Как сделать навигацию в презентации
Как сделать навигацию в презентации
Навигация по презентации
Переход во время показа
Во время показа вы можете отказаться от линейного построения своего доклада, если в этом возникнет необходимость (пропустить несколько слайдов, вернуться назад).
Для этого вы можете воспользоваться экранным контекстным меню, которое мы уже изучали.
Щелкните правой кнопкой, появится экранное контекстное меню (из которого мы уже вызывали Заметки докладчика).
Наведите курсор на команду Переход, и в появившемся меню – на команду Выбор слайда по имени. Тогда возникнет список Заголовков слайдов, содержащихся в вашей презентации.
Выбирая Заголовок нужного слайда, вы щелкаете его и переходите на нужный слайд.
Гиперссылки
PowerPoint предоставляет вам возможность создания интерактивных презентаций. Вы можете назначить гиперссылки на нужные вам слайды. Согласитесь, что презентация выглядит гораздо привлекательнее, если вы пользуетесь не экранным контекстным меню, а применяете специально созданный слайд. В этом нам поможет созданный ранее Итоговый слайд.
Перейдем на итоговый слайд. (На рисунке мы изменили его Заголовок). Выделим ту строку, с которой намереваемся осуществить переход, то есть назначить гиперссылку. Щелкнем правой кнопкой, вызывая контекстное меню.
В этом меню щелкнем команду Гиперссылка.
Появится окно Добавление гиперссылки.
Перейдите на пиктограмму: “местом в этом документе” (выделена цветом и рамкой) так, что соответствующий текст будет читаться: Связать с местом в этом документе. В окне Выберите место в этом документе появятся Заголовки слайдов. Выберите слайд, являющийся началом содержательного блока. В окне Просмотр слайда появится миниатюра слайда.
Щелкните кнопку ОК.
Поступите так же со всеми остальными ссылками. Слайд примет вид.
Обратите внимание – все тексты с назначенными гиперссылками автоматически стали подчеркнутыми и окрасились в красный цвет.
Подчеркивание – это признак того, что здесь есть гиперссылка, а цвет задан в цветовой схеме и может быть изменен.
Итак, мы получили возможность переходить на нужные нам слайды с помощью гиперссылок, не обращаясь к экранному контекстному меню.
Кнопки возврата
К сожалению, мы сделали только половину дела. А именно – мы научились во время показа переходить на нужные нам слайды, но не можем пока ВЕРНУТЬСЯ на то место, откуда начали переход. Такая система гиперссылок как минимум половинчата: для возврата нам придется пользовать контекстным меню.
Таким образом, мы должны на слайды, завершающие смысловые блоки, поставить гиперссылки, обеспечивающие возврат на слайд Содержание доклада.
Это можно сделать очень просто.
Запишем алгоритм создания такой гиперссылки.
- Перейдем на нужный слайд
- Добавим надпись или любую автофигуру
- Добавим текст, поясняющий предназначение этой автофигуры (Например: “Возврат на Содержание доклада”).
- Далее поступим так же, как поступали только что, а именно – выделим текст, вызовем контекстное меню, щелкнем команду Гиперссылка.
- Свяжем гиперссылку со слайдом Содержание доклада. Щелкнем ОК.
- Текст приобретет красный цвет, как и раньше.
Проверим работу гиперссылок. Запустим презентацию. Перейдем по гиперссылке на слайд Исторические корни Прогимназии, просмотрим соответствующий блок до конца и попадем на слайд Самостоятельное ГОУ. Вернемся по гиперссылке назад. Мы обнаружим, что та строка, с которой мы уходили по гиперссылке, изменила цвет:
Такое изменение цвета заложено в Цветовой схеме.
В данном случае это изменение цвета очень удобно, поскольку после возврата на слайд Содержание доклада показывает – какие этапы доклада уже вами пройдены.
Копирование гиперссылки
Такую процедуру – установку фигуры с гиперссылкой – надо проделать на всех последних слайдах смысловых блоков.
Однако вы можете облегчить себе жизнь, СКОПИРОВАВ эту фигуру целиком и ВСТАВИВ её (Правка/Вставить) на все нужные слайды.
Фигура будет скопирована вместе с гиперссылкой на слайд Содержание доклада.
Таким образом, система взаимных гиперссылок будет создана.
Блокировка случайного перехода
При создании этой системы гиперссылок очень важно сделать так, чтобы по исчерпании каждого смыслового блока вы возвращались на слайд Содержание доклада с его “померкшими” гиперссылками, а не пропускали этот момент и не устремлялись дальше вдоль презентации.
Поставьте блокировку от случайного (иначе как по гиперссылке) перехода.
Для этого вызовите область задач Смена слайдов
По умолчанию в области задач указана Смена слайда по щелчку.
Снимите флажок “по щелчку”.
В результате окажется, что “сменить слайд” стандартными способами невозможно. Единственным способом сменить слайд окажется использование гиперссылки. Тем самым оказывается, что вы застраховались от того, чтобы случайно перейти на следующий слайд, минуя слайд Содержание доклада.
Тема 4. Навигация по слайдам
Тема 4. Навигация по слайдам
o познакомиться со способами навигации по слайдам презентации;
o освоить технологию создания управляющих кнопок.
4.1. Создание слайда-оглавления
В PowerPoint 2007 не предусмотрена возможность автоматического создания итогового слайда, содержащего заголовки предварительно выделенных слайдов, что было возможным в PowerPoint 2003.
Однако такой слайд удобен для перехода к нужной части презентации. Поэтому в слайд-оглавление копируются заголовки тех слайдов, к которым нужно обеспечить переход из оглавления. Переход осуществляется с помощью гиперссылок. Технология создания слайда-оглавления описана в практикуме к теме 4. (задание 1).
4.2. Управляющие кнопки
Управляющие кнопки обеспечивают переход из текущего слайда в начало и конец презентации или к предыдущему и последующему слайду. Существующие в PowerPoint образы управляющих кнопок (рис. 4.1) напоминают пользователю музыкальное оборудование и пульты управления, а всплывающая подсказка выводит текст с описанием назначения соответствующей стандартной кнопки. Каждая кнопка представляет собой гиперссылку на соответствующий слайд.
Рис. 4.4.1. Управляющие кнопки
Для добавления набора одних и тех же управляющих кнопок сразу во все слайды презентации их следует помещать на Образец слайдов. Технология создания управляющих кнопок описана в задании 2 практикума к теме 4.
Кроме управления переходом к слайдам в презентациях используются гиперссылки, которые позволяют переходить к внешним объектам. Например, если имеются дополнительные материалы к излагаемому вопросу, иллюстрации, диаграммы и расчеты в файлах других приложений, гиперссылки на них обеспечат переход к внешним файлам и затем, после закрытия файла внешнего приложения, возвращение к слайду с гиперссылкой. Технология создания гиперссылки аналогична технологии создания гиперссылок на слайды самой презентации.
Практикум к теме 4.4
Задание 1. Навигация по слайдам
Создать итоговый слайд для управления последовательностью просмотра презентации.
В программе PowerPoint 2007 не предусмотрена возможность быстрого создания итогового слайда, содержащего заголовки предварительно выделенных слайдов, что было возможным в PowerPoint 2003. Ниже описана технология создания слайда- оглавления на примере презентации Периферийные устройства.
Технология выполнения задания
1. Откройте меню макетов слайда (Главная ► Слайды ► Создать слайд).
2. Выберите такой макет слайда, где имеется большой местозаполнитель для основного текста (поле с пунктирными границами): например, Заголовок и объект, Два объекта, Сравнение (рис. П4.4.1).
При добавлении макета слайда Пустой слайд текстовое поле можно создать командой Вставка > Текст > Надпись и нарисовать область нужного размера.
3. В левой части основного окна с вкладками Структура и Слайды (рис. П.4.2) перейдите на вкладку Структура.
4. Определите, какие именно заголовки нужно вставить в слайд с содержанием.
5. Перейдите на вкладку Слайды. Из каждого слайда скопируйте заголовок, который требуется добавить в оглавление, и вставьте в новый слайд в том порядке, в котором слайды следуют в презентации.
6. Вернитесь в режим Обычный.
7. Выделите первый элемент созданного списка заголовков в оглавлении.
8. Откройте диалоговое окно Вставка гиперссылки командой Вставка ► Связи ► Гиперссылка.
Рис. П.4.1. Выбор макета для оглавления презентации
Рис. П4.4.2. Вкладки Структура и Слайды
9. Щелкните на варианте Текущая папка и справа нажмите кнопку Закладка, которая откроет окно Выбор места в документе (рис. П.4.3). Выберите из списка тот слайд, который будет связан с первым пунктом оглавления.
Рис. П4.3. Вставка гиперссылки
Рис. П.4.4. Выбор слайда для перехода по гиперссылке
11. Свяжите гиперссылками остальные пункты оглавления в слайде-оглавлении с соответствующими слайдами любым из описанных выше способов.
Задание 2. Добавление управляющих кнопок
Создать и отформатировать в презентации Периферийные устройства ряд управляющих кнопок.
Для добавления одних и тех же управляющих кнопок сразу во все слайды презентации следует помещать их на Образец слайдов.
Технология выполнения задания
1. Перейдите к образцу слайдов командой Вид ► Режимы просмотра презентаций ► Образец слайдов.
2. Выберите слайд.
3. Откройте набор управляющих кнопок командой Вставка ► Иллюстрации ► Фигуры ► Управляющие кнопки (см. рис. 4.1).
4. Выберите кнопку перехода к предыдущему слайду.
5. В области слайда при нажатой кнопке мыши растяните указатель (в виде «плюса») до требуемого размера или щелкните в нужном месте выбранного слайда.
6. В открывшемся окне Настройка действия (см. рис. 4.4) на вкладке. По щелчку мыши установите переключатель в положение Перейти по гиперссылке, выберите из списка Предыдущий слайд и нажмите кнопку ОК. В результате получится кнопка перехода к предыдущему слайду.
7. Отформатируйте созданную кнопку, открыв окно командой контекстного меню Формат фигуры. (Можно выбирать команды изменения фигуры на вкладке Формат.)
При разработке презентации можно самостоятельно создавать новые управляющие кнопки-гиперссылки. Для этого можно использовать готовые Фигуры, вставлять изображения кнопки из другого документа или из коллекции клипов командой Вставка > Иллюстрация ► Клип. Для оформления новой кнопки в качестве гиперссылки нужно ее выделить и использовать команду Вставка > Связи > Действия или пункт Гиперссылка контекстного меню.
8. Добавьте в слайд таким же образом кнопки перехода в начало презентации, в конец презентации и к следующему слайду.
9. Перейдите в режим Обычный.
10. Обратите внимание на то, что на всех слайдах появилась панель навигации.
11. Сохраните презентацию.
В результате выполнения заданий 1 и 2 во всех слайдах должна присутствовать
панель управляющих кнопок и слайд «Оглавление» (рис. П.4.5), обеспечивающий переход к разным слайдам презентации.
Переход к слайду при доставке презентации
В ходе презентации вы можете перейти с одного слайда на другой, перейти к предыдущему слайду или перейти к определенному слайду в любом месте презентации. Сведения о перемещении слайдов и изменении порядка слайдов в презентации можно найти в статье Добавление, изменение порядка, дублирование и удаление слайдов в PowerPoint.
Перейти к следующему слайду
Нажмите клавишу СТРЕЛКА ВПРАВО.
Мышь: выберите один раз в любом месте слайда, чтобы перейти к следующему.
Примечание: Если на слайде есть настраиваемый эффект анимации, при щелчке слайда начинается эффект анимации, а не перемещается к следующему слайду. Используйте команду Перейти к определенному слайду , чтобы перейти к определенному слайду и не запускать эффект анимации.
Переход к предыдущему слайду
Нажмите клавишу Стрелка влево.
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду предыдущий .
Примечание: Если на слайде есть настраиваемый эффект анимации, при щелчке слайда начинается эффект анимации, а не перемещается к следующему слайду. Используйте команду Перейти к определенному слайду , чтобы перейти к определенному слайду и не запускать эффект анимации.
Переход к определенному слайду
Введите номер слайда, а затем нажмите клавишу ВВОД.
Мышь (версия 2013 или более поздняя): щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите команду Просмотреть все слайды, а затем щелкните слайд, который вы хотите отобразить для аудитории.
Мышь (версии 2010, 2007): щелкните слайд правой кнопкой мыши, наведите указатель на пункт Перейти к слайду, а затем выберите слайд, который вы хотите отобразить для аудитории.
Переход в начало презентации
Нажмите клавишу Home на клавиатуре.
Мышь (версия 2013 или более поздняя): щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите пункт Просмотреть все слайды, а затем — первый слайд в наборе.
Мышь (версии 2010, 2007): щелкните слайд правой кнопкой мыши, наведите указатель на пункт Перейти к слайду, а затем щелкните первый слайд в списке.
Переход в конец презентации
Нажмите клавишу End на клавиатуре.
Мышь (версия 2013 или более поздняя): щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите пункт Просмотреть все слайды, а затем — последний слайд в наборе.
Мышь (версии 2010, 2007): щелкните слайд правой кнопкой мыши, наведите указатель на пункт Перейти к слайду, а затем щелкните последний слайд в списке.
Автоматический переход с помощью времени показа слайдов
Использование ссылок для навигации в презентации
Сведения о том, как создавать гиперссылки, читайте в следующих статьях:
Если вы являетесь подписчиком Office 365, вы можете воспользоваться функцией масштабирования в PowerPoint, чтобы создать Оглавление или создать визуальные ссылки на разделы или отдельные слайды . Для получения дополнительных сведений ознакомьтесь с Размасштабом PowerPoint .
Навигация с помощью клавиатуры
Подробный список сочетаний клавиш, которые можно использовать при воспроизведении презентации, приведены в статье Использование сочетаний клавиш для проведения презентации.
Перейти к следующему слайду
Нажмите клавиши N, стрелка вправо, стрелка вниз или пробел.
Мышь: выберите один раз в любом месте слайда, чтобы перейти к следующему.
Примечание: Если на слайде есть настраиваемый эффект анимации, при щелчке слайда начинается эффект анимации, а не перемещается к следующему слайду. Используйте команду Перейти к определенному слайду , чтобы перейти к определенному слайду и не запускать эффект анимации.
Переход к предыдущему слайду
Нажмите клавишу P, стрелка влево, стрелка вверх или DELETE (удалить).
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду предыдущий .
Примечание: Если на слайде есть настраиваемый эффект анимации, щелкните его правой кнопкой мыши, чтобы запустить эффект анимации, а не переместиться к предыдущему слайду. Используйте команду Перейти к определенному слайду , чтобы перейти к определенному слайду и не запускать эффект анимации.
Переход к определенному слайду
Введите номер слайда и нажмите клавишу Return.
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню пункт по названию , а затем выберите слайд по названию или номеру слайда.
Переход в начало презентации
Введите 1 и нажмите клавишу Return.
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню пункт по названию , а затем выберите слайд по названию или номеру слайда.
Переход в конец презентации
Введите номер последнего слайда, а затем нажмите клавишу Return.
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню пункт по названию , а затем выберите последний слайд в списке.
Использование ссылок для навигации в презентации
Инструкции по добавлению гиперссылок на слайды можно найти в разделе Добавление гиперссылки к слайду.
Навигация с помощью клавиатуры
Подробный список сочетаний клавиш, которые можно использовать при воспроизведении презентации, приведены в статье Использование сочетаний клавиш для проведения презентации.
Перейти к следующему слайду
Нажмите клавишу СТРЕЛКА ВПРАВО.
Мышь: выберите один раз в любом месте слайда, чтобы перейти к следующему.
Примечание: Если на слайде есть настраиваемый эффект анимации, при щелчке слайда начинается эффект анимации, а не перемещается к следующему слайду. Используйте команду Перейти к определенному слайду , чтобы перейти к определенному слайду и не запускать эффект анимации.
Переход к предыдущему слайду
Нажмите клавишу Стрелка влево.
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду предыдущий .
Примечание: Если на слайде есть настраиваемый эффект анимации, при щелчке слайда начинается эффект анимации, а не перемещается к предыдущему слайду. Используйте команду Перейти к определенному слайду , чтобы перейти к определенному слайду и не запускать эффект анимации.
Переход к определенному слайду
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню команду Перейти к слайду , введите номер слайда и нажмите кнопку ОК.
Переход в начало презентации
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши, выберите в контекстном меню команду Перейти к слайду , а затем — первый слайд в списке.
Переход в конец презентации
Мышь: щелкните слайд правой кнопкой мыши, наведите указатель на пункт Перейти к слайду в контекстном меню, а затем щелкните последний слайд в списке.
Использование ссылок для навигации в презентации
Инструкции по добавлению гиперссылок на слайды можно найти в разделе Добавление гиперссылки к слайду.
Навигация с помощью клавиатуры
Подробный список сочетаний клавиш, которые можно использовать при воспроизведении презентации, приведены в статье Использование сочетаний клавиш для проведения презентации.
Источники:
http://yastrebov.li/Courses-adbipretut/administrator/z27/s03.htm
http://pandia.ru/text/80/389/1708.php
http://support.office.com/ru-ru/article/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%BA-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-ff9d6d4e-7bec-49c1-95e3-95a416be26f4