2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полезнее ряженка или йогурт

Что полезнее йогурт или ряженка?

Йогурт и ряженка кисломолочные продукты, обладающие полезными качествами для здоровья человека. Их вкус знаком почти всем. Эти продукты можно употреблять отдельно, а можно в составе соусов и многокомпонентных рецептур. Многие врачи советуют употреблять ряженку и йогурт, так они приносят облегчение и исцеление человеческому организму при многих заболеваниях.

Что такое йогурт и ряженка, где применяются

Йогурт продукт кисломолочного производства. Получают сквашиванием молока и смеси молочнокислой палочки с термофильным молочнокислым стрептококком. Родина йогурта Болгария. Бывает питьевой и густой, с добавками различных наполнителей. Содержит в себе витамины и микроэлементы. Например, холин помогает мозгу человека в работе; кальций поддерживают костную систему, а магний сердечно-сосудистую, калий предотвращает гипертонию. Йогурт углеводный продукт, в 100 граммах-9 грамм углеводов, белков-5гр и 3гр жира.

Прежде всего йогурт используют в кулинарии. Область применения широка: заправки для салатов, начинка для пирогов и тортов, всевозможные соусы к овощам, рыбе и мясу, для десертов.

Ряженка напиток, который получают из топленого молока молочнокислым брожением. Период сквашивания от 3 до 6 часов. Вкус кисломолочный. Цвет кремовый. Консистенция нежная. По факту ряженка это одна из разновидностей йогурта без добавок. В составе минеральные вещества и витамины. Ряженка низкокалорийная, но ее энергетическая ценность обусловливается жирностью молока из которого ее делают. Самая сбалансированная из молочных продуктов.

Чем ценится йогурт

  • Йогурт, если он натуральный, прекрасно справляется с голодом, помогает за маленький промежуток времени потерять лишний вес, отлично подходит для завтрака.
  • При проблемах с перевариванием пищи и с высыпаниями на коже поможет йогурт. Лакомитесь им и получайте пользу для своего здоровья.
  • В йогурте большинство живых кисломолочных бактерий, они постоянно вырабатывают лактозу. Она в свою очередь покрывает слизистую желудка и препятствует проникновению токсинов.
  • Еще одно ценное свойство йогурта, если его пить каждый день, бактерия этого напитка помогает появиться интерферону, который в человеческом организме ведет непримиримую борьбу с опасными микроорганизмами.
  • Для вегетарианцев, получающих маленькую дозу витамина В12 и рибофлавина в следствии отказа мяса, йогурт полностью исправляет эту ситуацию насыщая организм нужными витаминами группы В и фосфором.
  • Йогурт с пробиотиками укрепит иммунитет и стимулирует лимфатическую систему.
  • Лактоза из йогуртов с пробиотиками хорошо усваивается в организме человека с непереносимостью лактозы.
  • Фосфор, который есть в йогурте преобразовывает углеводы и жиры в энергию.
  • Женский пол, употребляющий йогурт хотя бы 3 раза в неделю, имеют очень маленький шанс нарушения флоры влагалища и дальнейшего размножения бактерий.

Чтобы получать всю пользу от йогурта важно обращать внимание, что в его составе. Главным преимуществом при выборе йогурта в продаже должно быть указание, что этот напиток с живыми и активными культурами. Но лучше делать йогурт дома самим, для уверенности в его качестве. Всего лишь надо купить качественную закваску и 1-2 литра отборного молока. Ставят на заквашивание на время, которое оговаривает производитель закваски. Обычное время 8 часов.

Чем полезна ряженка

  • Обеспечивает человека всем необходимым из витаминов и микроэлементов.
  • Состояние волос, кожи и ногтей улучшается.
  • Помогает иммунитету, укрепляет мышцы, дает энергию.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта убирает воспаления, и нормализует пищеварение.
  • Снимает отеки и устраняет запоры.
  • В жару прекрасно прекращает жажду и отлично гармонирует с фруктами.
  • Неоценимую пользу приносит женщинам в менопаузу.
  • При вскармливании грудью, мама пьющая ряженку, может не беспокоиться, что у ее малыша будет аллергия и вздутие животика.
  • Детей приучают к ряженке с 11 месяцев. Для них это будет замечательный перекус и лучше во 2-ой половине дня.
  • Если человек болеет сахарным диабетом-ряженка, сможет утолить голод, не нарушая обмена веществ.
  • Ряженка налаживает солевой обмен и ее считают полезной при подагре.
  • При повышении давления напиток из ряженки незаменим, так как приводит холестерин к нормальным показателям.
  • При похмелье ряженка выведет яд из организма, потому как обладает адсорбирующим свойством. Всего 1 стакан этого напитка снимет некомфортное состояние в желудке и уберет головную боль.
  • Ванная с ряженкой (1литр на ванную) превратит сухую усталую кожу в мягкую и нежную кожу.
  • Мужскому полу врачи советуют пить ряженку для поддержки здоровья органов мочевыделительной и репродуктивной систем.
Читать еще:  Урбеч что это польза

Противопоказания для приема

Йогурт не пьют при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы. Большая часть йогуртов с подсластителями (сахар, кукурузный сироп, искусственные добавки). Все это, к сожалению, говорит не пользу йогурта. Добавляйте в живой йогурт ягоды и фрукты сами, если нуждаетесь в сладости.

Нельзя пить ряженку при аллергии на белок молока, гастрите и подозрении на него особенно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, если закончился срок годности и при личной непереносимости. Опасно ее пить при хроническом заболевании почек.

Вывод

Что же в итоге лучше йогурт или ряженка? Разобраться в этом сложно. Потому как эти напитки всего лишь виды кисломолочных продуктов. Блага от них больше, чем вреда. Конечно, все зависит от личного предпочтения человека, от его здоровья и вкусовых предпочтений. Плюс ряженки в ее легкой усвояемости и положительного влияния на флору кишечника. А йогурт держит весь организм в тонусе. Лучше всего чередовать этих два замечательных напитка и для здоровья полезно и для вкуса разнообразие.

Что полезнее ряженка или йогурт

Есть три кисломолочных продукта, которые рекомендуются при аллергических заболеваниях у детей, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит и аллергический ринит. Во многих регионах страны защищены кандидатские диссертации на тематику лечения данных аллергических заболеваний с помощью ряженки и катыка. Катык — это по сути разновидность ряженки, которая популярна среди мусульманских слоев населения и считается их традиционным продуктом питания.

Применение данных кисломолочных продуктов в лечении аллергии стало возможно благодаря тому, что при их изготовлении не применяются грибы, которые используются при приготовлении кефира. И если кефир для большинства больных с аллергией не рекомендуется, йогурт, ряженка и катык — рекомендуются.

Наибольшей популярностью среди городского населения пользуются йогурты. Многие готовят их в домашних условиях. Для этого необходимо запастись качественным молоком, закваской и желательно йогуртницей. Пройдет 8 часов и ваш йогурт будет готов. Если у качественного молока в каждом регионе страны есть свой известный поставщик, то поставщиков заквасок достаточно мало.

Йогурт и ряженка отличаются между собой не только внешним видом, вкусом, но и сырьем из которого они изготовляются. Для приготовления йогурта используется обычное молоко, а для ряженки — топленое. Именно использование топленого молока придает данному кисломолочному продукту насыщенный желто-оранжевый оттенок. Если производитель не снимает с него молочный жир — ряженка практически всегда более жирная и питательная, чем йогурт. Так как изготовление топленого молока в домашних условиях кропотливое занятие, дома чаще всего приготавливают именно йогурты.

Читать еще:  Чем полезна голубика для организма человека

И в том и другом случае для закваски используется смесь болгарской палочки, которая была открыта и привезена в нашу страну Ильей Ильичом Мечниковым и культуры специальных теплолюбивых стрептококков.

Все полезные свойства йогурта и ряженки обусловлены зачастую молоком, которое используется в качестве сырья для их приготовления. Но если молоко можно употреблять не каждому взрослому человеку, так как при дефиците фермента лактулозы начнется понос или живот начнет сильно пучить, то йогурт и ряженку можно употреблять практически всем.

Несмотря на то, что Мечников считал, что болгарская палочка поможет ему избавиться от атеросклероза и очистить сосуды от бляшек — подобных чудес достичь ни йогурт, ни ряженка не позволяют. Но укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, нормализовать содержание кальция в организме, снизить риск развития рака кишечника и остеопороза — это все что составляет пользу от регулярного потребления йогурта и ряженки.

При этом следует отметить, ряженка с успехом используется для лечения таких проблем иммунитета, как молочница. Молочница вызывается грибами рода Candida, которые начинают бурно расти в условиях нарушения местной микрофлоры и подавлении иммунитета. Обычно она активизируется в ротовой полости и влагалище. Употребление ряженки с выдерживанием во рту на 3 минуты позволит вылечить молочницу во рту, а использование трехдневной ряженки для сприцеваний во влагалище — позволит избавиться от молочницы.

Аналогично ряженка с йогуртом помогут вам от кандидоза кишечника, который приводит к болям в животе и поносу при лечении антибиотиками. Это народные методы лечения, которые были распространены среди нашего населения еще полвека назад, когда аптека с лекарствами не стояла на каждом углу.

Говоря о выборе полезного йогурта и ряженки, конечно же следует понимать, что качественное и проверенное, это то, что сделано вами самими. Для приготовления йогурта в домашних условиях не надо ни много времени, ни много ума. Надо купить один-два литра качественного молока, поставить на заквашивание молоко на то время, которое рекомендует производитель закваски. Обычно это 8 часов.

Если йогурт можно сделать дома, то ряженку придется покупать. Не следует верить всезнающим бабушкам, которые убедят вас в том, что ряженка от местного продавца в пакетиках натуральная и более качественная, так как хранится всего 3-5 дней, в отличии от ряженки, которая продается от рекламируемых производителей молочных продуктов питания.

Во-первых, практически ни один местный производитель молока не получил одобрения Россельхознадзора — большинство из них активно мешает пальмовое масло, продавая ваш молочный жир в виде сливочного масла. Все это прикрывается местными чиновниками, так как они сами частично владеют этими молокозаводами. Во-вторых, молоко от болгарской палочки и специальной культуры стрептококков никогда не скисает кислым зловонным запахом, как это делают йогурты и ряженки местных производителей, которые нередко инфицированы либо кожными стрептококками, либо еще хуже — кишечной палочкой. Первый признак этого — это скисание молока с образованием запаха «говна», даже при закрытой упаковке.

При этом никто их из местных не накажет, а если приедут из Москвы — предприятие быстро ликвидируется и открывается под новым названием.

Поэтому выбирайте йогурт, ряженку от именитых производителей, которые вам по вкусу. Идеальных продуктов питания нет, идеально только то, что приготовлено собственными руками. А местные производители молока начнут изготавливаться качественный продукт только в том случае, если их будут контролировать не местные чиновники, а крупные транснациональные холдинги, которые дорожат своим именем и не позволят ни одной бутылке ряженки, йогурта поставить его под сомнение.

Читать еще:  Шкатулка из коробки своими руками мастер. Как сделать шкатулку из картона своими руками

Производители молока без пальмового масла

КЕФИР ПРОТИВ РЯЖЕНКИ. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.

Почему полезна ряженка

Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.

Польза и вред кефира

Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.

Что же полезнее?

Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно? Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-jogurt-ili-ryazhenka/
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_iogurta_i_riagenki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad86e9748c85e73f0dca6c1/5af0529955876b07fb2579ee

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector