Хлеб зерновой полезен ли

0

Хлеб зерновой полезен ли

Цельнозерновой хлеб: польза и вред

Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?

Какой хлеб является цельнозерновым?

Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.

Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.

Польза

Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.

  • Цельнозерновая мука содержит гораздо меньше калорий. На 100 г готового продукта приходится 190 ккал, белый хлеб содержит на 60 килокалорий больше. Поэтому людям, желающим скинуть лишний вес, лучше отдавать предпочтение такому хлебу.
  • Одним из важных преимуществ можно по праву считать большое количество сложных углеводов в составе – они не будут откладываться на талии и надолго утолят чувство голода.
  • Данная пища может наладить пищеварение. Нерафинированная мука крупного помола содержит много грубой клетчатки, пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ, усиливают перистальтику, снижают риск развития раковых заболеваний кишечника.
  • Те же пищевые волокна способны снижать уровень холестерина, сахара в крови, тем самым снижая риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз. Также пищевые волокна обладает противовоспалительным эффектом.
  • Благодаря очищающим сосуды свойствам, большому количеству минералов в составе, частое употребление подобной пищи может стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Продукт отлично очищает кишечник от слизи.
  • Частое употребление блюд с цельным зерном благоприятно для здоровья, так как оно содержит множество витаминов и минералов: калия, кальция, железа, фосфора, натрия, йода, молибдена.
  • Хлеб благотворно влияет на нервную систему, так как в его составе содержится много витаминов группы В.
  • Цельные зерна – прекрасные источники витамина Е – натурального антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение организма, а также положительно влияет на иммунитет человека, состояние его репродуктивной системы.
  • Витамин А нормализует зрение, способен предостеречь от инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Вред продукта

Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.

  • Довольно крупных частицы муки имеют неправильную форму, их невозможно должным образом очистить от грязи перед приготовлением. Потому в нем иногда остаются даже после запекания бактерии. Это может стать причиной нарушений в микрофлоре кишечника, привести к проблемам с пищеварением и общим состоянием здоровья.
  • Цельное зерно имеет грубую для пищеварения структуру, потому его переварить без вреда для себя способен только здоровый желудок. Если же у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы, частое употребление такой пищи приведет к обострению заболевания. Умеренное употребление хлеба не принесет вреда никому (не более двух кусочков пару раз за неделю).
  • Грубые волокна повышают кислотность желудочного сока, потому продукт противопоказан при некоторых заболеваниях (кишечные спайки, холецистит, панкреатит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, повышенная кислотность желудочного сока).

Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?

Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.

  1. Обязательно стоит изучить внешний вид: форма продукта должна быть правильная, без вмятин, трещинок и надломов, а края — ровными и гладкими.
  2. Корочка должна быть темного цвета (серо-коричневого, если мука пшеничная, и темно-коричневого, если ржаная). Если она светлая, значит нарушена технология изготовления или продукт просто недопечен.
  3. Изделие, передержанное в печи, скорее вредно, чем полезно: продукт с нагаром брать не стоит.
  4. В структуре продукта, на его корочке обязательно должны быть видны кусочки отрубей.
  5. Правильно приготовленное изделие обычно плотное, тяжелое и очень редко бывает пышным и воздушным.

Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:

  • В названии обязательно присутствие словосочетаний «цельнозерновой хлеб», «из цельнозерновой муки», «из цельного зерна».
  • В составе должно быть расписано, из какого типа зерна приготовлено изделие (к примеру, ржаная, овсяная или пшеничная мука грубого (крупного) помола).
  • Желательно, чтобы на упаковке содержалась информация о количестве содержащейся в продукте клетчатки. Если доля клетчатки составляет 5 и более процентов от общей массы изделия, такой показатель считается высоким.
  • Часто производители могут идти на хитрость и называют цельнозерновым обычный хлеб, лишь присыпанный снаружи отрубями или цельнозерновыми хлопьями, потому стоит обратить на это внимание.
  • Если продукт изготовлен из смеси обычной и цельнозерновой муки, то содержание второго должно быть не менее 50%. Иначе продукт не имеет права называться цельнозерновым.
Читать еще:  Вязание спицами с верху в низ. Техника вязания кофты спицами для женщин регланом сверху

Польза зернового хлеба

С древних времен хлеб и хлебобулочные изделия являются одними из основных продуктов ежедневного питания человека любого народа. Преимущественно хлебные изделия выпекаются из пшеничной муки, однако у многие народы выпекают хлеб из других зерновых культур, таких как рис, кукуруза, ячмень, сорго и других. Каждая зерновая культура содержит огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов, однако хлеб бывает разный, и, как оказывается, далеко не любое хлебобулочное изделие идет человеку на пользу.

Одним из самых полезных считается зерновой хлеб, поскольку он изготавливается из крупнодисперсных частиц зерна или же из цельных злаковых зерен. За счет сохранения целостности оболочки семян, такой хлеб сохраняет практически все полезные витамины и микроэлементы. Зерновой хлеб богат витаминами В, А, Е и РР, также в нем присутствует высокое содержание йода, фосфора, калия, кальция, железа, натрия, молибдена и натрия.

Особенная польза такого хлеба заключается в высоком содержании в нем витаминов группы В, в частности — витамина В1 (тиамина). Дефицит этого витамина вызывает у человека развитие такого опасного заболевания, как бери-бери, при котором поражается нервная или сердечно-сосудистая система организма.

Одним из главных преимуществ цельного зернового хлеба является его воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, за счет высокого содержания в нем пищевых волокон. Пищевые волокна благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, способствуют выходу лишнего холестерина и связывают кишечные желчные кислоты. Если включить зерновой хлеб в ежедневный рацион, то можно значительно снизить риск развития атеросклеротических изменений в сосудах.

Также следует отметить, что клетчатка положительно воздействует на обменные процессы в организме, замедляя образование крахмала, чем значительно снижает показатели гликемического индекса.

Людям, которые желают похудеть, нужно принять на заметку единственную действенную рекомендацию: не стоит полностью исключать из своего рациона хлебобулочные изделия — это самая основная ошибка, которую совершает человек садясь на диету. Самым лучшим вариантом будет переход с белого хлеба на зерновой. Ведь исключая прием хлеба, можно только нанести вред организму, лишая его полезных витаминов и микроэлементов, вызывая нарушение процесса обмена веществ и тем самым только ухудшая свое самочувствие.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Миф о пользе цельнозернового хлеба: «купите лучше батон!»

Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Но и кроме исследований есть обычные базовые понятия о работе нашего с вами ЖКТ, а также данные диетологии, которые также говорят о том, что цельнозерновой хлеб для похудения не будет лучшей альтернативой белому!

Разбираемся в мифах о цельнозерновом хлебе и его пользе.

Это какой

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.

Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.

По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Читать еще:  С днем рождения главному бухгалтеру мужчине. Стихи с днем рождения главному бухгалтеру

Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья.

Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Мифы о пользе

Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру.

Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены!

Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.

Проблемой переоценки пользы цельнозернового хлеба занялся бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд. Он собрал команду ученых и написал книгу “Modernist Bread”, как раз по теме нашей статьи. И вот что было выяснено:

Важный момент: хлеб из цельнозерновой муки все равно содержит муку и только 11% – это оболочки зерна!

Темный цвет далеко не всегда означает использование ржаной муки или муки Грэма, потому что хлеб может быть просто окрашен (например, карамелью). А то, что выпечка обогащена зернами, вовсе не означает, что это какое-то особое цельное зерно — это может быть банальная пшеница.

Заявления о содержащихся в составе «цельных зернах» в большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до мельчайшего состояния.

Клетчатка (ни из хлеба, ни любая другая) не помогает в профилактике рака: Nurses’ Health Study доказало это в ходе масштабного многолетнего исследования, в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет.

Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

По поводу гликемического индекса, из-за которого так боятся белый хлеб — это будет для вас необычно, но ГИ не связан ни с чувством голода, подробнее Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения.

В цельнозерновой хлеб очень любят добавлять разные около ппшные добавки, которые дарят всему продукту исключительный ореол полезности, но делают его калорийным: это семена льна (которые не усваиваются в неизмельченном виде), семечки, орехи и сухофрукты (которые очень калорийны и значительно увеличивают ваш калораж), отруби (которые также содержат калории и много жиров).

Истерию вокруг цельнозернового хлеба лично мы видим в том, что деление углеводов на сложные и простые в итоге подразумевает деление на плохие и хорошие, где плохие — конечно же, простые, а вот сложные — хорошие, полезные для здоровья, похудения, против облысения и т.п.

Те, кто так думают, не понимают, как вообще устроен процесс пищеварения в человеческом организме. В этой статье про углеводы для похудения мы все подробно объясняем.

Читать еще:  Вызвать сантехника миасс. Поздравление с окончанием школы в стихах и прозе своими словами

Также мы предлагаем вам задуматься о том, что, согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

Так что производителям такого ценного и популярного, а главное, дешевого в производстве и дорогого в продаже продукта, как цельнозерновой хлеб выгодно уверять вас в его безусловной полезности и во вреде белого.

Мы напоминаем вам снова и снова, все есть яд и все — лекарство, дело лишь в дозе! Так что если вы любите больше белый хлеб, а цельнозерновым за 100 целковых давитесь только от любви к его ппшности, то лучше купить батон за 16 рэ и радуйтесь жизни!

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Навигация по записям

!Здравствуйте
2 Имеется в виду, что пшеница это не корм для человека а корм для насекомых, птиц, рыб или кого-то ещё у кого предорасположен к этой культуре жкт, а людям подходят другие культуры,амарант,пшено гречиха в качестве источника углеводов. И то что человек вообще, в принципе, в своей жизни должен хотя бы раз попробовать хлеб, или батон в этом веке, или в прошлом сотни лет назад это миф, человек может от начала до конца своей жизни не пробовать хлеба вообще.
3 Отруби вредны, знаю, т.к эпителиальный слой кишечника могут повредить а об этом человек узнает только чеез много лет, хотя кости из дешевого мяса тоже могут но люди покупают хлеб с отрубями и едят его и дешевое мясо и живут.
Зачем нужна мука грубого помола? Ответ прост, цельное зерно грубого поомлла позволяет человеку чувствувать в какой части кишечника находится пищевой ком после его переваривания желудком, есть лююди у которых сидячий образ жизни и из-за рафинированных впродуктов в их кшечниках может нахоодиться до 4кг каловых масс (агугглите Неумывакина) цельное зерно позволяет каловой массе выйтина полной скорости перистальтики, т.е после того как пища (4-5) часов покинула желудок можно выпить залпом литр-два воды и вскоре вы уже быудете пустым, а когда кишечник пуст его эпителиальный слой очень быстро восстанавливается, об этом знают все кто йогу изучал, о он не может восстанавливаться без разных бактерий из овощей и фруктов по этомузавтракать человек должен сырыми фруктами и ягодами а ужинать сырыми овощами с добавлением белка + а обед когда показана физическая активность крахмалы (немного не по теме, но для цельности картины) витамины это то что синтезирует сам ЖКТ из как раз таки хлеба но если вы не едите сырых овощей на ужин то для вас разници нет получить 300ккалорий съев ложкой сахар из банки, 3 батончика из кураги и изюма, 100 меда или 100г хлеба, если же едите то бактерии переработают ком из цельного зерна в витамины, а ком з рафинированной муки не переработают в витамины по тому что витамины состоят как раз из минералов. Т.е витаминов не может быть внутри углеводовых злаков, чтоб ы ни говрила традиционная медицина ещё 50 лет. Они могут быть за счет минералов синтезированны на самом продукте, а минералы в свою очередь имеют формы органические и неорганические, и промежуточные стадии, и чем ближе стадия минерала к органической тем больше мы получим витаминов, но мы их не можем получить больше чем нужно по тому что организм не дурак и берет столько сколько нужно, а это уже вговорит о том, что аптечные витамины за исключением пивных дрожжжей о которых нужно очень много гуглить чтоб понять как они аботают, вообще аптечные витамины не стоит трогать кратко говоря.

Это вы сами придумали или кто подсказал. Особенно, позабавило высказывание про синтез витаминов кишечником. Вот интересно, как кишечник будет синтезировать витамин С и витамин Д….. Тут, видимо, тайна покрытая мраком. Второй вопрос: с какого перепуга организм стал усваивать столько витаминов, сколько ему нужно. Есть масса примеров про отравления витамином А, витамином Д. Или тут шайтан вмешался? Третий вопрос: с какого перепуга литр-два воды очистит кишечник. Если бы так было, то,минимум, клизмы бы не ставили. Вывод: вы -фантазер. Почитайте биохимию и нутрициологию. После этого может вы поймёте,что многое из написанного вами-придумка и фантазия.

разные бактерии ситезируют разные вещества, изучите бактериологию

Источники:

http://polzaivredno.ru/celnozernovoj-xleb-polza-i-vred/
http://health.sarbc.ru/polza-zernovogo-khleba.html
http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/chelnozernovoy-hleb/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии