Какой хлеб полезнее пшеничный или ржаной

0

Какой хлеб полезнее пшеничный или ржаной

Ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Ржаной хлеб полезнее пшеничного?

Хлеб всему голова. Хлеб – это наше, родное. Во все времена он был основным продуктом питания русских людей. Он спасал не только от голода, но и давал иммунитет, защиту от многих болезней.

В наше время хлеб незаслуженно потерял свою ценность и значимость. Конечно, ведь на прилавках магазинов появилось столько яркого, вкусного, привлекательного. Сейчас вообще считается, что хлеб вреден и от него поправляются в весе. Многие люди отказались от употребления хлеба вообще. Давайте разберемся, правильно ли это?

Не так давно был проведен интересный эксперимент*: трем молодым девушкам без проблем с весом и здоровьем было предложено изменить свое питание на месяц: первая девушка должна была съедать каждый день 6 кусочков ржаного хлеба, вторая – 6 кусочков батона, а третья должна была отказаться от хлеба вообще.

Результаты опыта поразили. Первая девушка (та, что ела ржаной хлеб) отметила, что стала чувствовать себя намного бодрее и энергичней, чем обычно, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей, к тому же ее вес снизился на 3,5 кг! Вторая девушка, употребляя хлеб из пшеницы, поправилась за месяц на 2 кг. При этом она отметила снижение уровня концентрации, сонливость, более частые перепады настроения. Третья девушка осталась в том же весе, в самочувствии также изменений не отметила.

Вывод : регулярное употребление ржаного хлеба способствует снижению веса и общему улучшению самочувствия!

Все просто: во-первых, зерно ржи гораздо более богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, чем зерно пшеницы; и во-вторых, ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный за счет меньшего содержания крахмала и углеводов. Поэтому и пользы от такого хлеба больше!

Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии. Диетологи утверждают, что они также положительно влияют на вес, т.к. активно участвуют в процессе обмена веществ. Витамин Е называют «витамином фертильности» ,т.к. он незаменим при вынашивания ребенка и грудном вскармливании . Он необходим для усвоения многих витаминов, особенно витаминов группы В. Также препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.

А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии. Еще один интересный эксперимент* был проведен с группой учеников начальной школы. Половине детей предложили на завтрак бутерброды с ржаным хлебом, а другой половине – с пшеничным. После завтрака дети отправились на занятия. До 10 часов утра все дети были бодры, любознательны и активно участвовали в учебном процессе. После 10 занятия продолжились, но у тех детей, которые завтракали пшеничным хлебом, проявились признаки утомленности: дети начали зевать, отвлекаться, заниматься посторонними делами. Те же дети, которые завтракали ржаным хлебом, не снизили свою активность и заинтересованность. Этот эксперимент наглядно показывает, что ржаной хлеб обеспечивает организм энергией на более длительный срок. Это объясняется высоким содержанием в ржаном хлебе клетчатки и сложных углеводов, которые усваиваются постепенно. И это главный плюс, с точки зрения диетологов. Клетчатка также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков.

С свою очередь, пшеничный хлеб, особенно батон и разного рода сдоба, наоборот, создает в кишечнике трудно выводимый балласт, который мешает его правильному функционированию и впоследствии, вызывает серьезные нарушения и заболевания Следовательно, ржаной хлеб при меньшем количестве калорий дает больше витаминов и микроэлементов и более длительное ощущение сытости. По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки. Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов. Либо можно съесть 6-8 кусочков ржаного хлеба.

Читать еще:  Самый длинный день 22. Самый длинный день в году и самый короткий. Значение и традиции

Поэтому в нашем питании обязательно должен присутствовать ржаной хлеб в достаточном количестве. Особенно это касается нас – жителей северных широт, так как мы не обеспечены растительной пищей круглый год, а на полках магазинов продаются овощи и фрукты, не имеющие ничего общего с понятием свежесть и польза.

В нашем регионе проблемами возрождения традиций употребления ржаного хлеба всерьез занимается Кирово-Чепецкий хлебокомбинат. Совместно с НИИ СХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого , предприятие разрабатывает и производит широкий ассортимент ржаных и ржано-пшеничных хлебов под маркой «Чудо-хлеб». Каждый сорт хлеба благодаря дополнительным полезным добавкам (изюм, курага, тмин, солод и т.д.) имеет свой особенный вкус и неповторимую ценность.

Кушайте ржаной хлеб и будьте здоровы!

*ссылка: телепередача «Вкус жизни: хлеб» от 10.01.2011, 1й канал.

Какой хлеб самый полезный

Пшеничный, ржаной или гречневый? Хлеб один из основных компонентов здоровой диеты. Некоторые люди, в погоне за стройной фигурой полностью исключают хлеб из своего рациона. Напрасно.

Хлеб — это поставщик клетчатки и углеводов, которые необходимы для сбалансированной диеты. Всемирная Организация Здравоохранения сообщает — оптимальное количество хлеба, которое можно и нужно потреблять — 250 гр. в день.

В магазинах большой ассортимент этого продукта, который отличается не только содержанием калорий, но и питательными веществами в составе. Знаете ли вы какой хлеб самый полезный?

Чего следует избегать

Нарезанный хлеб в упаковке. Это очень удобно, не правда ли? Однако именно такой вид продукта особенно вредит здоровью. В ломтиках хлеба, как правило, больше жиров, сахара, консервантов, поэтому он сохраняет свежесть длительное время.

Плёнка, в которую упакован хлеб, удерживает влагу, что ускоряет развитие плесени. Удобство за счёт здоровья? Лучше самому резать хлеб, чем отравлять организм.

Какой хлеб самый полезный

Наверное, все слышали о том, что белый хлеб не такой полезный как чёрный. А знаете почему так? Польза хлеба зависит от муки из которой он изготовлен. Злаки содержат питательные вещества и большинство из них находятся именно в неочищенных злаках. Чем белее мука для выпечки хлеба, тем меньше в ней витаминов и других питательных веществ.

Отличие пшеничной муки от ржаной

В пшеничной муке больше белка, магния и витаминов В1 и PP. Ржаная мука богаче на витамины В2, марганец и цинк.

Хлеб из цельного зерна

Самый популярный сорт хлеба из цельной пшеницы. Он хорошо усваивается, поэтому подходит для людей, у которых проблемы с пищеварением и язвенная болезнь желудка. Хлеб из цельного зерна содержит нерастворимые волокна, а они предотвращают развитие рака толстой кишки. К сожалению, большую часть пшеничного хлеба производят из очищенной муки. Чтобы получить максимум пользы от хлеба перед покупкой проверяйте есть ли в его составе добавки. Выбирайте самый тёмный сорт хлеба.

Отрубной хлеб

Это один из самых полезных сортов. Именно отруби определяют основные преимущества продукта:

— отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта;

— влияет на уровень «плохого» холестерина и сахара в организме;

Читать еще:  Обучение детей дошкольного возраста. Детский сад и подготовка к школе: чему и как учить дошкольника

— удаляет желчные кислоты, токсины и тяжёлые металлы;

Ржаной хлеб

Сорт менее популярный, чем пшеничный и не каждому нравится его вкус. В ржаном хлебе много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника, витаминов группы В, влияющих на нервную систему, и железа — основного компонента крови, дефицит которого приводит к анемии. Кроме того, ржаной хлеб не поднимает так быстро как пшеничный уровень глюкозы в крови, поэтому с успехом может радовать людей, борющихся с сахарным диабетом. А вот тем, у кого язвенная болезнь желудка его следует избегать.

Кукурузный хлеб

Хлеб, испечённый на основе кукурузной муки — это не только богатство клетчатки, но и витаминов А, D и Е. Его большое преимущество — отсутствие глютена.

Гречневые хлеб

Так же, как и в кукурузном в нём нет глютена. Хлеб на основе гречневой муки богат высоким содержанием магния, калия, фосфора, цинка, железа и кальция. Он содержит ценные аминокислоты, например, лизин — повышает сопротивляемость организма к инфекциям, и триптофан — стимулирует работу сердца.

Какой хлеб самый полезный?

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Читать еще:  Чем полезна обществу профессия врача

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

Источники:

http://chudohleb.ru/news/rzhanoy-khleb-poleznee-pshenichnogo/
http://dinamika-zhizni.ru/pravilnoe-pitanie/kakoj-hleb-samyj-poleznyj.html
http://domashniy.ru/eda/kakoi_hleb_samyi_poleznyi/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии