Какой шоколад полезнее молочный или горький

0

Какой шоколад полезнее молочный или горький

Какой шоколад полезнее темный или горький?

Поддерживать здоровье в норме можно, не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании. Вкусные и любимые многими продукты могут содержать полезные вещества. Сладкое считается вредным изделием, дающим лишний вес и различные заболевания. Однако это не касается шоколада, точнее некоторых его видов. При правильном потреблении, продукт даст значительную пользу. Самыми лучшими видами шоколада являются темный и горький. О том, какой из них полезнее, ведутся постоянные споры среди потребителей.

Факты о шоколаде

Состав сладкого продукта:

  • Основа (тертое какао или масло).
  • Сахарная пудра.
  • Цельное сухое молоко (для классического шоколада — сухие сливки).
  • Эмульгаторы (лецитин).
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным изделиям (ванилин, ром, коньяк).
  • Орехи (фундук, арахис, миндаль).
  • Изюм.
  • Кофе.

Технология и этапы производства:

  1. Перерабатываются какао-бобы.
  2. Производится вторичный продукт в тертом или масленом виде.
  3. Изготавливается шоколадная масса.
  4. Добавляются начинки (при их наличии по норме изготовления).
  5. Формируется размер и форма плитки.

Помимо чистого потребления шоколадных плиток, продукт широко используется в кулинарии, как вкусовая и декоративная добавка. Им украшают кондитерские изделия, изготавливают начинки, крема и глазури. Крошка добавляется в напитки.

Шоколад применяется в некоторых косметических процедурах. Из него изготавливаются крема, муссы и маски для лица. Компоненты улучшают состояние кожи, разглаживают морщины и насыщают витаминами.

Сладкое изделие используется при лечении различных заболеваний. Некоторые врачи назначают шоколад, как дополнительную терапию. Продукт используется внутренне и наружно. Регулярное потребление показано при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффект от потребления зависит от вида и состава шоколада. Самыми полезными считаются темный и горький продукт.

Польза темного шоколада

Сердечно-сосудистая система

Какао содержит большую концентрацию антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

  • Укрепление сосудов и стенок сердца.
  • Увеличение пропускной способности кровотока.
  • Предотвращение образования тромбов и закупорки сосудов.
  • Снижение риска развития инсульта и инфаркта.
  • Уменьшение уровня холестерина в крови.

Кожный покров

  • Улучшает внешний вид кожи лица.
  • Разглаживает морщины.
  • Замедляет процесс старения.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Сокращает покраснения и пигментные пятна после воспалений.
  • Удаляет следы травм, порезов и царапин.

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать косметические процедуры, маски и крема с добавлением шоколада.

Похудение

Темный шоколад обладает низкой калорийностью и небольшим содержанием сахара. Им можно заменить другие кондитерские изделия и сладости при похудении. Продукт можно включать в рацион в период диет и ограничений в питании. Организм получает энергию, которая не переходит в жировые отложения.

Общее состояние здоровья

Регулярное потребление способствует замедлению процесса старения. Организм насыщается энергией, что повышает работоспособность. Какао способствует лечению и предотвращению развития заболеваний различных систем.

Настроение

При потреблении шоколада, вырабатывается эндорфин — «гормон радости». У человека улучшается настроение, а вместе с этим — повышается продуктивность и эффективность работы. Это особенно актуально при соблюдении строгих диет и ограничений.

Полезные свойства горького шоколада

Процесс старения организма

Горький продукт способен замедлять старение организма. Клетки головного мозга дольше функционируют. Благодаря этому, сохраняются многие психологические способности:

Также, замедляется старение кожи, так как клетки получают необходимые вещества для поддержания эластичности. Улучшается состояние волос и ногтей.

Умственные способности

Изделие улучшает мозговую активность человека, независимо от возраста. Повышается внимательность, усидчивость и восприятие. Человек лучше усваивает и обрабатывает новую информацию.

Горький шоколад показан школьникам и студентам на период сдачи контрольных работ и экзаменов, когда необходимо усвоить большой объем информации, и может развиться нервозность. Сладкое изделие рекомендовано к потреблению людям, занимающимся большим физическим трудом, и страдающим хронической усталостью.

Сердечно-сосудистая система

  • Предотвращает тромбообразование.
  • Улучшает кровообращение.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снижает риск развития инсульта, инфаркта, варикоза, атеросклероза.
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
Читать еще:  Названия женских стрижек. Стрижки на короткие волосы: каре, боб, пикси, шапочка, гарсон

Желудочно-кишечный тракт

Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке полезных бифидобактерий. При попадании в кишечник, микроэлементы предотвращают развитие патогенной микрофлоры.

Ротовая полость

  • Предупреждает воспаление десен.
  • Предотвращает развитие зубного камня.
  • Снижает риск образования кариеса.

Улучшение настроения

Горький шоколад способствует выработке серотонина, триптофана и дофамина. Данные гормоны поддерживают нормальное эмоциональное состояние, улучшают настроение и предотвращают стресс и депрессии.

Возможный вред и противопоказания

Главный запрет — чрезмерное потребление. Оно может спровоцировать набор лишнего веса и появление сахарного диабета. Какао является сильным аллергеном, поэтому шоколад противопоказан людям с повышенной чувствительностью к продукту.

Сладость противопоказана следующим лицам:

  • Дети до 3-х лет.
  • Больные сахарным диабетом и подагрой.
  • Женщины в период беременности и лактации.
  • Люди с повышенным давлением.

Какой шоколад полезнее

По полезным свойствам, горький продукт лучше темного, так как в нем содержание какао больше. Однако эти виды шоколада можно комбинировать и заменять, заметной разницы не будет, только если изделие прописано для профилактики конкретного заболевания.

Шоколад — полезный продукт, но маленьким детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями он противопоказан. Оптимальная суточная порция — 45 гр.

Черный или белый шоколад — какой полезнее? Таблицы калорийности и состава

Какой шоколад менее калорийный? Сравнительная таблица видов шоколада, информация о содержании витаминов и минералов. Сколько калорий в черном и белом шоколаде?

Как делают шоколад?

Шоколад — это продукт питания, преимущественно состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. Само слово «шоколад» является производным от xocolatl, означающего в переводе фразу «горькая вода». Цивилизация Ацтеков использовала слово «шоколад» для обозначения горьковатого энергетического напитка с сильным ароматом, изготовленного на основе какао-бобов и перца.

В 16-17 веке европейцы изменили метод приготовление этого напитка, добавив такие ингредиенты, как сахар и молоко. Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от комбинаций ингредиентов могут быть получены разные виды шоколада. Наиболее распространенными являются черный, шоколад с молоком и белый шоколад. Также существуют такие вариации, как горячий шоколад, пористый, шоколад для диабетиков и так далее. С питательной точки зрения наиболее полезным является темный, благодаря высокому содержанию флаванолов.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно научным исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо прочего, они предотвращают старение кожи и прочих тканей тела.

Какой шоколад самый полезный?

Необходимо отменить, что полезным для здоровья является исключительно натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный продукт состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят такие минералы, как калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый шоколад) могут добавляться дешевые растительные жиры (например, пальмовое масло), существенно уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие никакой пользы для организмы. Важно и то, что подобный шоколад может содержать чрезвычайно вредные для обмена веществ трансжиры и большое количество сахара.

Сравнительная таблица видов шоколада (на 100 г):

Толстеют ли от шоколада?

С одной стороны, шоколад действительно является крайне калорийной пищей. Любой вид шоколада содержит не менее 500 ккал на 100 г — вдвое больше, чем хлеб (250 ккал) и в три раза больше, чем мясо (170 ккал). С другой стороны, употребление шоколада в небольших количествах (25 г в день) не способно вызвать каких-либо изменений в весе человека или в повышении уровня жира в организме.

Читать еще:  Тема моя дружная семья. Конспект занятия «Моя дружная семья. Я считаю, что это стихотворение очень

Однако ключевую роль играет и непосредственное качество шоколада. Если настоящий темный шоколад содержит натуральные витамины и антиоксиданты, то большинство видов молочного и питьевого шоколада являются лишь калорийной бомбой, состоящей преимущественно из обычного сахара — не говоря уже о белом шоколаде, вообще не имеющем в составе какао-бобов.

Зависимость от шоколада

Научное сообщество давно спорит на тему того, существует ли шоколадная зависимость. Известно, что людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла, крайне тяжело подавить желание полакомиться шоколадом. Это, прежде всего, объясняется нехваткой магния, напрямую влияющего на производство телом гормона радости серотонина.

Помимо прочего, натуральный шоколад содержит некоторое количество кофеина (порядка 5-20 мг на 100 г; для сравнения, чашка кофе содержит около 50-80 мг кофеина) и ряд биоактивных веществ (например, теобромин), обладающих сходным действием. Важно отметить, что теобромин является сильным токсином для кошек и собак, поэтому им ни в коем случае нельзя давать шоколад.

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада (или чистого какао) по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они словно разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции качественного шоколада для организма в целом, и для мозга в частности, может длиться до шести часов.

Диабетический шоколад без сахара

В большинстве случаев шоколад с сахарозаменителями рекомендуется исключительно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и пытаетесь максимально ограничить потребление углеводов, то лучше остановите свой выбор на натуральном черном шоколаде высокого качества, а не на продуктах с сахарином или сукралозой. FitSeven уже писал о том, что эти сахарозаменители способны оказывать то же влияние на гормональный фон организма, что и обычный сахар.

Натуральный темный шоколад является крайне полезной для здоровья пищей благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию флаванолов и антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — это, по сути, искусственные виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Чем полезен горький шоколад

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький , или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный . Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый . В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.
Читать еще:  Виды глины и ее свойства. Польза и вред глины для организма. Состав глины. Маска из глины для лица

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kakoj-shokolad-poleznee-temnyj-ili-gorkij/
http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/chocolad-polza-ili-vred
http://zen.yandex.com/media/poleznii_site/chem-polezen-gorkii-shokolad-5c5f935b660e3700af2fe26c?from=channel&rid=3637845265.359.1549879125716.28579&integration=site_desktop&place=layout

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии