2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезного в помело

Содержание

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 — 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Помело фрукт: что это такое, как его едят, и в чем польза для здоровья?

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фрукт с тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Читать еще:  Как прекратить отношения с женатым мужчиной? Последствия связи с женатым мужчиной, советы психолога

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки, увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Читать еще:  Как подобрать стрижку? Онлайн программы. Как подобрать стрижку к лицу: основные способы

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие»

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.
  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Помело: полезные свойства для организма

Помело: откуда взялся? Гибрид или нет

Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай.

Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви.

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого.

Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту.

Из-за того, что фрукт похож на других своих “собратьев” цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.

Состав фрукта

В 100 г фрукта содержится 32 калории, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 6,7 г углеводов. Также фрукт содержит:

  • витамин А, С, Н и PP и витамины группы B;
  • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства помело

На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

  • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
  • Помогаетпищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и ? запора;
  • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
  • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.
Читать еще:  Чем полезен боярышник для организма

Влияние на организм

Казалось бы, уже названных полезных свойств может быть достаточно, чтобы укоренить в своём рационе этот дивный фрукт. Но это ещё не всё. Узнаём ниже, каким органам плод протянет руку помощи ?

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей

Витамин C, которого во фрукте предостаточно, помогает повысить уровень кислоты в жидкостях и тем самым предотвращает развитие инфекций.

  • Предотвращает мышечные спазмы

Калий, который поставляет в наш организм помело, очень важен для баланса жидкости в организме. Без калия в мышцах начнутся судороги, более вероятными станут растяжения и разрывы связок.

  • Улучшает здоровье костей

Содержания кальция в плоде предотвращает остеопороз и общую хрупкость костей. А калий помогает сделать кости более плотными, так как облегчает усвоении других минералов для поддержания прочности костей.

  • Замедляет старение

И опять всему виной витамин С. Он действует как антиоксидант и не позволяет свободным радикалам разрушать нашу кожу и органы. Поможет избежать ранних морщин, дряблости кожи и пигментных пятен.

  • Ротовая полость будет в порядке

Помело поможет выработке коллагена, который укрепит прочность дёсен и ротовой ткани. Предотвратит их заражение и кровоточивость дёсен.

  • Раны будут заживать быстрее

Коллаген, о котором мы говорили выше, также поможет сделать кожу более эластичной, ускорить заживление ран: замену мёртвых клеток здоровыми.

  • Уход за волосами

Высокий уровень витамина B1, цинка и др. питательных веществ способствует росту волос, предотвращает появление перхоти и истончение волос.

Вред помело и противопоказания

Противопоказания у помело, как и у других цитрусовых. Хотя полезных свойств у фрукта куда больше.

  • Не стоит злоупотреблять фруктом, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты;
  • Язва желудка так же является строгим запретом на употребления этого плода в пищу;
  • С осторожностью стоит употреблять помело при гепатите.

Как выбрать хороший помело

Во-первых, запах фрукта должен быть насыщенным и ярким. Чем насыщеннее запах фрукта, тем он спелее

В зависимости от сорта плод может иметь разный вкус. Зеленоватые помело — кислые, а грушевидные жёлкие — сладкие, но могут горчить.

Во-вторых, хороший плод должен быть упругим, но не мягким. Верх не должен проминаться под нажатием, это может говорить о испорченности.

В-третьих, фрукт выбирают по весу. Выбирайте более тяжёлые фрукты, в них больше мякоти и полезных свойств.

Не кладите в свою корзину плод с пятнами или полосами, это может говорить о болезнях растения.

В кулинарии

Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.

Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.

Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.

Китайский рецепт медового варенья с помело

  1. Очистите мякоть от кожуры;
  2. Отрежьте мягкую часть кожуры от твёрдой;
  3. Измельчите твёрдую часть кожуры и замочите на 1 час;
  4. Мякоть помело измельчите на мелкие кусочки, положите в кастрюлю;
  5. В кастрюлю добавьте кожуру, 100 грамм сахара и 1,5 стакана воды;
  6. Варите смесь до изменения цвета на более оранжевый;
  7. Добавьте к помело мёд по вкусу и перемешайте;

Варенье можно законсервировать и кушать вместе с чаем на протяжении всей зимы, чтобы укреплять свой иммунитет.

Вьетнамский салат с помело

Так как фрукт изначально рос в Азии, на родине плода широко распространены фруктовые салаты с его добавлением. Необычное блюдо для русской кухни. Подойдёт тем, кто любит экспериментировать со вкусами.

Вам понадобится:

  • 1 средний помело или 1/2 большой;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки;
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
  • 2 столовые ложки обжаренного до хруста лука шалот (можно заменить на обычный лук);
  • 150 г куриной грудки без кожи;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана нарезанных орехов макадамии (можно заменить на грецкие или фундук).

Для соуса:

  • 2 столовых ложек рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки мёда;
  • острый перец или острая приправа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, наполненную водой добавьте соль и креветки. Доведите до кипения. Когда креветки сварятся извлеките их из воды;
  2. В ту же кипящую воду положите курицу. Когда на воде начнут образовываться пузырьки, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 20 минут. Готовое мясо выньте и охладите;
  3. Порежьте креветки по диагонали;
  4. Измельчите курицу;
  5. Очистите мякоть помело от кожуры;
  6. Для заправки смешайте рыбный соус, сок лимона, воду, сахар, чеснок и красный перец. Размешайте до растворения сахара;
  7. Прямо перед подачей добавьте в помело креветки, курицу, морковь, мяту, кинзу, орехи и лук.
  8. Добавьте заправку и перемешайте;
  9. Переложите салат в тарелку, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

Для похудения

Хорошая новость для худеющих — помело низкокалорийный фрукт. Его можно есть на ночь. А переесть с его помощью очень сложно. Ведь фрукт быстро насыщает.

В составе помело есть так называемый липолитический фермент или липаза. Если говорить простым языком, то этот фермент выступает катализатором (ускорителем) расщепления жира в организме. То есть, если вы худеете и качественно сжигаете жиры — помело посодействует вам в этом и тяжёлом процессе.

Источники:

http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/pomelo/
http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/pomelo-frukt.html
http://zdorovkorov.ru/produkty/pomelo-poleznye-svojstva-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×