Что полезнее ряженка или йогурт
Что полезнее йогурт или ряженка?
Йогурт и ряженка кисломолочные продукты, обладающие полезными качествами для здоровья человека. Их вкус знаком почти всем. Эти продукты можно употреблять отдельно, а можно в составе соусов и многокомпонентных рецептур. Многие врачи советуют употреблять ряженку и йогурт, так они приносят облегчение и исцеление человеческому организму при многих заболеваниях.
Что такое йогурт и ряженка, где применяются
Йогурт продукт кисломолочного производства. Получают сквашиванием молока и смеси молочнокислой палочки с термофильным молочнокислым стрептококком. Родина йогурта Болгария. Бывает питьевой и густой, с добавками различных наполнителей. Содержит в себе витамины и микроэлементы. Например, холин помогает мозгу человека в работе; кальций поддерживают костную систему, а магний сердечно-сосудистую, калий предотвращает гипертонию. Йогурт углеводный продукт, в 100 граммах-9 грамм углеводов, белков-5гр и 3гр жира.
Прежде всего йогурт используют в кулинарии. Область применения широка: заправки для салатов, начинка для пирогов и тортов, всевозможные соусы к овощам, рыбе и мясу, для десертов.
Ряженка напиток, который получают из топленого молока молочнокислым брожением. Период сквашивания от 3 до 6 часов. Вкус кисломолочный. Цвет кремовый. Консистенция нежная. По факту ряженка это одна из разновидностей йогурта без добавок. В составе минеральные вещества и витамины. Ряженка низкокалорийная, но ее энергетическая ценность обусловливается жирностью молока из которого ее делают. Самая сбалансированная из молочных продуктов.
Чем ценится йогурт
- Йогурт, если он натуральный, прекрасно справляется с голодом, помогает за маленький промежуток времени потерять лишний вес, отлично подходит для завтрака.
- При проблемах с перевариванием пищи и с высыпаниями на коже поможет йогурт. Лакомитесь им и получайте пользу для своего здоровья.
- В йогурте большинство живых кисломолочных бактерий, они постоянно вырабатывают лактозу. Она в свою очередь покрывает слизистую желудка и препятствует проникновению токсинов.
- Еще одно ценное свойство йогурта, если его пить каждый день, бактерия этого напитка помогает появиться интерферону, который в человеческом организме ведет непримиримую борьбу с опасными микроорганизмами.
- Для вегетарианцев, получающих маленькую дозу витамина В12 и рибофлавина в следствии отказа мяса, йогурт полностью исправляет эту ситуацию насыщая организм нужными витаминами группы В и фосфором.
- Йогурт с пробиотиками укрепит иммунитет и стимулирует лимфатическую систему.
- Лактоза из йогуртов с пробиотиками хорошо усваивается в организме человека с непереносимостью лактозы.
- Фосфор, который есть в йогурте преобразовывает углеводы и жиры в энергию.
- Женский пол, употребляющий йогурт хотя бы 3 раза в неделю, имеют очень маленький шанс нарушения флоры влагалища и дальнейшего размножения бактерий.
Чтобы получать всю пользу от йогурта важно обращать внимание, что в его составе. Главным преимуществом при выборе йогурта в продаже должно быть указание, что этот напиток с живыми и активными культурами. Но лучше делать йогурт дома самим, для уверенности в его качестве. Всего лишь надо купить качественную закваску и 1-2 литра отборного молока. Ставят на заквашивание на время, которое оговаривает производитель закваски. Обычное время 8 часов.
Чем полезна ряженка
- Обеспечивает человека всем необходимым из витаминов и микроэлементов.
- Состояние волос, кожи и ногтей улучшается.
- Помогает иммунитету, укрепляет мышцы, дает энергию.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта убирает воспаления, и нормализует пищеварение.
- Снимает отеки и устраняет запоры.
- В жару прекрасно прекращает жажду и отлично гармонирует с фруктами.
- Неоценимую пользу приносит женщинам в менопаузу.
- При вскармливании грудью, мама пьющая ряженку, может не беспокоиться, что у ее малыша будет аллергия и вздутие животика.
- Детей приучают к ряженке с 11 месяцев. Для них это будет замечательный перекус и лучше во 2-ой половине дня.
- Если человек болеет сахарным диабетом-ряженка, сможет утолить голод, не нарушая обмена веществ.
- Ряженка налаживает солевой обмен и ее считают полезной при подагре.
- При повышении давления напиток из ряженки незаменим, так как приводит холестерин к нормальным показателям.
- При похмелье ряженка выведет яд из организма, потому как обладает адсорбирующим свойством. Всего 1 стакан этого напитка снимет некомфортное состояние в желудке и уберет головную боль.
- Ванная с ряженкой (1литр на ванную) превратит сухую усталую кожу в мягкую и нежную кожу.
- Мужскому полу врачи советуют пить ряженку для поддержки здоровья органов мочевыделительной и репродуктивной систем.
Противопоказания для приема
Йогурт не пьют при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы. Большая часть йогуртов с подсластителями (сахар, кукурузный сироп, искусственные добавки). Все это, к сожалению, говорит не пользу йогурта. Добавляйте в живой йогурт ягоды и фрукты сами, если нуждаетесь в сладости.
Нельзя пить ряженку при аллергии на белок молока, гастрите и подозрении на него особенно при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, если закончился срок годности и при личной непереносимости. Опасно ее пить при хроническом заболевании почек.
Вывод
Что же в итоге лучше йогурт или ряженка? Разобраться в этом сложно. Потому как эти напитки всего лишь виды кисломолочных продуктов. Блага от них больше, чем вреда. Конечно, все зависит от личного предпочтения человека, от его здоровья и вкусовых предпочтений. Плюс ряженки в ее легкой усвояемости и положительного влияния на флору кишечника. А йогурт держит весь организм в тонусе. Лучше всего чередовать этих два замечательных напитка и для здоровья полезно и для вкуса разнообразие.
Что полезнее ряженка или йогурт
Есть три кисломолочных продукта, которые рекомендуются при аллергических заболеваниях у детей, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит и аллергический ринит. Во многих регионах страны защищены кандидатские диссертации на тематику лечения данных аллергических заболеваний с помощью ряженки и катыка. Катык – это по сути разновидность ряженки, которая популярна среди мусульманских слоев населения и считается их традиционным продуктом питания.
Применение данных кисломолочных продуктов в лечении аллергии стало возможно благодаря тому, что при их изготовлении не применяются грибы, которые используются при приготовлении кефира. И если кефир для большинства больных с аллергией не рекомендуется, йогурт, ряженка и катык – рекомендуются.
Наибольшей популярностью среди городского населения пользуются йогурты. Многие готовят их в домашних условиях. Для этого необходимо запастись качественным молоком, закваской и желательно йогуртницей. Пройдет 8 часов и ваш йогурт будет готов. Если у качественного молока в каждом регионе страны есть свой известный поставщик, то поставщиков заквасок достаточно мало.
Йогурт и ряженка отличаются между собой не только внешним видом, вкусом, но и сырьем из которого они изготовляются. Для приготовления йогурта используется обычное молоко, а для ряженки – топленое. Именно использование топленого молока придает данному кисломолочному продукту насыщенный желто-оранжевый оттенок. Если производитель не снимает с него молочный жир – ряженка практически всегда более жирная и питательная, чем йогурт. Так как изготовление топленого молока в домашних условиях кропотливое занятие, дома чаще всего приготавливают именно йогурты.
И в том и другом случае для закваски используется смесь болгарской палочки, которая была открыта и привезена в нашу страну Ильей Ильичом Мечниковым и культуры специальных теплолюбивых стрептококков.
Все полезные свойства йогурта и ряженки обусловлены зачастую молоком, которое используется в качестве сырья для их приготовления. Но если молоко можно употреблять не каждому взрослому человеку, так как при дефиците фермента лактулозы начнется понос или живот начнет сильно пучить, то йогурт и ряженку можно употреблять практически всем.
Несмотря на то, что Мечников считал, что болгарская палочка поможет ему избавиться от атеросклероза и очистить сосуды от бляшек – подобных чудес достичь ни йогурт, ни ряженка не позволяют. Но укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, нормализовать содержание кальция в организме, снизить риск развития рака кишечника и остеопороза – это все что составляет пользу от регулярного потребления йогурта и ряженки.
При этом следует отметить, ряженка с успехом используется для лечения таких проблем иммунитета, как молочница. Молочница вызывается грибами рода Candida, которые начинают бурно расти в условиях нарушения местной микрофлоры и подавлении иммунитета. Обычно она активизируется в ротовой полости и влагалище. Употребление ряженки с выдерживанием во рту на 3 минуты позволит вылечить молочницу во рту, а использование трехдневной ряженки для сприцеваний во влагалище – позволит избавиться от молочницы.
Аналогично ряженка с йогуртом помогут вам от кандидоза кишечника, который приводит к болям в животе и поносу при лечении антибиотиками. Это народные методы лечения, которые были распространены среди нашего населения еще полвека назад, когда аптека с лекарствами не стояла на каждом углу.
Говоря о выборе полезного йогурта и ряженки, конечно же следует понимать, что качественное и проверенное, это то, что сделано вами самими. Для приготовления йогурта в домашних условиях не надо ни много времени, ни много ума. Надо купить один-два литра качественного молока, поставить на заквашивание молоко на то время, которое рекомендует производитель закваски. Обычно это 8 часов.
Если йогурт можно сделать дома, то ряженку придется покупать. Не следует верить всезнающим бабушкам, которые убедят вас в том, что ряженка от местного продавца в пакетиках натуральная и более качественная, так как хранится всего 3-5 дней, в отличии от ряженки, которая продается от рекламируемых производителей молочных продуктов питания.
Во-первых, практически ни один местный производитель молока не получил одобрения Россельхознадзора – большинство из них активно мешает пальмовое масло, продавая ваш молочный жир в виде сливочного масла. Все это прикрывается местными чиновниками, так как они сами частично владеют этими молокозаводами. Во-вторых, молоко от болгарской палочки и специальной культуры стрептококков никогда не скисает кислым зловонным запахом, как это делают йогурты и ряженки местных производителей, которые нередко инфицированы либо кожными стрептококками, либо еще хуже – кишечной палочкой. Первый признак этого – это скисание молока с образованием запаха “говна”, даже при закрытой упаковке.
При этом никто их из местных не накажет, а если приедут из Москвы – предприятие быстро ликвидируется и открывается под новым названием.
Поэтому выбирайте йогурт, ряженку от именитых производителей, которые вам по вкусу. Идеальных продуктов питания нет, идеально только то, что приготовлено собственными руками. А местные производители молока начнут изготавливаться качественный продукт только в том случае, если их будут контролировать не местные чиновники, а крупные транснациональные холдинги, которые дорожат своим именем и не позволят ни одной бутылке ряженки, йогурта поставить его под сомнение.
Производители молока без пальмового масла
КЕФИР ПРОТИВ РЯЖЕНКИ. ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?
Большой выбор кисломолочных продуктов на прилавках супермаркетов зачастую заставляет столкнуться с непростым выбором. Но особой популярностью, как и раньше, пользуется кефир и ряженка. Если выбирать между данными продуктами, то стоит знать, в чём их польза, и какой реальный вред они могут нанести организму.
Почему полезна ряженка
Это кисломолочный продукт густой консистенции и нежного кремового цвета. Ряженку изготавливают с помощью кисломолочного брожения из топлёного молока с большим процентом жирности. Выделяют несколько полезных качеств этого напитка. 1. Молочная кислота, содержащаяся в ряженке, улучшает пищеварение и чистит кишечник от токсинов. 2. Молочные жиры ускоряют усвоение кальция, который необходим для костной системы и зубной эмали. 3. Ряженка способствует укреплению иммунной системы. 4. Этот напиток рекомендован людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом, а также женщинам в период менопаузы. 5. Из-за высокой калорийности, ряженка может надолго насытить организм. А вот людям с избыточным весом или непереносимостью органического белка этот напиток не рекомендован. Также если человек болеет хроническим гастритом с pH желудка ниже 7, ряженка может только навредить.
Польза и вред кефира
Многие знают этот низкокалорийный кисломолочный продукт. Методом спиртового и кисломолочного брожения, кефир производят из цельного молока с помощью кефирных грибков. В его составе сдержится множество полезных витаминов и макроэлементов. Вот основные полезные качества этого напитка. 1. Он нормализует работу пищеварительного тракта и благотворно действует на микрофлору кишечника. 2. За счёт того, что кефир разгоняет метаболизм, он полезен людям, желающим похудеть. 3. Благодаря триптофану, напиток благоприятно влияет на нервную систему при хронической усталости и депрессивных состояниях. 4. Помогает при жажде и после алкогольного опьянения. 5. Избавляет от отёчности за счет лёгкого мочегонного действия. Не рекомендовано пить кефир людям, с показателями pH желудка ниже 7, язвенной болезнью и острым гастритом. Это связано с тем, что кефир имеет высокую кислотность и может негативно подействовать на поврежденную слизистую желудка.
Что же полезнее?
Люди, которые стремятся привести свою фигуру в форму и избавиться от лишних килограмм, конечно должны сделать выбор в сторону кефира. Потому что он достаточно низкокалорийный, а также способствует нормализации обменных процессов в организме и разгоняет метаболизм. Это благотворно повлияет на процесс похудения. Его мочегонный эффект избавит от отёчности и выведет некоторую лишнюю жидкость из организма. А вот про ряженку этого сказать нельзя. Она наоборот достаточно калорийная и людям с лишним весом не рекомендована. Зато ряженка может на долгое время избавить от чувства голода. Обладая меньшей кислотностью, ряженка не так агрессивно воздействует на слизистую желудка. Поэтому её можно употреблять людям с язвой или гастритом в острой стадии, в отличие от кефира. Исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что эти продукты одинаково полезны. Но необходимо учитывать некоторые особенности, а также наличие возможных заболеваний, при которых можно только навредить организму.
Читайте : Правда ли, что здоровое питание – это долго, дорого и невкусно? Подпишитесь на ПРАВИЛЬНАЯ ЕДА
Источники:
http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-jogurt-ili-ryazhenka/
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_iogurta_i_riagenki.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad86e9748c85e73f0dca6c1/5af0529955876b07fb2579ee