2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калинджи полезные свойства и противопоказания

Содержание

ЦЕЛЕБНЫЕ СЕМЕНА КАЛИНДЖИ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

По своим необыкновенным целительным свойствам семена калинджи превосходят многие известные и прославленные пряности. Ошеломляющие результаты дали как американские, так и индонезийские исследования 90-х годов XX века: масло семян калинджи оказалось не только сильным повышающим иммунитет человека средством, но и превзошло по своим антибактериальным свойствам пять самых мощных антибиотиков (!). Оно оказалось действенным даже против таких бактерий, которые оказывают наиболее сильное сопротивление медицинским препаратам .
С большим успехом семена калинджи уничтожают кишечных паразитов.

Внешне семена калинджи похожи на семена лука, но по вкусу и качествам отличаются. У них есть интересное название, которое подчеркивает уникальность вкуса пряности – «четыре специи» – так как в семенах калинджи французы в свое время ощутили не только перечный вкус, но и еще несколько привкусов одновременно, например, мускатного ореха и даже земляники. Некоторые источники описывают вкус данной пряности как травянистый, с легким ореховым оттенком.
Это мелкие черные треугольной формы семена травянистого однолетнего растения (Nigella sativa) семейства лютиковых. У нас это царственное растение называют просто – чернушка.

Семена калинджи известны еще и как «благословенные семена» потому, что в них множество полезных веществ: эфирное масло, жирное масло, сапонин, дубильные вещества и горечи. Так называемый нигеллон оказался активным против бронхиальных спазмов, тимохинон – как желчегонное. Химический состав определяет желудочное и желчегонное действие калинджи.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Терапевтическое действие у калинджи – стимулирующее, мочегонное, ветрогонное, лактогонное, месячногонное, жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее и бронхорасширяющее, а также мягкое слабительное.

Часто пряность калинджи применяют как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка, но вместе с тем оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение.

Семена калинджи – один из самых богатых источников вещества бетаситостерола, который известен своей противоканцерогенной деятельностью. Также калинджи очень богата «жизненно важными жирными кислотами», которые стимулируют образование новых клеток организма.

Семена калинджи усиливают движение жидкостей в организме, поэтому могут использоваться как желчегонное и мочегонное средство. Употребление молотых семян калинджи, смешанных с медом, помогает растворить желчные камни и камни в почках.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга и активизируют нервную систему. Если необходимо быстро решить проблему – калинджи просто незаменима – мысли человека становятся четкими и стремительными. Следует особо отметить, что калинджи улучшает зрение, увеличивая активность сетчатки глаза.

Эта пряность особенно полезна людям пожилого возраста. В своей книге «Домашние лекарства», известный арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени съедать три грамма молотых семян калинджи, смешанных с 10-ю граммами меда. Благодаря этому улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.

В качестве средства, которое обладает антидепрессивным и повышающим иммунитет действием, калинджи очень полезна в весеннее время года – она мягко снимает усталость. При общей слабости показано пить 1 ч. л. размолотых семян калинджи со стаканом апельсинового сока каждое утро после пробуждения в течение как минимум 10-ти дней.

Калинджи известна как средство для лечения кожных заболеваний. Если принимать пряность натощак, она сделает лицо чистым и фарфоровым.

После родов семена калинджи помогут роженице скорее поправиться, а чай из семян калинджи поспособствует хорошей выработке молока.

Калинджи согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимет отеки при укусах змей, скорпионов или ос. Смазывание смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса при наружном применении сводит бородавки, родимые пятна, стригущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

При бессоннице можно смешать 1 ст. л. молотых семян с медом и принимать вечером в любом теплом питье.

При геморрое – 50 г калинджи разделить на 2 части; одну часть немного поджарить, смешать с другой, перемолоть и принимать по 1 ч. л. вместе с теплой водой.

При тонзиллите: отварить 2 ч. л. калинджи в 1,5 л воды и процедить. Полоскать горло 2 раза в день.

Вот каким образом можно принимать пряность калинджи:

— семена можно просто жевать в небольших количествах (1/4 ч. л.);
— понемногу съедать смесь чайной ложки калинджи с медом;
— принимать молотые семена с водой или молоком;
— пить чай из калинджи: 1 ч. л. раздробленных семян залить 1/4 л кипятка, 10 минут настаивать и процедить; принимать 2 раза в день по чашке;
— пить калинджи с молоком: добавить семена в молоко, довести до кипения, убрать с огня и остудить (это, кстати, отличное средство от кашля).

Читать еще:  Полезно для здоровья секс

Противопоказания:
калинджи обладает месячногонным воздействием, поэтому во время беременности в больших количествах семена могут спровоцировать выкидыш. В целом, побочных действий можно не опасаться; избегайте лишь передозировки, чтобы исключить раздражающее действие на желудок и кишечник (суточная доза семян калинджи – это 1 ч. л.).

Кулинарное применение семян калинджи довольно разнообразно. Их добавляют в салаты; овощные блюда; блюда из бобовых и риса; в тесто. Всего щепотка жареных семян калинджи придаст совершенно необыкновенную экзотическую ноту капусте, кабачкам, баклажанам или тыкве.

Для полного раскрытия (усиления) аромата семена калинджи следует слегка обжарить в масле. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают. Для придания молоку особого аромата калинджи кипятят в нем.

В русской кухне калинджи издавна применяют при квашении капусты, солении огурцов.

Семенами калинджи посыпают хлеб и печенье перед посадкой в печь. В выпечке также используют молотую калинджи, смешанную с медом: это и вкусно, и полезно. На Среднем Востоке (особенно в Турции) семенами калинджи посыпают выпеченные изделия, как маковым семенем. В Киргизии этой специей ароматизируют лепешки и чай.

С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда: пудинги, кисели, муссы. Эта пряность прекрасно сочетается с такими ягодами, как земляника, клубника, черная смородина.

Хранить семена калинджи нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом, темном месте.

Черный тмин – ценные свойства и применение калинджи в народной медицине

Чернушка посевная, римский кориандр, научное название – нигелла, более известно, как черный тмин или калинжди, его лечебные свойства знали еще много веков назад. Сегодня эти семечки снова в фаворе, поскольку оказывают на организм более мягкое воздействие, чем препараты, но при этом – не менее эффективное.

Состав черного тмина

В древности лекари применяли черный тмин, как отхаркивающее средство при простудах и как противовоспалительное – при самых разных недугах, от заживления ран до восстановления внутренних органов. Калинжди имеет сходное звучание на английском, бенгальском и хинди, переводится, как «черная зира». Его родина – Средиземноморье и Юго-Западная Азия, но культивируется очень активно во многих странах Европы.

Своей популярностью семена черного тмина обязаны удивительному составу, который открывает новые возможности в лечении самых разных недугов. На Востоке о нем говорят: «Лечит всё, кроме смерти».

  • витамины А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, РР;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • кислоты широкого спектра – арахидоновую, каприновую, линолевую, линоленовую, миристиновую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
  • аминокислоты;
  • белки, углеводы.

Черный тмин – лечебные свойства и противопоказания

Изучая калинджи, полезные свойства и противопоказания, современные исследователи пришли к выводу, что это средство отлично заживляет раны, восстанавливает ткани, поэтому быстро восстанавливает больных после операций. Исключение – трансплантация органов, семена вызывают отторжение чужеродных тканей.

Нельзя принимать при беременности, можно спровоцировать сокращение матки, не дают лекарство и детям до 3 лет. Есть и другие у калинджи полезные свойства:

  • противовоспалительное – применяется для лечения внутренних органов;
  • обезболивающее – помогает снять головную и зубную боль;
  • очищающее – убирает гнойники, угри, фурункулы;
  • противораковое – подавляет раковые клетки;
  • успокоительное – восстанавливает нервную систему, снимает бессонницу;
  • общеукрепляющее – повышает гемоглобин, укрепляет здоровье;
  • мочегонное – очищает почки, выводит лишнюю жидкость;
  • отхаркивающее – справляется даже с застарелыми бронхитами и астмой.

Черный тмин – лечебные свойства

Тмин имеет около 30 видов, среди них есть и ядовитые, поэтому приобретать семена нужно только в проверенных точках, чтобы не получить опасную подделку. Самым большим спросом пользуются лишь 2 вида – обыкновенный и черный тмин, это разные лечебные травы, их воздействие на организм тоже отличается.

Если рассматривать черный тмин, польза его подтверждается во многих случаях:

  • налаживает пищеварение;
  • стимулирует метаболизм;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает уровень сахара;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • снимает приступы при эпилепсии.

Черный тмин – противопоказания

Но при всех своих чудо-способностях черный тмин подходит не всем, и при употреблении требует жесткого соблюдения дозировки. Иначе могут проявляться такие побочные эффекты, как диарея, понижение давления, раздражение желудка, головокружения. Чтобы получить нужный результат, средство нужно пить ежедневно от 3 до 6 месяцев, употребляя при этом много воды. Суточная доза – 4-5 ч. ложек для взрослых, 2 ч. ложки – для детей от 3 до 12 лет.

В каких случаях категорически запрещены семена черного тмина – противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит, язва;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечные патологии.

Черный тмин – применение

Нашел применение черный целебный тмин и в косметологии, его используют для чистки лица, лечения волос, делают целебные маски. Для отваров лучше брать семена в чистом виде, но можно и перемалывать, с таким составом замешивают масло. Эту же смесь рекомендуется капать в нос при простуде или насморке, делать согревающие компрессы. Способы, как принимать черный тмин, зависят от диагноза и дозировки, учитывается и возраст пациента.

Используют целые свежие семена, но есть и другие варианты:

  1. Отвары. Рекомендуют для лечения нервной системы, диабета, воспаления лимфатических узлов, заболеваний глаз. Помогает еще при диарее, проблемах с мочеиспусканием.
  2. Порошок. Молотые семена в смеси с медом кладут на раны, в древности так лечили даже проказу.
Читать еще:  Как сделать открытку в ворде

Как принимать черный тмин при сахарном диабете?

Не менее сильным средством, чем семечки, обладает масло калинжди, его готовят методом холодного отжима, с сохранением всех полезных веществ. Имеет сильный пряный аромат, слегка горчит. Семена растения помогают в защите от радикалов, которые при диабете особо опасны, нормализуют уровень сахара, снижают уровень гликированного гемоглобина, не влияя при этом на вес.

Чтобы получить эффект, важно знать, как принимать черный тмин при диабете, семена употребляют натощак или через 2 ч. после еды. Доза – 25 капель или 2 капсулы, дважды в сутки, запивать водой. Можно еще попробовать древний арабский рецепт, который впечатляюще снижает показатели глюкозы. Только составляющие потребуются весьма редкие.

Рецепт смеси при диабете

  • корень девясила – 1 ч. ложка;
  • черный тмин– 1 ч. ложка;
  • корки граната – 1 ч. ложка;
  • сирийский орегон – 1 ч. ложка.
  1. Все составляющие перемолоть, смешать.
  2. Принимать каждый день по 1 ст. ложке за 15 мин. до еды.

Как принимать семена черного тмина для желудка?

Исследования показали, что очень полезны семена черного тмина для желудка, поскольку они очень активно борются с бактериями и ядами. Еще приводят в норму кислотность, избавляют от тошноты, рвоты, метеоризма, диареи. Помогают при лечении язвы, гастритов, энтеритов, несварения, колита, дисбактериоза. Рекомендуется масло тмина, начинают с малых доз, для взрослых – с 1 ч. ложки, для детей – с 0,5 ч. ложки.

Рецепт смеси при язве желудка

  • масло черного тмина – 10 капель;
  • мед – 1 ст.
  1. Смешать масло и мед.
  2. Употреблять по 1 ст. ложке натощак, запивая 1 ст. молока.
  3. Курс рассчитан на 2 месяца.

Как использовать черный тмин для похудения?

Большую помощь оказывают семена калинджи в борьбе с лишним весом, они не только подавляют тягу к сладкому, но и ускоряют липолиз и метаболизм, нейтрализуют и выводят продукты распада жиров. Происходит сильная чистка организма. Но стоит учитывать и противопоказания, перед началом лечения стоит провести тест на отсутствие аллергии.

Рецепт отвара при похудении

  • черный тмин – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст.
  1. Залить семена кипятком, проварить 2-3 мин.
  2. Настоять 10 мин., поделить на 3 порции.
  3. Принимать перед едой, выпить за день.

Как принимать черный тмин от глистов?

Глистогонные свойства черного тмина объясняются составом, который содержит монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины и сапонины. Семена оказывают более мягкое воздействие, чем лекарства, поэтому больше подходят детям. Исследователи отмечают, что в сравнении с другими народными средствами калинжди уступает только некоторым видам перца.

Рецепт отвара от глистов

  • черный тмин – 0,5 ч. ложки;
  • семена укропа – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл.
  1. Семена перемолоть, развести водой, процедить.
  2. Смесь съесть натощак, запить полученной жидкостью.
  3. После приема лекарства 1 ч. ничего не кушать и не пить.
  4. Курс рассчитан на неделю, можно повторять через каждые 3 месяца.

Как принимать черный тмин от бесплодия?

При покупке этих семян стоит иметь в виду, что их насчитывается 20 видов, которые отличаются по составу, но сохраняют все целебные свойства. Всплеск популярности получил черный тмин калинджи, когда медики подтвердили его результативность при лечении бесплодия. Лекарство нормализует гормональный фон, у женщин налаживается созревание яйцеклеток, отступает инфекция, которая мешала зачатию.

Рецепт смеси от бесплодия

  • масло черного тмина – 1 ст. ложка;
  • масло тыквенное – 1 ст. ложка.
  1. Виды масел смешать, настоять 10 мин.
  2. Принимать по 2 ч. ложки дважды в сутки.
  3. Принимать 2 месяца, каждый день делать новую смесь.

Семена черного тмина для гемоглобина

Славится чернушка посевная способностями быстро и в короткие сроки восстанавливать организм после болезни, компенсировать нехватку витаминов и полезных веществ. Даже врачи советуют принимать эти семена при низком гемоглобине, фактически они заменяют большую часть продуктов, рекомендуемых пациентам.

Рецепт смеси при низком гемоглобине

  • черный тмин – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Целые семена смешать с медом.
  2. Съесть порцию натощак, тщательно пережевывая.
  3. Запить чаем или отваром трав.
  4. Можно измельчить, но только в деревянной ступке, металлические приспособления не годятся.

Семена черного тмина от простуды

Еще много лет назад знахари разных стран знали, что черный тмин, чернушка посевная быстро и надолго избавляет от кашля, справляется даже с застаревшим бронхитом, убирает приступы астмы, способствует в лечении туберкулеза. Этот эффект объясняют муколитическим действием семян, которые способствуют выходу мокрот. Настой еще можно использовать для полосканий при ангине, ларингите.

Рецепт настоя от простуды

  • черный тмин – 2 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Семена залить кипятком, настоять 2 ч.
  2. Пить по четверти порции за 20 мин. до еды.

Семена черного тмина при гипотиреозе

Эффективны семена чернушки посевной и при гипотиреозе, гипоактивность щитовидной железы лечат медикаментами, и очень долго, а это средство в комплексе с лекарствами помогает в более короткие сроки. Врачи отмечают, что такое заболевание часто провоцирует нехватка йода или нарушение гормонального фона, иногда – заболевания половой системы. С этими симптомами успешно справляется калинжди.

Выделяют 2 варианта лечения маслом черного тмина:

  1. Принимать по 1 ч. ложке натощак.
  2. Пить по 2 капсулы трижды в сутки, запивая стаканом воды.

Калинджи — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Купить в интернет магазине

Калинджи для здорового питания

Калинджи (Калонджи, Чернушка посевная, Чёрный тмин, Нигелла, Римский кориандр) – это мелкие чёрные семена травянистого однолетнего растения из семейства Лютиковые. Семена калинджи похожи на семена лука. Семена нигеллы обладают приятным пряным ароматом и острым, слегка горьковатым, с нотками терпкости вкусом, согревающим организм.

Читать еще:  Отвар шиповник полезные свойства

Калинджи снижает Вату и Капху, уравновешивает Питту.

Лечебные и полезные свойства

Семена калинджи используются в медицине с древних времён и имеют широкий спектр применения. Из семян калинджи получают обладающее высокой пищевой и биологической ценностью очень полезное масло чёрного тмина.

Cемена чёрного тмина оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, желчегонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие.

Пряность восстанавливает и улучшает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность желудка, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает нормальный баланс полезной кишечной флоры, а также способствует устранению диспепсических явлений, связанных с нарушением пищеварения (отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Оказывает положительное влияние при нарушениях работы печени, почек и мочевого пузыря. Способствует растворению камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Семена оказывают антибактериальное действие и борются с вредными для организма бактериями.

Как средство, обладающее антидепрессивным действием и повышающее иммунитет, пряность очень полезна в весеннее время года. Она мягко снимает усталость, вялость, раздражительность и поднимает настроение. Улучшает память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. Стимулирует процессы регенерации клеток, разрушает процессы формирования свободных радикалов и защищает организм от их воздействия. Таким образом, пряность предотвращает возникновение раковых образований и замедляет их рост.

Благотворное действие семена чёрного тмина оказывают на сердечно-сосудистую систему. Семена нормализуют сердечный ритм, снижают давление, улучшают кровообращение, снижают ломкость капилляров, купируют спазм сосудов, препятствуют формированию тромбов. Кроме этого, они способствуют снижению уровня сахара в крови.

Пряность применяется при лечении заболеваний дыхательных путей, помогает бороться с насморком и выводит излишнюю слизь.

Калинджевый чай для укрепления иммунитета

Показаны семена чёрного тмина женщинам для повышения лактации, а также людям для лечения подагры, ревматизма и пояснично-крестцового радикулита.

Семена калинджи оказывают сильное очищающее и рассасывающее действие. Семена используются при облысении и для лечения кожных заболеваний. Воспалительные процессы кожи замедлятся, если нанести на проблемные участки кожи кашицу из растёртых семян с небольшим количеством воды или топлёного масла гхи.

Пряность согревает организм при охлаждении, облегчает тяжёлые отравления, снимает отёки при укусах ос и змей.

Измельчённые и смешанные с небольшим количеством муки, семена калинджи можно прикладывать непосредственно на абсцессы, на лоб – при головной боли, на область носа – при насморке, на область поясницы – при ревматизме.

При бессоннице вечером можно принимать небольшое количество размолотых семян, смешанных с мёдом, запивая молоком или чаем.

Применение в кулинарии

В пищу семена калинджи добавляют преимущественно как чёрный перец. При этом в умеренных количествах она не раздражает слизистые оболочки желудка, но оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение. Для полного раскрытия аромата семена слегка обжаривают в масле, лучше всего в топленом масле гхи. В некоторых случаях семена перед употреблением в пищу растирают в ступке или перемалывают с помощью кофемолки.

Пряность широко применяется в индийской и арабской кухне. Её добавляют в блюда из овощей и чечевицы, салаты, супы из бобовых, блюда из риса, крупяные гарниры, в различные соусы и чатни. Пряность придаёт особый вкус и аромат при обжаривании панира (адыгейского сыра).

Пряность используют при квашении капусты, при засолке, мариновании и консервации овощей (огурцы, капуста, кабачки, помидоры), фруктов и ягод (яблоки, арбузы и др.). Кроме того, семена заваривают как чай, добавляют в кисели и компоты.

Калинджи широко применяется в хлебобулочных и кондитерских изделиях – при выпечке пирогов, булочек, печенья, кексов, лепёшек, чапати. Семенами посыпают изделия сверху перед выпечкой вместо кунжута или мака. Начинка для пирогов и пирожков с добавлением этой пряности приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Дозировка

В пищу пряность добавляйте в небольших количествах – около 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек.

Для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний можно ежедневно взрослым людям съедать по чайной ложке цельного или перемолотого чёрного тмина. Семена можно заменить маслом чёрного тмина.

Сочетание с другими специями

Горчица чёрная и жёлтая, аджван, чёрный перец, асафетида, куркума, кумин, тмин, шамбала, кардамон зелёный, имбирь, листья карри, листья шамбалы, орегано, кунжут, семена льна и др.

Противопоказания

Не употреблять при беременности, поскольку семена чёрного тмина способны вызывать сокращения матки. С осторожностью употреблять людям, страдающим от гипотонии. Употребление пряности в больших количествах может оказывать раздражающее действие на кишечник и желудок.

Теги по теме Калинджи специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Калинджи специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Калинджи противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Калинджи специя трава стручок цветы растение. Калинджи противопоказания польза свежая полезные свойства Калинджи специя полезные свойства лечебные свойства. Калинджи применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Калинджи специя здоровое питание р ецепты Калинджи противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источники:

http://www.3bers.com/show?article=1537
http://womanadvice.ru/chernyy-tmin-cennye-svoytsva-i-primenenie-kalindzhi-v-narodnoy-medicine
http://xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×