Что полезнее скумбрия или селедка

0

Что полезнее скумбрия или селедка

Какая рыба самая полезная

Диетологи считают, что сбалансированный рацион должен включать в себя не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из семги, форели, сельди, анчоуса, сардины или скумбрии. Именно эта рыба богата омега-3 жирными кислотами. Вместе со здоровой диетой важным защитным фактором все же остается активный образ жизни. Соблюдение этих двух условий помогает управлять весом и держать риск диабета на минимальном уровне. Но в океане многообразия рыбы легко растеряться, вкусовые предпочтения каждого — одна сторона медали, но каждое рыбное блюдо из-за своего уникального набора полезных веществ может быть использовано в профилактике различных заболеваний.

Сельдь

Удивительно, но эта привычная рыба — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. В селедке большое содержание белка (от 15 до 19%), а следовательно, и аминокислот, часть которых относится к незаменимым, то есть поступающим с пищей, а не вырабатывающимися в организме. В составе этой рыбы есть олеиновая кислота, способствующая мозговому кровообращению и нормализующая работу сердечно-сосудистой системы.

Вспомним, что селедка — традиционное блюдо Норвегии, страны, в которой климат агрессивен к человеку. Но высокое содержание витаминов А и Д поддерживает иммунитет в холодное межсезонье и отлично защищает от многих глазных заболеваний.

Для жителей Японии селедочная икра — настоящий деликатес. Она повышает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление, участвует в регенерации кожи. Причем этот эффект настолько селен, что из селедочной икры японки делают маски, которые способны разгладить первые морщины и оттянуть старение.

Витаминный состав: А, Е, С, В1, В2, В12, РР — оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, а иммунологи советуют есть селедку в самом начале простудных заболеваний в качестве иммуномодулятора.

Противопоказания: С осторожностью употреблять людям с гастритом (повышенная кислотность), язвой, энтероколитом, страдающим гипертонией. Вызывает осложнения при заболеваниях почек, печени, вызывает отеки.

Мойва

Маленькая родственница большого лосося — очень полезный продукт из-за высокого содержания протеина, кальция, полиненасыщенных омега-3 кислот, незаменимых для укрепления имунной системы. Содержание в рыбе витаминов группы B12 в несколько раз выше в мойве, чем в мясе, они помогают бороться с анемией, усталостью. А большое количество фосфора в этой рыбе полезно для щитовидной железы и клеток мозга.

В этой рыбе в достаточном количестве имеются полиненасыщенные жирные кислоты, они уничтожают «плохой» холестерин в сосудах и помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: уберегают от инсульта, инфаркта, ишемии. Мойва также очень полезна при сахарном диабете, так как улучшает выработку инсулина.

Противопоказания: Мойва может вызывать аллергию, особенно у тех, кто уже страдает такой реакцией на морепродукты. Излишняя соленость и копченость рыбы негативно сказывается на работе ЖКТ, что может спровоцировать отеки.

Хамса

Питательные свойства хамсы не уступают мясу, а то, что ее можно есть целиком вместе с нежными косточками, добавляет дополнительную дозу кальция. Полезные свойства хамсы обусловлены наличием витамина РР и ряда микроэлементов (цинка, хрома, фтора, никеля и молибдена). А жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 препятствуют образованию тромбов, улучшая липидный профиль. Кроме того, новейшие исследования доказывают, что польза омега-3 еще и в способности предотвращать онкологические заболевания. Древние римляне и греки уважали хамсу за то, что она положительным образом сказывается на мужской потенции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость продукта.

Семга

Читать еще:  Красная рябина польза

По праву считается царской рыбой. Это богатый источник легкоусвояемого белка, который укрепляет волосы, восстанавливает мышечную ткань и участвует в регенерации кожи. Из икры семги косметологи готовят омолаживающие маски и сыворотки. Особенно полезна эта рыба для восстанавливающихся после полостных операций пациентов, для людей, которые занимаются спортом или имеют повышенные физнагрузки. Помимо аминокислот, в семге есть жирные кислоты омега-3 и омега-6. Употребление семги позволяет замедлить старение, в том числе и старческое слабоумие, она полезна людям с повышенным холестерином.

Противопоказания: По мнению американских ученых, в этой рыбе накапливается ртуть, и вред ее тем больше, чем рыба старее. Кроме того, почти всю семгу выращивают в закрытых бассейнах в рыбных хозяйствах, а там ее часто кормят антибиотиками, которые не выводятся. Не стоит также употреблять семгу тем, кто склонен к пищевой аллергии.

Судак

Первая рыба, которая годится для прикорма малыша. Отлично судак (не жаренный) подходит для тех, кто худеет или восстанавливается после травм и операций. Эта белая рыба — источник не только большого количество белка, но и аминокислот (около 20 наименований), а также минеральных веществ (кальция, калия, фосфора, серы, хлора, натрия, магния, йода, железа, меди, цинка, марганца, фтора, хрома, кобальта, молибдена, никеля) и витаминов (А, Е, С, РР, группы В).

Кобальт в составе судака сможет скорректировать работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы. Он улучшает состояние волос и активно участвует в процессе кроветворения. Фосфор и фтор, которыми богат судак, отвечают за правильную работу нервной системы, кроме того, это стройматериал для костей и суставов. А хром нормализует содержание сахара в крови и помогает избавиться от токсинов.

Полезен судак при сахарном диабете, отеках, при проблемах с сердцем.

Противопоказания: Не стоит употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости рыбного белка.

Что полезнее скумбрия или селедка

Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.

Авторизация

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Авторизация

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Vamber .ru

Что полезнее селедка или скумбрия?

Ответы ( 2 )

Скумбрия и селедка — это две разные рыбы из разных семейств. Но и та и другая очень популярна на нашем столе. С удовольствием едим эти две разные рыбы и не задумывается, а что же полезнее: скумбрия или селедка? Ведь все мы понимаем, что рыбу есть просто необходимо.

Помните, как раньше, в СССР, по четвергам был во всех общепитах «рыбный день». Так наше государство заботилось о здоровье своего населения. Ведь именно в рыбе есть необходимые организму вещества и огромная польза.

А какая же рыба с нашего стола будет самая полезная. Ведь мы одинаково любим и едим селедку и скумбрию.

Скумбрия — это род семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это ценная промысловая рыба. Мясо у неё очень жирное (7-25% жира) и богатое витамином В12. А ещё она без всяких костей, очень нежное на вкус. Скумбрию можно употреблять в разном виде: копченная, соленая, жареная и вареная.

Читать еще:  Полезны ли цукаты

Селедка (сельдь) — это род из семейства сельдевых и также относится к ценным промысловым рыбам. Из неё делают рыбную муку и используют в пищу в разных видах: соленая, копченая и жареная. По сравнению со скумбрией, она очень костлявая и умеренно жирная рыба(3-7% жира).

По полезности, среди диетологов, скумбрия стоит на 2 месте, после нерки, а селедка на 4 месте, уступая ещё и семге. Это было сделано исследование на основе наличия в этих рыбах белков, жиров, калорий, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Оказалось, что у скумбрии на 100 грамм веса 16.8 г белков и 13 г жиров, и 192 ккал. Что касается селедки, то у неё картина немного другая. На 100 г продукта, белков — 18.8 г, жиров — 11.9 г и 147 ккал.

А как известно, чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится полиненасыщенных кислот, которые не может вырабатывать наш организм. Здесь выигрывает скумбрия.

Поэтому, эти рыбки очень вкусные и обе полезные, но все-равно, скумбрия стоит немного выше. Поэтому, делаю вывод, что из этих двух рыб, скумбрия, по некоторым показателям, будет более полезнее, чем селедка.

Для справки, если вы регулярно включает в свой рацион рыбу, то этим самым уменьшаете возникновение ишемического инсульта в два раза. Для примера возьмем жителей Японии и Исландии. В этих странах очень низкая смертность от инфаркта и инсульта. А все потому, что население этих стран, часто едят рыбу и всякие морепродукты. Особенно эффективно борются с бляшками на стенках сосудов скумбрия, лососевые и сардины.

Вся правда о. СКУМБРИИ: полезна или вредна эта рыба?

Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра.
Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Кто такая – скумбрия?

Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания.
Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

витамины: B12, А, Е, D, PP; минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом.
Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

Читать еще:  Атлетический тип телосложения у женщин. Как точно определить тип телосложения мужчин и что это дает

Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

увеличению защитных сил организма; снижению риска образования онкологических заболеваний; улучшению зрения; снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;

Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

индивидуальной непереносимости; заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов; почечной недостаточности.

Скумбрия в диетическом питании

Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи.

Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят.
Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта.
В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания.
Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

Полезна скумбрия:

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам.

Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму.

Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источники:

http://health.mail.ru/news/kakaya_ryba_samaya_poleznaya/
http://vamber.ru/question/chto-poleznee-seledka-ili-skumbriya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bead48ea5050900aa530292

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии