Какой шоколад полезнее темный или горький
Какой шоколад полезнее темный или горький
Какой шоколад полезнее темный или горький?
Поддерживать здоровье в норме можно, не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании. Вкусные и любимые многими продукты могут содержать полезные вещества. Сладкое считается вредным изделием, дающим лишний вес и различные заболевания. Однако это не касается шоколада, точнее некоторых его видов. При правильном потреблении, продукт даст значительную пользу. Самыми лучшими видами шоколада являются темный и горький. О том, какой из них полезнее, ведутся постоянные споры среди потребителей.
Факты о шоколаде
Состав сладкого продукта:
- Основа (тертое какао или масло).
- Сахарная пудра.
- Цельное сухое молоко (для классического шоколада — сухие сливки).
- Эмульгаторы (лецитин).
- Ароматизаторы, идентичные натуральным изделиям (ванилин, ром, коньяк).
- Орехи (фундук, арахис, миндаль).
- Изюм.
- Кофе.
Технология и этапы производства:
- Перерабатываются какао-бобы.
- Производится вторичный продукт в тертом или масленом виде.
- Изготавливается шоколадная масса.
- Добавляются начинки (при их наличии по норме изготовления).
- Формируется размер и форма плитки.
Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.
Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.
Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.
Польза темного шоколада
Сердечно-сосудистая система
Какао содержит большую концентрацию антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:
- Укрепление сосудов и стенок сердца.
- Увеличение пропускной способности кровотока.
- Предотвращение образования тромбов и закупорки сосудов.
- Снижение риска развития инсульта и инфаркта.
- Уменьшение уровня холестерина в крови.
Кожный покров
- Улучшает внешний вид кожи лица.
- Разглаживает морщины.
- Замедляет процесс старения.
- Нормализует артериальное давление.
- Сокращает покраснения и пигментные пятна после воспалений.
- Удаляет следы травм, порезов и царапин.
Для улучшения эффекта рекомендуется использовать косметические процедуры, маски и крема с добавлением шоколада.
Похудение
Темный шоколад обладает низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Им можно заменить другие кондитерские изделия и сладости при похудении. Продукт можно включать в рацион в период диет и ограничений в питании. Организм получает энергию, которая не переходит в жировые отложения.
Общее состояние здоровья
Регулярное потребление способствует замедлению процесса старения. Организм насыщается энергией, что повышает работоспособность. Какао способствует лечению и предотвращению развития заболеваний различных систем.
Настроение
При потреблении шоколада, вырабатывается эндорфин — «гормон радости». У человека улучшается настроение, а вместе с этим — повышается продуктивность и эффективность работы. Это особенно актуально при соблюдении строгих диет и ограничений.
Полезные свойства горького шоколада
Процесс старения организма
Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:
Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.
Умственные способности
Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.
Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.
Сердечно-сосудистая система
- Предотвращает тромбообразование.
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает риск развития инсульта, инфаркта, варикоза, атеросклероза.
- Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
Желудочно-кишечный тракт
Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.
Ротовая полость
- Предупреждает воспаление десен.
- Предотвращает развитие зубного камня.
- Снижает риск образования кариеса.
Улучшение настроения
Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.
Возможный вред и противопоказания
Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.
Сладость противопоказана следующим лицам:
- Дети до 3-х лет.
- Больные сахарным диабетом и подагрой.
- Женщины в период беременности и лактации.
- Люди с повышенным давлением.
Какой шоколад полезнее
По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.
Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.
Горький и темный шоколад: в чем разница?
О пользе шоколада учеными рассказано немало, но многих сладкоежек интересует вопрос, чем отличается темный шоколад от горького. Оказывается, что похожие на первый взгляд сладости действительно имеют существенные различия. Это касается и внешнего вида, и вкусовых качеств, и цены. Наша статья поможет вам правильно определять тип любимого всеми кондитерского изделия.
Главное отличие
Основным ингредиентом качественной шоколадной плитки являются обжаренные какао-бобы. Именно их процентное содержание определяет тот или иной вид продукта: например, в белом шоколаде бобов вовсе нет, а есть лишь масло какао, сахар и сухое молоко. Поэтому он имеет молочный оттенок.
Между темным и горьким шоколадом также есть существенное различие: в первом случае процент содержания какао-бобов составляет не более 55%, во втором – значительно превышает эту цифру. Горький шоколад не содержит дополнительных примесей и является самым полезным и натуральным. Только в данном случае сладкоежек ждет разочарование: на вкус он действительно горьковатый, поскольку сахара здесь намного меньше, чем в темном шоколаде.
Темный шоколад, в свою очередь, содержит больше сахара, поэтому и на вкус слаще. Чем меньше процент какао – тем больше сахара и добавок. Для усиления вкусовых качеств производители добавляют натуральные ароматизаторы, изюм, орешки, сухофрукты и т.д. Стоимость такой продукции по сравнению с горьким шоколадом ниже, а срок хранения меньше.
Что полезнее
Полезнее продукт с наивысшим содержанием какао-бобов, то есть горький шоколад. В темном шоколаде присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве. Примечательно, что это кондитерское изделие в середине прошлого столетия входило в обязательный рацион американских солдат.
В результате экспериментов ученые пришли к любопытным выводам.
- Шоколад предотвращает старение клеток мозга. Благодаря уникальным антиоксидантам нейтрализуется вредное влияние молекул кислорода, а значит, клетки мозга намного дольше «остаются молодыми». Именно поэтому лакомство столь полезно не только для детей, но и для людей старшего поколения. Оно активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию и сообразительность.
- Шоколад повышает когнитивную функцию. Учеными доказано, что способность к обучению у сладкоежек гораздо выше, чем у тех, кто не ест сладкого. Происходит это благодаря содержанию в десерте флавоноидов, которые влияют на аткивность ферментов. Даже при недосыпе или переутомлении всего один кусочек шоколада способен улучшить реакцию, внимательность и сообразительность. По этой причине лакомство рекомендуется употреблять в пищу школьникам или студентам перед экзаменом.
- Шоколад продлевает жизнь. Какао-десерт является хорошей профилактикой онкологический заболеваний. Он препятствует образованию тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Риск инфаркта и инсульта у сладкоежек в три раза меньше, чем у тех, кто не страдает шоколадоманией.
- Шоколад является натуральным антидепрессантом. Он провоцирует выброс гормонов счастья – эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение, пропадает апатия, депрессия, раздражительность и агрессия. Чувство наслаждения и эйфории похоже на состояние влюбленности.
Как выбрать
Поскольку темный и горький шоколад имеют много общего, то и критерии выбора лакомства идентичные. Десерт должен иметь насыщенный коричневый цвет. Блеклость свидетельствует о наличии посторонних добавок, а яркий черный цвет – о добавлении красителей. Так иногда делают недобросовестные производители, пытаясь выдать продукт с низким содержанием какао за натуральный горький. Следует также обратить внимание на поверхность десерта: она должна быть блестящей, глянцевой и гладкой. В разрезе темный горький шоколад имеет матовую текстуру.
Десерт не должен таять в руках – исключительно во рту, как говорилось в телерекламе известных драже в разноцветной глазури. Он должен быть плотным, цельным. Если при разломе слышен характерный хруст и нет крошек, значит, продукт качественный. Если же плитка гнется как пластилин или крошится, от такого товара лучше отказаться.
Натуральный шоколад можно хранить в среднем год или полтора, если соблюдать правильные условия: температуру в 17–20 градусов, влажность не выше 75%. Держать плитку нужно завернутой в фольгу или в заводскую упаковку вдали от солнечных лучей и не допуская попадания кислорода внутрь упаковки.
Домашний рецепт темного шоколада
Самый полезный и вкусный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Его преимуществом будет являться натуральность, ведь можно самостоятельно подобрать наиболее качественные ингредиенты. Технология изготовления лакомства достаточно несложная, поэтому с кулинарной задачей справится даже начинающий шоколатье.
Список необходимых продуктов
- 140 г порошка какао;
- 8 г масла какао;
- 80 г орехов;
- 4 ст.л. сахарной пудры.
Какой шоколад полезнее – темный или горький?
Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.
Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.
В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.
Какой шоколад полезнее – темный или горький?
Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще. Ведь в состав молочного входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.
На деле же чистый состав лакомства, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.
Чем выше содержание какао в горьком шоколаде, тем более полезен он для организма. Так, лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65% и ниже – уступка вкусу, привычному к более сладким десертам.
Уникальные компоненты в составе черного шоколада
- Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.
- Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.
- Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы (медь, цинк, магний).
- Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.
- Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.
- Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.
Полезные свойства горького шоколада
Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.
В исследованиях удается отразить, чем полезен горький для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:
- Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.
- Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.
- Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.
- Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.
А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.
Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.
Источники:
http://polzaivredno.ru/kakoj-shokolad-poleznee-temnyj-ili-gorkij/
http://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/gorkij-i-temnyj-shokolad-v-chem-raznitsa
http://zen.yandex.ru/media/id/5d19e658df71c300adae9459/5d528d1f23371c00ae57ec97