Каша дружба чем полезна

0

Каша дружба чем полезна

Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Мамы, пытаясь накормить своего ребенка кашей, твердят о ее удивительной пользе. Но так ли это? Попробуем выяснить все о каше: польза и вред, что преобладает?

Полезные свойства каш

Полезны ли каши? Ответ на этот вопрос будет положительным, ведь крупы производятся из зерновых культур, известных своей пользой. Не зря на Руси каша являлась символом зажиточности и процветания семьи.

Каши обладают множеством полезных свойств:

  • быстро насыщают организм, так как характеризуются высоким содержанием клетчатки, витаминов, растительного белка и «медленных углеводов»;
  • в то же время калорийность каш невысока, если не есть их с маслом и сахаром;
  • заряжают организм необходимой энергией;
  • восстанавливают работу пищеварительной системы;
  • естественно очищают организм от шлаков и токсинов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • делают кожу упругой;
  • снижают риск возникновения канцерогенных образований на 20%.

На свойства каш влияют вид крупы и способ ее приготовления. В зависимости от количества оставшейся жидкости в каше, она может быть вязкой или рассыпчатой.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Овсянка подарит красоту и избавит от лишнего веса

Овсяную крупу изготавливают в процессе переработки овса.

Овсяная каша является идеальным завтраком. Она не нагружает организм, а заряжает его энергией. Ее можно приготовить с медом, сгущенкой, фруктами либо ягодами.

Овсянка широко известна в качестве диетического, но питательного продукта. В 100 граммах овсянки содержится 102 килокалория.

В чем же польза каши?

  • богата клетчаткой, белками, растительными жирами, витаминами, минералами: кальцием, калием, магнием, железом, йодом, фтором, марганцем;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • лидирует по восстановлению пищеварительных процессов;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • насыщает организм энергией;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • чистит кровь, понижая риск возникновения тромбов;
  • восстанавливает свертываемость крови;
  • улучшает состояние сердца и сосудов;
  • нормализует содержание глюкозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает деятельность щитовидной железы;
  • улучшает работу почек;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает работу мозга, развивает мыслительные процессы, память и концентрацию;
  • рекомендуется при сахарном диабете, подагре, болезнях печени;
  • облегчает состояние больных при язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • способствует восстановлению после тяжелой болезни;
  • омолаживает организм;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствует общему оздоровлению организма.
Читать еще:  Творожная запеканка чем полезна

Геркулес быстрее варится и легче усваивается организмом, но содержит меньше витаминов и минеральных веществ.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Рисовая каша поможет при болезнях пищеварительной системы

Рисовая каша готовится из длинного или круглого зерна. Каши по утрам лучше варить из круглого риса, так как он лучше разваривается. В 100 граммах рисовой каши содержится 116 килокалорий.

  • содержит калий и натрий;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • рекомендуется при ожирении, бронхиальной астме и болезнях почек;
  • заменяет вегетарианцам мясо, так как ее белки сходны с животными белками;
  • предотвращает развитие анемии;
  • избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта;
  • включается в диету при расстройствах желудка, отравлении организма, лихорадке;
  • восстанавливает утраченные силы после затянувшейся болезни.

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.

Кукурузная каша повысит иммунитет и сделает талию стройной

Кукурузная каша богата витаминами, железом и кремнием. Ее калорийность довольно высокая –170 килокалорий на 100 грамм.

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами, особенно железом и кремнием;
  • выводит токсины и балластные вещества из кишечника и желчного пузыря;
  • восстанавливает деятельность центральной нервной системы;
  • способствует похудению;
  • предотвращает бродильные процессы в животе, уменьшая его объем;
  • избавляет от стрессовых ситуаций;
  • повышает иммунитет;
  • особенно рекомендуется употреблять весной и осенью.

Перловая каша вернет молодость

Сырьем для перловой крупы служит очищенный ячмень.

  • богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами, минералами: кальцием, железом, медью, селеном, йодом;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • тормозит процессы старения;
  • способствует омоложению;
  • укрепляет сосуды;
  • уничтожает вирусы и микробы;
  • предотвращает запоры;
  • способствует избавлению от герпеса.

Ячневая каша улучшит работу мозга

Еще один продукт из ячменя – ячневая крупа. Она отличается от перловки тем, что для ее изготовления используются не полностью очищенные дробленые зерна.

  • богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, селеном, кремнием;
  • восстанавливает метаболизм;
  • укрепляет кости, сердце и сосуды;
  • способствует избавлению от аллергии и диабета;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • способствует похудению;
  • улучшает интеллектуальную деятельность мозга;
  • рекомендуется пожилым людям.
Читать еще:  Каштан польза и вред

Манная крупа поможет восстановить организм после болезни

Манную крупу делают из измельченной пшеницы. Манная каша отличается нежным вкусом и быстро усваивается, но почти не содержит питательных веществ.

Самой полезной считается манка, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять манную кашу людям, которым требуется поддерживать щадящую диету: перенесшим операционное вмешательство, инфаркт миокарда, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Такая каша легко переваривается и быстро усваивается. Также манку желательно употреблять тем, кто хочет поправиться: она помогает быстро набрать дополнительный вес. А вот детям манка не принесет пользы.

Как видим польза каш огромна и каждая из них имеет свои преимущества. Но если употреблять только каши, то они могут принести не только пользу, но и вред, ведь питание должно быть разнообразным.

Рецепт приготовления каши «Дружба»

Каша «Дружба»: классический рецепт

Для приготовления каши «Дружба» по классическому рецепту вам понадобится:
– 1 стакан риса;
– 1 стакан пшена;
– 2 л молока;
– сахар, соль – по вашему вкусу.

Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела.

Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.

Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления

Для приготовления каши «Дружба» в мультиварке вам потребуется:
– 1/2 мультистакана риса;
– 1/2 мультистакана пшена;
– 6 мультистаканов молока;
– горсть изюма;
– 30 грамм масла сливочного;
– 1 ст.л. сахара;
– соль – по вкусу.

Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар.

Добавьте молоко.
Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.

Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке

Для приготовления этой каши в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
– 1/2 стакана риса круглозерного;
– 1/2 стакана пшенной крупы;
– горсть черного изюма без косточек;
– 10 штук кураги;
– сахар и соль – по вкусу;
– 40 грамм масла сливочного;
– 100 грамм мякоти тыквы;
– 3 стакана молока.

Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.

Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.

Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.

Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.

Читать еще:  Брат не устоял перед красивой попой сестры. "я спала со своим братом, но не считаю себя виноватой

После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.

Крупы Увелка Крупа Дружба – отзыв

Каша Дружба, на страже нашей красоты

Мы с дочкой очень любим по утрам кушать каши. И я стараюсь каждый день варить, что-то новенькое и вкусненькое. Поэтому увидев в магазине новинку (для себя) кашу от компании Увелка под названием Дружба, решила тут же взять и попробовать ее.

Что говорит сам производитель о своих кашах:

Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени?
Приготовьте крупу «Дружба» в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой.
В процессе производства крупы «Дружба» тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Крупа “Дружба”, получаемая из смеси пшена и круглозерного риса, сочетает в себе все полезные свойства этих круп.

Место покупки сеть магазинов “Магнит” или “Пятерочка”.

Цена небольшая, всего 60 – 75 рублей за пачку.

Каша продается в картонной коробке. На лицевой стороне изображена сама каша и несколько секретов про ее варку.

На обратной стороне есть вся необходимая для нас информация, начиная от состава и заканчивая производителем. Все читается ясно и понятно, не из чего производитель секрет не делает.

Внутри коробки находится пять пакетиков с крупой. Вот как раз в таких пакетиках мне и нравится кашу готовить. Одного такого пакетика нам с дочкой хватает на завтрак.

Один пакетик равен 80 гр. То есть 5 пакетиков это 400 гр каши.

Пакетики необходимо готовить в кипяченной воде 15-20 минут. Но я обычно готовлю чуть больше 25 минут, так как мне кажется, что пшено не до конца разваривается.

Состав каши:

1 часть (28%) — пшено шлифованное и рис круглозерный шлифованный 2 части (72%)

При варке 20 – 25 минут, каша не разваривается, при завтраке чувствуешь каждую крупу отдельно, хоть и ешь их в таком сочетании.

Пищевая и энергетическая ценность продукта:

белок — 8,0%, жир — 1,0%, углеводы — 77,0%.
Энергетическая ценность — 1 470,0 (350, кДж (ккал)

Почему мы кушаем частенько с дочкой кашу Дружбу? Все просто она считается одной из самых полезных для организма человека. Я каждый вид каши готовлю раз в неделю, но именно данная каша Дружба у нас на столе чаще обычного, она нравится и самому ребенку.

После варки каша получается вот такой, вкусной и аппетитной.

Польза каши Дружба:

Пшено – ценный источник витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Наличие магния в пшене повышает физическую выносливость организма. Рис круглозерный ценится за особый состав углеводов, которые медленно усваиваются и не повышают уровень сахара в крови.

Конечно же я буду РЕКОМЕНДОВАТЬ данную кашу всем желающим ее попробовать.

Источники:

http://ladyplace.ru/health/polza-kashi.html
http://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/retsept-prigotovleniya-kashi-druzhba-/
http://irecommend.ru/content/kasha-druzhba-na-strazhe-nashei-krasoty

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии