Кардамон полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

0

Кардамон полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы

Кардамон: полезные свойства

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.

В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.

В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Читать еще:  Как сделать обвесы на машину своими руками

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Кардамон

Название на латыни: Elettaria cardamonum

Синонимы: пчелиная трава , пахучий иссoп , королевская специя , райская ягода

Кардамон – это вечнозеленое тропическое растение семейства Имбирные. Чаще всего под этим названием подразумевают семена кардамона, которые содержат много эфирных масел, имеют тонкий аромат, приятный вкус и широко используются в пищевой промышленности в качестве пряности. Также кардамон используют в народной медицине.

Растение имеет крупное корневище, из которого развивается несколько больших стеблей по 2-3 метра в высоту. Листья широколанцетные, темно-зеленого цвета. Соцветие – кисть. Цветки неправильные, с тремя сросшимися чашелистиками и лепестками, белого цвета с голубыми прожилками и желтоватым краем.

Три тычинки (две сросшиеся с лепестками, одна фертильная), один пестик. Плод – трехгранная коробочка с семенами. Плоды вызревают только на боковых побегах, центральный побег остается бесплодным. Кардамон растет в тропических лесах Вьетнама и Южной Индии.

Интересно, что практически на всех языках название растения звучит примерно одинаково. Это связано с тем, что кардамон распространился по миру еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры, когда арабские купцы завезли его на территорию современной Европы.

Уже в те далекие времена растение использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Первые упоминания об использовании кардамона в медицинских целях содержатся в Аюрведе, возраст которой превышает 5 тысяч лет. В Средние века кардамон продавался во всех аптеках Европы, как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в составе различных смесей.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют семена растения. Коробочки с семенами собирают в недозревшем состоянии. Это связано с тем, что зрелые плоды трескаются, семена рассыпаются по земле и быстро теряют свои полезные свойства.

Собранное сырье в течение долгого времени сушат, периодически смачивая водой, чтобы коробочка не потрескалась и аромат кардамона не выветрился. В результате получаются хрупкие белые коробочки, внутри которых находится по 10-12 семян, размером примерно с ? спичечной головки. Сама коробочка не пахнет и никак не используется. Это просто удобный природный контейнер для хранения семян.

Химический состав

Основным действующим веществом растения является эфирное масло, в состав которого входят следующие биологически активные вещества:

  • углеводород лимонен – имеет выраженный запах цитрусовых, оказывает на организм противораковое действие
  • опиоид амидон – оказывает анальгетическое действие
  • изомерный спирт терпинеол с запахом сирени – оказывает выраженное антисептическое и противомикробное действие
  • углеводород цинеол – оказывает антисептическое и отхаркивающее действие
  • спирт борнеол с запахом хвои – эффективно снижает показатели артериального давления

Помимо эфирного масла в состав кардамона входят минералы и витамины.

Применение в медицине

Кардамон широко используется в народной медицине в качестве иммуностимулирующего, общеукрепляющего, антисептического, противоотечного, тонизирующего, спазмолитического, отхаркивающего средства.

Растение оказывает комплексное действие на организм. При регулярном добавлении кардамона в пищу достигаются следующие терапевтические эффекты:

1. Улучшается работа органов пищеварения. Кардамон стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, снимает расстройство желудка, нормализует работу печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, выводит из организма токсины и шлаки.

2. Снимаются головные боли. Чай с кардамоном помогает купировать приступы зубной, суставной и головной боли различного происхождения.

3. Укрепляется иммунная защита организма.

4. Ускоряется заживление ран.

5. Повышается активность мозга. Кардамон полезно принимать в небольших количествах при повышенных физических и умственных нагрузках.

6. Улучшается состояние нервной системы, уходит повышенная тревожность, раздражительность, депрессия, улучшается настроение.

7. Улучшается общее самочувствие, проходит хроническая усталость, повышается работоспособность.

В традиционной восточной медицине кардамон используют в качестве мощного афродизиака. Он усиливает либидо, помогает при импотенции.

Противопоказания

Запрещено использовать кардамон при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • желчнокаменная болезнь (растение оказывает желчегонное действие, что приводит камни в движение, вызывая сильные боли и спазмы)
  • язвенная болезнь (кардамон раздражает поврежденную слизистую оболочку)
  • беременность, период лактации

Рецепты

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

02.12.19 Владимир

Наверное я не совсем понятно описал события, приношу свои извинения, я хотел сказать, что у меня как раз эти симптомы и были почти два месяца, а жена и дети оправились быстро за две недели. Это было так: 12 августа я их встретил из аэропорта, чувствовал себя великолепно, сын уже был больной два дня. 14 августа я почувствовал слабость, предтемпературное состояние, в носу появилась заложенность, 16 августа состояние стабилизировалось, но появилось першение в горле переходящее в легкое покашливание. Следующие три недели были адом, ночью спать было невозможно, я думал что сейчас у меня вылетят какие-нибудь органы, трахея уже не могла кашлять, все начиналось ближе к вечеру и продолжалось до утра, спазмацию снимал Бередуалом, начал пить каменное масло, грудные сборы, сок алое (делал сам). Ропрен к этому времени я уже закончил (трёхмесячный прием). На спад пошли симптомы только к середине сентября и полностью избавился уже только на термальных источниках острова Искья (Италия). 10 дней.

Читать еще:  Ягоды шиповника полезные свойства и противопоказания

Октябрь и начало сентября в этом году прошли намного тяжелее в плане иммунной системы, чем годом ранее, чувствовалось, что организм не восстановился до стабильного состояния. Это проявлялось по элементарной физической нагрузке, после которой сразу наступал чих и пограничное состояние. В отличие от января и февраля 2019 года, когда мы с вами начали лечение, и я спокойно ходил на лыжах 2-3 раза в неделю, бегал, то сейчас элементарные незначительные пробежки вечером и зарядка по утрам приводит в состояние «на грани». С начала ноября начал выливать на себя по утрам тазик с холодной водой, примерно дней 7 потихоньку понижая температуру, и это стало последней точкой. Появилась сильная заложенность в носе, бьющая в голову при наклонах вниз, но без мокрого насморка, пришлось прекратить занятия и обливания, и начать срочно сохранять себя и принимать каменное масло 2 или 3 раза в день по 100 гр, далее масло черного тмина 1 чайная ложка до еды с утра, и клеточный сок пихты сибирской (делает та же фирма что и Ропрен) так же настой бобровой струи, иногда мануку.

Через неделю, а именно к 15 ноября заложенность прошла, состояние стабилизировалось, но вылез герпес на губе! Применял в виде нанесения аппликаций масло чайного дерева, сок алое, Вифирон гель, Ацикловир крем, по очереди, но больше экстрактом (эфир) масла, высыпания начали уходить за два дня. Да, я пропил ещё корень лопуха с 7 октября по 10 ноября. Несколько раз звонил врачу, спрашивал что делать, он сказал, что не нужно каждый раз «лазить в вену» поскольку последние три года я с периодичностью раз в четыре-пять месяцев сдавал биохимию и иммунный статус, и вирусную нагрузку, то результаты всегда были плюс или минус одинаковые, летом при терапии – положительная динамика, зимой (при условии — без переохлаждений) – чуть хуже. И что это нужно делать в крайних ситуациях по симптоматике, ведь вирусы всё равно никуда не денутся, и ориентироваться в данном случае нужно на самочувствие. Поэтому я этой осенью кровь не сдавал. Кстати, доктор предлагает мне относительно щадящее лечение с уклоном на восстановление флоры в животе и чистке печени, иногда с участием Кипферона, но это всё при помощи синтетических лекарственных средств (иногда неясного происхождения), а я этого не хочу, потому что натуропатией обычно ощущаю намного больший эффект.

Так же я изменил полностью систему питания, у меня нет почти в рационе животного белка, иногда сыр, но только самодельный или из Европы, в основном полба, чечевица, сырые овсяные хлопья, пророщенные маш, гречка, пшеница, нут, и т.д.; ягоды, фрукты, овощи в сыром виде, орехи органические, отвары кизила, шиповника. Жму масло холодного отжима, лён, кунжут, подсолнух, конопля. Три года переходил плавно на эту систему, после того, как ознакомился и изучил открытие академика Уголева А.М. в 60-х годах того столетия. Результаты фантастические, впервые за 15 лет нормальный холестерин, перестали болеть суставы, проблемы с позвоночником раз в год и то после поднятия тяжестей, ушел вес с 90 на 68 кг, при росте 178 см, состояние лёгкости и многое ещё, что двумя строками не напишешь. Раньше два раза в год я летал в Германию на лечение опорно-двигательного аппарата, урологии, неврологии, теперь последний раз был там в 2016 году! И никаких синтетических препаратов, вместо антидепрессантов — зверобой, он работает лучше немецких препаратов и мягче (в моём случае).

Бобровая струя, красный корень и питание работает в десятки раз лучше. И естественно никакого самоотравления, в виде алкоголя, табака и других ядов. Русские не должны ни в коем случае пить, особенно культурно и умеренно, это самое опасное социальное явление внедряющееся в глубины мозга населения в виде лживых традиций и псевдопраздников, коих на Руси никогда не было! Но это я отступился, так для информации. Готов ответить на ваши вопросы.

Сразу не ответила, но не потому что много работы. Много информации в Вашем письме. Я очень благодарна Вам за то, что Вы делитесь ей со мной. Согласна во всем за некоторыми исключениями (в частности, по энотерапии или фитоэнотерапии, которую уже предлагала Вам раньше). Мне очень интересны Ваши передвижения по миру в целях найти лучшее для здоровья. Вы – перфекционист, в хорошем смысле этого слова.

Возможно, новостью для Вас не будет, что лучшим средством для иммунитета является вытяжка из вилочковых желез тюленей. Она уже есть, правда, никто не знает, где.

И я подумала, что Вам наверное под силу снарядить экспедицию в какой-нибудь тюлений край.

Вегенство я приветствую, но только не навсегда – потому что это невозможно для России. Надо быть истинным йогом, и отшельником. Вам, кстати, нужно употреблять больше семян сорных растений, известных плодовитостью (нигелла, сурепка, ширица или амарант, ярутка, любисток, пажитник). И, конечно, пряностей типа куркумы, имбиря, кардамона , перца кубебе, гарам масала, гвоздики, мускатного ореха, и тому подобных.

Не лишайте себя некоторых животных белков. Я имею в виду такие деликатесы, как тестикулы. Они нужны для обновления гонадотропных клеток.

А для иммунитета советую добавить в рацион икру морских ежей, водоросли и синий картофель. Все это обожают японцы-долгожители. Доступные в России сорта есть (Блэк Элиза).

И в качестве основного иммунопротектора хочу предложить Кордицепс. Только настоящий!

Читать еще:  Как сделать ограничение фпс в играх

Для защиты открытых слизистых порекомендую простое, но эффективное средство на основе касторового масла. Его хвалил сам Амирдовлат Амосиаци.

Средство абсолютно натуральное и называется Рицниол. Вам понравится!

Польза кардамона для организма, применение в кулинарии и полезные для здоровья рецепты

Польза и вред кардамона. Специя, которая меняет вкус жизни. Учимся правильно выбирать приправу. Берите на заметку полезные рецепты для похудения.

Кардамон — растение со звучным названием, далекой историей и удивительными свойствами плодов. Его используют не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Оно — отличное успокаивающее средство, полезное для всего организма.
Более подробно о пользе, вреде кардамона, его лечебных свойствах, способах применения можно узнать из этой статьи.

Кардамон – что за растение и как растет

Растение кардамона родом из Индии. Оно поселилось на влажных почвах лесов юга этой Страны. Как же растет кардамон? Это многолетнее травянистое растение принадлежит роду имбирных растений. В дикой природе вырастает более 2 метров в высоту. Имеет сильный, насыщенный аромат, широкие, длинные листья, светлые цветки. Плоды представляют собой трехкамерные коробочки, внутри которых расположились семена. Очень ценятся плоды этого растения, выращенные на южных берегах Индии и Шри-Ланки.

Интересно! Эту специю можно вырастить в домашних условиях. В уходе это растение не прихотливо. Любит рассеянный свет, температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, частый полив летом, умеренный – зимой. В комнатных условиях вырастает до 90 см.

Лечебные свойства кардамона: польза для мужчин и женщин

Кардамон – кладезь полезных для организма веществ. Еще в средние века о лечебных свойствах кардамона слагали легенды, а травяные сборы и настои с этим растением были незаменимы в аптеках того времени. Его широкое применение в медицинских целях в наши дни сохраняется. В чем же секрет? В нем содержится много эфирных масел, которые придают многогранный вкус, сложный аромат, и полезные свойства.

Рассмотрим состав эфирного масла подробнее:

  • Лимонен (имеет запах лимона)
  • Борнеол (имеет камфорный или хвойный запах)
  • Эвкалипт (имеет антисептические свойства)
  • Терпинеол (имеет запах сирени)
  • Амидон (имеет болеутоляющее свойство)
  • А также сложные эфиры, масла

Кроме того, в состав входят разнообразные витамины и минералы, которые усиливают действие эфирных масел.
Ознакомимся с витаминно-минеральным составом плодов этого растения:

  • Витамины группы А
  • Витамин С
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец

Растение широко применяют в комплексном лечении таких заболеваний, как мигрень, астма, кашель, фарингит, улучшает зрение, борется с неприятным запахом изо рта т.д.
Он будет полезен как для женщин, так и для мужчин. Женщинам рекомендуется использовать при периодических болях, нарушении цикла, эмоциональном истощении, заболеваниях почек, мочевого пузыря, цистите, нефрите. Будучи мощным афродизиаком, поможет повысить мужскую потенцию, а также справиться с повышенной усталостью. Его аромат имеет успокаивающее действие, справляется с головной болью, тревогой, апатией. Если разжевать его семена, то можно справиться с тошнотой.

Совет. Добавьте в чай немного кардамона, гвоздики, имбиря, чтобы избавиться от головной боли. Важно! С осторожностью использовать людям, страдающим пищевыми аллергиями и язвенными болезнями ЖКТ.

Описание приправы – с чем можно сравнить вкус кардамона

Во все времена наиболее ценным считались плоды этого растения, из которых изготавливали приправу. Стоила она дорого. Высоко ценилась. И не каждый мог ее себе позволить. За свои ценность, вкус, аромат и свойства она получила название «Царская специя». Вкус многогранный, острый, жгучий, немного камфорный, с нотками лимона. На родине, в Индии, эта приправа по популярности на втором месте, сразу после черного перца.

Кардамон в кулинарии: куда лучше всего добавлять

Благодаря яркому аромату и пикантному вкусу кардамона, его широко применяют в кулинарии. Его одинаково активно используют в блюдах европейской, русской, азиатской кухни. Куда можно добавить приправу кардамона? Односложно ответить на этот вопрос не получится. Эта специя отлично подходит для приготовления супов, мяса, птицы, рыбы, ее используют для приготовления плова, для создания ароматных кондитерских изделий, пряников и сладостей. Кроме того ее добавляют в состав карри, горчицы, многокомпонентных приправ и маринадов. Кардамон хорошо сочетается с гвоздикой, имбирем, корицей, шафраном, тмином.

Совет. Лучше выбрать закрытые коробочки кардамона, а не на готовую молотую специю. Так он дольше будет сохранять свой вкус. Найти такой товар можно на рынках или в специализированных магазинах.

Применение кардамона для похудения

Еще в Древней Индии широко использовалась его способность улучшать пищеварение и ускорять обмен веществ в организме. Использовать кардамон для похудения просто. Достаточно добавлять его в готовые блюда. Но во всем хороша мера. Как любая специя, он способен разжечь аппетит. Отличным дополнением на пути к стройности будет чай с кардамоном и корицей.

Важно! Кардамон калориен, 100г специи содержит 300ккал.

Для усиления эффекта диетологи советуют сочетать кардамон с красным перцем и корицей.

Полезные рецепты с кардамоном

Широкое использование этой «Царской специи» в медицине, парфюмерии, кулинарии подтверждает его ценность и пользу. Вот несколько полезных рецептов с использованием кардамона.

Чай с кардамоном для похудения

Залить чайную ложку плодов кардамона 250 мл.кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить и принимать по 60-80 мл.перед едой 2 недели. Для усиления эффекта рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

При фарингите

Половину чайной ложки кардамона смешать с таким же количеством молотой корицы, залить стаканом воды, довести до кипения, затем убавить огонь и томить 2-3 минуты, затем процедить. Полученным отваром полоскать горло в течение дня.

Совет. Для лучшего эффекта повторять полоскание 8-10 раз в день.

Для зрения

3-4 семени кардамона с 1 чайной ложкой меда при регулярном применении улучшат зрение.

Для снятия усталости и повышения настроения

Добавьте в аромалампу несколько капель эфирного масла кардамона для повышения настроения и снятия усталости после рабочего дня.

Польза кофе с кардамоном

Отдельно следует сказать о сочетании кардамона с кофе. Их тандем заслуживает отдельного внимания. Эти два ингредиента дополняют друг друга, придают напитку яркий аромат, насыщенный вкус, усиливая бодрящие свойства кофе.

Источники:

http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kardamon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
http://www.staroslav.ru/kardamon-primenenie-protivipokazaniya-recepty-otzyvy.enc
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5db8a03604af1f00ad1f5fc9

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии