Кандык мед полезные свойства и противопоказания
Мёд кандык: польза, вред и противопоказания, особенности применения
Мёд кандык — редкий сорт пчелиной продукции, который нечасто можно встретить на прилавках магазинов. А ведь это очень ценный для здоровья человека продукт, который используют для профилактики и лечения болезней. О том, какие свойства этой продукции пчеловодства, как правильно принимать и как определить натуральность, — читайте далее.
Описание и характеристика
На территории Краснодарского края, Сибири и Кавказа растёт цветок кандык, или эритрониум. Это лекарственное растение, занесённое к Красную Книгу. Поскольку цветок на грани исчезновения, срывать его нельзя. Однако местные пчеловоды используют его для приготовления медовой продукции. В результате опыления получается мёд кандык — вкусный и чрезвычайно полезный продукт. В зависимости от территории произрастания эритрониума, выделяют три вида медового продукта. От ареала зависит и цвет. Запах схож с цветочным. Вкус сладкий, но не слишком приторный, оставляет необычное послевкусие.
Химический состав
В составе мёда кандык:
Свойства
Продукты пчеловодства славятся полезными свойствами. Кандык — не исключение. Есть у продукта и противопоказания, на которые следует обратить внимание перед приёмом в пищу.
Польза
- Диетологи внесли медовый продукт эритрониума в перечень наиболее полезной продукции пчеловодства, и это не удивительно, ведь он:
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
- способствует похудению;
- полезен при заболеваниях печени;
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает функционирование мочеполовой системы;
- приносит пользу органам желудочно-кишечного тракта;
- помогает быстрее выздороветь при респираторных вирусных и бактериальных инфекциях;
- улучшает состояние кожи как косметологический препарат;
- обладает противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и возможный вред
- Среди противопоказаний к употреблению:
- возраст до 3 лет;
- аллергия на пыльцу;
- аллергия на пчелиную продукцию.
Вред также может нанести неконтролируемое употребление. Лучше использовать продукт как добавку или подсластитель.
Способы и правила применения
Лечебные свойства медового продукта из эритрониума неоспоримы. Его применяют для лечения:
- ОРЗ и ОРВИ;
- нарушения обмена веществ;
- угревой сыпи;
- анемии;
- атеросклероза;
- гепатита;
- эпилепсии;
- гастрита;
- язвы;
- тахикардии;
- цистита.
Можно принимать его по-разному:
- в чистом виде;
- разбавлять 1 чайную ложку в стакане тёплой воды;
- добавлять в чай как подсластитель;
- размешивать 1 чайную ложку в 200 мл подогретого молока.
Мёд кандык полезен при любом методе применения. Однако помните, что максимальная доза — 100 г в сутки. Точное разрешённое количество зависит от индивидуальных характеристик. Так, в юном возрасте или при беременности максимальная доза не должна превышать 30 г.
Как определить натуральность мёда?
Поскольку мёд из кандыка очень редкий, при покупке хочется получить настоящий продукт, а не подделку. Определить натуральность можно по следующим критериям:
- в свежем виде он жидкий, после кристаллизации становится белым и похож на масло;
- настоящую продукцию будут продавать в регионах выращивания растения — на Кавказе, в Сибири и Краснодарском крае;
- у продавца должна быть лицензия на производство и продажу или хотя бы хорошая репутация.
Правила хранения
Правила хранения мёда кандыка:
- в жидком состоянии храните при температуре +14. +18°С;
- после кристаллизации поместите в условия +4. +7°С.
Мёд кандык — чрезвычайно полезная продукция пчеловодства. К сожалению, найти его сложно, однако если вы найдёте его на прилавке, не упускайте шанс. Продукт ценен не только как лекарство, но и как профилактическое средство, из-за чего способен предотвратить множество заболеваний.
Мед кандык – в чем ценность редкого продукта, и что он лечит?
Необычное название мед кандык получил от цветка кандык, это слово переводится как «собачий зуб». А растение так именуют за то, что его луковицы похожи на собачьи зубы. Целебные свойства цветков и листьев были известны еще в I веке до нашей эры, их заваривали как обезболивающее, успокоительное, противопростудное лекарство. Все эти качества перенял и мед.
Что такое кандык?
Что представляет собой кандык, что это за цветок, знают не только биологи, но и знахари. Научное название кандыка – эритрониум пагода. Растение является отличным медоносом, но цветет очень рано и мало, припадает это время с конца апреля до начала мая, когда даже не все пчелы выходят с зимовки. Потому натуральный мед с этих растений стоит дорого и найти его непросто.
Растение относится к низкорослым, в высоту достигает около 30 см. Другие отличительные особенности:
- околоцветник – крупный, из 6 лепестков;
- листочки розово-пурпурные, желтые или белые.
Насчитывается несколько видов кандыка, которые отличаются между собой, 3 из них занесены в Красную книгу России:
- Сибирский. Цветки похожи на дудку бело-розового оттенка, цветет лишь 2 недели.
- Саянский. Отличается светло-фиолетовой окраской, на лепестках выделяется светлая полоска, не вянет около месяца.
- Кавказский. Оттенки вбирает разные – от розового до лилового, листья пятнистые, цветет 3 недели.
Где растет кандык?
По названиям видов можно легко определить, где растет цветок кандык. Его можно встретить в хвойных лесах Западной Сибири, горах Кавказа, в местности Японии и Манчжурии. Эритрониум предпочитает альпийские тающие снега, тундры и луга, сопки и предгорья. В Сибири собачий зуб можно отыскать в пихтовых лесах или на опушках.
Кандык – лечебные свойства
Редкое растение собачий зуб устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от капель, это помогает сохранить при цветении много нектара и пыльцы. А весной если вдруг случаются морозы, что в родных краях кандыка – не редкость, растение снова отходит, а потом цветет заново. В цветках, клубнях и стеблях содержится много ценных веществ, которые издавна использовали для лечения.Цветы и листья заваривали для избавления от колик, эпилепсии, воспаления желудка, пили как потогонное при простуде.
Современные исследования подтвердили, какие полезные свойства кандык проявляет больше всего:
- очищает и восстанавливает печень;
- укрепляет иммунитет;
- лечит простуду и кашель.
Мед кандык – что это?
Такими же ценными свойствами обладает и кандыковый мед, у него необычный пряный вкус и сильный аромат. Сначала он сохраняет темный оттенок, ближе к гречишному меду, но потом постепенно светлеет, в нем образуются кристаллики цвета топленого молока. Если в начале кристаллизации продукт часто перемешивать, он сохранит белый цвет и консистенцию крема.
Как собирают кандыковый мед?
Известно, что цветет растение кандык с обильным выделением нектара, поэтому пчелы не обходят его вниманием. С 1 га снимают до 50 кг меда, и это не предел. Для складирования пчелам ставят рамки с вощиной, которые снимают в конце медосбора, когда мед становится зрелым. Потом продукт пропускают через двухсекционный фильтр.
Мед кандык – состав
Эритрониум щедро отдает все полезные вещества, поэтому мед считается сильным восстановителем клеток печени, его рекомендуют употреблять тем, кто перенес гепатит, имеет другие проблемы с печенью или желчевыводящими протоками. Такой продукт еще помогает одолеть инфекцию, и рекомендуется для применения внутрь, и наружно, для примочек. Исследователи отмечают и его муколитические свойства. В Сибири говорят, что если употреблять такой мед каждый день, можно замедлить старение, затормозить развитие атеросклероза.
Этот продукт содержит много легких сахаров, которые быстро растворяются и легко усваиваются. Своими целебными свойствами мед кандык обязан ценному составу:
- углеводы;
- фруктоза;
- глюкоза;
- аминокислоты;
- витамины С, Е, К, РР, группы В;
- железо, йод, цинк;
- марганец, медь, кальций.
Мед кандык – полезные свойства и противопоказания
Натуральным лекарством сделало мед необычное растение – кандык (эритрониум). Продукт хорошо сочетается с другими напитками, его можно добавлять в чай, какао, компот, кофе с молоком, и мед не теряет своих полезных свойств. Хранить его нужно при 15-20°С, после кристаллизации лучше держать в темноте и прохладе. Оптимальный вариант – при 60% влажности и не больше +10°С.
Исследования подтвердили, какие имеет мед кандык лечебные свойства:
- жаропонижающее;
- гипотензивное;
- обезболивающее;
- антибактериальное;
- успокоительное;
- антиоксидантное;
- иммуномодулирующее.
Мед кандык – лечебные свойства
Целебный мед кандык также снимает боль при цистите и панкреатите, полезен для мужчин, поскольку стимулирует выработку гормонов, улучшает потенцию и кровообращение. Женщинам рекомендуется в начале беременности и при климаксе как вкусное и действенное успокоительное. Используют мед и для лечения кожи от угрей, он быстро и мягко снимает воспаление, для лосьона разводят 100 г меда на 1 л воды.
Какие еще проявляет мед кандык полезные свойства:
- восстанавливает ткани внутренних органов;
- улучшает пищеварение, лечит кишечник;
- справляется с половыми расстройствами;
- снимает приступы эпилепсии;
- лечит нервные срывы, депрессию, бессонницу;
- облегчает состояние при простуде и лихорадке;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает лактацию у кормящих мам;
- помогает справиться с анемией.
Мед кандык – противопоказания
Но даже при столь целебных способностях мед кандык, свойства которого признают не только народные целители, но и официальная медицина, полезен не для всех. При беременности его можно употреблять лишь в первые 2 месяца, а при кормлении грудью кушать небольшими порциями, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Не дают такую сладость деткам до 3 лет.
Начинать лечение лучше с малой порции, чтобы убедиться, что на составляющие меда нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Если планируются лечебные компрессы, нужно пару капель меда нанести на запястье и выждать около 1 часа. Если не проявились покраснение или зуд, то такой продукт можно использовать.
Запрещено употреблять мед при:
Как отличить кандыковый мед?
Приобрести мед целебный кандык сложно, опытные люди рекомендуют искать его лишь в Сибири или на Алтае. В других местах легко купить подделку, поскольку свежесобранный продукт очень похож на гречишный, чем и пользуются недобросовестные продавцы. А вот цена у кандыка в несколько раз выше, поэтому важно уметь отличать натуральную смесь.
Единственный признак, который позволяет отличить его от гречишного – на свету кандык приобретает яркий оттенок. А к середине осени становится светлым, поэтому если в это время предлагается темный по цвету продукт, это подделка. Еще можно, не опасаясь фальсификатов, купить крем-мед, он похож на пасту цвета топленого молока, фасуется всегда вручную, что тоже является отличительной чертой.
Имеются и некоторые другие критерии, как отличить настоящий мед от поддельного:
- После загустения кандык приобретает молочный оттенок, но, в зависимости от места и времени сбора, цвет может варьироваться от светлого до фиолетового.
- Структура становится зернистой, в ней появляются вкрапления, похожие на капли топленого молока.
- Мед сохраняет густой цветочный аромат.
- Свежий кандыковый мед по консистенции густой и вязкий, а когда кристаллизуется, похож на масло. Если нож входит в смесь, как в сливочное, то это натуральный мед.
- Кристаллы меда хорошо держат форму, ощущаются на языке.
- Если попробовать мед из кандыка, то сначала проявляется приторная сладость, а потом – горчинка с терпкими нотками.
Как принимать мед кандык?
Сибирские знахари отмечают, что белый мед кандык – лучшее средство при простуде, он прогоняет жар и кашель, снимает высокую температуру, убирает боль в горле и в груди. Для питья рекомендуется разводить в молоке, с добавлением желтка, эффективны медовые компрессы на грудь и на спину. Смеси с молоком помогают справиться с бессонницей.
В других случаях дозировку и способ приема лекарственной смеси определяют, с учетом заболевания:
- Для улучшения обмена веществ. Разводят 1 ч. ложку на 1 ст. теплой воды, пьют натощак.
- При проблемах с пищеварением. Употребляют по 1 ч. ложке в сутки перед едой.
- При заболеваниях печени. Рекомендуется 1 ч. ложка меда в день после еды.
- Для поддержания иммунитета. Съедают по 1 ч. ложке дважды в сутки в любое время.
- Для профилактики. Нужно употреблять по 1 ч. ложке в день.
Характеристика мёда кандык
Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.
Характеристика сорта
Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.
Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.
Разновидности
По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:
- сибирский – растет в горных массивах на Алтае, медонос отличается белыми соцветиями, имеющими слабый розовый оттенок, продолжительность цветения – 2 недели,
- саянский – его можно увидеть в западном Саяне, цветет он фиолетово-розовым цветом,
- кавказский – произрастает на альпийских лугах, растение имеет цветки на протяжении 3 недель.
Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.
Состав
Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.
- легкоусвояемые углеводы,
- фруктоза,
- глюкоза.
Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.
У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.
Определяем натуральность
По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.
Определить натуральность меда из кандыка можно по специфическому аромату
Показания и противопоказания
У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.
Лечение медом
Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.
- Это хороший стимулятор для нашего иммунитета, который при регулярном употреблении повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям.
- Включение в рацион таежного меда помогает при комплексном лечении пищеварительной системы, включая желудок и кишечный тракт. Это незаменимый источник лечебных свойств, который рекомендует принимать при панкреатите и нарушениях в работе поджелудочной железы, при язвах и гастритах.
- Этот сорт способствует очищению желчных путей и восстановлению поврежденных в результате сложных заболеваний участков печени. Он способен вывести токсины и отрегулировать работу печени, если принимать его после применения антибиотиков, проведения химиотерапии, отравлений разной сложности.
- Медиками отмечено положительное действие меда на здоровье мужчин. Его сильная половина населения применяет как средство, повышающее потенцию.
- Это также отличное успокаивающее средство, помогающее при депрессивных состояниях, нейтрализующее бессонницу и улучшающее общее состояние нервной системы.
- Сделанные на основе меда маски и лосьоны помогают очистить и напитать кожу. Кроме того, такие процедуры имеют еще и антисептическое действие, обеспечивая длительную защиту кожных покровов от бактериальных инфекций.
Противопоказания
Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.
Правила применения
Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.
Профилактика
С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.
Для пищеварения
При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.
Против простуды
Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.
Для похудения
Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.
Источники:
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3801-polza-i-vred-mjoda-kandyk.html
http://womanadvice.ru/med-kandyk-v-chem-cennost-redkogo-produkta-i-chto-lechit
http://medovoehobby.ru/med/kandyk.html