2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое полезная модель

Полезная модель

Полезная модель — сходный с изобретением нематериальный объект интеллектуальных прав (техническое решение), относящийся к устройству. Для полезных моделей установлены менее строгие условия патентоспособности, сокращенные сроки и упрощенные процедуры рассмотрения заявки. Платой за эти преимущества является сокращенный срок действия патента — 10 лет (с возможностью продления еще на 3 года).

Содержание

За рубежом

Полезные модели охраняются в подавляющем большинстве государств романо-германской правовой семьи и в некоторых государствах англосаксонского права (в США и Великобритании охрана полезных моделей не предусмотрена). Так же как и в России к полезным моделям предъявляются менее строгие требования, обычно — не требуется неочевидность (изобретательский уровень, изобретательский шаг). В Венгрии, Германии и Испании к полезным моделям применяется условие относительной, а не абсолютной мировой новизны (то есть предоставляется авторская льгота по новизне). В редких случаях, помимо устройства, в качестве полезной модели может охраняться способ (Украина, Австрия, Эстония, Франция, Ирландия, Португалия) и вещество (Германия, Украина, Филиппины). Общепринятый срок действия патента на полезную модель — 10 лет.

В отличие от России перевод международной заявки на национальную фазу в форме заявки на полезную модель в некоторых государствах не предусмотрен (например, во Франции, Ирландии, Италии, Польше, Словении). Подобные ограничения могут преодолеваться либо путём преобразования заявки на изобретение в заявку на полезную модель, либо посредством подачи выделенной заявки на полезную модель.

В большинстве государств, в том числе в России, сосуществование национального патента на изобретение и патента на полезную модель не допускается (исключением является Германия, Украина).

Патентное законодательство абсолютного большинства государств (в том числе России) не предусматривает какую-либо проверку соответствия заявленных полезных моделей условиям патентоспособности.

В России

Полезная модель и изобретение (сходство и различия)

Объектоспособными результатами интеллектуальной деятельности, охраняемыми в качестве полезных моделей, могут быть только технические решения, относящиеся к устройствам. В отличие от изобретений, технические решения, относящиеся к способам не могут быть объектом полезной модели, также как и продукты, не подпадающие под определение «устройство» (например, штаммы и вещества).

Срок действия патента — 10 лет, с возможностью продления на 3 года.

Условия патентоспособности — промышленная применимость и новизна совокупности существенных признаков (отсутствие в уровне техники сведений об идентичном техническом решении). При определении соответствия полезной модели условию патентоспособности «новизна» несущественные признаки (то есть не влияющие на технический результат) игнорируются или обобщаются до степени, позволяющей признать их существенными.

В отличие от изобретений в уровень техники не включаются сведения об открытом применении идентичного технического решения за пределами Российской Федерации, однако это не должно создавать иллюзию патентоспособности любых технических решений, не применявшихся в России, ибо, как правило, любое открытое применение сопровождается публикациями в общедоступных источниках.

В части изъятий из патентной охраны, субъектов права, способов распоряжения исключительными правами и объема правовой охраны право на полезную модель мало отличается от права на изобретение.

Сравнительные преимущества полезной модели

Главное преимущество полезной модели состоит в том, что при прочих равных условиях патент на полезную модель менее уязвим, в связи с отсутствием требования «изобретательский уровень».

Российское патентное законодательство не позволяет получить патент на полезную модель и на изобретение в отношении одного и того же технического решения, или преобразовать патент на изобретение в патент на полезную модель в случае оспаривания, однако комбинированию Евразийского патента и российского патента на полезную модель ничто не препятствует.

Читать еще:  Как понять, что ты влюбилась и разобраться в чувствах? Самые точные признаки того, что ты влюбилась

Немаловажным преимуществом полезной модели являются сокращенные процедурные сроки. В среднем регистрация патента на полезную модель занимает 6 месяцев (патента на изобретение — минимум 1,5 года, считая с даты подачи заявки до даты публикации сведений о патенте в официальном бюллетене), а риск непредвиденного затягивания делопроизводства — существенно меньше.

Широкое распространение в России получила практика одновременной подачи заявок на идентичные изобретения и полезные модели, что позволяет сравнительно быстро получить патентную охрану, после чего по требованию экспертизы, вместо патента на полезную модель, может быть выдан патент на изобретение.

Сравнительные недостатки полезной модели

Отсутствие какой-либо проверки полезных моделей на соответствие условиям патентоспособности в России (и в мире) приводит к злоупотреблению патентными правами, то есть к недобросовестному получению патентной охраны на технические решения, не имеющие новизны и, часто, уже присутствующие на рынке. Отсутствие конструктивной критики приводит и к тому, что авторы (заявители) лишаются возможности доработать свое техническое решение до публикации сведений о нем или сузить объем своих притязаний сообразно с уровнем техники, чтобы избежать патентования уже известных технических решений, либо использования охраняемых технических решений третьих лиц.

Тенденции развития законодательства о полезных моделях

Проектом изменений в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации, подготовленным при участии Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, предлагается ряд новелл, направленных на фактическое уничтожение полезных моделей, как правового института. В частности, в отношении полезных моделей предлагается ввести экспертизу по существу, после чего сроки рассмотрения заявок ничем не будут отличаться от сроков рассмотрения заявок на изобретения. Также предлагается ограничить количество объектов, которые могут быть включены в одну заявку на полезную модель, и сократить срок правовой охраны полезных моделей до 10 лет. Эти изменения нивелируют все конкурентные преимущества данного правового института, не соответствуют общемировой тенденции отказа от излишних административных барьеров и упрощения доступа малого и среднего бизнеса к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности.

Что такое полезная модель?

Содержание

Руководитель проектов, юрист

Полезной моделью называют инновационное техническое решение, относящееся к устройству и реализованное на практике. Яркий пример полезной модели — лечебная насадка к массажеру, доработка станка на производстве. В нашей стране патенты на полезные модели выдаются с 1992 года. За рубежом такая форма защиты действует только в Германии, Австрии, Аргентине, Италии, Бразилии, Испании, Китае, Тайване, Польше, Украине, Франции, Португалии, Мексике, Марокко, Чили, Узбекистане, Финляндии, Японии и Южной Корее.

Запатентовать полезную модель можно в течение 2 — 4 месяцев. Это намного быстрее, чем патентование изобретения — ждать придется от 1 до 3 лет. Поэтому полезная модель прекрасно подходит для сфер, где часто обновляются продуктовые линейки и не всегда экономически целесообразно патентовать изобретение, ежегодно оплачивая за него пошлины в течение 20 лет. Например, в таких отраслях, как легкая промышленность или электроника.

Популярность полезных моделей

В России все больше набирает популярность правовая охрана полезных моделей. По статистике Роспатента только за 2017 год было подано 10643 заявок на выдачу патента: 10152 — от российских заявителей, 491 — от иностранных.

Читать еще:  Юбки карандаш черный цвет. С чем носить юбку-карандаш? Фото, варианты оттенков, фасоны

А вот число поданных заявок на патентование изобретения в сравнении с 2016 годом сократилось — с 41587 до 36454. И не удивительно, ведь оформление патента на полезную модель занимает значительно меньше времени (от 2 до 4 месяцев) и требует небольших затрат.

Что дает патент на полезную модель?

  • законную монополию на производство и продажу своей разработки в течение 10 лет;
  • запрет на копирование разработки конкурентами;
  • увеличение капитализации компании за счет введения патента в уставной капитал;
  • возможность выйти на международный рынок и получить защиту в качестве изобретения.

Как запатентовать полезную модель?

Самый надежный вариант — обратиться в хорошее патентное бюро. Его выделяет число полученных патентов, а не количество поданных заявок. Мы рассматриваем каждый патент как отдельный проект, который ведет команда экспертов. Она состоит из поверенного, юриста, делопроизводителя и персонального менеджера, и позволяет оценить проект с разных «углов», предупреждая все возможные риски.

Патентование проходит в два этапа:

Этап 1. Проведение патентного поиска

Сначала мы проводим патентный поиск в течение двух недель. Он покажет, соответствует ли ваше решение критериям патентоспособности: новизне и промышленной применимости. Поиск проводится по всем мировым базам, а не только российским. Мы проверяем как выданные патенты, так и заявки на них. Итог проверки — готовое экспертное заключение о возможности патентования вашей полезной модели и стратегия ее защиты.

Также мы проверяем объект на патентную чистоту, поскольку в процессе регистрации эксперты Роспатента этого не делают. А это может повлечь за собой аннулирование патента, так как ваши права даже после патентования полезной модели могут пересекаться с правами патентообладателя с более ранним приоритетом, который может оспорить действие вашего патента.

Этап 2. Направление заявки в ФИПС и получение патента

Если объект не прошел проверку на патентную чистоту и патентоспособность, мы консультируем, как его доработать до уникальности. Если все в порядке, приступаем к патентованию полезной модели. Сам процесс занимает несколько месяцев.

В состав наших услуг входит:

  • оформление заявки и формулы полезной модели;
  • подача документов в Роспатент;
  • своевременная уплата патентных пошлин (с 30% скидкой);
  • ответы на запросы от экспертов Роспатента (количество ответов не ограничено);
  • получение и передача оригинала патента;
  • правовое сопровождение в течение 1 года после получения охранного документа (претензионное производство).

Какие документы нужны?

Комплект документов включает:

  • оформленную заявку — в ней указываются данные заявителя и автора полезной модели (Ф.И.О., место жительства и т.д.);
  • описание патентуемого объекта — раскрывает суть разработки, чтобы ее без труда смог воспроизвести специалист;
  • формулу полезной модели — она основывается на описании и определяет объем правовой охраны патентуемого объекта;
  • схемы или чертежи (при необходимости);
  • реферат;
  • квитанцию, подтверждающую уплату патентной пошлины.

Учтите, что правильно подготовить документы самому с первого раза практически невозможно — это сложно даже опытным специалистам, поскольку изобретение и полезная модель очень похожи. Поэтому оформление документов лучше доверить патентному поверенному, аккредитованному Роспатентом.

Срок действия патента на полезную модель

Действует патент на полезную модель 10 лет при ежегодном продлении. Если патент каждый год не продлевать, его аннулируют и вы лишитесь монополии на использование своей полезной модели.

Читать еще:  Soft tpu что за материал. Что такое ТПУ чехол? Оптимальный вариант подобрать невозможно

Стоимость патентования

Уплата пошлины — это обязанность заявителя (ст. 1249 ГК РФ). Роспатент взимает пошлины за совершение юридически значимых действий. Они четко прописаны в Положении о патентных и иных пошлинах. Минимальная сумма, которую придется уплатить за оформление патента на полезную модель — 8400 руб.

Калькулятор стоимости товарного знака Сколько стоит зарегистрировать товарный знак:

Практика показывает, что некоторые люди путают понятия изобретения и полезной модели — не зря последнюю иногда называют малым изобретением. Сначала выясним, что значат эти определения по отдельности:

Изобретение это — техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Чем же они различаются?

  • Что защищаем? Изобретение вседа охраняет способ и продукт (разработку), а полезная модель гарантирует правовую защиту только устройству.
  • Как долго? Для изобретения 20 лет, для полезной модели – 10 лет. Оба имеют возможность продления.
  • Что патентуем? В отличие от полезной модели, изобретение, помимо новизны и практической применимости, должно иметь изобретательский уровень, т.е. не являться очевидным для специалиста в определенной отрасли, также требования патентоспособности относительно изобретения и полезной модели отличаются.
  • Как составлены формула и описание? Роспатент предъявляет более жесткие требования к формулировке технического результата полезной модели, чем к тем же параметрам изобретения.
  • Как долго ждать? Средняя длительность рассмотрения заявок на объекты интеллектуальной собственности составляет 12 месяцев для изобретений и 2 месяца для полезных моделей. Срок выдачи патента — две недели со дня государственной регистрации.
  • Сколько потратим? Пошлины, взымаемые за регистрацию изобретения существенно выше, чем при регистрации полезной модели.

Для самой надежной защиты разработки обычно применяется стратегия зонтичной защиты, которая, подобно обычному зонтику, стремится захватить как можно больше объектов под свою тень. В нашем случае, эта стратегия выражается в том, что разработчики защищают основную технологию патентом на изобретение, а потом получают дополнительные патенты на полезные модели, например, для второстепенных, но тем не менее, важных функций.

Также можно защитить одну и ту же разработку патентами на изобретение и полезную модель одновременно:

  • Подадим 2 одинаковых заявки — на изобретение и полезную модель соответственно, однако последнюю отправим раньше на сутки. Так как экспертиза заявки на полезную модель закончится быстрее, она не противопоставит себя заявке на изобретение, которая опубликуется позднее, чем через год. Сначала вам выдадут патент на полезную модель, а через некоторое время — на изобретение.
  • Еще один способ — составим формулу патента и формулу полезной модели с небольшими отличиями друг от друга и подадим их единовременно. Как итог, они признаются разными, а так как имеют одинаковый приоритет подачи, их не противопоставляют, а выдают вам сразу два патента.

Источники:

http://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/284832
http://legal-support.ru/information/blog/zashita-prav/chto-takoe-poleznaya-model/
http://onlinepatent.ru/faq/patent/chem-izobretenie-otlichaetsya-ot-poleznoy-modeli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector