Как сделать окрошку с квасом и колбасой
Как сделать окрошку с квасом и колбасой
Окрошка на квасе с колбасой — 4 рецепта приготовления классической окрошки
Привет, дорогие друзья и читатели блога!
Как Ваши дела-делишки? А у нас все хорошо! Сегодня был самый теплый денек этого года. Воздух прогрелся до +16 градусов и сразу так захотелось лета. Так захотелось, что я приступила к подборке наивкуснейших рецептов одного из символов жаркого времени — нашей исконно русской окрошечки.
Есть масса вариантов ее приготовления. Отличаются как заправки, так и состав самого первого блюда. Заправляют квасом, кефиром, сывороткой, минеральной водой и даже майонезом. По мне, так самые лучшие варианты это жидкий кефирчик или домашний квас со сметаной. Вот о последнем варианте и поведем наш разговор.
У многих хозяюшек уже есть свои любимые рецепты первого блюда. А если нет, то ничто нам не помешает разузнать новые интересные варианты с горчицей, а также диетический рецепт без картошки. Ну и еще рассмотрим с Вами необычную подачу к праздничному столу. Вариант настолько впечатляет и всегда удивляет гостей. А ведь работают только простые законы физики).
Совет! Добавляйте несколько кубиков льда в блюдо. Тогда у вас будет прекрасная возможность охладиться и при этом вкусно пообедать.
Шаг за шагом готовим простую окрошку на квасе
Самая классическая окрошка готовится со всеми ингредиентами: картофелем, огурцами, редисом, колбаской, яйцами и много-много зелени. Все они режутся по большей части кубиками, но в этом рецепте предлагаю еще и натереть на терке для более полного вкуса и аромата летнего супчика.
Необходимые ингредиенты на кастрюлю 4 литра:
- Отварные куриные яйца — 4 штуки;
- Картофель отварной — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 2 средних штуки;
- Докторская или любая другая вареная колбаса — 300 гр.;
- Редис свежий — 6-7 головок;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Вот как раз все необходимые наши продукты.
1. Заранее отвариваем яйца и картошку и хорошо их остужаем.
2. Огурцы, редиску и зелень хорошо промываем с проточной водой. От редиса отрезаем хвостики и зелень. А картофель с яйцами очищаем от кожурок.
Один секрет: чтобы яйца легко очистились, добавьте при варке немного пищевой соды.
3. Подготовим эмалированную кастрюлю на 4-5 литров. По опыту знаю, что это количество компонентов полностью заполняет емкость на четыре литра.
4. Начинаем делать нарезку и первыми пойдут огурцы. Шкурку, если она не очень грубая, не нужно снимать.
5. Один овощ режем тонкими четвертинками. И ссыпаем его в кастрюлю. А другой натираем туда е на крупной терке.
6. Редиску в количестве 3-4 штучек тоже рубаем четвертинками. Оставшуюся часть натираем на терке.
7. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем ее сперва пластинами шириной в 1 см. Затем пускаем ее на полоски и крошим на мелкие кубики. Отправляем докторскую к овощам.
8. От яиц отделяем желтки. Их раскрошиваем поверх колбаски. А белки шинкуем на кубики. Или тут можно воспользоваться для белков специальной яйцерезкой.
9. Напоследок режем картошку кубиками в 1 см. Помещаем ее в кастрюльку.
10. Мелко шинкуем петрушку, лучок и укроп. Зеленюшки режьте много, она никогда не испортит нашу окрошечку.
11. Всю массу тщательно перемешиваем. Заодно посолим и поперчим по своему желанию. Теперь ее можно разложить по тарелочкам и мисочкам и залить свежайшим домашним кваском (рецепт его ниже в статье).
Подаем первое блюдо к столу с черным или серым хлебом. Кушаем с большим удовольствием!
Двигаемся дальше за новыми вариантами.
Необычный рецепт вкусной окрошки с колбаской
Холодное летнее блюдо обычно подают в глубоких тарелках или мисках. Ну как все наши русские супы, в принципе. А здесь предлагаю посмотреть рецептик о том, как же подать суп красиво и оригинально. Гости и родные будут удивляться столь необычной подаче. Заинтриговала Вас? Тогда смотрим короткий видеосюжет.
Пикантный вариант окрошки с добавлением горчицы
Вкусную и пикантную нотку здесь вносит горчичный соус. Его можно купить, а можно сделать самим, как и русский напиток для заправки. А Вы любите горчицу?
Необходимые ингредиенты:
- Вареные куриные яйца — 6 штук;
- Картошка отварная — 5 средних овоща;
- Свежие огурцы — 7 средних штук;
- Вареная колбаса — 500 гр.;
- Редис свежий — 12 штучек;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Горчица — 1 чайная ложка;
- Квас — 1 бутылка;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Заготовим все компоненты. Горячие яички и картошку охладим и потом почистим.
2. Берем удобную посуду для нарезки. Строгаем туда зелень. Ее следует очень мелко порезать. Присыпать солью и помять руками, чтобы выступил сок. Это придаст еще больше вкусности нашему блюду.
3. Огурчики очищаем от шкурки и мельчим на кубики. Очищенные овощи намного милее кушать, чем со шкуркой, ведь она не только грубоватая, но может и горчить.
4. Все складываем в посуду вместе.
5. Так же мелко шинкуем редиску, предварительно очистив ее от хвостиков и зеленых веточек. Присоединяем к уже порезанным компонентам.
6. Яйца, сваренные в крутую, очищаем от скорлупки. Их тоже мелко шинкуем на кубики.
Чем все мельче порежем, тем приятнее будет потом кушать!
7. Черед дошел до колбаски. Ее пускаем на мелкие кубики и отправляем в миску.
8. Нарезаем картошку мелко.
9. Все ингредиенты уже не помещаются в небольшой емкости. Пересыпаем их в кастрюлю побольше размером. Добавляем чайную ложку с горкой свежесделанной горчицы.
10. Массу перемешиваем деревянной ложкой.
11. Нужное количество блюда раскладываем по тарелкам и заливаем холодным кваском.Такой супчик в летнюю жару самое милое дело!
Кушаем с аппетитом! Когда все умнем, можно и сделать низкокалорийную окрошку без картошки. А рецептик смотрим ниже.
Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной
Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.
А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.
Необходимые ингредиенты на 2 чаши:
- Отварное куриное яйцо — 1 штука;
- Свежие огурчики — 2 средних штучки;
- Вареная колбаса — 4 кружка;
- Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
- Квас — по вкусу;
- Сметана — пара столовых ложек;
- Соль.
Приготовление:
1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.
2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.
3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.
4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.
5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.
6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.
Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.
7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.
8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.
В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!
Видео про то, как сделать хлебный квас в домашних условиях
А вот и обещанный рецепт окрошечного кваса. Получается он шипучим, пенным, то есть таким, от которого приятно щиплет в носу. А еще напиток будет прозрачным. Прозрачный квасок всегда хорошо оттеняет компоненты окрошечки. Поэтому он отлично подходит для заправки холодного летнего супа.
На этой нотке я с Вами ненадолго прощаюсь. Желаю Вам приготовить самую вкусную окрошку на шипучем хлебном напитке!
Не забывайте, что внизу можно поделиться ссылкой в соцсетях и оставить свои отзывы.
Окрошка на квасе, Окрошка с колбасой
Рецепты первых блюд → Окрошка → Окрошка на квасе
Рецепты первых блюд → Окрошка → Окрошка с колбасой
Представляю Вашему вниманию традиционное блюдо русской кухни – окрошка. Это замечательный холодный суп, который лучше всего готовить летом, в жаркую погоду. Окрошка на квасе идеально утоляет жажду и голод!
Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе – народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это – дедушкин рецепт.
В числе знаменитых блюд русской кухни выделяется окрошка. Благодаря разнообразию овощей, зелени и мясных продуктов, входящих в состав окрошки, а также настоящего русского кваса живого брожения, этот холодный суп получает тот самый индивидуальный вкус, который есть только у настоящей окрошки.
Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.
Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе.
В жаркие летние дни не обойтись без вкусной и ароматной окрошки. Ледяные кубики из кваса сделают окрошку еще более освежающей и приятной на вкус.
Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, варить нужно только яйца. Окрошка готовится без картошки и без окрошечной заправки.
Окрошка. Какое же лето без этого традиционно русского блюда!
Что может быть вкуснее домашней холодной окрошки в жаркий летний день?! Готовим освежающую классическую окрошку на квасе, с овощами и колбасой.
Любимое национальное блюдо, которое и насытит, и охладит в жаркий летний день – окрошка по-русски.
Хотите приготовить сытное блюдо, при этом долго не стоять у плиты и слушать комплименты своему кулинарному искусству? Сделайте окрошку на квасе и вы не ошибетесь!
«Классический» вариант окрошки – это окрошка на квасе. Правда, существуют еще рецепты с применением сыворотки, минеральной воды, простой воды с добавлением лимонной кислоты. Все эти способы нами были неоднократно опробованы. Из всех названных вариантов окрошка на квасе, на мой взгляд, самая вкусная.
Окрошка вообще вам покажется сказкой, когда она с мяском или колбаской! Лучше станет жизнь немножко, если на обед – окрошка!
В такую жару, как в нынешнее лето, нет ничего лучше холодной, сытной и вкусной окрошки. При этом не надо часами стоять у раскаленной плиты. Предлагаю рецепт окрошки на квасе, и второй рецепт – окрошка на айране (или на кефире).
Жара, солнце, лень, ощущение уюта. Окрошка. Вместо тысячи слов. Как это чудо готовится? Да очень просто! Много нарубленных ингредиентов и любимая заливка.
Окрошка – одно из любимых освежающих блюд в летний сезон! Как можно сделать окрошку еще вкуснее?! Я подскажу. 🙂
Окрошка с колбасой – рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, – это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Окрошка на квасе с колбасой — 4 классических рецепта вкусной окрошки
Всем здравствуйте! Окрошка — настоящая летняя королева. Без нее не обходится лето. Она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Сегодня мы откроем секреты этого вкусного, постного блюда и расскажем, как приготовить окрошку на основе кваса с колбасой по классическому рецепту. Если вы любите такое кушанье с кефиром и минералкой, мы уже рассматривали этот вариант в предыдущей статье, заходите и читайте.
Для такого холодного супа можно собрать овощи со своего огорода или купить свежую зелень, хрустящие огурчики, редиску и любимую всеми докторскую колбаску в магазине. Ее по желанию можно заменить отварной курицей или мясом. Если любите диетическое блюдо, мясные продукты можно исключить.
Квас лучше всего сделать самим домашний, он всегда получается вкусным и терпким. Еще один продукт нам нужен для окрошки- это яйца, домашние или покупные.
Калорийность такого сытного и вкусного кушанья на квасе с колбасой в 100 граммах — около 80 ккал.
Классический рецепт окрошки на квасе
Сегодня у нас любимое русское летнее блюдо. Готовить его будем правильно по русски, иностранцы не понимают окрошку, может потому что кушают ее в ресторане, а не дома. Вот в жару, на природе нальешь себе такого супчика и лучше его ничего на свете нет. Очень вкусно.
- вареный картофель — 3-4 шт
- огурцы — 4-6 шт
- редис — 10 шт
- куриные яйца вкрутую — 4 шт
- вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
- по хорошему пучку укропа и зеленого лука
- горчица — 1-3 ч. ложки
- чеснок по желанию
- окрошечный квас -1,5 л
1. Для основы окрошки нарезаем кубиками отварной картофель. Для того, чтобы он нарезался ровно не крошился, его надо отварить заранее и дать полностью остыть. Складываем его в глубокую миску.
2. Точно так же кубиками нарезаем свежие огурцы и добавляем в миску к картофелю.
3. Туда же кладем нарезанную редиску.
4. Если вы решили готовить окрошку в мясном варианте, нарежьте кубиками отварную колбасу, либо отварное мясо, его надо отварить накануне и остудить. И так же складываем в миску.
5. Сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и отделяем желтки. Желтки пока откладываем, из них мы приготовим заправку для окрошки. А белки мелко нарубаем и добавляем в нашу основу. Хорошо перемешиваем.
6. Основа для окрошки готова, ее можно приготовить заранее из расчета на несколько дней. Накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник.
7. Яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем. Это будет наша заправка для основы. За счет горчицы она будет забористой и придаст блюду особый вкус и остроту. Ее можно приготовить тоже заранее на несколько дней.
8. Нарезаем зелень, укроп, зеленый лук вместе с головкой, можно добавить немного рубленного чеснока.
9. Зелень посолим, размешаем и немного придавим толкушкой, чтобы зелень дала сок. Сильно мять не нужно.
10. При подаче окрошки кладем в тарелку немного заправки из желтка и горчицы по вкусу. Добавляем немножко кваса. Размешиваем до полного растворения горчицы.
11. Затем кладем нарезанные овощи, зелень. Перемешиваем и разбавляем холодным квасом до желаемой густоты. Овощи и квас должны быть обязательно холодными.
12. Окрошку как правило подают со сметаной.
Наше блюдо готово. Я хочу пожелать вам приятного аппетита. Приготовьте попробуйте.
Холодный суп с колбасой и свежим огурцом
Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.
Наш холодный супчик получается постным и сытным.
- огурцы -4 шт
- яйца — 10 шт
- колбаса вареная — 500 гр
- пучок укропа и зеленый лук
- майонез или сметана — 2 ст.л
- соль по вкусу
- квас — 1,5 л
1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.
2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.
3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.
4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.
5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.
6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.
Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.
По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.
7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.
Приятного всем аппетита!
Самая вкусная окрошка на квасе с редиской
Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.
- укроп -1 пучок
- петрушка -1 пучок
- редиска -2 шт
- огурец — 1-2 шт
- яйца отварные — 4 шт
- колбаса -200 гр
- картофель отварной-2 шт
- зеленый лук — 2 веточки
- сливочный хрен — 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- уксус — 1 ст.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- квас — 1 литр
Для окрошки все продукты нарезаем соломкой.
1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.
2. Отварной картофель трем на крупной терке.
3. Свежий огурец нарезаем соломкой.
4. Редиску тоже крошим соломкой.
5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.
6. Яйца натираем на крупной терке.
7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.
8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.
9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.
10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.
11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.
Всем приятного аппетита и вкусного дня!
Как приготовить простую окрошку с колбасой
В этом видео вы узнаете как приготовить быстро и просто вкусную окрошку на квасе. Смотрите видео рецепт.
Всем спасибо. И приятного аппетита.
Получилось очень вкусно!
Как приготовить домашний квас для окрошки
Так как наши рецепты сегодня с квасом, хочу предложить вам вкусный настоящий кулинарный шедевр этого напитка. Для окрошки подходит специальный кислый квас, а не магазинный сладкий. Хотя сейчас в магазине стали продавать квас для этого блюда.
Давайте приготовим с вами домашний квас, он очень вкусный и хорошо утоляет жажду.
Состав для кваса:
- сухари из ржаного хлеба — 200 гр
- Кипяток — 3 литра
- дрожжи — 1 ч.л
- ржаная мука — чуть чуть
- лимон -1 шт
- сахар, изюм по вкусу
1. Залить кипятком 200 грамм сухарей подсушенных в духовке.
2. После того как вода остынет и станет коричневого цвета, ее нужно слить.
3. Процеживаем сухари, добавляем 1 чайную ложку дрожжей, немного ржаной муки и лимон.
4. Даем ему настояться какое то время.
5. После того, как появилась белая пена, кладем сахар и изюм. Это говорит о том, что процесс брожжения уже пошел.
6. Быстро его процедить и поставить в холодильник, приостановить процесс брожения.
Наш квас готов и можно использовать для окрошки.
Друзья, а какую окрошку любите Вы? Поделитесь в комментариях. Буду рада узнать о ваших любимых рецептах. Вкусного Вам лета с этим холодным супчиком.
Источники:
http://mnevkusnotut.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=318,324
http://na-bludce.ru/okroshka-na-kvase-s-kolbasoj.html