Как сделать мюсли дома
Как сделать мюсли дома
Домашние мюсли своими руками
Домашние мюсли своими руками я советую готовить всем! Заведите для этого блюда большую ёмкость, с герметично прилегающей крышкой и примерно раз в неделю потратьте полчаса на приготовление вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Можно комбинировать все возможные сухофрукты, орехи и злаки в любой пропорции. Важно обязательно обработать ингредиенты: прогреть в духовке, вымыть или обдать кипятком, чтобы в организм не попали вредные бактерии. Ведь ни для кого не секрет, что восточные лавки со сладостями не всегда могут похвастать своей стерильностью.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1.2 кг
Домашние мюсли своими руками
Ингредиенты для домашних мюсли
- 350 г овсяных хлопьев;
- 150 г белого кунжута;
- 150 г изюма (светлого и тёмного);
- 50 г кураги;
- 100 цукатов;
- 50 г фиников;
- 50 г инжира вяленого;
- 100 г тыквенных семечек;
- 100 г арахиса;
- 40 г апельсинового порошка;
- 150 г мёда.
Способ приготовления домашних мюсли
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!
Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.
Обжариваем в духовке овсяные хлопья
Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.
Добавляем обжаренные семена кунжута
Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.
Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.
Добавляем нарезанные инжир и финики
Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.
Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку
Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.
В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем
Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!
Готовые домашние мюсли перекладываем в банки
К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!
Домашние мюсли своими руками
Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.
Домашние мюсли
Вкусный и полезный завтрак можно приготовить заранее. Интересно? Сегодня сделаем заготовку для завтрака или полезного перекуса. Рассказываю, как приготовить домашние мюсли с орехами и сухофруктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья 3 Стакана
- Семена льна 1 Стакан
- Миндаль 1/4 Стакана
- Кешью 1/4 Стакана
- Курага 5 Штук
- Клюква сушеная 1/4 Стакана
- Изюм 1/4 Стакана
- Коричневый сахар 0,5 Стакана
- Корица 2 Чайных ложки
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Мед 0,5 Стакана
- Экстракт ванили 1 Чайная ложка
Шаг 1
1. В миску выложите орехи. Можете их нарезать или оставить целиком.
Шаг 2
2. В другую миску выложите все сухофрукты, курагу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
3. Возьмите большую миску, чтобы было удобно смешивать все ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья.
Шаг 4
4. Добавьте к хлопьям семена льна и перемешайте.
Шаг 5
5. Добавьте в миску корицу (тут используйте любые специи по вкусу), орехи, перемешайте.
Шаг 6
6. В сотейнике соедините коричневый сахар, сливочное масло, мед и экстракт ванили, отправьте его на огонь и варите до растворения.
Шаг 7
7. Получившуюся смесь перелейте в миску к хлопьям с орехами.
Шаг 8
8. Хорошенько все перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 9
9. Противень смажьте растительным маслом, переложите на него овсяную смесь и равномерно распределите.
Шаг 10
10. Отправьте противень в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем выньте и перемешайте хорошенько, снова распределите в один слой.
Шаг 11
11. Повторите процедуру еще 2 раза, хорошенько перемешивая каждый раз.
Шаг 12
12. Достаньте противень и добавьте сухофрукты, перемешайте.
Шаг 13
13. Переложите смесь в стеклянную банку и храните в кладовой.
Рецепты мюсли — как сделать полезный продукт к завтраку
Мюсли — это всегда низкокалорийно и полезно? Отнюдь нет. Сделать их здоровым завтраком нам предстоит самостоятельно.
В любом сорте мюсли есть клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также сухофрукты и орехи, источник полезных микроэлементов. Но — внимание! – достаточно изучить информацию на упаковке, чтобы понять, что под видом диетического блюда мы зачастую едим нечто достаточно калорийное и весьма жирное. Таковы, как правило, запеченные мюсли, а также те, куда добавлен шоколад в разных видах. Конечно, они в два раза вкуснее обыкновенных — но из здорового завтрака они превращаются в продукт сомнительной пользы.
Мюсли с шоколадом
Вот параметры оптимальных мюсли: содержание клетчатки более 8 г, сахара – менее 15 г, жиров не более 10 г на каждые 100 г продукта. (Не забудьте пересчитать указанное на коробке общее содержание сахара и жиров на свою порцию).
Домашние мюсли
Самое надежное (и простое для нелюбителей арифметики) — приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельченных орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли нежирным молоком, кефиром или натуральным йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.
Возможные ингредиенты для приготовления мюсли
В те дни, когда от мюсли хочется отдохнуть, замените их кусочком цельнозернового или ржаного хлеба с нежирным сыром. Но лучше избежать монотонности другим способом – разнообразием рецептов мюсли. Предлагаем для ежедневного употребления сверхполезный вариант на основе овсянки, не подвергавшейся термической обработке. А для выходных – рецепт повкуснее, с хрустящими мюсли.
Рецепт Полезные мюсли с фруктами
Что нужно:
- ½ стакана нежирного кефира или йогурта
- 1 ст. л. смеси из сухофруктов и орехов
- 1/2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- Сезонные фрукты – 1 шт.
Что делать:
Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира.
Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике. Если утром у вас не хватает времени на то, чтобы позавтракать, сделайте мюсли накануне вечером и положите в пластиковый контейнер, чтобы можно было взять с собой на работу.
Рецепт Фруктовый салат с хрустящими мюсли
Что нужно:
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 100 г свежемороженых ягод
Для ванильного йогурта:
- 1 стакан натурального йогурта
- Половина стручка ванили
Для хрустящих мюсли:
- ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес»
- 50 г миндаля (дробленый)
- 50 г кураги
- 0,5 – 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1-2 ст. л. меда
Что делать:
Соберите все необходимые ингредиенты.
Раскладка продуктов для приготовления фруктового салата с хрустящими мюсли
Разогрейте духовку до 180 °С.
Порежьте каждую курагу на 4 части. Смешайте овсянку с медом, растительным маслом и дробленым миндалем, корицей и нарезанной курагой. Выстелите противень бумагой для выпечки. Вылейте смесь на бумагу и в течение 20 — 25 минут подсушивайте ее на противне, пока она не приобретет светлый карамельный оттенок..
Выкладываем массу для приготовления мюсли на противень
Тем временем порежьте фрукты на кусочки среднего размера, разложите их в 4 крупные чашки. Очистите стручок ванили, семена из его половины перемешайте с йогуртом. Слегка охладите смесь, в равной пропорции добавьте ее к фруктам и перемешайте. Сверху поровну посыпьте порции фруктового салата хрустящими мюсли.
Готовый салат посыпаем хрустящим мюсли
Излишки хрустящей смеси можно хранить в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Источники:
http://www.botanichka.ru/article/domashnie-myusli-svoimi-rukami/
http://povar.ru/recipes/domashnie_miusli-60076.html
http://www.gastronom.ru/text/recepty-myusli-kak-sdelat-poleznyj-produkt-k-zavtraku-1003488