Что полезнее рыба или мясо
Что полезнее рыба или мясо
Рыба или мясо?
Ученые длительное время пытались изучить такой феномен: почему отдаленные друг от друга народы японцы и эскимосы намного реже, чем многие другие, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний? Выяснилось, что все просто. Они каждый день едят рыбу, причем жирных сортов: сардины, сельдь, лосося, налима. И это позитивно сказывается на их здоровье. Получается, мясо проигрывает рыбе в споре на большую полезность. И этому есть подтверждение.
Чем полезна рыба?
В зависимости от сорта рыбы содержащиеся в ней жиры различаются по химическому составу. В рыбе содержится большое количество витаминов, полиненасыщенных кислот, которые полезны для мозга, сердца, костей. Поэтому нужно есть больше рыбы. Следует знать, что в соленой и копченой рыбе целебные свойства сохраняются гораздо хуже.
Сколько организму нужно мяса?
Мясо, вне сомнения, остается важным источником полноценных белков.Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Несмотря на то, что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.
Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.
Рассуждая о пользе и вреде мяса, необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки), а также конина, крольчатина и дичь. Каждый из видов мяса обладает своими вкусовыми оттенками и полезными свойствами.
В свинине содержится много белка, витамина В12, витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. Польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения, способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при лечении анемии.
Польза мяса курицы в высоком содержании легкоусвояемого белка, в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крови и моче, снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы – отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.
В рыбе содержится на одну треть меньше холестерина, чем в постном мясе. Рыбу приятно и легко есть без картошки и хлеба с приправой в виде лимонного сока, хрена, соевого соуса. К слову, эскимосы почти не едят фруктов и овощей, зато питаются рыбой. При этом сердечно-сосудистая система представителей этой народности может вызвать добрую зависть. Не случайно рыбий жир и рыбу пропагандируют в качестве средства для профилактики инфарктов.
И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардина.
Материал подготовлен Туркиной В.К., методистом ГМЦ ДОгМ
Мясо или рыба: что полезнее?
Многие задают вопрос: что полезнее-мясо или рыба?. Для ответа проанализируем пользу и вред рыбы и мяса, а также поговорим о том, как правильно их готовить.
Мясо: польза и вред
Мясо в рационе человека присутствует с тех пор, как он начал охотиться на диких животных и птиц. Оно является источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов. Однако в последнее время все чаще публикуются сведения о вреде мяса для организма человека, особенно при неумеренном его употреблении.
Польза
В первую очередь польза мяса определяется содержанием в нем от 14 до 24% белка. Белки необходимы организму для построения мышечной и костной ткани.
Однако мясные белки можно с успехом заменить растительными. Источниками таких белков являются бобовые и зерновые культуры: фасоль, бобы, чечевица, горох, рожь, пшеница и пр.
Другая важная составляющая мясной пищи- это наличие витаминов группы В, в особенности В12. Этот витамин жизненно необходим. Он отвечает за состав крови, рост и развитие клеток мозга и нервов, способствует защите организма от инсульта и инфаркта.
Кроме мяса, витамин В12 содержится и в других продуктах животного происхождения-молоке и яйцах, но в меньших количествах.
Многие считают мясо источником железа, нужного для нормального гемоглобина крови. Особенно много его в красном мясе-говядине и баранине. Однако этот важный элемент организм может получить и из растительных продуктов: листовой зелени и салатных листьев, щавеля, топинамбура, помидоров, яблок, слив и многих других овощей и фруктов.
Витамины А, Д и Е содержатся в мясе в достаточно больших количествах. Однако оно не является их единственным источником. Многие овощи и фрукты также могут быть источниками поступления в организм человека данных витаминов.
Витамин А содержится почти во всех фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин Д наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Для этого нужно хотя бы 15-20 минут в день бывать на солнце.
Витамин Е находится в различных растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном и других.
Вред организму наносится при избыточном употреблении мяса и мясных продуктов. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела достаточно в день не более 100 г мяса.
К вредным свойствам мяса относятся:
- большое количество вредного холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это относится к свинине, говядине, утиному и гусиному мясу. Подробнее о холестерине можно прочитать в данной статье;
- возможность возникновения онкологических заболеваний из-за гетероциклических аминов. Они образуются при жарке мяса;
- частота возникновения болезни Альцгеймера среди мясоедов гораздо выше, чем среди вегетарианцев
- в мясе животных и птицы, выращиваемых в условиях сельскохозяйственного производства, содержится большое количество гормональных препаратов, антибиотиков и прочих чуждых здоровому организму веществ. Их добавляют для того, чтобы животные быстрее росли и меньше болели;
- во время убоя животное испытывает ужас и выделяет в кровь вещества, способные в организме человека вызывать либо депрессию, либо повышенную агрессивность
Рыба: вред и польза
Очень часто рыбу и рыбные продукты считают равноценной заменой мясу. Количество белка в ней не уступает мясному, а вот усваивается такой белок значительно легче и быстрее.
Польза
К полезным свойствам рыбы относятся:
- большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данные вещества необходимы для работы мозга, эндокринной и нервной систем. Они также нормализуют содержание холестерина в крови. Подробнее о полиненасыщенных жирных кислотах можно прочитать здесь;
- рыба содержит большое количество фосфора. Этот элемент важен для работы мозга и нервной системы, он укрепляет кости и зубы, а также стимулирует умственную деятельность;
- в рыбе и рыбных продуктах много йода-он важен для работы щитовидной железы. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и Д, а также железо, магний, марганец и прочие жизненно необходимые вещества
Установлено, что морская рыба полезнее речной-в ней более богатый химический состав.
К сожалению следует признать, что с загрязнением пресных, морских и океанических вод обитатели этих водоемов накапливают в себе многие ядовитые вещества.
Морская рыба содержит в своем теле соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные элементы и другие вредные соединения.
Отравление такой рыбой вызывает не только тошноту, рвоту и расстройство желудка. Оно может привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек. Причем чем крупнее рыба, тем больше в ней вредных веществ может накопиться.
Речная и вообще пресноводная рыба также содержит в себе токсичные соединения. Они попадают в нее вместе со сточными водами и могут содержать пестициды, нитраты и прочую химию.
Другим негативным фактором рыбы является в ней наличие паразитов-глистов, сальмонеллы и возбудителей ботулизма. Именно поэтому рыбу нужно подвергать правильной тепловой обработке перед употреблением в пищу.
Как правильно готовить мясо
Для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, надо правильно выбрать мясо и приготовить его с соблюдением определенных требований. К ним относятся:
- выбирать нужно качественное мясо-у свежей говядины равномерный красный цвет, у свинины-более бледный розовый. Слишком яркая окраска мяса свидетельствует о том, что его обрабатывали нитратами;
- если вы готовите мороженое мясо, то его нельзя дважды подвергать оттаиванию и заморозке;
- размораживать надо постепенно: из морозильной камеры на несколько часов выложить просто в холодильник на нижнюю полку. Затем оставить в закрытой посуде до полного размораживания;
- солить следует в конце приготовления, иначе сок вытечет и мясо получится сухим и жестким;
- полезнее всего готовить мясные блюда на пару или запекать в духовке. При жарке могут образовываться канцерогенные соединения;
- если вы все же решили побаловать себя жареным, то для сочности мясо предварительно надо обмазать горчицей;
- легче всего переваривается крольчатина и куриное мясо, тяжелее-свинина и говядина;
- употреблять мясо полезнее всего с овощами-тушеными, запеченными или в виде салатов. Не стоит смешивать несочетаемые продукты в виде мяса и картофеля
Приготовление рыбы
Приготовление любой рыбы тоже имеет свои особенности. Выбирая живую рыбу, обратите внимание на ее подвижность, упитанность и однородность чешуи. Неровная чешуя может свидетельствовать о зараженности глистами и прочими паразитами.
У охлажденной рыбы надо посмотреть на жабры-они в идеале равномерно красные. Глаза не должны быть мутными.
Как уже говорилось выше, полезнее рыба вареная или запеченная в фольге.
Как правильно отварить рыбу:
- если рыбка небольшая, ее кладут целиком в кастрюлю. Крупную режут на порционные куски и заливают холодной водой так, чтобы она на 1-2 см ее покрывала;
- доведя до кипения, варят на небольшом огне. Готовность проверяют деревянной зубочисткой-надо, чтобы мякоть легко отделялась от костей;
- если рыба пахнет тиной, для устранения запаха ее на час замачивают в растворе уксуса-одну-две столовые ложки на литр воды;
- пикантный вкус приобретает морская рыба, если ее отваривать в огуречном рассоле
Правильно жарим рыбу:
- для предотвращения пригорания перед жаркой добавляем в растительное масло пару щепоток соли;
- чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом-проверенный способ;
- для улучшения вкуса следует рыбу или ее кусочки натереть смесью соли, перца и уксуса и оставить на час;
- если рыба мелкая и костлявая, на ней по спинке надо сделать надрезы глубиной до позвоночника-тогда она прожарится и ее можно есть с мелкими косточками;
- для получения поджаристой корочки рыбу перед жаркой надо обтереть насухо бумажной салфеткой. Обвалять лучше в муке, а не панировочных сухарях
Итак, дорогие читатели, я постаралась рассказать о полезных и вредных свойствах мясной и рыбной пищи. Что лучше-мясо или рыба-каждый решает сам. Для себя я сделала выбор в пользу рыбы. Рыба полезнее мяса во многих отношениях и в первую очередь-для здоровья.
Что полезнее для организма мясо или рыба?
Много лет ученые спорят в вопросе, что полезнее рыба или мясо? До сих пор ученые не пришли к единому мнению. Одно понятно, что для каждого организма полезность в еде очень индивидуальна.
И у рыбы, и у мяса есть свои недостатки, а также свои достоинства. Для одного человека свинина — это яд, а камбала большая польза, а для кого-то наоборот. Но нужно знать и разбираться в пользе и вреде данных продуктов. Рассмотрим более детально важности каждого по отдельности продуктов. Ведь возможно именно ваше здоровье зависит от употребления определенного продукта, и вам подойдут только морепродукты, а не телятина.
Рыба, чем лучше чем мяса?
- Витамин Д. Всем известно, что рыба – это кладезь Витамина Д и в сравнении с ней никто из продуктов даже не стоит. Больше всего Витамина Д содержится в печени трески, креветке, красная рыба. Витамин очень важен для правильного формирования скелета у детей, при недостатке развивается рахит. Но это касается не только детей, при выраженном недостатке Витамина Д у взрослых может развиваться рахит, проблемы по гинекологии, проблемы с кожей, и ЖКТ. Именно поэтому дети пьют Витамин Д с 1 месяца и до трех лет. А далее нужно поддерживать оптимальный уровень Витамина продуктами содержащие Витамин Д. Тогда дети и взрослые будут здоровые и красивые.
- Жирные кислоты, рыбий жир. Рыбий жир насыщенный Омега-3, без него работа мозга полноценно невозможна, да и всей нервной системы. В мясе есть такие кислоты, но в очень мизерных соотношениях. Поэтому рыба здесь снова занимает главное место среди всех продуктов для получения Омега-3.
- Рыбу можно на диете. Рыба имеет меньше калорийность чем мясо. Употребляя рыбу можно похудеть. Рыба не содержит хрящей и сухожилий, в отличии от мяса. А хрящи – это плохой состав для кишечника. При употреблении рыбы возможность заболеваний ЖКТ, рака кишечника снижается.
- Наличие фосфора и калия. Еще одни важные элементы для нашего организма, особенно у кого проблемы с суставами и костями. В селедке большое содержание фосфора и калия.
Отрицательные стороны рыбы
В рыбе очень много паразитов. Рыбу ловят в морях, озерах, где обитают гельминты. Мясо же выращивается на фермах, где они употребляют антибиотики. Плюс в рыбе могут накапливаться токсические вещества, яды, которые сбрасывают в водоемы, а рыба прекрасно их накапливает. Поэтому рыбу нужно готовить правильно, чтобы избежать риска заражения гельминтами.
Плюсы в употреблении мяса. Организм человека не может находиться без белка, в мясе белка больше всего. Мясо – это белок, который нужен организму для энергии, повышения трудоспособности, работы мозга, физической силы, повышения иммунитета. В мясе содержится много железа, Витамина А, В, чего в рыбе нет.
Отрицательные стороны мяса. В мясе много холестерина, который очень вреден для нашего организма. Холестерин вызывает развитие и осложнение сердечно – сосудистых заболеваний. Мясо может ухудшать состояние при астме, раке, сахарном диабете. Если кушать только мясо, то возникнут проблемы с кишечником.
Из данной статьи можно сделать выводы о вреде и пользе мяса и рыбы. Конечно рыба в данном рассмотрении вопроса полезнее чем мясо, больше плюсов для организма. В рыбе мало холестерина, что важно для людей у кого есть проблемы с сердцем. Рыба продукт более мягкий, чем мясо, который содержит Витамин Д, Омега – 3, хороша при диете. Конечно же в рационе предпочтение нужно оставлять рыбе, но и мясо не нужно полностью исключать из рациона, ведь нам нужно и железо, для наполнения организма кислородом. В мясе есть белок, Витамины А, что в большом количестве находится только в мясе. Поэтому рационально используйте оба продукта, без вреда для вашего организма.
Источники:
http://life.mosmetod.ru/index.php/item/ryba-ili-myaso
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/myaso-ili-ryba-chto-poleznee.html
http://kaplya.site/chto-poleznee-dlya-organizma-myaso-ili-ryba/