Что полезно что вредно для почек
Что полезно что вредно для почек
Полезные и вредные продукты для почек: список и описание
Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.
К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.
Почему это важно для каждого?
Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.
В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.
10 полезных для почек продуктов
- Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
- Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно. Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.
- Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.
- Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
- Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.
- На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
- Свежие салаты без щавеля, шпината. Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.
- Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.
- Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.
- Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.
10 главных врагов здоровых почек
- Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
- Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
- Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
- Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
- Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
- Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
- Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
- Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
- Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
- Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.
Советы по приготовлению
Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.
Вывод
Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду. Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки. Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.
Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.
Что полезно для почек – 9 продуктов для улучшения их работы с опорой на науку
Различные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.
Связь диеты и здоровья почек
Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.
Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.
К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.
Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).
Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).
Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:
- Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
- Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
- Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.
К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.
Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.
1. Цветная капуста
Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.
Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.
Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).
Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).
Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.
2. Черника
Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.
Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.
Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.
Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.
3. Красные сорта винограда
Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.
В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.
Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).
4. Оливковое масло
Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.
Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.
Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).
5. Сладкий перец
Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.
В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.
Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.
6. Чеснок
Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.
Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.
Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.
7. Руккола
Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.
Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.
В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.
8. Ананас
Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.
Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).
9. Клюква
Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.
Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.
Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.
Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.
Что следует исключить из рациона
Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:
- Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
- Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
- Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
- Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.
Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:
- грибы;
- бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
- пряности;
- шпинат;
- щавель;
- шиповник.
По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».
6 общих правил питания
Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:
- Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
- Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
- Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
- Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
- Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
- Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.
Заключение
Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.
Продукты полезные для почек
Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. На эту тему много написано, и читатели наверняка знакомы с советами гуру в области диетологии. Мы считаем, что мнения экспертов важны: они помогут каждому человеку выбрать свой подход к питанию. При этом важно знать и понимать, как работает организм, какие функции выполняют его органы.
На страницах блога мы рассказываем о полезной и вкусной еде. Как составить меню, которое позволит насладиться вкусами блюд и при этом получить пользу для здоровья? Наш цикл продолжает тема о продуктах, необходимых для работы почек – уникального органа, круглосуточного «фильтрующего» отходы организма.
Что такое почки, каковы их функции в организме
Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.
Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.
Несколько интересных фактов
- Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли;
- Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент);
- Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма;
- Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках;
- Почки отвечают за синтез витамина D;
- Почечнокаменная болезнь – серьезное заболевание, причинами которого могут стать наследственность, плохая экология и неправильное питание. Предотвратить образование камней в почках помогут регулярный прием чистой воды и правильные пищевые привычки.
- Трансплантация почек – самая востребованная операция в 21 веке.
Что будет, если почки перестанут работать?
Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.
Резюмируем: небольшой орган выполняет важнейшие функции, обеспечивая жизнедеятельность организма. О том, как поддержать почки в рабочем состоянии, какие продукты и витамины будут полезны – читайте в следующем разделе.
Полезные продукты
Мы помним, что через почки проходит более 180 литров крови в сутки. Этот факт будет ключевым для выбора полезной еды. Правильный рацион должен быть сбалансирован и включать продукты, очищающие, восстанавливающие и укрепляющие почки:
- Свежие огурцы;
- Арбузы;
- Апельсины, лимоны, грейпфруты;
- Сливы;
- Бананы, клюква, земляника;
- Сельдерей, спаржа, болгарский перец, цветная капуста.
- Зелень (шпинат, петрушка и пр);
- Рыба;
- Морковь, тыква;
- Бобовые (горох, нут, фасоль);
- Гранат, яблоки и другие фрукты, полезные для почек;
- Ржаной хлеб
- Клюква, облепиха;
- Цитрусовые;
- Тыква и тыквенные семечки;
- Дыня
- Рыба и морепродукты
Как видно из таблицы, важную роль в питании играют ягоды, бахчевые культуры, свежая зелень и фрукты, рыба. Этот перечень продуктов рекомендован здоровым людям, для профилактики заболеваний почек.
Как питаться при заболевании почек
При серьезных нарушениях в работе мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.) любое изменение в рационе необходимо согласовывать с врачом. Обычно медики рекомендуют избегать кислых фруктов и ягод, сократить долю белковых продуктов, убрать из меню эфирные масла (петрушка, базилик и пр.). Для больных рекомендуется диетический стол №7, в основе которого:
- Супы на овощных бульонах;
- Нежирное отварное мясо;
- Гарниры и каши из круп;
- Овощи свежие и на пару (кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь и пр.);
- Яйца, молоко, нежирный творог, простокваша;
- Фрукты свежие (абрикосы, арбузы, бананы, яблоки и т.д.);
- Напитки: вода, чай, кофе (ограничено), соки из свежих фруктов и овощей.
Мы напоминаем читателям, что в основе здоровой еды лежат способы ее приготовления, и контроль над количеством пищи. Избегайте жарки и длительной термической обработки. По возможности ешьте свежие овощи, фрукты и зелень. Отваривайте рыбу и мясо, подсаливая уже готовое блюдо. Заранее составляйте меню, не отказываясь от «вкусностей» и любимых лакомств, но помня о размерах порций.
О том, что принесет вред вашим почкам, читайте дальше.
Что приносит вред?
Чтобы понять, какая еда будет вредной для почек, вспоминаем их основную функцию. Бесперебойная очистка крови и вывод токсинов из организма возможны при благоприятном пищевом «климате». Если в организм будут в больших количествах поступать жиры, белок и углеводы, мочевыводящая система не справится с их «обработкой». Итак, вредные для почек продукты:
- Жареная пища, копчености, жирное мясо и бульоны, острые приправы;
- Соусы с уксусом, маринады, чеснок;
- Субпродукты, свинина;
- Колбасные изделия;
- Сдоба (пирожные, торты).
Отдельно стоит сказать о напитках. Регулярное употребление чистой воды (до 2 л.) поможет почкам выполнять функцию очистки организма. Но не стоит заменять воду газированными напитками, особенно с красителями (фабричные лимонады, кола и пр.) и кислыми соками.
Стоит помнить и о вредных привычках: курение и алкоголь тормозят обменные процессы и насыщают организм токсинами, что явно не способствует здоровью почек. А о том, что позволит вам жить без боли, мы расскажем дальше.
Правила для сохранения здоровья почек
Чтобы поддержать работу почек, не испытывать приступов острой боли и наслаждаться вкусом любимых блюд, запомните пять простых принципов:
- Правильная вода: выпивайте ежедневно не менее 1,5 литра чистой питьевой воды;
- Нет алкоголю и сигаретам: не засоряйте организм токсинами, ему и так трудно в нашей экологии;
- Нет жареному и копченому: не создавайте проблем для почек, печени и сердца. Помните, что лечение стоит дорого, а органов для трансплантации на всех не хватает;
- Сбалансированное питание: составляйте меню с учетом нормы белка, жиров и углеводов. Используйте полезные продукты. Находите вкусные заменители вредным сладостям: вместо пирожного выбирайте десерт из ягод, вместо пирога приготовьте фруктовый пай.
- Активный образ жизни: не пренебрегайте физическими упражнениями, они активизируют насыщение крови кислородом. Совершайте прогулки, занимайтесь фитнесом, вместо лифта выбирайте лестницу – все это поможет держать вес в норме и организм в тонусе.
Профилактика для здоровых почек: народные советы
Бытует мнение, что съев крупный арбуз, можно почистить почки. Мы не сомневаемся в диуретических свойствах арбуза, но напоминаем, что любой процесс очищения организма нужно проводить системно.
Итак, если вы решили в домашних условиях провести чистку почек, нужно за три дня до процедуры подготовить организм. Во-первых, отказаться от курения, алкоголя, острого, сладкого, жирного и соленого. Меню в эти дни должно быть максимально легким: овощные салаты, отварная рыба, каши на воде, фрукты.
Во-вторых, нужно пить много жидкости. В число напитков входят вода, свежевыжатый сок, зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов.
В-третьих, приемы пищи и напитков должны быть регулярными. Лучше всего использовать дробное питание, разделив дневной рацион на 5-6 порций. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
После подготовки можно применить один из проверенных народных способов очистки:
- Арбуз. Мякоть арбуза едят с 16 до 20 часов. Другую пищу в это время принимать нельзя. После приема арбуза нужно принять умеренно горячую ванну. Это стимулирует мочевыводящую систему и способствует мягкому выводу шлаков.
- Настой шиповника. Сухие плоды (6 ст. ложек) перемалывают в блендере, помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настой готовится 12 часов. Утром, натощак выпивают один стакан, а второй – на ночь, перед сном. Курс проводят 14 дней.
- Брусника и клюква. Эти ягоды – природные антибиотики, обладают легким мочегонным эффектом. Три килограмма свежих ягод разделите на порции для курса продолжительностью в 15 дней. Съедайте по 200 граммов ежедневно и получайте витаминный заряд в комплексе с чистыми почками. Конечно, в период курса необходимо ограничить употребление жареного, соленого, сладкого. Составьте свое меню из отварной рыбы и курицы, легких гарниров, овощных блюд, фруктовых шербетов.
В заключение напомним, что внимание к своему организму – это часть культуры современного человека. Заботьтесь о своем здоровье, делайте профилактику болезней, выбирайте натуральные продукты и ведите активный образ жизни. Будьте здоровы!
Мы благодарим читателей за внимание и ждем откликов и полезных советов. До встречи на страницах блога РоялФорест!
Источники:
http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-pochek-spisok-i-opisanie/
http://wikifood.online/organi/urinary-system/produkty-dlya-pochek.html
http://royal-forest.org/blog/pochki_produkty_poleznye_dlya_pochek/