Что полезнее мясо или рыба

0

Что полезнее мясо или рыба

Что полезнее кушать рыбу или мясо

Составление семейного и индивидуального рациона завоевало внимание многих жителей. Люди стараются правильно питаться, чтобы меньше болеть, продлить молодость. Существует много причин для выяснения, что полезнее для общего состояния организма рыба или мясо. Определить это поможет сравнительный анализ самых потребляемых в пищу продуктов.

Общие сведения о мясе и рыбе

Даже в кругах ученых нет единого мнения, какие блюда полезнее мясные или рыбные, поэтому простому потребителю так трудно разобраться, чтобы сделать свой выбор, отдать предпочтение. Доказанный факт, что люди с древних времен одинаково активно занимались рыбалкой и охотой. Если раньше рыбу они могли добывать из природных ресурсов, то животных со временем приручили, стали разводить в домашнем хозяйстве, чтобы разнообразить пропитание семейства. Сейчас рыбу разводят фермеры в частных прудах, не уменьшился интерес к разведению крупногорогатого скота, птиц и свиней.

Некорректно говорить в общем порядке, что для человека полезней. Каждый организм наделен своими особенностями, противопоказаниями и патологиями. Если для одного наличие в рационе свинины противопоказано, у другого вызывает аллергию конкретный вид рыб. Многие свойства продуктов сохраняются или уничтожаются от способа приготовления. Не всем подходят жареные рецепты, при этом они не любят отварные блюда. Поэтому становится бесспорным, что как в мясе, так и в рыбе есть много полезных веществ и вредных показателей.

Что полезного получит организм от рыбы

Положительных качеств в рыбе много, все они доказаны многолетними исследованиями. Можно указать лишь часть из основных и наиболее значимых полезных свойств, которые принадлежат рыбе:

  1. Наличие огромного количества витаминов из группы D, с таким уровнем нельзя сравнить ни один из природных продуктов. Треска, креветки, все виды красных особей изобилуют этим витаминным составом. С помощью гормона формируется детский скелет, что исключает образование рахита. Для взрослых уменьшает гинекологические, кожные проблемы, улучшает желудочно-кишечный тракт. Детям назначают пить витамин и рекомендуют употреблять рыбные блюда начиная с месячного возраста.
  2. Рыбий жир с жирными кислотами помогает нормализовать функции мозга и нервную систему. Только в рыбе содержится такое количество Омега-3, а это важный фермент для всего организма.

Если рассматривать группы низкомолекулярных органических соединений в отдельности, можно раскрыть следующую картину:

  • Улучшает зрение группа «А», а также благотворно влияет на состояние кожного покрова, волосы, слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКХ, онкологические заболевания.
  • Серию жирных кислот, арахидоновые, линолевые с литерой «F» организм человека не способен вырабатывать, этот фермент поступает с пищей. А именно такие витамины регулируют холестерин, проводят защиту клеток от повреждений и перерождений в злокачественные, увеличивают обмен липид с укреплением косно-мышечной системы.
  • Витамины из серии «Е» защищают клетки от старения, предупреждают катаракту, усиливают иммунную систему, стабилизируют сердечную систему, помогают сбросить вес.
  • Органические соединения из группы «С» выполняют роль антиоксиданта и восстановителя для обеспечения здорового иммунитета, хорошего настроения, прилива энергетических сил. Эта группа участвует в выводе холестерина.
  • С помощью витаминов «РР» сохраняется глюкоза в нормальном уровне, они борются со свободными радикалами.
  • Поддержка нервной системы осуществляется витаминами «Н», эта группа усваивает протеины, сжигает жиры, создает упругий и шелковистый кожный покров, под его влиянием волосы растут, густые и блестящие.

Считается, что морская рыба более полезна чем речная, из-за большой концентрации йода, которая необходима для щитовидной железы.

Положительные свойства мяса

В состав питательного продукта мяса входят полезные и незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты. Если правильно его приготовить сохранятся белки, жирные кислоты и витамины. Вкусовое качество мясных блюд служат возбудителем аппетита. В зависимости от вида мяса в организм добавляется разные свойства:

  • Свининой укрепляется костная и нервная система.
  • Говядиной повышают гемоглобин, благоприятно влияют на кровеносную систему.
  • Курицей регулируют сахар и холестерин, липидный обмен, формируют диету.
  • Индейкой осуществляют профилактику против заболеваний суставов и остеопороза.
  • Кроликом восстанавливают функции сердца и желудка.

В мясе присутствуют полезные вещества в виде:

Основные противопоказания

В морской рыбе могут содержатся вредные соединения в виде:

  • Свинца.
  • Ртути.
  • Мышьяка и различных радиоактивных элементов.

При отравлении рыбой, впрочем, как и мясом, начинается:

В речной рыбе тоже могут находиться токсичные вещества из разряда пестицидов, нитратов. Кроме этого в рыбе присутствуют глисты, сальмонелла или возбудитель ботулизма. Любителей мяса чаще преследует болезнь Альцгеймера. В зависимости от способа выращивания животных и птиц в состав могут входит гормональные препараты, антибиотики. Вместе с мясом человеку передается состояние агрессивности и депрессии.

Что, для кого и почему полезнее

Людям с заболеваниями и патологиями режим питания и его рацион подбирает диетолог или меню рекомендует лечащий врач. Возможно людям, страдающим излишним весом, болезнями в области ЖКХ, сердца нужно исключить из употребления жирное мясо. Но для этого существуют диетические виды как кролик или курица.

Рыба богата белком на уровне мясных продуктов, но она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют включать в меню при заболеваниях желудка и сердечной недостаточности. В любом случае, диету назначают медики, основываясь на обследовании организма. Если человек здоров можно есть все, но в умеренных дозах. Переедания и прочие излишества, ни к чему хорошему не приведут.

Читать еще:  Состав и свойства мочи. Количество, состав и свойства мочи. Правила проведения анализа

Мясо или рыба: что полезнее?

Многие задают вопрос: что полезнее-мясо или рыба?. Для ответа проанализируем пользу и вред рыбы и мяса, а также поговорим о том, как правильно их готовить.

Мясо: польза и вред

Мясо в рационе человека присутствует с тех пор, как он начал охотиться на диких животных и птиц. Оно является источником белка, а также многих витаминов и микроэлементов. Однако в последнее время все чаще публикуются сведения о вреде мяса для организма человека, особенно при неумеренном его употреблении.

Польза

В первую очередь польза мяса определяется содержанием в нем от 14 до 24% белка. Белки необходимы организму для построения мышечной и костной ткани.

Однако мясные белки можно с успехом заменить растительными. Источниками таких белков являются бобовые и зерновые культуры: фасоль, бобы, чечевица, горох, рожь, пшеница и пр.


Другая важная составляющая мясной пищи- это наличие витаминов группы В, в особенности В12. Этот витамин жизненно необходим. Он отвечает за состав крови, рост и развитие клеток мозга и нервов, способствует защите организма от инсульта и инфаркта.

Кроме мяса, витамин В12 содержится и в других продуктах животного происхождения-молоке и яйцах, но в меньших количествах.

Многие считают мясо источником железа, нужного для нормального гемоглобина крови. Особенно много его в красном мясе-говядине и баранине. Однако этот важный элемент организм может получить и из растительных продуктов: листовой зелени и салатных листьев, щавеля, топинамбура, помидоров, яблок, слив и многих других овощей и фруктов.

Витамины А, Д и Е содержатся в мясе в достаточно больших количествах. Однако оно не является их единственным источником. Многие овощи и фрукты также могут быть источниками поступления в организм человека данных витаминов.

Витамин А содержится почти во всех фруктах и овощах оранжевого цвета. Витамин Д наш организм способен вырабатывать самостоятельно. Для этого нужно хотя бы 15-20 минут в день бывать на солнце.

Витамин Е находится в различных растительных маслах: оливковом, подсолнечном, рапсовом, льняном и других.

Вред организму наносится при избыточном употреблении мяса и мясных продуктов. Для нормального функционирования органов и систем нашего тела достаточно в день не более 100 г мяса.

К вредным свойствам мяса относятся:

  • большое количество вредного холестерина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это относится к свинине, говядине, утиному и гусиному мясу. Подробнее о холестерине можно прочитать в данной статье;
  • возможность возникновения онкологических заболеваний из-за гетероциклических аминов. Они образуются при жарке мяса;
  • частота возникновения болезни Альцгеймера среди мясоедов гораздо выше, чем среди вегетарианцев
  • в мясе животных и птицы, выращиваемых в условиях сельскохозяйственного производства, содержится большое количество гормональных препаратов, антибиотиков и прочих чуждых здоровому организму веществ. Их добавляют для того, чтобы животные быстрее росли и меньше болели;
  • во время убоя животное испытывает ужас и выделяет в кровь вещества, способные в организме человека вызывать либо депрессию, либо повышенную агрессивность

Рыба: вред и польза

Очень часто рыбу и рыбные продукты считают равноценной заменой мясу. Количество белка в ней не уступает мясному, а вот усваивается такой белок значительно легче и быстрее.

Польза

К полезным свойствам рыбы относятся:

  • большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данные вещества необходимы для работы мозга, эндокринной и нервной систем. Они также нормализуют содержание холестерина в крови. Подробнее о полиненасыщенных жирных кислотах можно прочитать здесь;
  • рыба содержит большое количество фосфора. Этот элемент важен для работы мозга и нервной системы, он укрепляет кости и зубы, а также стимулирует умственную деятельность;
  • в рыбе и рыбных продуктах много йода-он важен для работы щитовидной железы. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В и Д, а также железо, магний, марганец и прочие жизненно необходимые вещества

Установлено, что морская рыба полезнее речной-в ней более богатый химический состав.

К сожалению следует признать, что с загрязнением пресных, морских и океанических вод обитатели этих водоемов накапливают в себе многие ядовитые вещества.

Морская рыба содержит в своем теле соли тяжелых металлов, свинец, ртуть, мышьяк, радиоактивные элементы и другие вредные соединения.

Отравление такой рыбой вызывает не только тошноту, рвоту и расстройство желудка. Оно может привести к серьезным нарушениям в работе печени и почек. Причем чем крупнее рыба, тем больше в ней вредных веществ может накопиться.

Речная и вообще пресноводная рыба также содержит в себе токсичные соединения. Они попадают в нее вместе со сточными водами и могут содержать пестициды, нитраты и прочую химию.

Другим негативным фактором рыбы является в ней наличие паразитов-глистов, сальмонеллы и возбудителей ботулизма. Именно поэтому рыбу нужно подвергать правильной тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Читать еще:  Сладкий красный перец полезные свойства

Как правильно готовить мясо

Для того, чтобы получить максимальную пользу для организма, надо правильно выбрать мясо и приготовить его с соблюдением определенных требований. К ним относятся:

  • выбирать нужно качественное мясо-у свежей говядины равномерный красный цвет, у свинины-более бледный розовый. Слишком яркая окраска мяса свидетельствует о том, что его обрабатывали нитратами;
  • если вы готовите мороженое мясо, то его нельзя дважды подвергать оттаиванию и заморозке;
  • размораживать надо постепенно: из морозильной камеры на несколько часов выложить просто в холодильник на нижнюю полку. Затем оставить в закрытой посуде до полного размораживания;
  • солить следует в конце приготовления, иначе сок вытечет и мясо получится сухим и жестким;
  • полезнее всего готовить мясные блюда на пару или запекать в духовке. При жарке могут образовываться канцерогенные соединения;
  • если вы все же решили побаловать себя жареным, то для сочности мясо предварительно надо обмазать горчицей;
  • легче всего переваривается крольчатина и куриное мясо, тяжелее-свинина и говядина;
  • употреблять мясо полезнее всего с овощами-тушеными, запеченными или в виде салатов. Не стоит смешивать несочетаемые продукты в виде мяса и картофеля

Приготовление рыбы

Приготовление любой рыбы тоже имеет свои особенности. Выбирая живую рыбу, обратите внимание на ее подвижность, упитанность и однородность чешуи. Неровная чешуя может свидетельствовать о зараженности глистами и прочими паразитами.

У охлажденной рыбы надо посмотреть на жабры-они в идеале равномерно красные. Глаза не должны быть мутными.

Как уже говорилось выше, полезнее рыба вареная или запеченная в фольге.

Как правильно отварить рыбу:

  • если рыбка небольшая, ее кладут целиком в кастрюлю. Крупную режут на порционные куски и заливают холодной водой так, чтобы она на 1-2 см ее покрывала;
  • доведя до кипения, варят на небольшом огне. Готовность проверяют деревянной зубочисткой-надо, чтобы мякоть легко отделялась от костей;
  • если рыба пахнет тиной, для устранения запаха ее на час замачивают в растворе уксуса-одну-две столовые ложки на литр воды;
  • пикантный вкус приобретает морская рыба, если ее отваривать в огуречном рассоле

Правильно жарим рыбу:

  • для предотвращения пригорания перед жаркой добавляем в растительное масло пару щепоток соли;
  • чтобы масло не разбрызгивалось, сковороду можно накрыть дуршлагом-проверенный способ;
  • для улучшения вкуса следует рыбу или ее кусочки натереть смесью соли, перца и уксуса и оставить на час;
  • если рыба мелкая и костлявая, на ней по спинке надо сделать надрезы глубиной до позвоночника-тогда она прожарится и ее можно есть с мелкими косточками;
  • для получения поджаристой корочки рыбу перед жаркой надо обтереть насухо бумажной салфеткой. Обвалять лучше в муке, а не панировочных сухарях

Итак, дорогие читатели, я постаралась рассказать о полезных и вредных свойствах мясной и рыбной пищи. Что лучше-мясо или рыба-каждый решает сам. Для себя я сделала выбор в пользу рыбы. Рыба полезнее мяса во многих отношениях и в первую очередь-для здоровья.

Извечное противостояние: мясо или рыба. В чем больше пользы?

Споры о том, что полезнее – рыба или мясо ведутся до сих пор. Вегетарианцы утверждают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы, с чем согласны некоторые диетологи. Биологи же придерживаются иного мнения, считая, что рыба не заменит мясо.

Где же кроется истина? Чтобы понять, следует ознакомиться с составом и влиянием на организм обоих продуктов.

Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.

Состав

Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.

Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:

Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.

Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.

Польза

Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.

Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.

Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.

Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.

Читать еще:  Морс облепиховый чем полезен

Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.

Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.

От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.

Также на пользу или вред рыбы влияет метод её приготовления. Соленая отрицательно сказывается на людях, страдающих от проблем с почками, а копченая накапливает в себе вредные канцерогенные вещества. Негативно воздействует повторная заморозка. Она «умертвляет» полезные свойства рыбы, делая её бесполезной или даже вредной.

Видео: Что полезнее мясо или рыба?

В мире больше ценителей мяса, чем рыбы. Практически каждый второй мужчина не представляет свою жизнь без мясных блюд. Диетологи же убеждают, что этот продукт вредный и жирный, употреблять его можно только в количестве не более 25% от всего рациона, дополняя овощами и фруктами, которые уравновешивают воздействие на организм. Но отказ от мяса грозит не менее серьёзными последствиями.

Состав

Мясо – питательный продукт с богатым составом, в который входит множество полезных и незаменимым для организма компонентов. Это основной источник белков, жирных кислот, витамина B12.

Также в его состав входят:

Каждый вид мяса имеет свой состав с разным количеством вышеупомянутых веществ. Способы обработки и приготовления влияют на них, увеличивая полезные или вредные свойства.

Польза

Мясо приносит неоценимую пользу всему организму. Его экстрактивные компоненты улучшают вкус еды и возбуждают аппетит, а содержащиеся в нём креатин и белки являются важнейшими веществами для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Каждый отдельный вид мяса несет свою пользу:

  • свинина благоприятно влияет на нервную и костную системы;
  • говядина повышает уровень гемоглобина и полезна для кровеносной системы;
  • курица уравновешивает содержание сахара и уровень холестерина, участвует в липидном обмене, является диетическим продуктом;
  • индейка используется в качестве профилактики остеопороза, болезней суставов;
  • кролик восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отличается гипоаллергенностью.

Важное значение уделяется способу приготовления. Наиболее полезным считается отварное и запеченное мясо. Шашлык и жареное мясо несут меньше пользы, а копченое, насыщенное канцерогенами, вовсе не рекомендовано к употреблению.

О том, что мясо приносит вред, говорят все вокруг, особенно, приверженцы здорового питания. Ученые провели ряд исследований и нашли аргументы в пользу этого.

Стало известно, что мясные продукты повышают риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • подагры;
  • сахарного диабета;
  • остеопороза;
  • раковых опухолей;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени.

Среда обитания и метод умерщвления животных напрямую влияет на пользу или вред их мяса. С учетом современных скотобоен, где к зверям относятся с невыносимой жестокостью, пичкая их всевозможными химическими препаратами, неудивительно, что мясо вредно и даже опасно.

Существует риск подхватить паразитов или инфекцию, если продукт был недостаточно обработан. Важно покупать мясо только проверенных фирм, а лучше у людей, продающих домашние мясные продукты, в качестве и экологичности которых не остается сомнений.

Что полезнее?

Узнав ценность, состав, пользу мяса и рыбы, можно ответить на вопрос: «Какой продукт несет больше пользы?».

Мясо и рыба похожи богатством составов с наличием полезных микроэлементов, влияющих на правильную работу всех систем организма; отменными вкусами и ароматами; разнообразием видов и способов приготовления.

И мясо, и рыба несут вред при чрезмерном или неправильном употреблении. Мясо засоряет организм, сказываясь, прежде всего, на работе ЖКТ и кровеносной системы.

Рыба же приносит меньше вреда – диарею, вздутие, тошноту, рвоту и другие симптомы. В отличие от побочных эффектов чрезмерного употребления мяса, побочные эффекты от употребления рыбы не несут серьёзной угрозы. Если речь, конечно, не про ядовитые виды рыб.

Морепродукты снабжают организм энергией, приводят его в тонус и легко перевариваются. Мясо усваивается тяжело и отбирает энергию, после чего хочется отдохнуть, полениться.

Как утверждают биологи, постоянное употребление мяса ведет к неприятному запаху изо рта и ожирению. С рыбой не бывает ни первого, ни второго. К тому же, она отлично сказывается на работе головного мозга и других органов в то время, как действие мяса направлено на мышечные ткани и скелетную систему.

Что же полезнее? Вперед выходит рыба. Она приносит больше пользы, чем вреда, даже при чрезмерном употреблении. Чего не скажешь про мясо, которое нужно потреблять осторожно и дозированно, отдавая предпочтение нежирному мясу птицы.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-rybu-ili-myaso/
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/myaso-ili-ryba-chto-poleznee.html
http://fitexpert.biz/myaso-ili-ryba/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии