линии должна быть примерно в один – два пальца).

    Жир, образуя пленку, не даст молоку “убежать” за границы масляной линии.

    Совет №3. Сочетание воды и молока

    Манная каша на воде не обладает высокими вкусовыми качествами, тогда как на молоке хоть и вкусна, но при этом высококалорийна.

    Золотая середина – соотношение молока и воды 1:1. А вообще все зависит от Ваших личных предпочтений и целей.

    Совет №4. Соблюдение пропорций

    Средняя по густоте манная каша получится, если на литр молока либо воды взять 6 ст.л. манной крупы.

    Совет №5. “Нет” комочкам

    Многие не любят манную кашу из-за образующихся в процессе ее приготовления комочков.

    Хотите сварить манку без комочков? Для этого вводим крупу в молоко либо воду только после закипания. При этом важно не высыпать сразу всю манку, а ввести ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

    Важно помешивать манную кашу на протяжении всего процесса приготовления!

    Совет №6. Время приготовления

    Варится манная каша не более 5 – 7 минут, после чего снимается с огня и настаивается еще 10 минут.

    Совет №7. Добавление масла

    Конечно, манную кашу маслом не испортишь, а вот сделать ее вкусной и пышной можно! Для этого достаточно в процессе добавления масла взбивать кашу венчиком.

    Совет №8. Экспериментирование с добавками

    Цукаты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, корица, свежие фрукты – все эти добавки сделают вкус манной каши насыщенным и разнообразным!

    Источники:

    http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-zdorovya-organizma/
    http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/mannaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
    http://www.infoniac.ru/news/Tak-polezna-vse-taki-mannaya-kasha-ili-vredna.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии