Как сделать московскую плюшку из теста

0

Как сделать московскую плюшку из теста

Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • вода очищенная — 100 миллилитров;
  • сахарный песок — 100 грамм в тесто + 30-40 грамм для посыпки;
  • сливочное масло — 50 грамм в тесто + 50 грамм для смазки;
  • яйцо — 1 штука;
  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • ванилин — щепотка.

Как приготовить плюшку «Московскую»

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

Читать еще:  Полезные овощи для похудения

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

Щедро посыпать сахаром.

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Плюшка Московская

Готовим плюшку Московскую – эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь – посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка – это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах – попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам – это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца 🙂 Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.
Читать еще:  Черная соль из костромы польза и вред

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас – самое время.

Хотите побаловать детей? Испеките московские плюшки

Привет друзья-сладкоежки! Мне вот что-то немного надоели иностранные рецепты с муссами и гелями, захотелось чего-то простого и понятного, чего-то из моего московского детства. Сперва решил испечь венгерскую ватрушку, но потом передумал и выбрал рецепт более простой и милый сердцу любого ребенка, выросшего на территории нашей огромной страны времен соцреализма.

Сегодня у нас в программе восхитительная и абсолютно простая плюшка московская. Таки мягкие плюшки с сахаром, наверняка, покупали вам мамы и бабушки. Так что теперь ваша очередь побаловать свою детвору тающими во рту сахарными булочками по классическому рецепту.

Дрожжевые плюшки – рецепт на все времена

Итак, что же нам понадобится, чтобы сделать тесто для московских плюшек?

  • молоко – 0,5 л
  • сахарный песок – 150 гр
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи 1ст.л.
  • сметана жирностью не менее 20% – 150 гр
  • яйца – 2 шт
  • мука пшеничная – примерно килограмм (-/+)
  • растительное масло – 50 мл

И кроме того еще будет нужно 1 яйцо для смазывания плюшек и сахарный песок для начинки.

Как сделать дрожжевое тесто для плюшек

В глубокой миске соединяем дрожжи, ванилин и примерно 3 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем стакан подогретого молока, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте минут на 15, чтобы дрожжи “проснулись” и начали работать.

Через четверть часа добавляем сюда весь оставшийся по рецепту сахар, затем вмешиваем яйца, сметану и молоко. Все перемешиваем до однородного состояния и после этого в два-три приема добавляем смешанную с солью и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. В самом конце замеса добавляем растительное масло и окончательно вымешиваем тесто пока масло не растворится в нем полностью.

Читать еще:  Польза гречки для мужчин

Готовое тесто снова накрываем крышкой и ставим теплое место на час-полтора. Тесто для сахарных плюшек должно подойти и заметно увеличиться в объеме.

После того как тесто подошло. достаём его из миски и снова вымешиваем. Его нам нужно хорошенечко обмять и выдавить все созданные дрожжами пузырьки воздуха.

Как сделать плюшки московские из дрожжевого теста

Подготовленное таким образом тесто нужно разделить на кусочки примерно равного веса, Я это делаю при помощи кухонных весов. Но если таковых весов у вас нет, то скатайте тесто в колбаску и нарежьте ее на колесики равной толщины.

Сначала скатаем ломтики теста в шарики. А затем каждый шарик раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм. Сверху размазываем капельку масла (сливочного или растительного – кому как нравится), и от души посыпаем сахаром.

Этот “блинчик” скатываем в рулетик. Рулетик складываем пополам швом внутрь и защипываем краешки. Затем перевернем и сделаем (ножом или кондитерским скребком) продольный надрез, начиная его от точки перегиба. Разрезаем мы сложенный вдвое рулетик не до конца. Следующий шаг – разворачиваем по надрезу = и вуаля! Получаем красивую московскую плюшку.

Сделанные таки образом плюшечки складываем на противень, покрытый пекарской бумагой или силиконовым ковриком. В маленькой мисочке взбалтываем яйцо и смазываем им подготовленные к отпеканию булочки. После этого наши дрожжевые плюшки должны еще минут 15 расстояться. И вот теперь их можно отправить в разогретую до 180С духовку.

Примерно через 40 минут вынимаем противни из духовки. Снимаем с них румяные сахарные плюшки и – можно подавать из к столу. Знаю, что некоторые смазывают теплые еще булочки сахарным сиропом или растопленным сливочным маслом, посыпают корицей или сахарной пудрой.

Тут уж – кому как нравится. Я, например, люблю эти удивительные московские плюшки и без лишних прикрас! ОНи ведь там чудо как хороши! У них хрустящая корочка, но при этом они внутри очень мягкие и восхитительно слоистые!

Не верите? И не надо! Просто попробуйте приготовить плюшки по моему рецепту!

❤️❤️Хотите вспомнить другие классные советские рецепты ? Я переписал их для вас:

Источники:

http://sgushhenka.ru/vipechka/moskovskaya-plyushka.html
http://delo-vcusa.ru/recept/plyushka-moskovskaya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5d273291fbe6e700ad2e2c9f

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии