Фасоль белая чем полезна

0

Фасоль белая чем полезна

Богатая белками белая фасоль: ее польза и вред для здоровья человека

Многие люди, прохаживаясь по магазинам, попадая в отдел консервации, всегда могут найти там баночки с белой фасолью.

Но далеко не все потребители знают, что известную представительницу бобовых можно приобрести в виде крупы. И еще меньше людей осведомлены о том, чем полезна белая фасоль, как ее правильно готовить.

В этой статье мы подробно разберем основные показания и противопоказания к употреблению белой фасоли в пищу и правила ее приготовления.

Полезные свойства

Иногда можно услышать фразу о том, что люди, которые по какой-то причине не едят мясо, будь то вегетарианство или пост, потребляют много фасоли, чтобы насытить свой организм всеми необходимыми белками.

И это правильно с их стороны, поскольку по количеству белка бобы проигрывают только самому мясу. Кроме этого спасительного свойства, есть еще ряд других полезных микроэлементов, входящих в этот продукт:

  • Наличие витаминов группы В позволяет поддержать работу нервной системы.

Аргинин. Его действие сходно с действием инсулина в организме — это отличная подстраховка в борьбе с сахарным диабетом.

Тем, кто страдает анемией, фасоль подарит большое количество железа для их организма.

Кальций и магний помогут красавицам, желающим укрепить свои волосы и ногти, спасти зубы от разрушения.

  • Фасоль богата цинком и медью, превосходя по количеству даже многие овощи.
  • Чтобы в этом убедиться, посмотрите видео о вреде и пользе белой фасоли:

    Фасоль благотворно влияет на различные системы организма и отдельные органы:

    • хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью и заболеваниях бронхов;

    положительно влияет на мочевой пузырь и почки;

    в народной медицине часто применяется при сильных отеках, также регулирует водно-солевой обмен в организме, выводя соли;

    является хорошим помощником при болезни туберкулезом;

    оказывает омолаживающее действие на организм;

    способствует выведению радионуклидов из тела;

  • клетчатка обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

  • Чем полезна петрушка для женщин, каковы ее свойства предотвращать рак? Выясните об этом из нашей статьи.

    А вы любите чай с молоком? Если да, то прочтите о его вреде и пользе в этой публикации.

    Для эффективного похудения: Алексей Ковальков — известный диетолог — и его поэтапная диета. Читайте об этом здесь.

    В каком виде и когда лучше всего употреблять, правила приготовления

    Фасоль, в том числе белую, строго запрещено употреблять в сыром виде из-за содержания токсинов.

    Поэтому перед приготовлением ее нужно замачивать минимум на 10 часов. Воду необходимо слить, при варке «первую воду» после закипания также необходимо сливать.

    Если была куплена консервированная фасоль в банке, то жидкость, в которой она находилась, также нужно вылить, а сами белые бобы промыть.

    Это нужно делать, чтобы убрать лишнюю соль и смыть уксусную кислоту.

    Для страдающих анемией и употребляющих фасоль для получения железа лучше прибавлять к ней овощи, богатые витамином С.

    К ним относятся лук, сладкий перец, цветная капуста, хрен, шпинат, перья чеснока, краснокочанная и брюссельская капуста.

    Народные советы

    Если говорить о народных рецептах, то в качестве компонента лекарственного препарата используются стручки фасоли, шелуха от них, фасолевый цвет, либо недозревшие плоды.

    Противопоказания и осторожность в применении

    Кроме индивидуальной непереносимости, белая фасоль будет вредна при:

    гастрите с повышенной кислотностью;

    язве двенадцатиперстной кишки;

    При варке во второй воде добавляется несколько ложек растительного масла. Солить фасолевые бобы нужно после того, как она сварится, перемешивать ее при варке не рекомендуется. Это нужно, чтобы плоды не потрескались и не потеряли «товарный вид».


    Какая польза от киви для беременных и почему этот фрукт называют «королем витаминов»? Об этом вы узнаете в нашей статье.

    Полезно ли пить красное вино во время беременности или оно вредно для организма будущей мамы? Узнаем это в следующей публикации.

    Как компенсировать содержание йода в организме человека? В каких продуктах питания его больше всего? Об этом стоит прочитать здесь.

    Как выбрать, хранить и другие особенности употребления

    Если продукт выбирается в супермаркете, большое внимание стоит уделить его внешнему виду. Нужно изучить поверхность бобов на предмет гнили, частичек плесени. Такую фасоль спасти уже нельзя, ее употребление ничего полезного в организм не принесет.

    Хранить ее можно в обычном кухонном шкафу, в стеклянной банке с плотно закрытой пластмассовой крышкой или в любом другом сухом и темном месте.

    Известный факт, что фасоль, как и все бобовые, часто сопровождается большим газообразованием в кишечнике.

    Чтобы этого избежать, нужно несколько раз сменить воду при ее замачивании. Первое закипание также проводить в чистой воде, при последующей варке можно добавить укроп.

    При употреблении фасоли лучше пить побольше воды, чтобы помочь пищеварительной системе справиться с тем количеством клетчатки, которая поступила в организм.

    Интересные рецепты

    Консервированная фасоль спасет тех, у кого скудные финансы, но при этом нужно накормить большую семью. Достаточно взять баночку фасоли в томате, развести ее в воде до нужной консистенции, а на получившемся бульоне сварить свои любимые овощи: морковь, картофель, лук.

    При желании не таком бульоне можно сварить суп с макаронами и крупами.

    Консервированная в собственном соку фасоль хорошо сочетается со свежими овощами и используется при приготовлении салатов. Дополнительные компоненты такого салата — томаты черри, листовой салат, кинза, укроп и другие овощи летнего времени.

    В качестве зимнего варианта подойдут консервированная кукуруза, сухарики, рыба в банках в собственном соку, грецкие орехи.

    Любители тушеных овощей могут добавлять вареную белую фасоль к рагу из мяса или делать ее основой для приготовления блюд.

    Читать еще:  Как сделать качели в майнкрафте без модов

    Гурманы могут использовать фасоль для приготовления десертов, таких как песочный торт, печенье или пирог. Самое важное — это не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.

    Белая фасоль — очень полезный и важный продукт в рационе каждого человека, он будет полезен всем. Но нужно быть внимательным при ее приготовлении и употреблении, чтобы вместо улучшения здоровья не оказаться в больнице с отравлением или не испортить мнение общества из-за излишне экспрессивной работой пищеварительной системы.

    Белая фасоль: польза и вред для организма

    История белой фасоли

    Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.

    Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в 15 веке.

    В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.

    Польза белой фасоли

    Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.

    Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.

    Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.

    Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.

    Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

    Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.

    Вред белой фасоли

    Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.

    – Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стот осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию», – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

    Применение белой фасоли в медицине

    Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.

    Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.

    Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.

    Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.

    Чем полезна белая фасоль, свойства и приготовление

    Фасоль много лет занимает лидирующие позиции на рынке овощных культур. Основной особенностью считают высокое содержание растительного белка. Польза и вред белой фасоли определяются оценкой ее влияния на организм человека.

    Виды белой фасоли

    Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

    Читать еще:  Семя тыквы полезные свойства

    Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

    Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

    Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

    Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

    Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

    Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

    Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

    Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

    Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

    Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

    Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

    Состав белой фасоли

    Польза и вред белой фасоли для здоровья напрямую зависят от ее состава. Содержание элементов может незначительно колебаться у разных видов белой фасоли, но наличие основных полезных веществ остается стабильным. Витамины группы B:

    Из макроэлементов диетологи отмечают высокое содержание калия, кальция и фосфора. Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком. Состав богат аминокислотами, полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

    Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

    При разнообразии химических элементов продукт обладает низкой калорийностью. Это свойство делает культуру особенно полезной и востребованной в диетическом питании. Калорийность белой необработанной фасоли на 100 г составляет 325 ккал:

    • углеводы – 47 г;
    • белки – 22 г;
    • жиры – 2 г.

    Но в сыром виде ее не употребляют. Тепловая обработка понижает показатель, калорийность белой вареной фасоли – 90 единиц.

    Полезные свойства белой фасоли

    Белую фасоль считают одним из самых полезных видов, она имеет свойство положительно влиять на лечение заболеваний разного типа, помогает нормализовать общее состояние организма.

    Для поддержания работы основных систем необходимо ежедневно восполнять запасы строительного материала для костей, клеток, правильного функционирования кроветворения. Эти механизмы основаны на усвоении незаменимых аминокислот. Белая фасоль содержит основной набор кислот, преимуществом которых считают растительное происхождение.

    Микроэлементы делают белую культуру особенно полезной при регулярном употреблении для строительства костной ткани, нормализации работы сердечной мышцы.

    Наличие клетчатки приносит пользу пищеварительной системе из-за свойства положительно влиять на усвоение продуктов.

    Углеводы классифицируют как простые и сложные. Простые попадают в организм человека и немедленно откладываются в виде лишнего жира. На переваривание сложных углеводов затрачиваются максимальные усилия. Этот метод позволяет считать, что сложные углеводы преобразуются в энергию. Белая фасоль содержит сложные углеводы, поэтому ее часто включают в состав диетических меню и рекомендуют как продукт, способный усиливать работу системы пищеварения.

    Содержание йода способствует нормализации деятельности щитовидной железы. Это одно из основных требований для правильного функционирования репродуктивной системы.

    Благодаря низкому гликемическому индексу, белую фасоль рекомендуют как средство от сахарного диабета.

    В сезон простуд горячие блюда из бобовых зерен повышают защитные силы.

    Белая фасоль имеет свойство выводить избыток влаги из организма, этим объясняется польза бобовых для мочевыделительной системы. Такой прием помогает также нормализовать водно-солевой баланс.

    Благодаря низкой калорийности вареного продукта и одновременно высокому содержанию белка и углеводов, он может нести пользу для тех, кто стремится к стройности.

    Можно ли белую фасоль беременным женщинам

    Несмотря на многообразие полезных свойств, белую фасоль следует применять при беременности с особой осторожностью. В период ожидания ребенка женщинам рекомендуют употреблять в пищу нейтральные продукты, со средними показателями.

    Микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в фасоли, принесут несомненную пользу развитию малыша и организму мамы. Возможный вред может нести содержание пищевых волокон: они действуют как основные провокаторы активной работы кишечника. Переваривание сложных углеводов, которое несет только пользу в обычной жизни, при беременности может вызывать плохое самочувствие.

    Белая фасоль при грудном вскармливании

    Когда женщина кормит ребенка своим молоком, она передает ему вещества, которыми богата ее пища. Белая фасоль обладает высокими показателями по содержанию микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Эти элементы необходимы для роста и развития.

    Вред может принести чрезмерное употребление фасоли. Вследствие этого нередко появляется ощущение дискомфорта в желудке, вздутие живота. Эти симптомы способны снизить общее самочувствие молодой мамы.

    С какого возраста белую фасоль можно давать детям

    Для приготовления детских блюд продукт начинают эксплуатировать достаточно рано. Преимущества, которыми обладает белый вид для введения в прикорм:

    • гипоаллергенность;
    • наличие белка и витаминов;
    • содержание клетчатки.

    Детям до года вводят блюда, где белая фасоль не является главным компонентом и подается в форме пюре.

    Белую фасоль как основное блюдо начинают вводить после 2 лет. Консервированный продукт педиатры советуют употреблять не ранее 3 лет.

    Белая фасоль для похудения

    Польза белой фасоли для похудения заключена в низком содержании калорий. Существуют диеты на основе бобовых, которые включают увеличенный прием белка и отказ от животных жиров.

    Для похудения на фасолевой диете используют белый сорт, его отваривают, употребляют на завтрак. Отвар пьют отдельно, а к бобам добавляют овощи. На ужин предпочтение отдают фруктам, чтобы сбалансировать суточное меню.

    Как применять белую фасоль в лечебных целях

    Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

    Читать еще:  Полезные приложения на смартфон

    100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

    Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

    Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

    При подагре и ревматизме

    Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

    Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

    При гастрите и панкреатите

    Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

    Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

    Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

    От запора

    Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

    Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

    При поражениях кожного покрова

    Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

    Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

    Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

    При диабете

    Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

    • снижать уровень сахара в крови;
    • приводить в норму состояние стенок сосудов;
    • положительно влиять на работу сердца.

    Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

    Для улучшения потенции

    Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

    Как используют белую фасоль в косметологии

    Свойства плодов оказывать противовоспалительное действие применяются в рецептах красоты. Польза белой фасоли для женщин оценена косметологами высокими баллами. Порошок из семян белой фасоли активно используют в промышленном производстве.

    Маски для лица в домашних условиях включают добавление меда или масел.

    В пюреобразную массу из вареной фасоли добавляют несколько ложек оливкового масла. Эту массу используют для питания кожи лица.

    Маски с добавлением яичного белка подтягивают кожу, обладают регенерирующим действием, а также имеют свойство очерчивать овал лица при условии регулярного применения.

    Отвары укрепляют структуру волос, снимают ощущения зуда и шелушения кожи головы.

    Как правильно приготовить белую фасоль

    В странах Латинской Америки пища из бобовых в предпочтении на любом столе. Известные мексиканские блюда готовятся на основе фасоли — белой или красной. Советы по приготовлению от мексиканских поваров используются за пределами страны:

    • перед приготовлением фасоль замачивают на 5 — 6 часов;
    • воду сливают, добавляют новую порцию, чтобы покрыть объем зерен на 3 см;
    • варят на среднем огне после закипания в течение 50 мин.

    После отваривания добавляют к мясу, овощам или размалывают в пюре.

    С чем сочетается белая фасоль

    Если размышлять о пользе белой фасоли, то необходимо учитывать, что она часто готовится как гарнир или компонент главного блюда.

    К салатам из белой фасоли принято добавлять морковь, лук, сельдерей, томаты. Если ее варят для пюре или каши, то непременно заправляют маслом. Белую фасоль принято сочетать с мясным фаршем при приготовлении запеканок. Бобовые зерна подходят для консервирования, сочетаются с болгарским перцем, томатными соусами, специями.

    Популярностью пользуется знаменитое мексиканское блюдо «фахитос». В нем успешно сочетают фасоль с мясом, сыром и хлебными бездрожжевыми лепешками. Мексиканцы считают, что бобовые требуют в больших количествах добавления специй: это немного противоречит правилам сбалансированного и полезного питания, но открывает новые грани вкуса продукта.

    Некоторые хозяйки готовят фасолевый торт, используя для основы порошок сухих бобов или пюре из свежих зерен белого сорта.

    Вред белой фасоли и противопоказания

    Свойства белой фасоли могут оказывать вред в тех случаях, когда существует риск развития аллергической реакции.

    • при заболеваниях поджелудочной железы;
    • повышенном газообразовании;
    • индивидуальной непереносимости.

    Здоровым людям следует контролировать нормы приема, чтобы не причинить вреда организму. Монодиеты на основе бобовых требуют консультаций со специалистами-диетологами.

    Как выбирать и хранить белую фасоль

    Лущильные сорта выбирают по нескольким критериям: все они относятся к состоянию зерен:

    • плотность структуры, отсутствие трещин и повреждений;
    • отсутствие налета, пятен;
    • сыпучесть.

    Отобранные зерна хранят в сухом месте, в стеклянных или пищевых пластиковых контейнерах.

    Заключение

    Польза и вред белой фасоли зависят от способа приготовления, условий сбора и хранения. Сказка о волшебных бобах в полной мере относится к этой культуре. Из одного невзрачного зерна вырастает высокий куст, способный прокормить всех членов семьи. А вкусные сытные блюда с правильным набором ингредиентов существенно обогатят рацион.

    Отзывы

    Источники:

    http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/belaya-fasol.html
    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/belaya-fasol/
    http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-belaya-fasol-svoystva-i-prigotovlenie.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии