Что полезнее овсянка или манка

0

Что полезнее овсянка или манка

Что утром полезнее на завтрак, манная каша или овсянка?

Каждому своё. На порции исключительно овсянки, не подкрепленной бутербродом колбасой на язык, многие до обеда не дотягивают, а после манки у немалого количества людей начинается изжога. Овсянка также способна сказываться на самочувствии отрицательно, причем не только в смысле вымывания кальция из костей при ежедневном потреблении, а, сваренная на молоке в первую очередь, провоцировать спазмы желчного при дискинезии желчевыводящих путей. Все усиливающие перистальтику продукты на это способны.

Поэтому очень может быть, что кому-то ни то, ни другое не подходит. Кто-то может замучиться с выбором, как тот осёл меж двух стогов сена, и в итоге остаться голодным. Иные могут съесть по тарелке из каждой кастрюльки, в гостях поутру проснувшись и собираясь в родные пенаты вернуться.

Овсяная и манная каши по приносимой пользе организму несопоставимы. Если овсянка не просто полезна, а очень полезна, то манка фактически никакой пользы организму не приносит. Среди всех круп ее сегодня считают едва ли не самой бесполезной.

Овсянка, в свою очередь, полезна для пищеварительной системы, для нормальной работы кишечника, снижает в крови уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Вообщем, сплошная польза.

Манку, которую раньше ели гораздо чаще, видимо, по причине ее доступности и дешевизны, сегодня едят гораздо меньше. Ее количество существенно урезали в меню детских садов и школ, а где-то и вовсе исключили. Мало того, что любителей манной каши не так много, так еще и доказана ее бесполезность.

Если уж питаться кашами на завтрак, то несомненно, овсянка полезнее, чем манная каша.

Я не особенно люблю и ту и другую, но пару советов дам.

Овсянку можно варить не только на молоке, но и на воде и на смеси воды и молока. В этом случае, овсяные хлопья засыпают в воду, а молоко добавляют через 3-4 минуты после закипания. Лучше разваривается.

Овсянку на воде вкусно есть, как ни странно, с зеленью. Укропом или кинзой. С петрушкой не пробовала. Можно ее есть и смешивая с творогом. Едят ее и с сухофруктами и с орехами.

Насчет же 20-ти минут. Хлопья, типа “Геркулес” так долго варить не надо. Можно даже замочить в кипятке с вечера и вообще есть без варки. Полезнее. Витамины сохраняются. Едят тоже с теми же фруктами и орехами. Называется “салат красоты”, кстати.

Если же варить утром, то всыпать их лучше в холодную воду Пока закипит вода, они набухнут.

20 мин – это для тех, кто клейстер любит. Мой муж так и варит.

Что более полезно манка или овсянка?

Большинство диетологов советуют есть на завтрак полезную кашу. К этому привыкли все с ранних лет, с детского сада. Самое распространенное блюдо славянской кухни является и одним из самых полезных. Гречневая, рисовая, пшенная, ячневая, гороховая, манная, овсяная – их множество. Самые распространенные – последние две. О пользе каш для человека написано много. Ценные свойства овсянки превозносят многие диетологи и сторонники правильного питания. О манке отзываются реже, в последнее время принято считать, что манная каша бесполезна, ее исключают из рациона в детских столовых. Так ли это на самом деле – пора выяснить.

Читать еще:  Полезно ли женщине глотать сперму

Общие сведения

Кроме овощей, фруктов и белка в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать крупы. Детям кашки полезны для роста и развития, взрослым – для сохранения здоровья и поддержания энергии. Каши могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным блюдам.

Крупу для каш производят на предприятиях, выделяя из цельных злаков, подвергая шлифованию и дроблению. Польза их заключается в высоком содержании углеводов, которые являются источником энергии и пищевых волокон. Клетчатка набухает в кишечнике и вбирает в себя токсины, шлаки, вредные вещества, тем самым ускоряя метаболические процессы, улучшая обмен веществ и способствуя работе пищеварительной системы.

В манной крупе и овсяных хлопьях в разных количествах содержатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Жиры.
  • Комплекс витаминов.
  • Макроэлементы (кальций, магний, калий и другие).
  • Микроэлементы (железо, фтор, хлор, титан и другие).
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Вода.

Манная и овсяная крупы содержат одинаковое количество магния, необходимого для работы мышц, нервной системы, регулирования давления и сахара в крови.

Польза манной каши

Манная каша считается наименее полезной из всех каш. В ней много крахмала. Однако не стоит от нее совсем отказываться. Некоторым категориям людей она может принести пользу. К тому же, она очень приятна на вкус, ее любят и взрослые, и дети.

Манку недаром включают в рацион тяжелобольных и ослабленных людей. Она полезна в послеоперационный и реабилитационный периоды. Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, она уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, так как она благотворно влияет на развитие плода, укрепляет мышечную и костную ткань.

Манная крупа содержит мало клетчатки. Она содержит больше углеводов, чем овсяные хлопья – 70,6 грамм против 61,8 грамм. Ее рекомендуют людям, страдающим запорами.

Содержит больше витамина В3 (никотиновая кислота) и насыщенных жирных кислот, снабжающих организм энергией.

Польза овсяной каши

Овсяную кашу готовят из овсяной крупы или хлопьев. Крупа получается в процессе очистки зерен от внешней твердой оболочки. Хлопья – это пропаренная и расплющенная крупа. Они варятся быстрее, но менее полезны чем сама крупка.

Овсяные хлопья, в отличие от манной крупы, более калорийны, содержат больше:

  • Белков.
  • Жиров.
  • Витаминов.
  • Макроэлементов (кроме кремния).
  • Микроэлементов.
  • Пищевых волокон.

Благодаря богатому составу овсянка приносит много пользы:

  • Насыщает организм энергией.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Облегчает состояние больных при язве, гастрите, других заболеваниях желудка.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу мозга, улучшая память и концентрацию.
  • Улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Очищает кровь, предотвращая появление тромбов.
  • Омолаживает организм.

Овсянка нашла применение в домашней косметологии, из нее делают маски, скрабы и даже пудру. Если варить ее на молоке, то ценные качества каши усиливаются.

Возможный вред

Неправильно приготовленная каша, употребление без учета назначенной диеты либо чрезмерное употребление крупы могут принести больше вреда, чем пользы.

Манка имеет отрицательные свойства: она содержит глютен (клейковину), который, в свою очередь, может вызвать целиакию. Это редкое заболевание, при котором пищевыми продуктами повреждаются ворсинки тонкой кишки, слизистая оболочка кишечника истончается. Хуже всасываются полезные вещества, витамин Д, кальций, железо. Страдает пищеварительная система.

Читать еще:  Какие продукты запрещены при беременности. Что нельзя делать беременным? От чего стоит отказаться

Овсянка может принести вред в нескольких случаях:

  • При частом употреблении, так как фитиновая кислота мешает усвоению кальция и может привести к остеопорозу.
  • При ежедневном употреблении диабетиками, так как содержит много крахмала; частое употребление возможно после консультации с врачом.
  • При тяжелых заболеваниях почек и назначении безбелковой диеты.
  • Овсянку нельзя давать малышам до 11 месяцев, так как клейковина может вызвать аллергическую реакцию.

Каши на молоке могут быть вредны людям с непереносимостью лактозы.

Рекомендации к употреблению

При всех плюсах и минусах овсяная крупа более полезна, чем манная. Но не стоит употреблять ее ежедневно, а лучше включать в рацион 2 -3 раза в неделю.

При выборе крупы стоит внимательно изучить состав, так как производитель может добавить сахар, красители, ароматизаторы, жиры. Особенно это касается каш быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями, не требующих варки. Такие кашки ненатуральны и бесполезны. Так, хлопья «Геркулес» более полезны, чем овсянка быстрого приготовления «Экстра».

Наиболее полезны цельные зерна овса, содержащие много клетчатки и слизистых веществ. Во многих странах овсянку готовят именно из цельных зерен.

Чтобы приготовить вкусную кашку на завтрак, в нее, кроме традиционного сливочного масла, можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, джемы.

Любая крупа полезна в умеренных количествах. Сторонникам правильного питания это хорошо известно. Правильно приготовленный продукт не принесет вреда, а доставит приятное удовольствие. Ешьте на здоровье!

Что полезнее овсянка или манка

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе – и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу – ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго – почти час.

Второй вариант – прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии – ризотто, в Испании – паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее – темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Читать еще:  Картинки с полезной едой

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка – это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе – получили половину суточной нормы. Белок насыщает – и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки – 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена – от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка – «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы – она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо – одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 – тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков – спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР – дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное – недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности – в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы – отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты – каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное – мера.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/493430-chto-utrom-poleznee-na-zavtrak-mannaja-kasha-ili-ovsjanka.html
http://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-manka-ili-ovsyanka/
http://news.tut.by/go/657263.html

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии