5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой фрукт полезен при сахарном диабете

Какие фрукты можно при диабете 2 типа

Диабетики 2 типа вынуждены ограничивать свой рацион: сокращать крахмальные овощи и животные жиры, полностью отказаться от сладостей. Фрукты разрешено есть далеко не все и в ограниченном количестве. А ведь это важный источник антиоксидантов, витаминов, минералов, биофлавоноидов и прочих полезных веществ. Какие фрукты можно при диабете 2 типа?

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Как уменьшить ГИ фруктов

При диабете 2 типа гипергликемия развивается в том случае, если глюкоза попадает в кровь сразу в большом количестве. Если снизить ГИ продуктов, вещество будет поступать в организм постепенно. Это поможет избежать опасного состояния.

Уменьшить ГИ фруктов помогут следующие рекомендации:

  • Употребляйте продукты в термически необработанном виде. Запекать и варить их нежелательно.
  • Кожуру не очищайте: в ней больше всего клетчатки.
  • Употребляйте углеводы одновременно с жирами и белком.
  • В блюда из фруктов с низким количеством пищевых волокон добавляйте отруби или порошковую клетчатку. В каши можно класть ягоды.
  • Выбирайте не полностью зрелые плоды. Часть сахаров в зеленоватых фруктах находится в труднодоступной форме.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Какие фрукты можно при сахарном диабете, ограничения и запрещённые плоды

В лечении и профилактике СД большая роль отводится сбалансированному питанию. Обязательно предусматриваются в рационе фрукты при диабете, что питают организм микро- и макроэлементами, витаминами. Содержание клетчатки способствует выведению холестерина и излишнего сахара. Пользу и вред от фруктов важно оценивать адекватно при диабете.

Особенности фруктов при СД

Ранее действовал запрет на фрукты для диабетиков из-за легкоусвояемости углеводов, которые провоцируют рост показателей глюкометра. Но исследователи установили пользу фруктов для больных диабетом, советуют их включение в каждодневное меню.

Больные обычно знают об уровне глюкозы благодаря постоянному контролю. Когда значение недалеко от нормы либо превышает незначительно: препараты, понижающие сахар, справляются с задачей – в меню вводятся в небольшом количестве сладковатые плоды.

Как выбирать фрукты в зависимости от гликемического индекса

Использование глюкометра поможет определить, в каких фруктах меньше всего сахара.
Выбирая плоды, считаются с гликемическим индексом, что подразумевает скорость превращения в сахар поступивших в организм углеводов, а также глюкозы. Согласно ГИ продукты подразделяются на 3 вида:

  1. С низким ГИ, не превышающим 30 пунктов (грейпфрут, лимон). Употребление плодов не ограничивается при диабете.
  2. Со средним ГИ – 30–70 единиц. Потребуется внимательный подход к потреблению продуктов и корректный расчет дозировки (айва, мандарин).
  3. С высоким ГИ – превышает 70, продукты запрещается употреблять страдающим диабетом.

Больные могут полакомиться кислыми либо кисловато-сладкими фруктами, но не допускается переедание. Важно потреблять фрукты в меру. При желании плоды заменяют ягодами, вес которых не более 100 г. Предпочтительнее скушать порцию до обеда, предотвращая изменения сахара в крови. Ценится усвояемость витаминов. Желательно отдельно перекусить фруктами, не перегружать основное меню.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Чтобы контролировать сахар в крови, потребуется учет ГИ плодов при подготовке меню. Нарушение диеты чревато обострением патологии.

Среди полезных фруктов при сахарном диабете рассматривают:

  1. Грейпфрут: годится для потребления на каждый день.
  2. Зеленые яблоки: содержат клетчатку.
  3. Киви: поможет сбросить лишние килограммы. Включение фолиевой кислоты, полифенолов, ферментов отвечает за эффективность регенерации тканей, расщепление липидов.
  4. Гранат: приводит в норму АД, повышает обмен веществ, сокращает холестерин, утоляет жажду.
  5. Сливы, персики, абрикосы.
  6. Апельсины: ограничиваются суточной дозой аскорбинки.
  7. Груши.

Ценятся при диабете такие ягоды, как:

  • вишни: содержание кумарина препятствует тромбообразованию в сосудах;
  • малина: в небольшом количестве, положительно воздействует на сердце, укрепляет иммунную систему;
  • крыжовник: включает растворимую клетчатку, что очищает от токсических веществ и шлаков, нормализует сахар;
  • земляника, клубника: магний, витамин С усиливают сердечно-сосудистую систему, противопоказаны при аллергии на продукты;
  • шиповник: применяют настойку либо отвар;
  • черешня: ягоды с низким ГИ содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск новообразований, аномалий сосудов и сердца;
  • смородина;
  • черника: впору для профилактики, препятствует развитию глазных болезней, нормализует уровень сахара;
  • облепиха: в составе масла устраняет проблемы с кожей и волосами;
  • рябина черноплодная: обладает антимикробным и противовоспалительным эффектом, регулирует давление, требуется консультация с врачом;
  • клюква.
Читать еще:  Как сделать низкоуровневое форматирование флешки

При СД 2 типа потребление плодов и ягод предпочтительнее в свежем или замороженном виде.

Яблоки

Важно ориентироваться, сколько ложек сахара содержится в яблоке, чтобы не навредить организму при диабете. 100 г фрукта включает 2.6 ч. л. сладкого продукта.
Пектин в яблочном составе чистит качественно кровь, сокращает уровень глюкозы. Вдобавок в яблоках в достаточном количестве железо, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка. Для фруктов характерна доступность весь год, борьба с депрессией, выведение излишков жидкости, снятие отечности.

Выбирая яблоки для больных диабетом, не ограничиваются лишь зелеными сортами. Длительные сроки хранения приводят к разрушению витаминов, но пектины вместе с клетчаткой, необходимые для нормальной работы ЖКТ, сохраняются. Фрукты диабетикам подходят для перекуса между приемами пищи. Для больных под запретом яблочный джем или варенье, приготовленные в духовке плоды с сахаром и медом.

Персики

Фрукты ценятся за низкую калорийность – всего 39 ккал содержат 100 г продукта, применяются в диетпитании, в сражении с излишним весом. В составе β-каротин, аскорбинка, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, витамины К, Е. Среди минеральных веществ преобладает калий, меньше магния, фосфора, марганца, фтора, кальция.

Насыщенность фруктовой мякоти органическими кислотами: винной, лимонной, хинной, яблочной, а также пектинами, эфирными маслами. Химсостав способствует:

  • улучшению состояния сосудов, сердца, пищеварительного тракта;
  • защите глазной сетчатки;
  • налаживанию метаболизма;
  • повышению иммунитета.

Отличительные особенности потребления персиков при диабете: выбор сортов с кислинкой из-за меньшего содержания сахаров. Сладкие и презревшие фрукты более калорийны. Потребуется ограничение нормы 1-2 плодами в день.

Абрикосы

Включают фосфор, органические кислоты, железо, серебро, фосфор. Их потребление влияет положительно на здоровье. Фрукты принесут пользу пищеварению, годятся при запорах, малокровии. Предельная суточная норма при диабете – 2–4 плода.

Груши

Процесс переваривания несладких сортов в желудке занимает длительное время, приносит чувство насыщения, помогает снизить лишний вес. Минусы плодов – порождают метеоризм. Противопоказаны пациентам с патологией кишечно-желудочного тракта.

ГИ плодов равняется 33, подходит диабетикам со II типом заболевания.

Грейпфрут

Характерная черта цитруса – запасы аскорбинки, что защищают от вирусов, особенно в сезон подъема простудных заболеваний и гриппа. ГИ у грейпфрута 22 единицы: крупный фрукт, съеденный за 1раз, не вызовет прирост глюкозы в крови пациента.

Регулярность употребления фруктов обуславливает нормализацию метаболизма, снижение в крови концентрации сахара, избавление от отеков.

Полезно пить свежеприготовленный сок, который разбавляют водой.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

К сезонным лакомствам относят арбузы и дыни. Для них характерна низкокалорийность, наличие минералов, лечебные свойства. Они с успехом применяются в диете при СД. Отслеживают реакцию организма, когда потребляют дары природы. Целесообразно проконсультироваться с врачом перед включением в рацион арбуза или дыни.

100 г арбуза включает 5–10 г углеводов. Допустимая норма для диабетиков –200 г в сутки. При диабете 2 типа лакомство отведывают в небольшом количестве и маленькими кусочками. Замедление всасывания зависит как от процесса расщепления, так и температуры продукта. Охлажденный фрукт для больных диабетом предпочтительнее.

ГИ дыни чуть ниже по сравнению с арбузом – 65, снижение происходит за счет клетчатки. К запретным фруктам для больных дыню не относят. Скушать дыню можно, но лишь 1-2 ломтика, не более.

Сухофрукты для диабетиков

Возможно употребление сухофруктов при СД 1 и 2 типа, но ограниченно. Соблюдают дозировку 2-3 шт. ежедневно. Разрешаются сухофрукты, плоды которых можно кушать свежими. Отдельные сушеные виды активизируют обмен веществ.

Проводят добавку сухофруктов в салаты, овсяные хлопья, йогурты. Содержание витаминного и минерального состава идентично количеству в свежих плодах. Сухофрукты выводят шлаки вместе с тяжелыми металлами из организма, справляются с запорами. Термообработка кураги приводит к потере полезных качеств.

Не потребляют сушеный фрукт более 2 штук ежедневно. Малокалорийный чернослив не провоцирует перепады глюкозы. Сушеная слива обеспечивает:

  • нормализацию пищеварения;
  • улучшение иммунитета;
  • содержание антиоксидантов.

Чернослив хранится длительный срок, не утрачивает полезные качества после замораживания.

Кушать высушенные груши и яблоки, что сохраняют железо и калий, разрешается при диабете. Высушенная яблочная кожура полезна при заваривании с чаем. Чтобы приготовить компот, необходимо вначале замочить на 6–8 ч чистой водой, а затем варить.

От отдельных видов сухофруктов придется отказаться из-за высокого показателя глюкозы. Экзотические сухофрукты под запретом для диабетиков: манго, гуава, папайя, ананас. Плоды, что нельзя потреблять в сыром виде, не годятся при диабете и в высушенном виде: изюм, инжир, бананы.

Есть ли глюкоза в финиках? ГИ сухофруктов превышает норму, их исключают из меню пациента. Отдельные допустимые фрукты под запретом для диабетиков из-за сопутствующих патологий сердца и сосудов, органов пищеварения.

Больному не помешает консультация с доктором, какие фрукты снижают сахар в крови и как их потреблять при диабете.

Фрукты для диабетиков 2 типа, напитки и соки

Выбор фруктов при сахарном диабете 2 типа проводится старательно: фруктоза в больших количествах приводит к набору лишних килограммов. Целесообразно чересчур сладкие плоды исключить из рациона при 2 типе СД.

Какие фрукты для диабетиков 2 типа не повредят, лучше уточнить с доктором. Потребуется узнать ГИ каждого фрукта, содержание сахара и ясно установить дневную порцию, не увеличивая ее объем. Плоды для пациентов выбирают кислых сортов. Фрукты с малым содержанием сахара разрешается съедать до 300 г в день. Сладкие плоды можно съесть максимум 200 г в сутки.

Фруктовые соки

Употреблять плоды при диабете предпочтительнее в свежем виде, не разрешается делать соки. В полученной фруктовой жидкости много моносахаридов, быстро усваиваются из-за отсутствия клетчатки. Вот почему фруктовые соки запрещается пить диабетикам.

Составляют исключения лимонный и гранатовый соки. Потребление этих соков обуславливается пользой, которую они приносят: количество сахара в лимоне составляет 2.5 г на 100 г продукта. Цитрус оберегает от атеросклероза, в ответе за удаление токсинов и улучшение крови – гранат.

Читать еще:  Как встретить парня из армии красиво. Как встретить из армии дембеля, что ему подарить

Напитки

Потребление соков воспрещается диабетикам, желательно приготовить фруктовые напитки. Предпочитают несладкие фрукты. Можно брать яблоки, грейпфруты, айву, груши, малину, апельсины, клюкву, бруснику, крыжовник, смородину. Готовят кисель, компот. Зачастую плоды вводят в травяной чай, чтобы улучшить запах и вкус напитка.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Простой углевод, входящий в плоды растений и обуславливающий сладковатый привкус, – фруктоза.

При диабете существуют ограничения по введению продуктов с выраженной сладостью в рацион. Отдельные виды противопоказаны при болезни 2 типа. Большей частью невредны плоды, содержащие небольшую долю вещества, обладающие приятным, сладким вкусом. Относят к ягодам и фруктам с высоким содержанием сахара:

При диабете плоды легко усваиваются, когда ощущается дефицит гормона-инсулина. Запрещается много кушать из-за увеличения уровня мочевой кислоты. Ограничиваются порцией в 100 г.

Запрещенные фрукты

Диабетикам нельзя кушать фрукты с повышенным гликемическим индексом, что вызывают колебания глюкозы. Пациентам важно знать, какие фрукты повышают сахар в крови. К запретным ягодам и фруктам при диабете относят:

  1. Банан. Включает крахмал в большом количестве, увеличивает сахар в крови пациента за короткий отрезок времени. Фрукт переваривается тяжело, порождая тяжесть и метеоризм.
  2. Хурму. У терпкой ягоды низкая калорийность. 100 г продукта включает 2.5 ч. л. сахара. Употребление порождает рост сахара в крови и ухудшает состояние диабетика.
  3. Виноград. Отличается калорийностью и углеводами. Опасны все виноградные сорта из-за глюкозы, что всасывается быстро в кровь и увеличивает резко концентрацию сахара.
  4. Ананас. Может порождать рост сахара. Несмотря на пользу – наличие аскорбинки, низкую калорийность, повышение сопротивляемости к инфекциям – плод противопоказан при диабете.

Таблица содержания сахара в фруктах

Больные СД должны знать, сколько сахара в 1 шт. апельсина или в гранате, чтобы корректно разработать меню и избежать неприятностей. По содержанию сахара на 100 г продукта фрукты подразделяют на 4 группы.

Фрукты с низким содержанием сахара (г):

С незначительным содержанием сахара (4–7.99 г):

  • алыча – 4.5;
  • ежевика, черника – 4.9;
  • клюква – 4.04;
  • арбуз – 6.2;
  • клубника – 4.7;
  • малина – 5.7.

Со средним показателем (8–11.99 г):

  • абрикос – 9.24;
  • апельсин – 9.35;
  • груша – 9.8;
  • брусника – 8;
  • грейпфрут – 6.89;
  • дыня – 8.12;
  • мандарин – 10.58;
  • киви – 8.99;
  • яблоки – 10.39;
  • вишня – 11.5.

С высоким содержанием сахара (от 12 г):

  • хурма – 12.53;
  • виноград – 16.25;
  • гранат – 16.57;
  • изюм – 65.8;
  • банан – 12.23;
  • финики – 69.2;
  • инжир – 16.

При диабете можно вводить в рацион фрукты. Правильный подбор продуктов держит сахар на контроле и сохраняет качество жизни.

Какие фрукты разрешается есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое связано с недостаточным продуцированием инсулина или с плохой восприимчивостью его тканями организма. При этом обмен веществ претерпевает значительные изменения.

В первую очередь страдает процесс углеводных превращений. Сахар не усваивается в полной мере организмом, его концентрация в крови возрастает, и избытки выводятся вместе с уриной.

Гликемический индекс продуктов

Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Разрешенные фрукты для диабетиков

Пациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.

Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.

При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.

В диабетическое меню можно вводить:

Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

Яблоки

Организм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.

Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:

  1. Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
  2. Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.

Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

Персики

В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

Читать еще:  Как отдыхаем в мае официальные. Сколько дней отдыхаем в мае? Майские праздники в России

Абрикосы

В абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.

Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.

Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

Груши

Сладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.

В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.

Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.

Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:

  1. Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
  2. Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
  3. Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.

Грейпфрут

ГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
  2. Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
  3. Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.

Какие фрукты нельзя есть при СД?

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Арбуз и дыня при сахарном диабете

Арбуз и дыня появляются на наших столах только несколько месяцев в году. Их сладкий и сочный вкус привлекает не только детей, но и всех без исключения взрослых. Поэтому очень трудно отказаться от сезонного лакомства, которое к тому же и очень полезно для организма.

Долгое время врачи сомневались, а можно ли употреблять арбуз и дыню диабетикам, ведь в них содержится много легкоусвояемых углеводов. Однако последние исследования показали, что правильное и умеренное употребление этих лакомств принесет больным неоценимую пользу.

Диабетикам арбуз допускается принимать в пищу. Но суточная норма должна быть меньше, чем у здорового человека, и составлять примерно 300 грамм мякоти. Так как сезон длится всего 1-2 месяца, следует пересмотреть меню за этот период и исключить продукты с высоким содержанием углеводов. Таким образом можно компенсировать введение в рацион арбузов.

Прежде чем это сделать, необходимо посоветоваться с врачом. В арбузе нет всех витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержки и укрепления больного организма.

Арбуз обладает отличными мочегонными свойствами, что позволяет снимать отеки, понижать высокое АД, сбивать температуру.

Мало кто знает, но ближайший родственник дыни это огурец. Раньше ее назначали истощенным больным для восстановления организма. Ведь в дыне содержится большое количество углеводов в легкоусвояемой форме.

Дыня имеет высокий ГИ и легкоусвояемые сахара, поэтому ее нельзя кушать при сахарном диабете в больших количествах. Небольшой ломтик ароматной медовой дыни не принесет вреда больному, если правильно учесть сочетание продуктов и количество углеводов в них.

Дыня обладает мочегонным свойством и вымывает песок из почек и мочевыводящих путей, выводит соли мочевой кислоты. Она содержит много клетчатки, которая устраняет излишки холестерина из организма.

Семена дыни применяются в народной медицине для лечения сахарного диабета. Достаточно размолоть их на кофемолке, залить кипятком (1 ст. л./200 мл воды), настоять и охладить, а затем выпить натощак до еды. И так повторять трижды в течение дня.

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Видео-материал о том, как добиться стойкого снижения сахара в крови:

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Источники:

http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/frukty-pri-diabete-2-tipa.html
http://fructberry.ru/frukty/frukty-pri-saharnom-diabete
http://diabethelp.guru/pitanie/produkty/kakie-frukty-mozhno.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: